Осторожно, правда! - Страница 2 - Литературный форум
ГлавнаяОсторожно, правда! - Страница 2 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Литературный форум » Клубы по интересам » Дискуссионный клуб » Осторожно, правда! (По книге Макса Нордау)
Осторожно, правда!
Виктор_БойковДата: Понедельник, 20.08.2012, 14:36 | Сообщение # 26
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3223
Награды: 77
Репутация: 188
Статус:
А, ведь Вы, Александр, правы на все 100! "Проблемка"-то касается каждого из нас, решается, как я уже говорил, с начала времён и до сих пор не решена. Так стоит ли нам лить воду из пустого в порожнее?

Виктор
Мой творческий сайт
Моя страничка в авторских библиотеках
"Пассажирский автобус"
"Тет-а-тет с самим собой"
 
Anastasiya_RusskihДата: Понедельник, 20.08.2012, 15:08 | Сообщение # 27
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 380
Награды: 38
Репутация: 122
Статус:
Quote (Mihail_K)
Никогда не справишься, если будешь узнавать их ближе: в страхе любви нет.


Ну так я же не о страхе говорю... biggrin А как раз о противоположном. Знание уничтожает страх.
 
pakhnushchyДата: Понедельник, 20.08.2012, 17:52 | Сообщение # 28
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2154
Награды: 83
Репутация: 259
Статус:
Quote (viktor22081961)
Так стоит ли нам лить воду из пустого в порожнее?

ПолучИте плюс в репутацию! applause wine


Александр Пахнющий
 
NikolayДата: Понедельник, 20.08.2012, 18:12 | Сообщение # 29
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Саша,
Quote (pakhnushchy)
резко сказал правду, что будет дальше?
Вот это вопрос?! Я еще в начеле имел смелость высказаться, что
Quote (Nikolay)
на эту тему тоже можно философствовать бесконечно.
Но вот завязался разговор, многих заинтересовала тема...
А вот теперь давайте решать всем вместе - продолжать разговор (дискуссии действительно не получится) или поставить точку?


Редактор журнала "Азов литературный"
 
pakhnushchyДата: Понедельник, 20.08.2012, 20:34 | Сообщение # 30
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2154
Награды: 83
Репутация: 259
Статус:
Quote (Nikolay)
или поставить точку?

Да, наверное.
Предлагаемая к обсуждению тема - стрельба по площадям, а надо бить по конкретным объявленным целям (если таковые появляются).


Александр Пахнющий
 
NechristДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:03 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Давайте постреляем. smile
 
NikolayДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:53 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Согласен, Александр.
Руслан,
Quote (Nechrist)
Давайте постреляем
в других темах...


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Адела_ВасилойДата: Понедельник, 04.11.2013, 12:47 | Сообщение # 33
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статус:
Цитата Anastasiya_Russkih ()
Насчёт правды - давно сделала для себя вывод: если я хотя бы один день буду говорить правду и ничего кроме правды - меня выгонят все и отвсюду, и придётся всю оставшуюся жизнь, как отец Фёдор, сидеть на скале в одиночестве... biggrin

Простейший тест: допустим, завтра целые сутки все смогут читать мысли друг друга. Кто уверен в том, что переживёт этот день без особых потрясений?

Когда Правда сталкивается с Любовью... - ну конечно, Любовь побеждает... но иногда так хочется из-за этого махнуть рукой и уйти жить на скалу... Пока не выгнали.


Анастасия, Вы прелесть! Спасибо, всё истинная правда, и высказана очень остроумно!

Что касается правды, то её часто путают с другим понятием - "справедливость", вот про неё и можно сказать, что справедливость у каждого своя. А правда всё-таки одна, если её понимать просто как "не-ложь". Причём правда, как и ложь, всегда конкретна, она касается одного элементарного вопроса, который допускает однозначное толкование. Как только добавляются "побочные" обобщения и выводы, тут же возникает возможность искажений, которые могут свести на нет исходное утверждение. Приходит на ум "метод Сократа", который применялся им для того, чтобы преподать философские истины. Он "расщеплял" утверждение на элементарные вопросы, на которые можно было ответить только да или нет, и через серию элементарных выводов приводил учеников к той истине, которую декларировал изначально. Единственное "нет" в этой цепочке могло разрушить всю "конструкцию", но Сократ таких ошибок не допускал.

Что касается справедливости, то мне часто приходилось слышать жалобы на несправедливость, и думать при этом: "А ты это разве заслужил?" Никто не объективен, когда дело касается его самого, и мы, в общем-то, могли бы относиться к этому снисходительно - сами такие, но чрезмерная снисходительность приводит к вседозволенности. Например, все осуждают коррупцию. Но когда дело касается "справедливости" для себя лично или для своих внуков, немногие могут устоять перед искушением сунуть взятку, кому надо. Потому что, к примеру, "моё дитё ДОЛЖНО поступить в ВУЗ, это будет только справедливо". Взятку давать - плохо, но ведь "все дают"! Не дашь - не поступит! Вот такая идёт серия размышлений-оправданий. И закон не срабатывает! И общество прогнивает, сверху - вниз, и нужна революция, чтобы всё упразднить и начать новый виток. Понятно, это только пример, главное - многие считают, что "ради справедливости" для себя они вправе совершить "не совсем законный" маневр и обойти других. А попробуй им сказать об этом! Смертельная обида! И как тут применить любовь, чтобы не обидеть - ума не приложу. Сказать этак с улыбочкой: "Дорогой, ты ведь дал на лапу, чтобы своего сыночка в ВУЗ пристроить? Нет, я не против, сынок замечательный, да и кто сейчас не даёт?" Вот такой компромисс...

Что касается революций, то справедливость изначально у них однобокая, конечно, потому что они вовсе не стремятся к тому, чтобы всех уравнять в правах, а к тому, чтобы уничтожить неправых. Естественно, неправые не считали это справедливым. Они ведь жили по закону, традициям и возможностям, а многие из них сами участвовали в организации революций, будучи честны и совестливы. А в итоге их преследовали, изгоняли, убивали и казнили, имущество попортили и разграбили. Получается, для того, чтобы установить "справедливый порядок" для одних, допустили чудовищную несправедливость по отношению к другим, отнюдь не худшим. Вот это и есть "правда", которая у каждого своя.


Поэзия - это состояние души.

Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 04.11.2013, 12:48
 
libolevДата: Понедельник, 04.11.2013, 13:00 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4051
Награды: 102
Репутация: 447
Статус:
революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются проходимцы.
Бисмарк.
 
JullianikaДата: Вторник, 21.01.2014, 21:48 | Сообщение # 35
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
Правда в современном мире понятие ангажированное...безусловно, правда одна...но в этом и ее опасность. Борьба с ней не идет в рамках диалектики...а, скорее, в формате эклектики. Предложи новую правду, укрась ее витиеватой философией и можно спорить дальше...и что самое важное, появляются альтернативные ракурсы правды, в этом и состоит основная задача....

Мы живем во времена химер: обличенные в тлен, они говорят нам о смерти, нарекая ее именем великой свободы. Их правда заключена только в собственную выгоду, выгода мостит им путь, ввергая народы в путы долговых обязательств. Кто-то скажет, что долг – это признак финансовой несостоятельности. На определенном уровне это так и есть. Но если пойти дальше и глубже, то долг – это хитрость, структурированная в данность на нескольких основаниях: ложь о благе, ложь о жизни и ложь о лжи. Да, именно так. Более всего именно ложь прячут от взгляда пытливого свидетеля. Ложь о лжи делает ложь правдой, примеряя ей одежды вечности, разукрашенные в самый яркий глянец удовольствий. Так самый великий порыв ловят на сиюминутность. Так вечность втискивают в тесные оковы выгоды и ангажированного интереса. Лишенные широты обзора, обманутые принимают конъюнктуру за путь, следуя уготованной им роли должников химер.
 
JullianikaДата: Вторник, 21.01.2014, 21:59 | Сообщение # 36
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
Цитата libolev ()
революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются проходимцы.
Бисмарк.

Контрцитата: "Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно разбить на следующие категории: хозяин игры, игроки, помощники игроков, игровые фигуры и битые фигуры. На всем протяжении истории игроки действуют не так, как обычные люди, так как у них особого рода сознание и способности. При этом хозяин игры не придерживается никаких правил игры, он их разрабатывает для других. Игровые фигуры соблюдают правила так, как им диктуют игроки, но сами этих правил не знают. Помощники игроков повинуются игрокам. Битые фигуры не принимают осмысленного участия в игре – они даже не знают, что являются участниками игры. […] [как создать игровые фигуры]: опровергайте любые мысли, что ведется игра, скрывайте правила от игровых фигур, не давайте им извлечь никакой пользы для себя. Скрывайте цели игры, сохраняйте фигурам такие условия, чтобы они не смогли отказаться от участия в игре. Препятствуйте у них появлению чувства удовлетворенности от проделанной работы. Сделайте так, чтобы фигуры выглядели как игроки, но не позволяйте, чтобы они действительно таковыми с т а н о в и л и с ь. Со стороны они могут казаться всемогущими, но реально у них не должно быть никакой власти".

О. Маркеев

Отсюда вывод: "Революции совершают игроки, которые находятся не в курсе истинных ее целей".
 
jbazisДата: Среда, 22.01.2014, 14:12 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Цитата Jullianika ()
"Революции совершают игроки, которые находятся не в курсе истинных ее целей"

Цитата libolev ()
революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются проходимцы.

Когда это фанатики были в курсе? wink
 
Igor_EliseevДата: Воскресенье, 14.08.2016, 12:48 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Правда — это всего лишь иллюзия, подобно красоте или времени. Правда зависит от точки зрения, а точка зрения зависит от точки сидения, которая формируется из картины мира, преобладающей в данном конкретном обществе в ту или иную эпоху для разных социальных групп.
 
Литературный форум » Клубы по интересам » Дискуссионный клуб » Осторожно, правда! (По книге Макса Нордау)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: