Леонид Грушко
|
|
ledola | Дата: Суббота, 22 Дек 2018, 00:20 | Сообщение # 851 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) От Ирии – райского сада. Ирий - мужского рода, то есть ОН. Тогда вам надо, Леонид во всех стихотворениях исправить это слово. От ИриЯ - райского сада.
Цитата leonid-grushko ( ) Иных он не ведал хозяйственных дел, Ключи те – большая отрада.
мммм... отрада это радость. Получается, что ворон ничего по хозяйству не делал от радости владения ключами?
Цитата leonid-grushko ( ) Но ласточке ключ не отдал Ворон свой От вечного, славного рая: Летит вороньё за живою водой Им Ворон врата открывает. потому они и живут 300 лет?))
Цитата leonid-grushko ( ) Все аисты носят младенцев порой Из Ирии – райского сада, из Ирия тут та же ошибка.
Тема славян ских богов очень интересная!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 22 Дек 2018, 19:13 | Сообщение # 852 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) Ирий - мужского рода, то есть ОН. Тогда вам надо, Леонид во всех стихотворениях исправить это слово. От ИриЯ - райского сада. Спасибо, Елена! Вначале так и было, а потом пошло-поехало.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 22 Дек 2018, 19:14 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 22 Дек 2018, 19:59 | Сообщение # 853 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А. Лёнечка, опять Корольков вернул тебя на форум! Вот спасибо ему и его картинам!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 22 Дек 2018, 20:24 | Сообщение # 854 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёнечка, опять Корольков вернул тебя на форум! Вот спасибо ему и его картинам! Татьяна, не Корольков, а мифы позвали! А потом, я камни собрал, но с ними надо что-то делать - в фундамент здоровья положить хотя бы.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 23 Дек 2018, 04:36 | Сообщение # 855 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) По мотивам славянской мифологии Приветствую,Лёня! Рада,что мифология вновь привела тебя на форум.)!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 23 Дек 2018, 22:04 | Сообщение # 856 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Приветствую,Лёня! Рада,что мифология вновь привела тебя на форум.)! Надеюсь, что временами буду появляться.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 29 Дек 2018, 11:21 | Сообщение # 857 |
Долгожитель форума
Статус:
|
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 02 Янв 2019, 09:44 | Сообщение # 858 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Зинаида, спасибо за поздравление!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 02 Янв 2019, 09:48 | Сообщение # 859 |
Долгожитель форума
Статус:
|
По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А.
Поманило Беловодье Мягкой пеной млечных рек И с мечтою о свободе Брёл гонимый человек.
Разорвавши все тенёта С верой старою своей От бояр бежал и гнёта Вплоть до Северных морей.
А порой искал и дальше Опрометчиво народ Ту страну, что сердцу краше Светлых Духов, Белых Вод.
Где повсюду добродетель, Справедливость средь людей И страны другой на свете Не найти подобно ей.
Беловодье будто Ирий – Сад, цветущий на земле! Так всегда и говорили В каждом доме на селе.
Но и славный город Китеж Привлекал к себе народ, Тем, что веры он хранитель – Процветал из года в год.
Веря же славянским ведам Выбирали путь морской. За ладьёй ладья шла следом Непременно чередой.
Шли под парусом славяне, Вера их была сильна! Там, на острове Буяне, Есть заветная страна!
Попадал в неё не каждый – Только добрый человек. Обретя страну однажды Жил счастливо целый век. *** 13.12.18 г.
Китеж
Юрий (Георгий) был княжеский сын. Малый отстроил он Китеж – Город на Волге такой был один, В пойме её, у ракиты.
Скачет Георгий однажды верхом, Рощей дубовой, зелёной – Озеро видит вдали за холмом, В зеркале озера – клёны.
Люди назвали его Светлояр, Как-то за светлые воды. Князь и воскликнул: - Божественный дар! Новый построим тут город!
И назовём его Китеж большой, Пусть отражается в глади. Жители будут в нём с чистой душой. Веры славянской всё ради…
В срубы добротную клали сосну, Город вставал над водою, Сажен на двести, пожалуй, в длину, Сажен на сто шириною.
Вскоре монголы пришли в те края, Бросили войско на стены, Только защитники в храмах стоят, Молятся богу усердно.
И удивились монголы тогда: - Город и без укреплений? Только фонтанами била вода После молитвенных пений.
В озеро город погружен был весь, Вместе со всеми врагами. После лишь волны куражились здесь Над мостовой и церквами.
Только в народе твердили одно: Из-под воды – слышат звоны, Можно увидеть в том озере дно, Крыши церквей и колонны.
Были замечены даже огни Религиозных процессий. - Бог Китеж-город на дне сохранил,- Так говорили по весям.
Может попасть в него каждый, кто чист Сердцем большим и душою, Князь ли великий, простой трубочист Будет там, в полном покое.
Много воды утекло с тех времён. Сладостно жить под эгидой. Город славяне, кто в Китеж влюблён,- Русской зовут Атлантидой. *** 17.12.18 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Понедельник, 07 Янв 2019, 17:56 |
|
| |
ledola | Дата: Среда, 02 Янв 2019, 12:34 | Сообщение # 860 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Беловодье будто Ирий – Сад, цветущий на земле! Столько легенд об этом и такие красивые!
Цитата leonid-grushko ( ) Город славяне, кто в Китеж влюблён,- Русской зовут Атлантидой. )))да-да! так и зовём!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 02 Янв 2019, 14:30 | Сообщение # 861 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Спасибо, Елена!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 04 Янв 2019, 21:16 | Сообщение # 862 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Поманило Беловодье Мягкой пеной млечных рек Классно, прямо зачиталась!
Цитата leonid-grushko ( ) Город на Волге такой был один, В пойме её, средь ракиты. Лёня, а можно ли сказать "средь ракиты"? Наверное, "средь ракит"?
Цитата leonid-grushko ( ) Город славяне, кто в Китеж влюблён,- Русской зовут Атлантидой. Тоже с удовольствием прочла! Всего тебе доброго в этом году. Выполнения собственных планов!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 05 Янв 2019, 12:11 | Сообщение # 863 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёня, а можно ли сказать "средь ракиты"? Наверное, "средь ракит"? Татьяна, а почему нет? РАКИ'ТА, -ы, ж. Название некоторых видов ивы
Я так понимаю, что это множественное число, а не падежи. Растёт ракита(одна) Растут ракиты(много) А ракит - укороченное слово во мн. числе. Род падеж Я так думаю. Или я не прав? Переубедишь - исправлю! Спасибо, Танечка!!!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 05 Янв 2019, 21:53 | Сообщение # 864 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Я так понимаю, что это множественное число, а не падежи. Растёт ракита(одна) Растут ракиты(много) А ракит - укороченное слово во мн. числе. Род падеж Нет, по логике это единственное число. Среди одной ракиты он не может стоять - только среди ракит. Лёня, кстати, поправила -таки стихотворение про сороку. Не давало мне покоя твоё замечание: двойственность в прочтении всё-таки была. Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 07 Янв 2019, 18:05 | Сообщение # 865 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Нет, по логике это единственное число. Среди одной ракиты он не может стоять - только среди ракит. Лёня, кстати, поправила -таки стихотворение про сороку. Не давало мне покоя твоё замечание: двойственность в прочтении всё-таки была. Спасибо! Татьяна, мне нужна женская рифма, а не мужская. Поэтому принимаю Соломоново решение: "средь" заменил на "у". У ракиты (быть может и у одной) Спасибо - не стесняйся!!!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 07 Янв 2019, 19:07 | Сообщение # 866 |
Долгожитель форума
Статус:
| Удивительные слухи! Скажем людям по-простому: Все русалки это духи – Верно служат Водяному.
Все утопленницы вскоре Превращаются в русалок, Обитают в синем море, В реках – тоже их немало.
Дом свой строят из ракушек, Украшая свод камнями, А, бывает, что на суше И гнездо построят сами.
Странно волосы прямые Ниспадают им на плечи, Рубашонки-то льняные И чарующие речи…
Цвет волос у них – зелёный И к тому же нет румянца, Тут и старец убелённый Может сильно испугаться.
Ночью водят хороводы, Словно истые подружки. В роще, прячась за колодой, Лишь аукают друг дружке,
А потом влезают ловко На берёзу ли на иву… У русалок есть сноровка, Чтоб качаться шаловливо.
Любят: прясть льняные нити, Мыть готовые полотна Ключевой водой, сушить их, После складывать всё плотно.
Как и прочая вся нечисть К оборотничеству склонны. Не гадая чет ли нечет Поражают – неуклонно.
Может всякая русалка В зайца мигом превратиться, Пронесётся он по балке, Возвратится дикой птицей.
Непременно с шумом, гамом Это сборище "бездельниц" Любит в воду прыгать прямо Вниз, с колёс крестьянских мельниц.
Если встретишься вдруг с оной В тихий вечер среди поля, Жди вопрос её коронный, Уж твоя такая доля!
Спросит вдруг: - Полынь – петрушка? Отвечай: - Полынь, – без лести, А не то возьмёт за ушко – Защекочет вплоть до смерти. *** 29.12.18 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Понедельник, 14 Янв 2019, 08:45 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 07 Янв 2019, 19:51 | Сообщение # 867 |
Долгожитель форума
Статус:
| В пойме её, где ракиты... Быть может, так проще? И множественное число сохраняется))
Цитата leonid-grushko ( ) Удивительные слухи! Скажем людям по-простому: Все русалки это духи – Верно служат Водяному.
И вправду удивительные!
Цитата leonid-grushko ( ) Любят: прясть льняные нити, Мыть готовые полотна Ключевой водой, сушить их, После складывать всё плотно. Какие рифмы здесь классные!
Цитата leonid-grushko ( ) Уж такая твоя доля! Правильнее будет (в смысле ударений): Уж твоя такая доля! или: Знать, твоя такая доля!
Лёня, с наступившим Рождеством! Желаю здоровья тебе и всем близким, а тебе - ешё и вдохновения! Читать интересно.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 08 Янв 2019, 18:36 | Сообщение # 868 |
Долгожитель форума
Статус:
| [b]mazhorina-tatjana[/b Рифма и вправду складная. А сбой случился при переносе с бумажного носителя. Ты молодец! Спасибо!!! И тебя с Рождеством поздравляю!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Вторник, 08 Янв 2019, 18:38 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2019, 18:05 | Сообщение # 869 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Картина Королькова В. А.
Полкан
Полкан – герой старинных сказок, Имел врагов, друзей. Из мифа в сказки вышел сразу, Дожил до наших дней.
В нём стать подобная кентавру, Полкан есть полуконь. В бою порой под звук литавры, Из зева шёл огонь.
По пояс – образ человека, Другая часть – коня. Силён как зверь и может бегать Копытами звеня.
Зовут людей особо сильных Полканами – полком, Чтоб вражью кровушку обильно Пролить в бою любом.
Они в сражении ужасны, Глаза раскалены И в стан противника опасно Бросают валуны.
Порою истина туманна, Как и туманен плёс. На итальянском – «Поликано»- Понятно – Полупёс.
Он мог руками сдвинуть гору – Подбросить до небес. Рождён был знатною синьорой От пса – родитель – пёс.
Славяне помнят «Пеликано», Отречься – не с руки, Но любят грозного Полкана, Что вёл на бой полки. *** 26.12.18 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Понедельник, 14 Янв 2019, 09:13 |
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 13 Янв 2019, 21:14 | Сообщение # 870 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Странно волосы прямые Ниспадают им на плечи, Рубашонки-то льняные И чарующие речи…
и кудрявые бывают тоже))) а разве они одетыми показывались? я чёт думала всегда обнажённые))
Цитата leonid-grushko ( ) В роще прячась за колодой тут деепричастный оборот, нужна запятая...
Цитата leonid-grushko ( ) Защекочет вплоть до смерти. "вплоть" смотрится не совсем. Может "плоть" или "вмиг"...
Цитата leonid-grushko ( ) Полкан – герой старинных сказок, Имел врагов, друзей, А в них проник из мифа сразу, Дожил до наших дней. получается, что Полкан проник во врагов и друзей? Покрутить надо...
Цитата leonid-grushko ( ) Другая часть – коня. не совсем удачно, на мой взгляд... - а ниже - весь в коня - Интересные персонажи! Понравились стихотворения!
Долгих Елена
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 14 Янв 2019, 01:15 | Сообщение # 871 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лёня,поздравляю с очередным январским праздником!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 14 Янв 2019, 08:58 | Сообщение # 872 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) а разве они одетыми показывались? я чёт думала всегда обнажённые)) Елена, наши русалки более скромные, чем их хвостатые. Но бывает, если купаются.Цитата ledola ( ) тут деепричастный оборот, нужна запятая... даже две...Цитата ledola ( ) "вплоть" смотрится не совсем. Может "плоть" или "вмиг"... Елена, плоть это тело, а если холодное, что тогда? Вмиг это конкретно - защекочет без вариантов!!! А вплоть до смерти означает как бы и не совсем до смерти. Есть какая-то надежда..Цитата ledola ( ) получается, что Полкан проник во врагов и друзей? Покрутить надо... Надо подумать, Елена.Цитата ilchishina ( ) не совсем удачно, на мой взгляд... - а ниже - весь в коня - Интересные персонажи! Понравились стихотворения!
На мой взгляд, одинаково хорошо. Елена, спасибо большое!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Понедельник, 14 Янв 2019, 09:15 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 14 Янв 2019, 09:00 | Сообщение # 873 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Лёня,поздравляю с очередным январским праздником! Спасибо, Зинаида. И тебе всего хорошего!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 14 Янв 2019, 12:38 | Сообщение # 874 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) На итальянском – «Поликано»- Понятно – Полупёс.
Прикольно! Будем знать)) И интересно. Вы тут с Леной уже без меня потрудились))
Цитата leonid-grushko ( ) А вплоть до смерти означает как бы и не совсем до смерти. Есть какая-то надежда.. мне тоже этот вариант ближе.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 16 Янв 2019, 11:03 | Сообщение # 875 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Картина Королькова В. А
Русь Небесная
Небесная Русь по просторам Сварога Плывёт над Землёю ладьёй расписной. Приятен славянам был замысел бога: О жизни мечтали они внеземной.
Ладья лебедиными крыльями машет И ветер гуляет в её парусах. Небесная Русь! Не найти её краше! Ни здесь – на земле и ни там – в небесах.
А рядом плывут, как в почётном эскорте, Ладейки поменьше среди облаков. - Там вечная жизнь,- говорили в народе,- Защитное поле от вечных оков.
Вожди на борту той ладьи все крылаты, Уверенно держат как власть, так и меч И воинство есть у небесной Армады Красот необъятное поле беречь.
Не ведали люди тогда манифестов. А волхв не напишет, проси не проси, Устами глаголалась форма протеста Забвения против прекрасной Руси. *** 4.01.19г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Среда, 16 Янв 2019, 11:05 |
|
| |