Леонид Грушко
|
|
leonid-grushko | Дата: Среда, 05 Окт 2016, 11:13 | Сообщение # 601 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Лёня,по поводу картины бабы Яги,это кажется персонаж из мультфильма про бабу Ягу и Кощея;и скорее всего это компьютерная графика,а вообще там задействовано много художников.
Зинаида, Елена Долгих нашла! Это художник-иллюстратор Гольнев В. Иллюстрация книги А.С. Пушкина "У лукоморья дуб зелёный" На конкурсе откорректировал, а здесь забыл.
Цитата ilchishina ( ) А волнует потому,что всегда хочется,чтоб победило добро,как в сказке.
Ага! В этой жизни так его родного не хватает!!!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 05 Окт 2016, 14:18 | Сообщение # 602 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Молодец,Лена! Не поленилась поискать. Теперь и я посмотрела замечательные иллюстрации Гольнева.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 05 Окт 2016, 21:06 | Сообщение # 603 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Корольков Виктор Анатольевич (1958-2004) — русский художник, член союза художников России. Ещё в студенческие годы Виктор задумался над тем, почему тема ведической Руси так мало проявлена в живописи. Именно с того момента он начал постепенно собирать информацию о ведической Руси. Начиная с 80-х годов Виктор приступил к работе, начал рисовать картины с изображением жизни древних славян.
Болотница
Сейчас ты молод и силён, А не ходи к болоту: Живёт болотница на нём Хозяйкой беззаботно.
Русалок дивная сестра – Хитра, умна, бесстыдна! В кувшинке беленькой с утра Сидит, а ног не видно.
Гусиных лап не кажет нам, Лаская взглядом нежным И слёзы льются по щекам, Чай, горе безутешно.
Но стоит сделать первый шаг, Чтоб пожалеть дивчину, В её окажешься руках – Утащит в топь, в пучину. *** 5.10.16г.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Четверг, 06 Окт 2016, 08:44 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 06 Окт 2016, 00:25 | Сообщение # 604 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Болотница Браво, Леонид! Классное стихо! Художник мне очень нравится))) я подолгу рассматриваю его картины.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 06 Окт 2016, 16:22 | Сообщение # 605 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Русалок дивная сестра – Хитра, умна, бесстыдна! А ты откуда знаешь?)))) Хорошо, Лёня. Выдавай нам ещё!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 06 Окт 2016, 22:54 | Сообщение # 606 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) Браво, Леонид! Классное стихо! Художник мне очень нравится))) я подолгу рассматриваю его картины. Вот и я говорю: от болотниц глаз оторвать невозможно!!! Спасибо, Елена!
mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) А ты откуда знаешь?)))) Хорошо, Лёня. Выдавай нам ещё! Татьяна, я же на Полесье родился! Куда ни глянь, везде трясина и повсеместно эти... как их?.. Выдаю, Татьяна!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Четверг, 06 Окт 2016, 22:56 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 06 Окт 2016, 23:03 | Сообщение # 607 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Корольков Виктор Анатольевич (1958-2004) — русский художник, член союза художников России. Ещё в студенческие годы Виктор задумался над тем, почему тема ведической Руси так мало проявлена в живописи. Именно с того момента он начал постепенно собирать информацию о ведической Руси. Начиная с 80-х годов Виктор приступил к работе, начал рисовать картины с изображением жизни древних славян.
Банник
В каждой бане есть свой банник, Пошалить любитель он: Раскалит большие камни И воды плеснёт потом.
Всякий вылетит парильщик Из парилки в тот же миг: В ней огромная жарища! Старый банник, а шутник!
Днём всё прячется за печкой, Ночью парится он сам, Веник вырежет за речкой И дубасит по плечам!
Раз поспорила девИца: Просижу, мол, в бане ночь, Утром будет чем хвалиться – Страх смогу я превозмочь!
А за ночь сошью рубаху, Утром выйду к людям в ней. Натерпелась девка страху – Банник выпустил детей!
Дети банника – анчутки, / Ходят все пешком под стол/ Ткань рубахи за минутку Пригвоздили за подол.
- Нет, не выпустим из бани,- Шепчет каждый в ухо ей,- Кипятку довольно в чане… Но девИца-то хитрей!
Распустив рубаху смело, Сшила новую – за ночь, А надеть-то не успела, Голой выскочила - прочь! *** 6.10.16г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 08 Окт 2016, 13:12 |
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Пятница, 07 Окт 2016, 01:57 | Сообщение # 608 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Болотница
Цитата leonid-grushko ( ) Банник - Леонид, очень интересно читать, у Вас хорошо получается! Небольшие замечания - Ибанник - звукопись!!! не особо звучит
Цитата leonid-grushko ( ) Нет, не выпустим из бани,-Прошептали в ухо ей,- надо бы ШЕПЧУТ, а так, как бы все разом в ухо... Шепчет каждый в ухо ей... так понятнее, чего я от Вас хочу.С улыбками
Наталья Капустюк
Сообщение отредактировал Наталья_Капустюк - Пятница, 07 Окт 2016, 01:59 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 07 Окт 2016, 11:45 | Сообщение # 609 |
Долгожитель форума
Статус:
| Наталья_Капустюк, Цитата Наталья_Капустюк ( ) Леонид, очень интересно читать, у Вас хорошо получается! Небольшие замечания - Ибанник - звукопись!!! не особо звучит Возвращаюсь к прежнему варианту - свой банник. (пусть звучит как скрипка Страдивари!)
Цитата Наталья_Капустюк ( ) надо бы ШЕПЧУТ, а так, как бы все разом в ухо... Шепчет каждый в ухо ей... так понятнее, чего я от Вас хочу.С улыбками
Наталья, пусть шепчут в настоящем времени! Спасибо!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 08 Окт 2016, 00:15 | Сообщение # 610 |
Долгожитель форума
Статус:
| "Пригвоздили за подол", Лёня, этот твой вариант лучше звучит. С сказка хороша! Короче, ты у нас мастер по сказкам.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 08 Окт 2016, 13:14 | Сообщение # 611 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) "Пригвоздили за подол", Лёня, этот твой вариант лучше звучит. С сказка хороша! Короче, ты у нас мастер по сказкам. Всё, что ни делается - всё к лучшему! Спасибо, Татьяна! Пойду новую тему открою!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 08 Окт 2016, 13:15 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 08 Окт 2016, 13:18 | Сообщение # 612 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Алатырь-камень
Прямо в самом центре мира, Посредине океана, Небо тверди отворило По-над островом Буяном.
Алатырь – огромный камень Падал молнией на остров. Свято верили славяне, Что свалился он не просто...
Реки брали здесь начало. Исцелял он все болячки. И Заря над ним пылала Пробуждая мир от спячки.
Сей подарочек от бога Был шершавый и неровный, А на камне от Сварога Были писаны законы.
Соблюдая их веками Жили все простые люди. Дело стало лишь за нами! Почитать мы предков будем!.. *** 8.10.16г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Четверг, 03 Ноя 2016, 12:32 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 10 Окт 2016, 21:02 | Сообщение # 613 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Всё, что ни делается - всё к лучшему! Спасибо, Татьяна! Пойду новую тему открою!
И правильно! Пойду проверю, что ты там открыл.
Цитата leonid-grushko ( ) Соблюдая их веками Жили все простые люди. Дело стало лишь за нами! Почитать мы предков будем!.. Лёня, хорошо! А ведь и правда: "дело лишь за нами".
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 11 Окт 2016, 11:00 | Сообщение # 614 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Картина Королькова В.А.
Поединок Перуна с демоном Зимы
Злился сильно Карачун, Что с небес был свергнут. - Под землёй жить не хочу, Ненавижу бездну!-
Возмущался гневно бог. И морозил мир он, Все спасались, кто как мог: Злу конца не видно.
Закусивши удила Жить не стал он честно И додумался со зла Сесть на трон небесный.
Создал демона Зимы Изо льда и снега, Тот засыпал все холмы Вскоре без огрехов.
Демон чары напустил, Усыпил Сварога – Сохранив немало сил, Вызвал драться бога.
Громовержец был взбешён, Стал метать он копья, Как никто бог искушён – Лёд, кромсая в комья.
Долго длился смертный бой, Был Перун отважен, Щит растоплен ледяной И секира даже.
Но холодная Зима Всё морозит снова, Быстро справилась сама, Зимушка сурова!
Расколдованный Сварог Прекращает бойню. Спал пока – совсем продрог, Но судил достойно.
Карачун, мол, и Зима Правят пусть недолго. - Ни к чему вся кутерьма,- Он добавил строго.
А потом придёт весна С тёплыми ветрами, Срок хозяйствует она, Здесь и за горами.
Огорчился вдруг Перун И богам поведал: - На конце копья к утру Принесу победу!
Непреклонен был Сварог Рассуждая здраво: - Не всегда я с вами строг – У меня есть право!
Не теряйте головы, Если наболело! Каждый год сражайтесь вы До победы смело!
А когда ударит гром То поймёте сами, Что пришла весна в наш дом С первыми цветами. *** 10.10.16 г.
Карачун – злой бог подземного царства и вечной стужи Перун – почитается как бог грома и молний (Громовержец) Сварог творец всей Вселенной, означает – солнце Демон Зимы – творение Карачуна т.е. - зима
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Пятница, 14 Окт 2016, 12:07 |
|
| |
catya29 | Дата: Среда, 12 Окт 2016, 14:49 | Сообщение # 615 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Но стоит сделать первый шаг, Чтоб пожалеть дивчину, В её окажешься руках – Утащит в топь, в пучину. ***
Баба.. одним словом, хоть и болотная)
Цитата leonid-grushko ( ) Дети банника – анчутки, / Ходят все пешком под стол/ Ткань рубахи за минутку Пригвоздили за подол.
Ух ты, как интересно про нечисть!
Цитата leonid-grushko ( ) Злился сильно Карачун, Что с небес был свергнут. - Под землёй жить не хочу, Ненавижу бездну!-
Возмущался гневно бог. И морозил мир он, Все спасались, кто как мог: Злу конца не видно.
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 12 Окт 2016, 23:05 | Сообщение # 616 |
Долгожитель форума
Статус:
| catya29, Цитата catya29 ( ) Ух ты, как интересно про нечисть!
Катерина, спасибо большое!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 14 Окт 2016, 17:36 | Сообщение # 617 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Лёня,очень интересная получилась серия стихов по картинам Королькова!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 14 Окт 2016, 18:22 | Сообщение # 618 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Карачун – злой бог подземного царства и вечной стужи Перун – почитается как бог грома и молний (Громовержец) Сварог творец всей Вселенной, означает – солнце Демон Зимы – творение Карачуна т.е. - зима Лёня, благодаря тебе, мы больше узнали мифов! Очень хорошо, что сделал сноски-пояснения. Хорошо, близко к мифу. Если будет настрой, то подработай рифмы (снега - огрехов, недолго - строго). Очень понравились составные рифмы (Карачун - не хочу, бог - как мог).
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 15 Окт 2016, 10:42 | Сообщение # 619 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Если будет настрой, то подработай рифмы (снега - огрехов, недолго - строго). Татьяна, конечно хотелось бы совершенно чёткую рифму, но иногда приходится применять и не очень чёткие. Так все поступают. Всё-таки это рифма. Или нет?
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 15 Окт 2016, 10:44 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 15 Окт 2016, 10:47 | Сообщение # 620 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Лёня,очень интересная получилась серия стихов по картинам Королькова! Спасибо большое, Зинаида! Надеюсь, что это так.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 15 Окт 2016, 11:16 | Сообщение # 621 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Картина Королькова В.А.
Небесный кузнец
Знали древние славяне – Есть на небе главный Бог. В Лету боженька не канет: В нашей памяти Сварог!
И жалел Всесильный слепо Беззащитный древний люд. А создал людей из пепла Бог Перун за пять минут!
Но они не знали счёта И не ведали семьи, Жили-были у болота Без стола и без скамьи.
Воевали, чем придётся, Брали девушек в полон. Уповали всё на солнце, Был не писан им закон.
И решил Сварог однажды Силу знаний людям дать, Чтобы житель леса каждый Цифры знал – и три, и пять.
Обучить славян ремёслам, Добывать в трудах руду, Делать ульи, лодки, вёсла, Жить с природою в ладу.
И явился Бог народу Прямо с молотом в руках Да и выковал он сходу Плуг, подкову и секач.
И вспахал впервые поле, Бросил в почву горсть зерна. - Сеять хлеб – досталась доля, Он накормит всех сполна,-
Говорил всегда учтиво. Поучал, как только мог Люди слушали на диво Всем доволен был Сварог.
Солнце ярче – больше хлеба Рожь даёт из года в год. - Не земля родит, а небо,- Говорил простой народ. *** 12.10.16 г.
Сварог – творец всей Вселенной. Означает «солнце» Перун – почитается как бог грома и молний
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 13 Ноя 2016, 13:57 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 19 Окт 2016, 12:48 | Сообщение # 622 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Работа замечательного русского художника-славяниста Игоря Ожиганова
Лада
Лада есть любви богиня И заступница славян. Обращались к ней княгини, Как и множество селян.
Люди верили надежде, Умоляли вновь и вновь И просили, как и прежде, Дать им счастье и любовь.
Лады дочь – малышка Леля – Воплощение любви! Прибежит дитя немедля, Только очень позови!
Что четвёртый идол – Лада, Даже Летопись гласит! - Жить в ладу с любимой надо,- Скажет каждый вам пиит.
С Ладой радость и веселье, Вхожа Лада в каждый дом, Было так всегда доселе, Так же будет и потом. *** 16.10.16 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Пятница, 21 Окт 2016, 19:22 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 23 Окт 2016, 10:22 | Сообщение # 623 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Картина Королькова В.А.
Водяной
- Кто не видел водяного Потерял не очень много,- Говорил рыбак мне как-то,- Странный очень старичок. Излагаю только факты И прошу тебя – молчок.
Водяной, как есть, плешивый, Весь в чешуйках он и вшивый. То горбатый, то пузатый, В тине грудь и голова, Не расчёсанный, лохматый, Странно молвит все слова.
Обернуться жабой может И котом, и зайцем тоже. Громко ржёт глубокой ночью И тревожит лошадей, Блеет, крякает, хохочет И пугает всё людей.
Надевает спозаранку Он одежду наизнанку, Ту, которая в заплатках. Разноцветные чулки Протоптал совсем на пятках, Дыры слишком велики.
В глубине его хоромы, Сверху лодки и паромы. Рыбаки снимают шапки, Чтоб не гнал на них волну – Плоскодонки очень шатки И, глядишь, пойдёшь ко дну.
Охраняет рыбу в речке, Выпекает хлеб он в печке, Доит чёрную корову, Пьёт парное молоко. Отдохнёт чуть-чуть под кровом, После ловит судаков.
Есть жена у водяного, У неё работы много: Днём стирает всю одежду, Гладит бережно до лоска – Мужа ждёт – свою надежду, Чешет волосы расчёской.
А сыночки дружат с ленью. И спешат они в деревню, Так сказать, на посиделки. Завлекают всё девчат, Дарят им свои поделки, Видно, в жёны взять хотят.
Водяной пошутит всяко, Может сделать даже пакость: Вмиг разрушит он плотину, Остановит жернова. Огорчится мельник сильно, Кругом будет голова.
Чтоб задобрить водяного – Ублажали словно бога. И кидали люди в омут Мёд, и масло, и табак. Как поступишь по-иному? Рек хозяин, как-никак.
Он поднимет бурю тотчас, С корневищем вырвет лотос И утопит ведь любого Имя кто произнесёт Зверя дикого лесного Раз всего, а не пятьсот.
А сильней всего на свете Он пугается медведя. Говорит: - Скажи мне, мельник, Чьи огромные следы, Поводырь ли был намедни С кошкой страшной у воды?
Скрыта сила в пальце среднем За него хватай немедля И загадывай загадки Отгадать, он чтоб не смог. Оставляй свои манатки, Тотчас драпай со всех ног! *** 21.10.16 г.
Миф в прозе здесь: http://www.legendami.ru/bod/russia/russia54.htm
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Понедельник, 24 Окт 2016, 14:00 |
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 23 Окт 2016, 10:38 | Сообщение # 624 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| О, Леонид, сколько тут у вас сказок!
Цитата leonid-grushko ( ) Небесный кузнец
Цитата leonid-grushko ( ) Лада
Цитата leonid-grushko ( ) Водяной по Водяному имеются замечания))
Цитата leonid-grushko ( ) Водяной, как есть, плешивый, Весь в чешуйках он и вшивый. "вшивый"? )) Леонид, откуда у водяного вши?))) как-то не соответствует...
Цитата leonid-grushko ( ) И пугает всё людей. возможно "всех"?
Цитата leonid-grushko ( ) Плоскодонки очень шатки И, глядишь, пойдёшь ко дну.
возможно - "пойдут ко дну" здесь речь о лодках или я что-то не понимаю...
Цитата leonid-grushko ( ) И загадывай загадки Отгадать, чтоб он не смог. два "н" рядом не совсем гуд. Мне думается, надо покрутить.
В целом, интересно!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 23 Окт 2016, 12:39 | Сообщение # 625 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) И явился бог народу Прямо с молотом в руках Да и выковал он сходу Плуг, подкову и секач. Хороший Бог, основательный!
Цитата leonid-grushko ( ) Работа замечательного русского художника-славяниста Игоря Ожиганова
Лада А я и не туда, что здесь новенькое! Вроде поглядываю в тему...
Цитата leonid-grushko ( ) Картина Королькова В.А.
Водяной
Цитата leonid-grushko ( ) И котом, и зайцем тоже. "Водяной! очень понравился! Живо, интересно написано!Вроде бы длинновато, но читаешь и читать хочется!
Моя авторская библиотека
|
|
| |