Леонид Грушко
|
|
ilchishina | Дата: Среда, 02 Ноя 2016, 04:17 | Сообщение # 651 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Но сказала берегиня: - Возлюби меня, жених, Будешь ты богат отныне, Слышишь, золото звенит? Посулы всегда обманчивы:-)
Цитата leonid-grushko ( ) Целовался-миловался Целый день, потом второй, Крепкий молодец однако!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 02 Ноя 2016, 10:36 | Сообщение # 652 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Крепкий молодец однако! А девочки красивые! Прям, в обеих влюбился! Спасибо, Зинаида!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 03 Ноя 2016, 10:26 | Сообщение # 653 |
Долгожитель форума
Статус:
|
По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А
Аспид
Из мрачных, холодных из северных стран Змей Аспид летел, покоряя славян. Пощады не зная, он всех убивал И люди страдали, как стар, так и мал.
Захватит когтями и клювам клюёт Огонь изрыгает, не зная тенёт И травит он ядом, и душит крылом, Слезу не уронит злой змей ни по ком.
Собрались и думают вместе вожди Как чудище страшное им победить Да земли славянские все отстоять, Решили, что надобно выставить рать.
Но волхв-обаяник – силач и мудрец Последнее слово сказал, наконец: - Щиты хороши лишь от вражеских стрел! А я бы подумать немного хотел.
Он думал три дня и три ночи подряд. Молился, и двигалось дело на лад. Просил, мол, пришлите сюда кузнецов, Умелых и преданных делу отцов.
Чтоб медные трубы ковать пять ночей И целую сотню железных клещей. Сказал: - Для победы нужны трубачи, В отряде должны быть ещё силачи.
Нам боги поведали тайну из тайн, Составим и выполним каверзный план! И вырыли яму они за селом Да брёвнами сверху прикрыли потом.
Оставили в брёвнах поуже дыру. Камней набросали на эту нору. Внутри этой ямы таится отряд, Увидели змея и в трубы трубят!
/Что Аспид боится звучания труб, В молитвах узнал волхв тогда поутру/ Спустился на камень, холодный как лёд, Убить трубачей змею очень неймёт.
В дыру пролезает его голова Всё жарче пылают средь ямы дрова И в битву вступают уже силачи, Хватают щипцами, а змей зло ворчит.
На камни садится змей Аспид всегда, На землю не спустится он никогда. Узнал обаяник про тайны его В молитвах от верных славянских богов.
И боги сказали, чтоб земли сберечь Ужасного змея вам надобно сжечь! Всё так и случилось в той битве потом Сказали славяне: - Ему поделом! *** 1.11.16г.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Вторник, 08 Ноя 2016, 10:44 |
|
| |
larisa49 | Дата: Пятница, 04 Ноя 2016, 11:43 | Сообщение # 654 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) "Не праздно жил в подвале кот, Не день, не два, а месяц, год…" Давненько жил в подвале кот: ни день, ни два, а целый год... )) Леонид, это я отсебятину написала, потому что не могла понять, сколько все же жил в подвале кот. Месяц или год? ))
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 04 Ноя 2016, 15:07 | Сообщение # 655 |
Долгожитель форума
Статус:
| larisa49, Цитата larisa49 ( ) Давненько жил в подвале кот: ни день, ни два, а целый год... )) Леонид, это я отсебятину написала, потому что не могла понять, сколько все же жил в подвале кот. Месяц или год? )) Здравствуйте Лариса! Видно, я ещё из образа обезьяны не вышел! животные считают так: один и много! (Шучу, конечно, со мной такое бывает) Но если Вам нужна точность, то можно написать: Не праздно жил в подвале кот, Один как перст, весь прошлый год. Или по другому?
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Пятница, 04 Ноя 2016, 15:23 |
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 04 Ноя 2016, 19:53 | Сообщение # 656 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Аспид Страшно,аж жуть,но мы всё-таки победили! Ура!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 04 Ноя 2016, 21:26 | Сообщение # 657 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Страшно,аж жуть,но мы всё-таки победили! Ура!!! Да, Зинаида, победа далась нелегко!!! Помню, что мы в яме по колено в крови стояли!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Пятница, 04 Ноя 2016, 21:27 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Ноя 2016, 15:34 | Сообщение # 658 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Змей Аспид летел, покоряя славян.
Цитата leonid-grushko ( ) Слезу не уронит змея ни по ком. Лёня, приветик! Я так "зашилась" со своей строчкой, что пропустила твоё стихо. Исправляюсь! Обрати внимание, ты везде пишешь об Аспиде в мужском роде (выше приведённая строка и далее). А в одной строке - Аспид женского рода. Понимаю, что могут быть особи разного пола, но если речь идёт об одном и том же Аспиде, то женский род лучше "ликвидировать".))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 07 Ноя 2016, 19:32 | Сообщение # 659 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёня, приветик! Я так "зашилась" со своей строчкой, что пропустила твоё стихо. Исправляюсь! Обрати внимание, ты везде пишешь об Аспиде в мужском роде (выше приведённая строка и далее). А в одной строке - Аспид женского рода. Понимаю, что могут быть особи разного пола, но если речь идёт об одном и том же Аспиде, то женский род лучше "ликвидировать".)) Привет, Татьяна! Рад тебя видеть в гостях!!! Скорее всего я послушаюсь твоего совета. Токо, мне кажется, это пренебрежительный тон и как-то так сказано в мифе. Но оставлю на завтра, подумаю на свежую голову! тебе цветочек аленький!!!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 08 Ноя 2016, 11:29 | Сообщение # 660 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Славянская мифология
Картина Королькова В. А
Белбог
Рода сын, добра и света бог. Дарит людям счастье и удачу. С Чернобогом и отцом Белбог Создал Мир, а это много значит!
Чернобог, Белбог всегда в борьбе, Где-то на границе дня и ночи, Выясняют братья кто слабей, И кому победу Явь пророчит.
Одолев, рассеяв ночи тьму, Вместо грусти, скорби и тревоги Наступала радость, посему, Равноценны были эти боги.
Приходило время добрых дел Вместе с яркой утренней зарёю. Незнаком Белбогу был предел, Власть его за дальнею звездою.
Чернобог – уродливый Кощей, А Белбог седой и мудрый старец, Не прогонит нищего взашей, А корить, тем более, не станет.
Он повесит сумочку на нос Да поманит бедного рукою, Утереть попросит, сев на воз, Сопли у него над бородою.
Если тот не скажет: нет-нет-нет! Да утрет, не показав и лени, То тогда Бельбог его в ответ Золотом осыплет до коленей. *** 2.11.16г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Четверг, 10 Ноя 2016, 15:53 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Ноя 2016, 12:21 | Сообщение # 661 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) тебе цветочек аленький!!! Во! Заработала с утречка.))) Спасибо, добрый человек!))))
Цитата leonid-grushko ( ) Чернобог – уродливый Кощей, А Белбог седой и мудрый старец, Не прогонит нищего взашей, А корить, тем более, не станет. Да, Лёня, увлёкся мифологией не на шутку. Молодец, и нас просвещаешь в этом плане! Я бы над рифмой "лени - исчезнет" чуть поработала. Можно, конечно, оставить, но вдруг придёт лучшая?
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 08 Ноя 2016, 12:21 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 08 Ноя 2016, 12:52 | Сообщение # 662 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Да, Лёня, увлёкся мифологией не на шутку. Молодец, и нас просвещаешь в этом плане! Я бы над рифмой "лени - исчезнет" чуть поработала. Можно, конечно, оставить, но вдруг придёт лучшая?
Татьяна, можно и лучшую рифму применить: до коленей! В мифе ведь не сказано до каких пор осыплет. Думаю, бедняк согласился, чтоб его до макушки осыпали.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Вторник, 08 Ноя 2016, 12:55 |
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 08 Ноя 2016, 22:29 | Сообщение # 663 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Белбог Здорово оживают картины в твоих стихах!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 09 Ноя 2016, 11:41 | Сообщение # 664 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Здорово оживают картины в твоих стихах! А уж как ты пишешь, несравненная!... Получить от тебя совет или замечание почёл бы за честь!!!
|
|
| |
catya29 | Дата: Пятница, 11 Ноя 2016, 06:37 | Сообщение # 665 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Из мрачных, холодных из северных стран Змей Аспид летел, покоряя славян. Пощады не зная, он всех убивал И люди страдали, как стар, так и мал.
Цитата leonid-grushko ( ) Рода сын, добра и света бог. Дарит людям счастье и удачу. С Чернобогом и отцом Белбог Создал Мир, а это много значит!
Ваша увлеченность мифологией порождает замечательные стихи-былины!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 11 Ноя 2016, 11:14 | Сообщение # 666 |
Долгожитель форума
Статус:
| catya29, Цитата catya29 ( ) Ваша увлеченность мифологией порождает замечательные стихи-былины! Спасибо, Катя! Общаться на "ты" всегда приятней!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 11 Ноя 2016, 11:16 | Сообщение # 667 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Славянская мифология
Картина Королькова В. А
Бесы
Злые враждебные духи Властны над всякой стихией. К просьбам славян бесы глухи, Все их проделки лихие.
Бесы – различная нечисть, Чаще, обычные черти, Бить вас не станут, конечно, Но напугают до смерти!
Могут закручивать вихри, Бури поднять и метели И проследят, чтоб не стихли До истеченья недели.
По представлениям предков – Падшие ангелы – бесы. Вред наносили нередко. Драмы – любимые пьесы.
Выступив раз против Бога – Изгнаны были на землю, Дьяволу, знать, на подмогу, Только хозяину внемлют.
Многое бесам доступно: Мысли читают людские, Волю отнимут попутно. Цели у них не благие.
Рядом – нечистая сила! Людям вредит, как известно, Многих она обольстила, Помнить об этом уместно.
На Рождество и на Святки Бесы особо активны, Любят играть, но не в прятки, А устрашать примитивно.
Где соберётся их много, Там нападут на монаха, Сложно служить будет Богу, Если дрожишь весь от страха.
Это учение ложно? Я говорить, так не смею! Чтоб защищаться надёжно – Крестики носят на шее.
Бесы боятся все дико Ладана, крестных знамений И петушиного крика, В том никаких нет сомнений!
Часто твердил древний лекарь: - Зря вызывать их не надо: Могут войти в человека, Будете после не рады! *** 10.11.16 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 12 Ноя 2016, 12:35 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 11 Ноя 2016, 17:02 | Сообщение # 668 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Славянская мифология
Картина Королькова В. А
Бесы
Лёня, ты необыкновенный молодец!!! Даже придраться не к чему))))
Цитата leonid-grushko ( ) Влезут под кожу с ногами, Будете после не рады! Только относительно этих строк, просвети, пожалуйста, что там по мифу?. Знаю, просто так не напишешь.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 11 Ноя 2016, 18:55 | Сообщение # 669 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana,
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёня, ты необыкновенный молодец!!! Даже придраться не к чему)))) Польщён, Татьяна!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Влезут под кожу с ногами, Будете после не рады!
Только относительно этих строк, просвети, пожалуйста, что там по мифу?. Знаю, просто так не напишешь. Татьяна, коль ты не поняла, значит я не смог найти нужные слова. Молодец, что спросила. Я сделал вывод и переделал, думаю, что теперь у тебя вопросов не возникнет? Молодец! Спасибо!!!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 11 Ноя 2016, 23:42 | Сообщение # 670 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Часто твердил древний лекарь: - Зря вызывать их не надо: Могут войти в человека, Будете после не рады! Супер!!! Оказывается, то была придирка.)))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2016, 12:21 | Сообщение # 671 |
Долгожитель форума
Статус:
|
По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А
Ладно вибрируют связки, Крылья готовы в полёт, В Ирии – рае славянском Чудная птица поёт.
Всех покоряет певица С женским красивым лицом, Тот, кто послушать решится Сладким забудется сном.
Кличут её Алконостом, Обожествляют всегда. Жить без опеки непросто, Рядом шагает беда.
Ей и погода подвластна, Птица Зари Алконост! Были славяне согласны Утро встречать в полный рост.
Яйца снесёт птица чинно Не потеряв ни одно И побросает в пучину Моря, на самое дно.
Встанет над морем погода, Не пошалит ветерок, Дремлет в пещере невзгода, Рядышком скверный порок.
Ждёт на поверхности птица, Плавает ровно семь дней, Время птенцам появиться, Всплыть безо всяких затей.
Сирин, в языческой вере, Птица – убийца людей, А в христианском примере Стала милей и добрей.
Как Алконост, так и Сирин, Дерево Жизни хранят Равно – всё сущее в мире, Вроде как пастырь ягнят. *** 13.11.16г.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2016, 14:05 | Сообщение # 672 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) А уж как ты пишешь, несравненная!... Получить от тебя совет или замечание почёл бы за честь!!! Не надо перехваливать)))))
Цитата leonid-grushko ( ) Славянская мифология
Картина Королькова В. А
Бесы Я в восторге!!!!!!
Цитата leonid-grushko ( ) Как Алконост, так и Сирин, Дерево Жизни хранят Равно – всё сущее в мире, Вроде как пастырь ягнят. Необычное,интересное сравнение.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2016, 17:57 | Сообщение # 673 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Бесы
Я в восторге!!!!!! Зинаида, я счастлив, что ты в восторге!!!
Цитата ilchishina ( ) Как Алконост, так и Сирин, Дерево Жизни хранят Равно – всё сущее в мире, Вроде как пастырь ягнят.
Необычное,интересное сравнение. Спасибо, Зинаида!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 15 Ноя 2016, 09:05 | Сообщение # 674 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А
Ладно вибрируют связки, Крылья готовы в полёт, В Ирии – рае славянском Чудная птица поёт. Лёня, всё прочла с интересом!
Цитата leonid-grushko ( ) Как Алконост, так и Сирин, Дерево Жизни хранят Равно – всё сущее в мире, Вроде как пастырь ягнят. А концовка - изумительная!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 15 Ноя 2016, 17:36 | Сообщение # 675 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёня, всё прочла с интересом!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) А концовка - изумительная! Слава Богу! Слава Деве-птице! Спасибо, Татьяне!
|
|
| |