[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Произведения для детей » Геннадий Дмитричев (Две сказки (?))
Геннадий Дмитричев
Геннадий Дмитричев (strong)Дата: Понедельник, 01.01.2018, 08:08 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 275
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
НЕОКОНЧЕННАЯ СКАЗКА

Однажды вечером мы сидели у телевизора. Мы — это я, самый старший ребёнок в семье, хотя мне не исполнилось и пятнадцати, мои братья—близнецы, которые ещё не ходили в школу, и мама. Братья без отрыва смотрели на экран, они любили сказки, да и кто их не любил в детстве?! А я смотрела без интереса, потому что раньше не раз видела этот фильм. Каждый год в Новогодние праздники его показывали по ТВ. Это была сказка «Двенадцать месяцев».
И вот, по мнению малышей, на самом интересном месте вдруг погас свет. То ли на станции произошла авария, то ли где-то замкнуло провода: на улице не на шутку разыгралась вьюга. Братья дружно захныкали. Но тут мама принесла зажжённую свечу. В комнате стало намного светлее, и мальчишки понемногу успокоились. Сначала развлекались, показывая друг другу на стене разных чудищ, стараясь сложить пальцы так, чтобы получилось пострашнее. Потом это занятие им наскучило, и Серёжка попросил меня рассказать сказку. Подумав немного, я согласилась.
— Итак, — начала я, — в одном далёком королевстве у простой женщины родилась дочка. Это была очень красивая и весёлая девочка…
— Это была принцесса? — перебил Сашка.
— Нет, я же сказала, это была простая девочка. Она рано научилась ходить. Родители не могли нарадоваться, глядя на неё. Но однажды случилось несчастье: девочка выпала из коляски. После этого она стала очень печальной, но самое страшное было в том, что не могла больше стоять на ногах и даже сидела с трудом. Самые знаменитые доктора осматривали девочку, но ничего поделать не могли.
Шли годы. Ровесники девочки играли в веселые игры, скоро должны были пойти в школу, а она всё сидела у окна. Родители девочки пригласили в дом учителей, чтобы они научили её читать и писать…
— Ага! Я же говорил, что это принцесса, — вновь перебил Сашка. — Только принцессы учатся дома.
— Ну, хорошо, — согласилась я. — Пусть будет принцесса. Незаметно наступило Рождество. Мама девочки долго сидела у её постели и рассказывала красивую и печальную легенду о бедной роженице, которую отовсюду гнали, и младенце, который родился в холодной пещере. Ещё она сказала, что в рождественскую ночь исполняются самые заветные желания. Но девочка уже достаточно подросла и не верила в чудеса. Но всё же упросила маму поставить в её комнате зажжённую свечу.
И чудо произошло. На следующий день к ней пришёл старый добрый волшебник, посмотрел на её ноги, ничего не сказал, только покачал головой и ушёл. Но после этого стал приходить ежедневно. Он приносил с собой волшебную мазь, и втирал девочке в ноги, делал с ней гимнастику. Лечение продолжалось много месяцев. И вот однажды добрый волшебник взял девочку на руки и поставил на пол. В первое мгновение она растерялась, замахала руками, думая, что падает, но вдруг почувствовала уверенность в ногах: колени не подгибались, она стояла! Старый волшебник немного отошёл, и она сделала к нему шаг. Никогда так не радовалась, как в этот день.
Но потом для девочки наступили чёрные дни. Старый добрый волшебник исчез. И напрасно ждала его в назначенный час — он не приходил. Девочка почти ничего не ела и не читала.
Но волшебник не забыл про неё. Вместо себя прислал принца. Принц приносил волшебный настой, с каждым глотком коего у девочки прибавлялись силы. Затем брал за руки и водил по квартире. Сначала они дошли до книжного шкафа, в следующий раз до телевизора…
— А разве тогда были телевизоры? — спросил Серёжка.
— Да, уже были… И вот однажды…
Тут вспыхнул свет.
— Ура, свет дали! — закричал Сашка. — Включай скорее телевизор!
— Ну что же однажды? — дёргал меня за руку Серёжка.
Я увидела маму. Она стояла в проёме двери и улыбалась, но, странное дело, по щекам её текли слёзы — она знала о ком эта сказка…

ГНОМЫ
Они появились неожиданно. Саша почувствовал, что на него смотрят. Он оторвался от книги: три маленьких человечка, таких маленьких, что их головы находились на уровне глаз мальчика, стояли перед ним. «Откуда они взялись? Дверь в спальню оставалась закрытой», – подумал он, но не испугался.
— Мы добрые, — сказал один из них писклявым голосом, — не бойся нас, мы пришли, чтобы научить тебя ходить. Ты звал нас?
— Не-ет, — протянул Саша.
— Ты звал, – настойчиво повторил все тот же коротышка. – Мы поможем тебе. Остальные закивали.
Мальчик, наконец, узнал их. Этого не может быть! Это выдумки! Гномы бывают только в сказках. Но они стояли перед ним, и если бы осмелился, то мог бы даже потрогать. Они оказались именно такими, какими представлял. На всех троих черные фраки с длинными болтающимися хвостами и колпачки в клетку. Лица чем-то напоминали детские – слишком живые и озорные глаза, — но уж больно бледные и морщинистые, с длинными крючковатыми носами.
— Вы гномы? – спросил он.
— Если хочешь, называй нас так.
— А где вы живете, откуда вы? – осмелев, вновь спросил Саша.
— Мы живем под землей.
Он еще хотел что-то спросить, но не успел.
— Саша, с кем ты разговариваешь? – раздался из кухни мамин голос.
Он, как всегда, хотел сказать правду. Уже открыл рот, но у него вырвались слова совсем не те, которые собирался сказать:
— Ни с кем…
Он был так поражен случившимся, что забыл закрыть рот и только молча уставился на гномов. Во-первых, он никогда не обманывал маму, во-вторых, и это больше всего удивило: слова были вовсе не его. Как будто кто-то внутри произнес их.
— Никто не должен знать о нас, – пропищал один из гномов, прижав палец к губам.
В это время послышался звук шагов. Саша, представив, что мама сейчас откроет дверь и увидит гномиков, почему-то ужасно испугался. Он со страхом посмотрел на пришельцев, но не заметил у них никакого беспокойства. Открылась дверь и в комнату вошла мама.
— Ты меня звал? – вновь спросила она, не обращая внимания на стоящих у стены гномиков, как будто их вовсе не было. Мальчик ошеломленно переводил взгляд с матери на гномов. Похоже, она их не видела, хотя они стояли на самом видном месте.
— Не-е-е, — наконец, промямлил он. – Я, я читал вслух, – Саша указал на раскрытую книгу.
Мама пожала плечами.
— Ты слишком много читаешь, — сказала она, — тебе ничего не нужно?
— Не-е, ма-а-а.
Тяжело вздохнув, она ушла.
Саша перевел взгляд на гномов.
— Кроме тебя нас никто не должен видеть, — отвечая на немой вопрос мальчика, тоненьким голоском сказал один из них.
В этот вечер он заснул легко и быстро, что случалось не часто… и снился ему прекрасный сон, похожий на волшебную сказку. Но во сне не покидало ощущение чьего-то постороннего присутствия, что это не его сон, что каким-то образом видит сновидения другого человека.
Утром чувство раздвоенности не прошло. С одной стороны он видел, что это его руки, ноги, но с другой – ощущал себя другим человеком. Первое, что увидел, проснувшись, были гномики – значит, это не сон.
— Здравствуйте, — весело поздоровался Саша.
— Привет! – ответил один, тот, кто разговаривал с ним вчера. – Вставай, уже пора.
Мальчик привычно потянулся за коляской, но гном откатил ее в дальний угол. Какая—то сила подняла его с койки. Неуверенно сделал шаг, другой. Гномы сопровождали, они улыбались. Саша и сам засмеялся.
— Мама, мама, иди сюда! – громко закричал он.
В дверях появилась перепуганная мать. Она онемела, увидев стоящего сына, и не в силах произнести ни единого слова. В глазах ее стояли слезы.

Через неделю Саша пошёл в школу. Гномики не покидали его, повсюду сопровождая. Что бы ни делал, за что бы ни брался – всё у него получалось. Сначала относил это за счёт своих незаурядных способностей, но потом понял, кто ему помогает. Открытие нисколько не огорчило.
Он перестал выполнять домашние задания. Вместо этого читал какую-нибудь интересную книгу или бесцельно водил ручкой в тетради, и все получалось, как надо. На уроке, стоило открыть рот, как нужные слова брались неизвестно откуда, как будто кто-то управлял его языком. И пятерка обеспечена.
Скоро Саша стал первым учеником в классе. Его хвалили, ставили в пример. Сначала это забавляло, но потом стало надоедать и даже раздражать. Однажды на уроке, когда его в очередной раз вызвали к доске, попытался сказать, что не выучил урок, но язык против воли стал рассказывать задание, хотя в голове было пусто.
Как ни странно, он уже мечтал получить двойку, но не тут-то было. С ужасом стал замечать, что становится игрушкой, послушным роботом, которым управляет чужая воля. Все это Саша попытался объяснить гномам, но или не находил нужных слов, или они не хотели понимать его, твердя одно и то же:
— Мы добрые, мы добрые, мы помогаем тебе.
Они ни на минуту не покидали Саша, сопровождая во всех прогулках. Несколько раз удерживали, когда пытался перейти дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора. И все время твердили о правилах хорошего поведения.
Гномы вмешивались в мальчишеские игры, когда он вовсе не хотел этого, управляя его руками, ногами, телом. В результате Саша всегда выходил победителем. Вскоре его просто перестали принимать в игру. Дошло до того, что не знал, что сделает в следующую минуту, что скажет. Сравнивал себя с куклой–марионеткой, которую, дергая за нитки, заставляют делать то, что захочет хозяин. От этого становилось не по себе.
Но самым страшным для Саши стали ночи. С ужасом он ожидал сна. Нет, кошмары не мучили, но сновиденья были мрачными, часто повторяющимися. Снилось, что бродит по каким-то тёмным лабиринтам-пещерам. И никак не может найти выход. Никогда больше не увидит солнечного света. Просыпался Саша в холодном поту, нередко с мокрыми глазами.
И уже не казались ему лица гномов такими милыми, как раньше. Со страхом и ненавистью смотрел на них, чувствуя, что они овладевают не только его телом, но и душой. Всем. В голове постоянно творилось что-то невообразимое, хаос из обрывков чужих мыслей. Саша чувствовал, что еще немного, и сойдет с ума. И однажды не выдержал.
— Все, хватит! Уходите! – громко закричал он, не боясь быть услышанным.
Гномики переглянулись, непонимающе пожали плечами.
— Мы добрые, мы хотим тебе помочь, – завели они привычную песенку.
— Добрые? Добрые?! — зло передразнил Саша, – Какие вы добрые? Вы злые! Уходите! – он отвернулся к стене.
— Ну, как хочешь, прощай.
Но он не слышал этих слов, с головой закутавшись в одеяло.

В эту ночь Саше снилось высокое синие небо, ослепительное солнце и они с мамой, бегущие по зелёному лугу.
Гномов он никогда больше не видел.


ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Суббота, 20.01.2018, 04:59 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9210
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Сказки неоднозначные, философские. Не знаю, кто как, но я думаю, что определённой части детей они понравятся))) то части. которые ужасно любопытны и любят открывать всё новое.

Эти сказки обе на одну тему - детям, у которых проблемы с передвижением, приходит помощь. А какие ещё сказки у вас есть?


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Лариса+Радченко (Ла-Ра)Дата: Суббота, 20.01.2018, 21:21 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3312
Награды: 42
Репутация: 121
Статус:
Не знаю, как детям, но мне сказки понравились! Обе трогательные, обе заставляют задуматься.

От себя не убежишь...
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Произведения для детей » Геннадий Дмитричев (Две сказки (?))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация