| Афоризмы участников лит. форума | 
| 

| 
| 
					| Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 17:46 | Сообщение # 126 |  |  Старшой преподаватель НИИЧАВО Группа: Премиум-аккаунт Сообщений: 1340 Статус:   | Мне кажется, философия сама по себе возникает не на пустом месте... ) Другое дело, если речь идет о простой болтовне.)))))

Сообщение отредактировал mironova1202 - Суббота, 09 Фев 2013, 17:47 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:03 | Сообщение # 127 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Да, поболтать на пустом мы умеем. 
 Галина Безменова
 Моя страница

Сообщение отредактировал Galina66 - Суббота, 09 Фев 2013, 18:04 |  |  |  |  | 
| 
					| Тато | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:10 | Сообщение # 128 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 24 Статус:   | Цитата (Galina66)  если это высказывание переписать: Философствовать любят многие народности, но только русские любят и могут философствовать на пустом. Как бы тогда оно воспринималось?
 Это из области математики- перестановка мест... В литературе от перестановки слов тоже меняется смысл выражения, поскольку то слово, которое стоит "первей"- на него и ударение смысловое падает. В нашем случае фраза от перестановки слов приобретет несколько хвастливый оттенок,а хвастаться-то, по идее нечем. А первоначальная расстановка слов носит немного горестный смысл, как мне кажется.
 |  |  |  |  | 
| 
					| oka-4 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:20 | Сообщение # 129 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2383 Статус:   | Цитата (elegie111) elegie111Танюша, здравствуй! Я даже цитировать не стала, настолько у тебя всё здорово! Меткие, умные, тонкие афоризмы!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:25 | Сообщение # 130 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Я согласна, что философия не возникает на пустом. И негатив нам ни к чему. 
 Галина Безменова
 Моя страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| Тато | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:31 | Сообщение # 131 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 24 Статус:   | Цитата (mironova1202) Мне кажется, философия сама по себе возникает не на пустом месте... ) Другое дело, если речь идет о простой болтовне.)))))
 Я говорю не о философии как науке, а о философствовании, это совершенно разные вещи. Ушаков в своем словаре писал, что философствовать-это значит рассуждать на отвлеченные темы, излишне умствовать, мудрено излагая что-н. или говоря мудреные вещи (разг.). Ефремову и Ожегова цитировать не буду- примерно то же толкование. И неудачным свое высказывание не считаю, поскольку мы, русские, о-о-очень много болтаем попусту, так, лишь бы поболтать с умным видом.

Добавлено (09.02.2013, 18:31)
 ---------------------------------------------
 Я тоже люблю потрындеть-

Сообщение отредактировал Тато - Суббота, 09 Фев 2013, 18:43 |  |  |  |  | 
| 
					| Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:35 | Сообщение # 132 |  |  Старшой преподаватель НИИЧАВО Группа: Премиум-аккаунт Сообщений: 1340 Статус:   | Цитата (Тато) Я тоже люблю потрындеть-Я тоже так подумала.
   |  |  |  |  | 
| 
					| Тато | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:41 | Сообщение # 133 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 24 Статус:   | Добавлено (09.02.2013, 18:41) ---------------------------------------------

Цитата (mironova1202) Я тоже так подумала. 
 У меня много собеседников- в данный момент "Соображаем на троих" Так что все каноны философствования на пустом соблюдены.

Сообщение отредактировал Тато - Суббота, 09 Фев 2013, 18:44 |  |  |  |  | 
| 
					| elegie111 | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:46 | Сообщение # 134 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3408 Статус:   | Цитата (Galina66) Я, может быть добрый человекДа, это чувствуется: доброта и великолепное чувство такта.
 Спасибо, Галина!

Цитата (oka-4) Танюша, здравствуй!Здравствуй, Любочка!

Цитата (oka-4) Я даже цитировать не стала)))Правильно, чего связываться)))
 Спасибо, Люба!

Татьяна Новак

Надоедать я не хочу. Но – буду.

Из осени в осень

Когда душа молчать не может

Через тысячи дней

Против течения
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 08:49 | Сообщение # 135 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Вчера была в библиотеке Виталия Ворона. Скопировала те фразы, которые понравились: 
 * Пока люди прячутся под масками безразличия, вокруг них творятся, леденящие кровь, вещи.

* Земля подобна шару, но не всегда, идя навстречу, суждено пересечься.

* Меньшие наши братья делают нам большое одолжения, разделяя с нами наши суетные будни.

* Память - это единственное, что помогает нам всегда возвращаться в прошлое.

* …Ведь истина имеет горький вкус,
 Неся с собой ужасные мученья…

* Главное, чтобы ночь была лишь частью суток, не становясь вечной спутницей души.

* Искренняя любовь способна преодолеть любые преграды и расстояния , защитив от всех треволнений судьбы.

* Для талантливого поэта даже в вакууме лепота.

* В каждом из нас живёт актёр, но только не все "его достают на свет", боясь показаться шутами.

* Подарок от души - дороже золотого слитка.

Галина Безменова
 Моя страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolay | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 09:46 | Сообщение # 136 |  |  Долгожитель форума Группа: Заблокированные Сообщений: 8926 Статус:   | Ой, друзья, извините, что не заглядывал на эту страничку. Виноват... Интереснейшая тема! Перечитал многих - некоторые просто классики, такие замечательные и мудрые мысли. Чего только стоят афоризмы уважаемой Татьяны Новак! Конечно же жаль, что некоторые пытаются "сверкнуть" своим умом в виде излишка негатива, и правильно Денис, Сергей и Марина с ними предлагают делать - "забанить". 
 Афоризмы - увлекательная штука!Вот года три назад работал над четырьмя книгами (каждая по 350 стр.) - "Афоризмы для руководителя фирмы и бизнесмена", "Афоризмы на все случаи жизни", "Лучшие афоризмы мира" и "Афоризмы о любви" (еще - "Лучшие пословицы и поговорки русского народа"). Ушло почти полгода на работу (не только Интернет, но и "бумажные классики" из библиотек и энциклопедий). Так столько мудростей нахватался, что подумал - как бы мы красиво не говорили, это уже кто-то (ну, чуть иначе может быть) до нас сказал.

Да, жизнь совсем не ординарна…
 Её не зарифмуешь строчкой,
 Не скажешь просто и буквально,
 И не поймешь, где ставить точку.

И если жизни катаклизмы
 Нельзя стихами исповедать,
 Придут на помощь афоризмы
 О недосказанном поведать.

И пусть судьба порой капризна,
 И не всегда нас услаждает,
 Не забывай об афоризмах -
 Они частенько помогают.

А это немного своих афоризмов:

Чем выдавать всем на гора
 За полчаса главу романа,
 Не помешало бы с утра
 Осилить пару метров ямы.

Где размечталась голова
 О славе книжке самиздата,
 Там явно трезвого ума
 В душе писаки маловато.

Жизнь не рифмуется по строчкам,
 Ищи в ней истину святую
 И перед тем, как ставить точку,
 Не забывай про запятую.

Редактор журнала "Азов литературный"
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 11:00 | Сообщение # 137 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Николай, мы с Вами, оказывается, работали параллельно - я в Вашей личной библиотеке, а вы - здесь в теме. Бывает и такое. Ждём ещё Ваши афоризмы. Я нашла у вас такие цитаты: 
 * Научись
 быть поскромнее,
 лишь в пылу любви летать
 и не вздумай ради денег
 в сделку с совестью вступать.

*
 Кто жар любви не испытал,
 Бокал с вином не поднимал
 И шишек в жизни не набил,
 Тот, вроде, как бы и не жил.

*
 Кто не боролся за друзей
 И не отстаивал идей,
 Кто не работал, не служил,
 Тот жизнь на ветер пропустил.

*
 Кто не страдал и не мечтал,
 Кто сказок Пушкина не знал,
 А умудрился ложь ценить,
 Тот вовсе мог бы и не жить.

*
 Так что за штука эта жизнь?
 Искать ответы не берись…
 Глоток свободы по утрам,
 Семья, работа, шум и гам,
 Коктейль страданий и мечты,
 Потерь, находок и любви,
 И счастье с другом пополам –
 Вот, что от жизни нужно нам.

Николай Дик

Три выборки получились из одного произведения.

Галина Безменова
 Моя страница

Сообщение отредактировал Galina66 - Воскресенье, 10 Фев 2013, 11:04 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolay | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 12:50 | Сообщение # 138 |  |  Долгожитель форума Группа: Заблокированные Сообщений: 8926 Статус:   | Спасибо, Галина. Посмотрю критически на свои стихи, может быть еще что-то предложу. 
 Редактор журнала "Азов литературный"
 |  |  |  |  | 
| 
					| MilenaS | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 14:58 | Сообщение # 139 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 75 Статус:   | Здравствуйте! Всегда интересовалась афоризмами, различными интересными высказываниями о жизни. Тема интересна тем, что предлагает мысли для размышления. Из собственного опыта я пришла к такой фразе: Прошлое не забывается, но время смывает эмоции, связанные с ним. 
 Элина Вартоз
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 15:27 | Сообщение # 140 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | MilenaS, Элина, приятно познакомиться с Вами. Афоризмами интересоваться - значит обогащать свою речь мудростью, открывать для себя настоящие истины. Недаром говорят: " Умный на своих ошибках учится, а мудрый - ещё и на чужих!" Как-то так. Цитата (MilenaS)  Прошлое не забывается, но время смывает эмоции, связанные с ним.Долго примеривала на свой опыт - с негативным прошлым - да, так! Хотя, если поместить меня в похожую ситуацию, то подсознательно память выдаст знакомые эмоции, перенося их на настоящее. Получается эмоции "смываются" не навсегда. А с позитивным прошлым - эмоции ещё живут... Не могу ответить что-то однозначное на Ваш афоризм, Элина. Но скорее всего, я с ним соглашусь. Спасибо, что остались неравнодушны к теме. Подкидывайте ещё материал!

Галина Безменова
 Моя страница

Сообщение отредактировал Galina66 - Воскресенье, 10 Фев 2013, 15:29 |  |  |  |  | 
| 
					| ars-kruchinin | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 18:32 | Сообщение # 141 |  |  Житель форума Группа: Друзья Сообщений: 1015 Статус:   | «Дамоклов меч» не так и страшен. Я знаю вещи пострашней:
 Людская злоба, желчь и кашель,
 Плюющих сладостный елей.

С уважением, Арсений.

Кто верит в путь инноваций,
 Тот вряд ли верит в любовь.
 Константин Кинчев

Всё по замыслу, всё путём.
 Дмитрий Ревякин

В миг смятений не предать огонь высокой вести.
 Медный грош, юдоль земная - все предрешено.
 Но зовут нас небеса рунических созвездий,
 Реки где молочные, где сладкое пшено.
 Дмитрий Ревякин

Сообщение отредактировал ars-kruchinin - Воскресенье, 10 Фев 2013, 18:38 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 20:14 | Сообщение # 142 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | * Каждому делу надо отдать столько времени, сколько требуется для достойного его выполнения.  (Галина Безменова) 
 * От умственного труда тоже потеют. (Галина Безменова)

* Литература у меня ассоциируется со светом маяка. Пока он горит, у меня есть ориентир в жизни, есть к чему стремиться. (Арсений Кручинин)

* Правом жить и писа́ть наделяет поэта Господь… (Александр Пахнющий)

* Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий)

Галина Безменова
 Моя страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Воскресенье, 10 Фев 2013, 20:35 | Сообщение # 143 |  |  Старшой преподаватель НИИЧАВО Группа: Премиум-аккаунт Сообщений: 1340 Статус:   | Как накрыть платок На чужой роток,
 Коль не знаю как
 Свой закрыть рот на замок.

Там, где привычка- враг любви-
 Кивком, как галочкой в тетради,
 (Да, так и есть.Душою не криви!)
 Там равнодушья серы пряди...

Сообщение отредактировал mironova1202 - Воскресенье, 10 Фев 2013, 20:38 |  |  |  |  | 
| 
					| MilenaS | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 00:20 | Сообщение # 144 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 75 Статус:   | Цитата (Galina66) Долго примеривала на свой опыт - с негативным прошлым - да, так! 
 Да, опыт действительно негативный, увы... Когда теряешь того, с кем видишь всю свою жизнь, поначалу кажется, что никогда не сможешь забыть все, что было, что это прошлое будет камнем висеть всю жизнь, что жить станет просто невозможно. Прошло время, и я поняла, что прошлое действительно невозможно стереть из памяти (если только ее не потерять), но человек наверное такое существо, которое способно перенести почти все. И в этом помочь может лишь время.

Я обязательно еще подумаю над афоризмами.)

Элина Вартоз
 |  |  |  |  | 
| 
					| Тато | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 01:41 | Сообщение # 145 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 24 Статус:   | Цитата (Galina66)  Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий)
 А если так: Убеждение-это тот же вирус. Если достаточно стойкий- можно заразить массы.

Или так: Убеждение- это дар, которым можно воспользоваться во благо или во зло, а можно передать по наследству.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 06:13 | Сообщение # 146 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Цитата (Galina66) * Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий) Это высказывание вырвано из контекста, скорее, как приглашение Александра поучаствовать в теме. Он может сказать об этом по-другому.

Цитата (Тато) Убеждение- это дар, которым можно воспользоваться во благо или во зло, а можно передать по наследству.Т.е. при жизни даром убеждения не пользоваться?

Галина Безменова
 Моя страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| Томская | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 12:20 | Сообщение # 147 |  |  Автор Группа: Друзья Сообщений: 2830 Статус:   | Галина, хотела бы прояснить: является ли афоризм авторским, если он -перефраз? Т.е. мысль , являющаяся его основой, уже использовалась другими авторами, причём, в течение нескольких веков. Не буду приводить примеры, чтобы никого из авторов сайта случайно не обидеть, бывает, что одна и та же мысль приходит в несколько "голов" одновременно, и это не плагиат, а просто тема жизненная, всегда актуальная, трудно сказать что-то новое. Так, может быть, и не стоит? Нас учили проводить проверку своих работ перед тем, как выставлять их. Правда, я училась не как автор афоризмов, а как специалист в области фандрайзинга. Там строже. Слоган должен быть твой, без скидок. 
 А вот эти афоризмы с удовольствием беру в свою копилку:

Цитата (Galina66) * Убеждение - тоже форма насилия... (Александр Пахнющий)
 Цитата (Galina66) * От умственного труда тоже потеют. (Галина Безменова) А если немного обработать, убрать "тоже", найти ему замену поинтереснее? Спасибо!

От меня:
 "Кланяешься-бьют, не кланяешься-бьют! Но когда наклонился-бить тебя удобнее!"
 "Проделки детей вызывают слёзы. Проделки внуков-умиление!"

Томская
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 15:52 | Сообщение # 148 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Цитата (Томская)  одна и та же мысль приходит в несколько "голов" одновременно, и это не плагиат, а просто тема жизненная, всегда актуальная, трудно сказать что-то новое. Так, может быть, и не стоит?Да, Людмила, с афоризмами бывает сложно, другое дело, если создавать просто цитатник четверостиший. Но, думаю, лучше мыслить, писать, случайно повторяться, но развиваться, нести добро и совесть в мир, чем заниматься Бог весть чем и деградировать. Я считаю, что каждый человек имеет право на второй шанс, а, может, и на третий, и стараюсь поддерживать его хорошие начинания, стремления.

А афоризмы и у Великих повторяются - я читала, когда работала в книжном гипермаркете. На страничке будем читать всё, что попадает, а если дойдёт дело до печати, надо будет каждую фразу проверить, только у меня нет опыта, как это делается, есть только догадки.

Цитата (Томская) "Проделки детей вызывают слёзы. Проделки внуков-умиление!" Подтверждаю собственным опытом. Отсюда вывод для родителей: бабушки и дедушки очень много дают малышам, но ответственность за становление детей, как личностей, лежит полностью на родителях.

Галина Безменова
 Моя страница

Сообщение отредактировал Galina66 - Понедельник, 11 Фев 2013, 16:18 |  |  |  |  | 
| 
					| jbazis | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 16:36 | Сообщение # 149 |  | Группа: Удаленные 

| Такое вспомнилось маленькое (из правил, которыми пользуюсь регулярно; сформулировал вроде бы сам): Не знаешь, как "надо" - сделай как "правильно".
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 17:27 | Сообщение # 150 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Цитата (jbazis) Не знаешь, как "надо" - сделай как "правильно".

Цитата (jbazis) сформулировал вроде бы сам): 
 Верю, что сам - я это уже читала (сообщение 32) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/27-3189-1

Галина Безменова
 Моя страница
 |  |  |  |  |