Афоризмы участников лит. форума
|
|
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 17:46 | Сообщение # 126 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 40
Статус:
| Мне кажется, философия сама по себе возникает не на пустом месте... ) Другое дело, если речь идет о простой болтовне.)))))
Сообщение отредактировал mironova1202 - Суббота, 09 Фев 2013, 17:47 |
|
| |
Galina66 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:03 | Сообщение # 127 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Да, поболтать на пустом мы умеем.
Галина Безменова Моя страница
Сообщение отредактировал Galina66 - Суббота, 09 Фев 2013, 18:04 |
|
| |
Тато | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:10 | Сообщение # 128 |
Зашел почитать
Награды: 9
Статус:
| Цитата (Galina66) если это высказывание переписать: Философствовать любят многие народности, но только русские любят и могут философствовать на пустом. Как бы тогда оно воспринималось?
Это из области математики- перестановка мест... В литературе от перестановки слов тоже меняется смысл выражения, поскольку то слово, которое стоит "первей"- на него и ударение смысловое падает. В нашем случае фраза от перестановки слов приобретет несколько хвастливый оттенок,а хвастаться-то, по идее нечем. А первоначальная расстановка слов носит немного горестный смысл, как мне кажется.
|
|
| |
oka-4 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:20 | Сообщение # 129 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата (elegie111) elegie111 Танюша, здравствуй! Я даже цитировать не стала, настолько у тебя всё здорово! Меткие, умные, тонкие афоризмы!
|
|
| |
Galina66 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:25 | Сообщение # 130 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я согласна, что философия не возникает на пустом. И негатив нам ни к чему.
|
|
| |
Тато | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:31 | Сообщение # 131 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (mironova1202) Мне кажется, философия сама по себе возникает не на пустом месте... ) Другое дело, если речь идет о простой болтовне.)))))
Я говорю не о философии как науке, а о философствовании, это совершенно разные вещи. Ушаков в своем словаре писал, что философствовать-это значит рассуждать на отвлеченные темы, излишне умствовать, мудрено излагая что-н. или говоря мудреные вещи (разг.). Ефремову и Ожегова цитировать не буду- примерно то же толкование. И неудачным свое высказывание не считаю, поскольку мы, русские, о-о-очень много болтаем попусту, так, лишь бы поболтать с умным видом.
Добавлено (09.02.2013, 18:31) --------------------------------------------- Я тоже люблю потрындеть-
Сообщение отредактировал Тато - Суббота, 09 Фев 2013, 18:43 |
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:35 | Сообщение # 132 |
Статус:
| Цитата (Тато) Я тоже люблю потрындеть- Я тоже так подумала.
|
|
| |
Тато | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:41 | Сообщение # 133 |
Зашел почитать
Статус:
| Добавлено (09.02.2013, 18:41) --------------------------------------------- Цитата (mironova1202) Я тоже так подумала.
У меня много собеседников- в данный момент "Соображаем на троих" Так что все каноны философствования на пустом соблюдены.
Сообщение отредактировал Тато - Суббота, 09 Фев 2013, 18:44 |
|
| |
elegie111 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:46 | Сообщение # 134 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Цитата (Galina66) Я, может быть добрый человек Да, это чувствуется: доброта и великолепное чувство такта. Спасибо, Галина!
Цитата (oka-4) Танюша, здравствуй! Здравствуй, Любочка!
Цитата (oka-4) Я даже цитировать не стала )))Правильно, чего связываться))) Спасибо, Люба!
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 08:49 | Сообщение # 135 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вчера была в библиотеке Виталия Ворона. Скопировала те фразы, которые понравились:
* Пока люди прячутся под масками безразличия, вокруг них творятся, леденящие кровь, вещи. * Земля подобна шару, но не всегда, идя навстречу, суждено пересечься.
* Меньшие наши братья делают нам большое одолжения, разделяя с нами наши суетные будни.
* Память - это единственное, что помогает нам всегда возвращаться в прошлое.
* …Ведь истина имеет горький вкус, Неся с собой ужасные мученья…
* Главное, чтобы ночь была лишь частью суток, не становясь вечной спутницей души.
* Искренняя любовь способна преодолеть любые преграды и расстояния , защитив от всех треволнений судьбы.
* Для талантливого поэта даже в вакууме лепота.
* В каждом из нас живёт актёр, но только не все "его достают на свет", боясь показаться шутами.
* Подарок от души - дороже золотого слитка.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 09:46 | Сообщение # 136 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Ой, друзья, извините, что не заглядывал на эту страничку. Виноват... Интереснейшая тема! Перечитал многих - некоторые просто классики, такие замечательные и мудрые мысли. Чего только стоят афоризмы уважаемой Татьяны Новак! Конечно же жаль, что некоторые пытаются "сверкнуть" своим умом в виде излишка негатива, и правильно Денис, Сергей и Марина с ними предлагают делать - "забанить".
Афоризмы - увлекательная штука!Вот года три назад работал над четырьмя книгами (каждая по 350 стр.) - "Афоризмы для руководителя фирмы и бизнесмена", "Афоризмы на все случаи жизни", "Лучшие афоризмы мира" и "Афоризмы о любви" (еще - "Лучшие пословицы и поговорки русского народа"). Ушло почти полгода на работу (не только Интернет, но и "бумажные классики" из библиотек и энциклопедий). Так столько мудростей нахватался, что подумал - как бы мы красиво не говорили, это уже кто-то (ну, чуть иначе может быть) до нас сказал.
Да, жизнь совсем не ординарна… Её не зарифмуешь строчкой, Не скажешь просто и буквально, И не поймешь, где ставить точку.
И если жизни катаклизмы Нельзя стихами исповедать, Придут на помощь афоризмы О недосказанном поведать.
И пусть судьба порой капризна, И не всегда нас услаждает, Не забывай об афоризмах - Они частенько помогают. ***
А это немного своих афоризмов:
Чем выдавать всем на гора За полчаса главу романа, Не помешало бы с утра Осилить пару метров ямы. ***
Где размечталась голова О славе книжке самиздата, Там явно трезвого ума В душе писаки маловато. ***
Жизнь не рифмуется по строчкам, Ищи в ней истину святую И перед тем, как ставить точку, Не забывай про запятую. ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 11:00 | Сообщение # 137 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай, мы с Вами, оказывается, работали параллельно - я в Вашей личной библиотеке, а вы - здесь в теме. Бывает и такое. Ждём ещё Ваши афоризмы. Я нашла у вас такие цитаты:
* Научись быть поскромнее, лишь в пылу любви летать и не вздумай ради денег в сделку с совестью вступать.
* Кто жар любви не испытал, Бокал с вином не поднимал И шишек в жизни не набил, Тот, вроде, как бы и не жил.
* Кто не боролся за друзей И не отстаивал идей, Кто не работал, не служил, Тот жизнь на ветер пропустил.
* Кто не страдал и не мечтал, Кто сказок Пушкина не знал, А умудрился ложь ценить, Тот вовсе мог бы и не жить.
* Так что за штука эта жизнь? Искать ответы не берись… Глоток свободы по утрам, Семья, работа, шум и гам, Коктейль страданий и мечты, Потерь, находок и любви, И счастье с другом пополам – Вот, что от жизни нужно нам.
Николай Дик
Три выборки получились из одного произведения.
Сообщение отредактировал Galina66 - Воскресенье, 10 Фев 2013, 11:04 |
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 12:50 | Сообщение # 138 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Спасибо, Галина. Посмотрю критически на свои стихи, может быть еще что-то предложу.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
MilenaS | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 14:58 | Сообщение # 139 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Здравствуйте! Всегда интересовалась афоризмами, различными интересными высказываниями о жизни. Тема интересна тем, что предлагает мысли для размышления. Из собственного опыта я пришла к такой фразе: Прошлое не забывается, но время смывает эмоции, связанные с ним.
Элина Вартоз
|
|
| |
Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 15:27 | Сообщение # 140 |
Долгожитель форума
Статус:
| MilenaS, Элина, приятно познакомиться с Вами. Афоризмами интересоваться - значит обогащать свою речь мудростью, открывать для себя настоящие истины. Недаром говорят: " Умный на своих ошибках учится, а мудрый - ещё и на чужих!" Как-то так.Цитата (MilenaS) Прошлое не забывается, но время смывает эмоции, связанные с ним. Долго примеривала на свой опыт - с негативным прошлым - да, так! Хотя, если поместить меня в похожую ситуацию, то подсознательно память выдаст знакомые эмоции, перенося их на настоящее. Получается эмоции "смываются" не навсегда. А с позитивным прошлым - эмоции ещё живут... Не могу ответить что-то однозначное на Ваш афоризм, Элина. Но скорее всего, я с ним соглашусь. Спасибо, что остались неравнодушны к теме. Подкидывайте ещё материал!
Сообщение отредактировал Galina66 - Воскресенье, 10 Фев 2013, 15:29 |
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 18:32 | Сообщение # 141 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| «Дамоклов меч» не так и страшен. Я знаю вещи пострашней: Людская злоба, желчь и кашель, Плюющих сладостный елей.
С уважением, Арсений.
Кто верит в путь инноваций, Тот вряд ли верит в любовь. Константин Кинчев
Всё по замыслу, всё путём. Дмитрий Ревякин
В миг смятений не предать огонь высокой вести. Медный грош, юдоль земная - все предрешено. Но зовут нас небеса рунических созвездий, Реки где молочные, где сладкое пшено. Дмитрий Ревякин
Сообщение отредактировал ars-kruchinin - Воскресенье, 10 Фев 2013, 18:38 |
|
| |
Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 20:14 | Сообщение # 142 |
Долгожитель форума
Статус:
| * Каждому делу надо отдать столько времени, сколько требуется для достойного его выполнения. (Галина Безменова)
* От умственного труда тоже потеют. (Галина Безменова)
* Литература у меня ассоциируется со светом маяка. Пока он горит, у меня есть ориентир в жизни, есть к чему стремиться. (Арсений Кручинин)
* Правом жить и писа́ть наделяет поэта Господь… (Александр Пахнющий)
* Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий)
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 20:35 | Сообщение # 143 |
Статус:
| Как накрыть платок На чужой роток, Коль не знаю как Свой закрыть рот на замок.
Там, где привычка- враг любви- Кивком, как галочкой в тетради, (Да, так и есть.Душою не криви!) Там равнодушья серы пряди...
Сообщение отредактировал mironova1202 - Воскресенье, 10 Фев 2013, 20:38 |
|
| |
MilenaS | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 00:20 | Сообщение # 144 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Цитата (Galina66) Долго примеривала на свой опыт - с негативным прошлым - да, так!
Да, опыт действительно негативный, увы... Когда теряешь того, с кем видишь всю свою жизнь, поначалу кажется, что никогда не сможешь забыть все, что было, что это прошлое будет камнем висеть всю жизнь, что жить станет просто невозможно. Прошло время, и я поняла, что прошлое действительно невозможно стереть из памяти (если только ее не потерять), но человек наверное такое существо, которое способно перенести почти все. И в этом помочь может лишь время.
Я обязательно еще подумаю над афоризмами.)
Элина Вартоз
|
|
| |
Тато | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 01:41 | Сообщение # 145 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата (Galina66) Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий)
А если так: Убеждение-это тот же вирус. Если достаточно стойкий- можно заразить массы.
Или так: Убеждение- это дар, которым можно воспользоваться во благо или во зло, а можно передать по наследству.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 06:13 | Сообщение # 146 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Galina66) * Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий) Это высказывание вырвано из контекста, скорее, как приглашение Александра поучаствовать в теме. Он может сказать об этом по-другому.
Цитата (Тато) Убеждение- это дар, которым можно воспользоваться во благо или во зло, а можно передать по наследству. Т.е. при жизни даром убеждения не пользоваться?
|
|
| |
Томская | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 12:20 | Сообщение # 147 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Галина, хотела бы прояснить: является ли афоризм авторским, если он -перефраз? Т.е. мысль , являющаяся его основой, уже использовалась другими авторами, причём, в течение нескольких веков. Не буду приводить примеры, чтобы никого из авторов сайта случайно не обидеть, бывает, что одна и та же мысль приходит в несколько "голов" одновременно, и это не плагиат, а просто тема жизненная, всегда актуальная, трудно сказать что-то новое. Так, может быть, и не стоит? Нас учили проводить проверку своих работ перед тем, как выставлять их. Правда, я училась не как автор афоризмов, а как специалист в области фандрайзинга. Там строже. Слоган должен быть твой, без скидок.
А вот эти афоризмы с удовольствием беру в свою копилку: Цитата (Galina66) * Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий) Цитата (Galina66) * От умственного труда тоже потеют. (Галина Безменова) А если немного обработать, убрать "тоже", найти ему замену поинтереснее? Спасибо!
От меня: "Кланяешься-бьют, не кланяешься-бьют! Но когда наклонился-бить тебя удобнее!" "Проделки детей вызывают слёзы. Проделки внуков-умиление!"
Томская
|
|
| |
Galina66 | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 15:52 | Сообщение # 148 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Томская) одна и та же мысль приходит в несколько "голов" одновременно, и это не плагиат, а просто тема жизненная, всегда актуальная, трудно сказать что-то новое. Так, может быть, и не стоит? Да, Людмила, с афоризмами бывает сложно, другое дело, если создавать просто цитатник четверостиший. Но, думаю, лучше мыслить, писать, случайно повторяться, но развиваться, нести добро и совесть в мир, чем заниматься Бог весть чем и деградировать. Я считаю, что каждый человек имеет право на второй шанс, а, может, и на третий, и стараюсь поддерживать его хорошие начинания, стремления.
А афоризмы и у Великих повторяются - я читала, когда работала в книжном гипермаркете. На страничке будем читать всё, что попадает, а если дойдёт дело до печати, надо будет каждую фразу проверить, только у меня нет опыта, как это делается, есть только догадки.
Цитата (Томская) "Проделки детей вызывают слёзы. Проделки внуков-умиление!" Подтверждаю собственным опытом. Отсюда вывод для родителей: бабушки и дедушки очень много дают малышам, но ответственность за становление детей, как личностей, лежит полностью на родителях.
Сообщение отредактировал Galina66 - Понедельник, 11 Фев 2013, 16:18 |
|
| |
jbazis | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 16:36 | Сообщение # 149 |
| Такое вспомнилось маленькое (из правил, которыми пользуюсь регулярно; сформулировал вроде бы сам): Не знаешь, как "надо" - сделай как "правильно".
|
|
| |
Galina66 | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 17:27 | Сообщение # 150 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (jbazis) Не знаешь, как "надо" - сделай как "правильно".
Цитата (jbazis) сформулировал вроде бы сам):
Верю, что сам - я это уже читала (сообщение 32) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/27-3189-1
|
|
| |