Леонид Грушко
|
|
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 16 Апр 2017, 11:30 | Сообщение # 826 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) орошее стихотворение. Только не пойму, почему на голове у неё веночек из цветов, ежели она Дева Снегов? Но этот вопрос, вероятнее всего, был был бы уместен к художнику. Либо я чего-то не понимаю)) Татьяна, ты молодчина: сама вопрос задала, сама на него и ответила!!! Вопрос - Королькову. Таково его видение! Я работал только с мифом.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 16 Апр 2017, 11:32 |
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 16 Апр 2017, 11:35 | Сообщение # 827 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Картина Королькова В. А.
Огненный змей
Цитата leonid-grushko ( ) По мотивам славянской мифологии Ух, ты, как классно! Картина Королькова В. А. Названия почему-то нет... А стихо здоровсоке!))
Цитата leonid-grushko ( ) Картина Королькова В. А.
Дева Снегов Так вот откуда у нас снегурочки!!))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 16 Апр 2017, 15:27 | Сообщение # 828 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) По мотивам славянской мифологии Ух, ты, как классно! Картина Королькова В. А.
Названия почему-то нет... А стихо здоровсоке!))
Спасибо, Елена. Издержки копирования. Озаглавил - "Золотая Баба" - называется!
Цитата ledola ( ) Так вот откуда у нас снегурочки!!)) Оттуда, Елена, вечно молодые и любимые!!!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 16 Апр 2017, 15:28 |
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 17 Апр 2017, 14:13 | Сообщение # 829 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А.
Дева Снегов
Лёня,опять порадовал! Браво!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 17 Апр 2017, 17:41 | Сообщение # 830 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Лёня,опять порадовал! Браво!!!
Спасибо, Зинаида!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 08 Май 2017, 21:10 | Сообщение # 831 |
Долгожитель форума
Статус:
|
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 10 Май 2017, 11:27 | Сообщение # 832 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Спасибо, Зинаида! И тебя - с праздником!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 27 Окт 2017, 12:22 | Сообщение # 833 |
Долгожитель форума
Статус:
| Куда исчезли?! Соскучилась по славянской мифологии в вашей интерпретации.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 30 Окт 2017, 11:46 | Сообщение # 834 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Куда исчезли?! Соскучилась по славянской мифологии в вашей интерпретации. Зина, так в лесу грибы собирал! Вот и я думаю: когда ко мне Пегас прилетит? Но если что... так сразу и выдам!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 30 Окт 2017, 14:12 | Сообщение # 835 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) так в лесу грибы собирал! Вот и я думаю: когда ко мне Пегас прилетит? Но если что... так сразу и выдам! Лёня, наконец-то, заглянул к себе! Заждались уже)) То арбузы, то грибы, а время идёт - оставил нас тут без присмотру, понимаешь ли
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 31 Окт 2017, 17:37 | Сообщение # 836 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёня, наконец-то, заглянул к себе! Заждались уже)) То арбузы, то грибы, а время идёт - оставил нас тут без присмотру, понимаешь ли Татьяна, ну как не понять? Понимаю-понимаю, но так трудно втягиваться в творческий процесс Я и в конкурсе "Новые сказки 1917" не участвую, хотя и было с чем прийти. Надо полагать, чем сильнее будут морозы, тем сильнее будет активность с моей стороны.
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 01 Ноя 2017, 00:37 | Сообщение # 837 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Зина, так в лесу грибы собирал! Вот и я думаю: когда ко мне Пегас прилетит? Но если что... так сразу и выдам! ))) как так? В лесу не встретили Пегаса? Всегда думала, что именно там он и пасётся!! Вы, Леонид, хорошенько там смотрите!!))))))
Цитата leonid-grushko ( ) чем сильнее будут морозы, тем сильнее будет активность с моей стороны. О как!!! Интересненько! Прям, как в песне -- Полгода плохая погода... А у вас --- Полгода живу без Пегаса!))))
Найдите его поскорее, оседлайте и начинайте гарцевать!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 01 Ноя 2017, 09:36 | Сообщение # 838 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Надо полагать, чем сильнее будут морозы, тем сильнее будет активность с моей стороны. Лёнечка, ты с этим не тяни! Внимай советам Лены, не прозевай Пегаса!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 01 Ноя 2017, 11:09 | Сообщение # 839 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) ))) как так? В лесу не встретили Пегаса? Всегда думала, что именно там он и пасётся!! Вы, Леонид, хорошенько там смотрите!!)))))) Елена, на моём пути в лес какой-то мужик привязывал на цепь лошадь мышистой масти. Может это и был Пегас? Но он меня почему-то всегда пугался: завидев меня, мчащегося на бешеной скорости с горки на велике, норовил пуститься вскачь и перегородить цепью мой путь! Так что Пегас ставит мне препоны!!! Одна надежда на Музу!!! mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёнечка, ты с этим не тяни! Внимай советам Лены, не прозевай Пегаса! Ага, Татьяна, внимаю!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 02 Ноя 2017, 17:11 | Сообщение # 840 |
Долгожитель форума
Статус:
|
По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А.
Колокольный ман
Это ли обман, Мой любезный друг? Колокольный ман Есть нечистый дух.
Обитает он В теле колдуна. Колокольный звон Будит ото сна.
Ман в ночи как маг Охранит покой, А сорвёшь колпак – Встречу жди с бедой.
Кто колпак чудной, На него же вдруг, Надевает вновь – Испускает дух. *** 1.11.17г.
Красный колпак
Однажды семейство позвало швецов Заняться починкой одежды. Среди тех швецов не нашлось мудрецов, Но были лжецы и невежды.
И девице-дочке сказали они, Что та пребольшая трусиха И очень боится она западни, Тем более, встретиться с лихом,
Что на колокольню не влезет она, Без нужд, просто так, среди ночи. А девица-дочка не очень умна, Замечу я вам, между прочим.
Поэтому в полночь выходит одна, Вдоль кладбища движется смело, А лестница на колокольне чудна – Под ножками страшно скрипела.
Вдруг путь преграждает уверенно ман И не пропускает глупышку, У девицы новый рождается план, По сути, он дерзкий уж слишком.
Схватила у мана вдруг красный колпак Примчалась к родному порогу, Всё хвастает за полночь так, мол, и так. Отец пожурил лишь немного.
Спустя лишь минуту за тёмным окном Послышался голос упрямый: - Отдашь ты колпак мой сейчас всё равно, Не спорь никогда с упырями.
Решилась девчонка отдать сей предмет На улицу выскочив вскоре, Но вскрикнула громко в какой-то момент И всхлипнула тихо: - О горе
Наполнило чашу мою до краёв И пью я её как ехидна. А утром нашли у порога её Задушенной маном, как видно. *** 2.11.17г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 04 Ноя 2017, 09:02 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 02 Ноя 2017, 22:10 | Сообщение # 841 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Елена, на моём пути в лес какой-то мужик привязывал на цепь лошадь мышистой масти. Может это и был Пегас? Но он меня почему-то всегда пугался: завидев меня, мчащегося на бешеной скорости с горки на велике, норовил пуститься вскачь и перегородить цепью мой путь! ржунимагу))) как представлю эту картинку!!
Цитата leonid-grushko ( ) Колокольный ман
Леонид, как правило, люди не знакомы со славянской мифологией, увы. Предлагаю вам в начале каждого стихо давать коротенькую справку о мифе. А стихо классное!
Цитата leonid-grushko ( ) Красный колпак Интересно!! Получается, что "ман" это упырь? Если так, то глупой девахе каким образом удалось сбежать в первый раз? Упырь растерялся?
Цитата leonid-grushko ( ) У девицы новый рождается план, По сути, он дерзкий уж слишком.
Цитата leonid-grushko ( ) Что та, между прочим, трусиха И очень боится она западни, Тем более, встретиться с лихом,
Цитата leonid-grushko ( ) А девица была не очень умна, Порою и вовсе неряха. слишком противоречивая характеристика девицы...
Цитата leonid-grushko ( ) Что на колокольню не влезет она Глубокою ночью без страха, А девица была не очень умна, Порою и вовсе неряха. в этом катрене сбойчик, в третье строке. Слово "неряха" явно взято к рифме...не вяжется. беЗ Страха --- ЗС рядом тяжело читается, свистит...
Цитата leonid-grushko ( ) И девице-дочке сказали они, Что та, между прочим, трусиха Точно здесь "И девице"? Может -- "О девице"? непонятно, кто именно говорит о девице. Швецы? Если они, то с чего вдруг? На мой взгляд, стихо надо "причесать".
Долгих Елена
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 03 Ноя 2017, 13:14 | Сообщение # 842 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) Леонид, как правило, люди не знакомы со славянской мифологией, увы. Предлагаю вам в начале каждого стихо давать коротенькую справку о мифе. http://www.liveinternet.ru/users/greycat66/post167241360
Цитата ledola ( ) Получается, что "ман" это упырь? Если так, то глупой девахе каким образом удалось сбежать в первый раз? Упырь растерялся? Елена, ман это нечистый дух вселившийся в тело колдуна.(мёртвого) А на колокольне собирается вся нечисть. Видно, это суеверие мешало молодёжи лазить на колокольню да бить в колокола. Святые отцы спали спокойно. (очевидно сами и сочинили)
Цитата ledola ( ) слишком противоречивая характеристика девицы... Елена, особых противоречий не вижу. Что глупая в мифе сказано, а неряха моё слово. Глупая и неряшливая вполне сочетаются. Швецы её подначивали таким образом и хотели чтобы она пошла ночью на колокольню!!! А за сбой спасибо. Не углядел.
Цитата ledola ( ) в этом катрене сбойчик, в третье строке. Слово "неряха" явно взято к рифме...не вяжется. беЗ Страха --- ЗС рядом тяжело читается, свистит... Как скажете, Елена! Видел, оставил, но можно и без свиста! Переделал!
Цитата ledola ( ) И девице-дочке сказали они, Что та, между прочим, трусиха
Точно здесь "И девице"? Может -- "О девице"? непонятно, кто именно говорит о девице. Швецы? Если они, то с чего вдруг? На мой взгляд, стихо надо "причесать". Нет Елена. Если - О девице говорили... значить говорили за глаза! И девице говорили... значит прямо в глаза. То есть ей самой! Подначивали таким образом, чтобы она отправилась ночью одна на колокольню. Спасибо ещё разочек.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Пятница, 03 Ноя 2017, 18:06 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 03 Ноя 2017, 18:23 | Сообщение # 843 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лёня, ура мы вместе с Корольковым тебя расшевелили!
Цитата leonid-grushko ( ) Это ли обман, Мой любезный друг? Колокольный ман Есть нечистый дух. После слова "ман" тире бы не помешало.
Цитата leonid-grushko ( ) Схватила у мана вдруг красный колпак И мчится к родному порогу, Всё хвастает за полночь так, мол, и так. Отец пожурил лишь немного. Правильнее "примчалась к родному порогу", чтобы оба глагола в одном времени были, а то если она ещё "мчится", то и хвастаться пока не о чем. С почином!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 03 Ноя 2017, 23:01 | Сообщение # 844 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Елена, ман это нечистый дух вселившийся в тело колдуна.(мёртвого) кто бы мог подумать!!!!
Цитата leonid-grushko ( ) А на колокольне собирается вся нечисть. Видно, это суеверие мешало молодёжи лазить на колокольню да бить в колокола. Святые отцы спали спокойно. (очевидно сами и сочинили) ))) ну, точно сами отцы святые сочинили))) потому что у святых месть( а колокола все освящались!) вряд ли бы находились толпы нечистых)
Цитата leonid-grushko ( ) Глупая и неряшливая вполне сочетаются. ...ммм.... это чисто мужской подход, чесслово!)) То есть, по вашему, если глупая, то и неряха? А умная, выходит, всегда чистюля?? )) частенько, знаете ли, бывает наоборот))
Долгих Елена
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 04 Ноя 2017, 09:08 | Сообщение # 845 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) После слова "ман" тире бы не помешало. Зачем, Татьяна? Имеется же слово есть. Вот если бы его не было тогда другое дело.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Правильнее "примчалась к родному порогу", чтобы оба глагола в одном времени были, а то если она ещё "мчится", то и хвастаться пока не о чем. С почином!!! Спасибо, и соглашаюсь. ledola, Цитата ledola ( ) .ммм.... это чисто мужской подход, чесслово!)) То есть, по вашему, если глупая, то и неряха? А умная, выходит, всегда чистюля?? )) частенько, знаете ли, бывает наоборот))
Елена, бывает и так, и этак. Но прислушался же к вашему мнению и поправил. Спасибо
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 05 Ноя 2017, 01:35 | Сообщение # 846 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) А утром нашли у порога её Задушенной маном, как видно. Ой,как печально...))) Девчата разобрали "тебя" по косточкам,мне и придираться не надо. Спасибо,что знакомишь нас со славянской мифологией! Очень рада,что ты опять с нами,а то заскучали мы
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 05 Ноя 2017, 10:35 | Сообщение # 847 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Ой,как печально...))) Девчата разобрали "тебя" по косточкам,мне и придираться не надо. Спасибо,что знакомишь нас со славянской мифологией! Очень рада,что ты опять с нами,а то заскучали мы Зинаида, я специально выложил не отлежавшийся стих, чтобы и они свою лепту внесли.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 06 Ноя 2017, 07:45 | Сообщение # 848 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Зинаида, я специально выложил не отлежавшийся стих, чтобы и они свою лепту внесли. И правильно сделал,замечательный получился тандем!
|
|
| |
Елашка_19 | Дата: Четверг, 19 Апр 2018, 17:48 | Сообщение # 849 |
Гость
Статус:
| Интересная колыбельная
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 20 Дек 2018, 12:54 | Сообщение # 850 |
Долгожитель форума
Статус:
| По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А.
Ирий
Славяне считали, что Ирий есть сад Куда переносятся души. А Ворон врата открывать очень рад, Не бьёт спозаранку баклуши.
И пусть беспрепятственно птицы несут В тень дивного райского сада Все светлые души, где вечный приют Они обрести будут рады
На дереве мира. Вокруг синева! Колышутся души верхушкой, Чуть ниже в дупле поселилась сова, В корнях и ужи, и лягушки.
И нет в том саду никогда суеты, Лишь тянутся к солнцу побеги, А подле ствола и трава и цветы И даже молочные реки.
В единый сливаются лад голоса Всех птиц обитающих в кроне, Послушать спускаются их небеса И Ирий в них красочно тонет. *** 11. 11.18г.
Ворон
Вначале ключами лишь Ворон владел От Ирия – райского сада. Иных он не ведал хозяйственных дел, Ключи те – большая отрада.
Но каркала птица, не зная стыда, Тревожа покорные души И чтоб не случилась большая беда Сварог часть устоев нарушил:
Отдать приказал он от рая ключи Намеренно ласточке вскоре, А Ворон, не смея перечить, молчит Смакуя ужасное горе.
Но хитрая птица – себе на уме – Припрятала ключик заветный. А ласточка молвит: - Ну как ты посмел!.. Однако, какой же ты вредный!
И Ворон клевал ее – выдрал перо, Раздвоенный хвостик оставил. Всегда был у Ворона явный порок И в Яви, и даже вот в Нави.
Узнав обо всём, рассердился Сварог, Обрёк вороньё он по чину: (На то он Всевышний, на то он и Бог) Клевать приказал мертвечину.
Но ласточке ключ не отдал Ворон свой От вечного, славного рая: Летит вороньё за живою водой Им Ворон врата открывает. *** 12.11.18 г.
Связи
Все аисты носят младенцев порой Из Ирия – райского сада, Где их наделяют живою душой Людей, живших прежде когда-то.
Из Ирия (вырая) птицы летят Весну нам несут, между прочим. Их с радостью встретит любое дитя И все – до тепла кто охочий.
Там в Ирии боги пируют всегда, Петляют молочные реки И быстро бегут год за годом года Так было и будет вовеки! *** 14.11.18 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 22 Дек 2018, 19:10 |
|
| |