Долгих Елена "Только Проза"
|
|
ledola | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 04:42 | Сообщение # 976 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| НАБЛЮДАШКИ
И синица и дятел
Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.
Зимой в лесу голодно, потому птицы прилетают поближе к домам людей. Синички, воробьи, поползни – все собираются в одну стаю к зиме, так легче выжить. Насыпаю в ладонь семечки подсолнуха и протягиваю руку в сторону. Первыми летят синички. Оп! Схватят еду и на веточку скорей, лакомятся. Примечаю, что один и тот же поползень, не боясь, чаще других хватает семечки. Самый голодный что ли? Нет, самый умный! Он выбирает плоды покрупнее, находит укромное местечко на деревьях – щёлочку, отворот бересты – и прячет туда схваченное. Про запас! Поползень отличается от других маленьких птичек тем, что может передвигаться по стволу дерева и вверх и вниз. Корм запасает до самого декабря. А этот умница, решил, что можно пополнить закрома. Все семечки перетаскал! Но не только для себя старается пернатый. Синичка подлетела к берёзке, нашла семечку, припасённую поползнем-товарищем по стайке. Радостно тенькнула, съела. Поблагодарила! Скоро весна придёт, распадётся стая. Многие из них выживут в эту зиму благодаря рачительным поползням.
Разведчики
Февраль. Еду в маршрутке. Вдруг народ оживает: – Смотрите, дрозды! Холодно в лесу на севере и голодно. Дрозды предпочитают жить подальше от человека, но к весне корма в лесу совсем мало. Тогда в город прилетают их разведчики. Обычно один-два. Кружат над городом, высматривают алые ягоды рябин. Садятся, оценивают угодья и скорее назад, к стае, доложить, где находится еда. В этот февраль все городские рябины освободились от плодов за две недели. Поживились дрозды на славу! После морозов кисти рябин, насыщенные витаминами, сладковаты на вкус. Помогла рябинка выжить птицам, подкинула ягодки к их столу. Придя домой, я с улыбкой вспоминаю стаю. Глядь, за окном на тополе сидят двое пернатых. Дрозды-разведчики! Осмотрелись и улетели. У нас во дворе рябины не посажены. А жаль…
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 10 Мар 2017, 04:42 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 05:37 | Сообщение # 977 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Смех, да и только!
Солнечный зайчик скакал по крышам. Ах, как весело, как хорошо! Прыжки и кульбиты малыша насмешили Старый Снег до слёз. Слёзки потекли с карниза вниз и получилась сосулька. Зайчик солнца пробежался по её телу. Сосульке стало щекотно. Она рассмеялась капелью. И чем больше смеялся Снег, тем больше смеялась Сосулька. –Ой! – веселился проказливый солнечный малыш. – Тётя Сосулька, вы становитесь всё толще и толще, длиннее и длиннее! Сосулька хотела поважничать, но прикосновения солнышка заставляли её смеяться и, капель лилась непрерывно. В конце концов, она не выдержала и свалилась от смеха на асфальт. Разбилась на тысячи осколков! – Простите, – растерялся солнечный зайчик, – я не хотел… Он осторожно гладил осколки, но тем были так приятны прикосновения, что они таяли и пополняли лужу рядышком. Вскоре от них не осталось даже влажного следа. Зайчик совсем оторопел. Он скользил по лужице, продолжая извиняться. Лужа млела, расплывалась и…потекла в огромную канаву. – Где же вы, тётя сосулька? – солнечный малышок пытался разглядеть остатки ледяной подружки. Он попросил величественную канаву помочь. Канава проворчала, что ей совершенно некогда, надо течь в речку. Солнечный зайчик приуныл, вернулся на крышу и перестал скакать. – Знаешь, – окликнул его Снег, – ты лучше пощекочи меня, станет весело и получится новая сосулька. А встретимся мы с тобою на берегу моря. – Как так? – удивился собеседник. – Сосулька растает и сольётся с лужей, лужа перетечёт в канаву, а канава унесёт воду в речку. Река течёт к морю, а ты летом, прыгая по песочному пляжу, встретишься с волной, в которой будем и я и сосульки. – Ах, как здорово! – солнечный зайчик снова весело засмеялся и вместе с ним смеялся Старый Снег. До слёз!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 06:56 | Сообщение # 978 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Радостно так. У самой слезы )
Чуть в сторонке
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 07:00 | Сообщение # 979 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата ledola ( ) У нас во дворе рябины не посажены. А жаль… А у нас целые аллеи!
Цитата ledola ( ) Смех, да и только! Забавные рассказы, Лен! Про "зайчика" очень интересно написала! Молодец!
От себя не убежишь...
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 07:38 | Сообщение # 980 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Радостно так. У самой слезы ) а и поплачь слегка))) это хорошо, если от радости))
Цитата Ла-Ра ( ) А у нас целые аллеи! у нас в городе, в центре много)) а на окраинах мало...
Цитата Ла-Ра ( ) Про "зайчика" очень интересно написала! ))) чего-то в голову пришло)) Спасибо, Лариса!
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 10 Мар 2017, 23:33 | Сообщение # 981 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ledola ( ) Зайчик совсем оторопел. Он скользил по лужице, продолжая извиняться. Лен, как ты запросто придумываешь сюжеты! И познавательное для ребятишек так это ненавязчиво и по-доброму "втюхиваешь"))))))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 01:01 | Сообщение # 982 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лен, как ты запросто придумываешь сюжеты! И познавательное для ребятишек так это ненавязчиво и по-доброму "втюхиваешь")))))))) ))) Таня, иногда запросто, а иногда ни фига не идёт в голову))) тогда иду петь))
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 10:33 | Сообщение # 983 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) ))) Таня, иногда запросто, а иногда ни фига не идёт в голову))) тогда иду петь)) Хороши занятия! А мне, когда ничего не идёт: либо пишу каламбуры, гетерограммы, либо читаю хорошего поэта и пишу очерк о его творчестве. Кто что может, однако)). Но теперь, была возможность убедиться, что и у тебя увлечений добавилось)) Удачи!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Суббота, 11 Мар 2017, 14:46 | Сообщение # 984 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Цитата ledola ( ) Смех, да и только! Классная весенняя история!
Цитата ledola ( ) НАБЛЮДАШКИ Класс!
Всё понравилось, Елена Михайловна! Замечательные миниатюры. Настоящие, весенние! Удачи Вам и успехов в творчестве. С большим уважением.
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 12 Мар 2017, 01:23 | Сообщение # 985 |
Долгожитель форума
Статус:
| Поздняков_Евгений, Женя, я рада, что ты заглянул!! Спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 14 Мар 2017, 03:00 | Сообщение # 986 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мокрые пятачки
Солнечный зайчик сидел на краю крыши и болтал ногами. Озорной ветерок баламутил лужицы во дворе. Они смешно морщились, пытались взметнуть волны повыше и намочить вихры воздушного шалуна. Ветерок стал влажным, он метнулся на крышу, прилёг возле зайчика, чтобы просохнуть. – Ну, что, друг? – засмеялся зайчик. – Повеселился? – Уф! – улыбнулся ветерок. – Устал и промок! Зато как забавно раскачивали свою водичку лужицы! Ты видел? – Видел, видел! Знаешь, пойду теперь к ним я. Думаю, настало время слегка приласкать теплом их мокрые спинки. Солнечный посланник соскользнул вниз и прыгнул на влажную поверхность. Он скакал с лужицы на лужицу, радуясь и смеясь. А те в ответ улыбались, согреваясь. Вскоре от лужиц ничего не осталось, они все высохли… – Да, – задумчиво протянул прилетевший ветерок, – вот и поиграли! Солнечный малыш растерянно оглядывался и молчал. Его приятель выдохнул: – Полечу за тучкой, пусть прольётся дождиком, а то без лужиц во дворе стало скуучно! Вскоре в небе показалась тучка: – Эй! – крикнула она. – Поберегись, а то намочу! – Зайчик спрятался в кроне тополя. Короткий дождик вскоре закончился и тучка важно уплыла. Проказник-ветерок шумно пробежался по нежной майской листве и толкнул солнечного друга в бочок: – Эй, хватит сидеть на месте! Посмотри, сколько маленьких лужиц появилось внизу! И они такие славные! – Словно мокрые пятачки! – развеселился зайчик. – Давай-ка, – предложил ветерок, – я буду на них дуть, а ты щекотать и согревать своими тёплыми пальчиками! Тот-то будет славно! Друзья устремились вниз, во двор, поверхность которого была утыкана влажными пятачками луж. К вечеру улетел уставший ветерок, солнечный зайчик отправился на отдых. Старый двор, с улыбкой вспоминал, засыпая, как хорошо он отдохнул! Солнышко светило, дождик шёл, дул ветерок, весело плескались лужицы. Чудесный майский денёк!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Вторник, 14 Мар 2017, 12:27 |
|
| |
Ла-Ра | Дата: Вторник, 14 Мар 2017, 06:20 | Сообщение # 987 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Солнышко светило, дождик шёл, дул ветерок, весело плескались лужицы. Чудесный майский денёк! Как же мило)) Лен, очень тёплый и хороший рассказ!
От себя не убежишь...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 14 Мар 2017, 08:38 | Сообщение # 988 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Мокрые пятачки О! Замечательное продолжение приключений солнечного зайчика! Лена, сдаётся мне, что название рассказу подсказал образ из твоего предыдущего стихотворения))
Цитата ledola ( ) Озорной ветерок баламутил лужицы во дворе. Лужи смешно морщились, Может быть: "Они смешно морщились"? Лужицы, а это именно они - ближе к тексту: не зря же они быстро высохли... Оригинальная игра перефразы: Солнечный посланник, воздушный шалун и т.д. Тепло, солнечно, позитивно!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Вторник, 14 Мар 2017, 08:46 | Сообщение # 989 |
Долгожитель форума
Статус:
| У тебя, Лен детский острый взгляд и добрый ум. Тебе надо книгу такую делать, будет просто здорово. для взрослых детей
Чуть в сторонке
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 14 Мар 2017, 12:53 | Сообщение # 990 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Лен, очень тёплый и хороший рассказ! Спабо, Лариса))
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Может быть: "Они смешно морщились"? Лужицы, а это именно они - ближе к тексту: не зря же они быстро высохли... Согласна, Таня, исправила.
Цитата АНИРИ ( ) Тебе надо книгу такую делать, будет просто здорово. для взрослых детей
а чё для взрослых? Для малышей не пойдёт? ))
Ла-Ра, mazhorina-tatjana, АНИРИ, Девочки, спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 14 Мар 2017, 22:29 | Сообщение # 991 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата ledola ( ) Мокрые пятачки Лена,необыкновенно мило,трогательно и славно!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 14 Мар 2017, 23:55 | Сообщение # 992 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Лена,необыкновенно мило,трогательно и славно!
)))Спасибо, Зина!!
Долгих Елена
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 20 Мар 2017, 19:11 | Сообщение # 993 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата ledola ( ) И синица и дятел
Цитата ledola ( ) Разведчики
Цитата ledola ( ) Смех, да и только!
Цитата ledola ( ) Мокрые пятачки
Талантливый человек талантлив во всём! Лена, это про тебя)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 20 Мар 2017, 23:25 | Сообщение # 994 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Талантливый человек талантлив во всём! Лена, это про тебя))) (скромно ковыряя в носу) ...я ещё и вязать умею и шить....просто времени не хватает...
Долгих Елена
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Вторник, 21 Мар 2017, 09:11 | Сообщение # 995 |
Долгожитель форума
Статус:
| а я еще и вышивать (гыгы) и готовить. Надо себя пополам разделить - одна часть - мастерица-хозяйка, вторая поэтесса этакая. фотку такую сделаю себе, на аватарку
Чуть в сторонке
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Вторник, 21 Мар 2017, 11:50 | Сообщение # 996 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Надо себя пополам разделить - одна часть - мастерица-хозяйка, вторая поэтесса этакая. фотку такую сделаю себе, на аватарку Не! Рук добавить! Чего сразу рвать-то? Когда готовишь, голова-то отдыхает, вот и будешь стихи ваять и ложечкой вкуснятину помешивать
От себя не убежишь...
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 21 Мар 2017, 23:40 | Сообщение # 997 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) а я еще и вышивать (гыгы) и готовить. Надо себя пополам разделить - одна часть - мастерица-хозяйка, вторая поэтесса этакая. фотку такую сделаю себе, на аватарку
Цитата Ла-Ра ( ) Не! Рук добавить! Чего сразу рвать-то? Когда готовишь, голова-то отдыхает, вот и будешь стихи ваять и ложечкой вкуснятину помешивать ....ээээх! изгаляетесь, да? )))))))))))))))Ну, лады! Я тоже вместе с вами похохочу!))))
Долгих Елена
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 22 Мар 2017, 10:00 | Сообщение # 998 |
Долгожитель форума
Статус:
| чеж изгаляетесь. Правда чистая. Я еще розы выращиваю, помидоры всякие. У меня огород есть. Стою кверху ж...Попой в парнике и стих сочиняю. Потом несусь записать, половину по дороге потеряю. поэтесса-огородница. Надо Ларе портретную живопись освоить, наши портреты сделать Меня, чур первую. Одухотворенная ворона с морковкой в лапе
Чуть в сторонке
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 22 Мар 2017, 10:08 | Сообщение # 999 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) У меня огород есть. пять лет своего как нет огорода))) к другим приезжаю и копаюсь по тихому))) а так всё было и росло.
Долгих Елена
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Среда, 22 Мар 2017, 11:10 | Сообщение # 1000 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Одухотворенная ворона с морковкой в лапе Не, ну ворон я уже немного освоила, осталась морковка! Не люблю всю эту огородную возню, но ландшафтным дизайном занимаюсь с удовольствием.
Кстати об огороде! Я там виноград выставила))
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Среда, 22 Мар 2017, 11:13 |
|
| |