| Лесная песня | 
|  | 
|  | 
| 

| 
| 
					| Nechrist | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 19:28 | Сообщение # 1 |  | Группа: Удаленные 

| 21 марта отмечается международный День защиты леса. К сожалению, леса продолжают беспощадно уничтожаться человеком, их былую красу и величие всё реже воспевают поэты... Если наберется достаточное количество желающих опубликоваться в сборнике, то «Лесная песня» польётся над шахтами, заводами, автомагистралями и курящим народом, очищая воздух городов...
 Свои стихотворения, так или иначе связанные с лесом, оставляйте в этой теме. С уважением, Руслан.

Сообщение отредактировал Nechrist - Четверг, 07 Фев 2013, 18:50 |  |  |  |  | 
| 
					| olgaishim | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 19:38 | Сообщение # 2 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 3102 Статус:   | Черные шрамы весеннего леса, Русских полей обнаженные раны,
 Едкого дыма сплошная завеса-
 Видеть подобное больно и странно.

Дом, уверяют, родной наш- природа.
 Кто научил нас огнем прибираться?
 Искры единой хватило уроду,
 Чтобы району без леса остаться.

В доме никто не желает пожара.
 Кто нам позволил в лесу так резвиться?
 Стонут деревья от дикого жара.
 Люди, пора нам остановиться!

Ольга Гультяева
 г.Ишим
 |  |  |  |  | 
| 
					| Galina66 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 20:08 | Сообщение # 3 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1419 Статус:   | Оля, как все знакомо. Однажды проехала на поезде от Алтая до Москвы - сплошь пепелища, только березки белыми черточками на черном фоне стояли. Так искренно, болезненно переживала, тоже стихи написала, но не так образно и точно, как у Вас. А остатки деревьев работники пилили на чурки и сжигали, вместо того, чтобы вывезти для топлива, ведь вдоль ж-д путей! Какая бесхозяйственность! А пожары, я думаю, заказные, может быть, не все. 
 Галина Безменова
 Моя страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| Виктор_Бойков | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 00:05 | Сообщение # 4 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3223 Статус:   | Мне эта идея со сборником кажется очень хорошей! Я с удовольствием приму в нём участие. 
 Виктор
 Мой творческий сайт
 Моя страничка в авторских библиотеках
 "Пассажирский автобус"
 "Тет-а-тет с самим собой"
 |  |  |  |  | 
| 
					| Stillhet | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 10:04 | Сообщение # 5 |  | Группа: Удаленные 

| Идея хорошая, а тема − актуальная. Куда лучше затрагивать в стихах экологические проблемы, не быть равнодушным, нежели писать о бесполезной "розовой мякоти". |  |  |  |  | 
| 
					| Ворон | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 15:37 | Сообщение # 6 |  |  Хранитель форума Группа: Автор Сообщений: 10310 Статус:   | Руслан, леса есть лёгкие мира... Человек, считая себя "венцом" природы, чересчур стал хозяйничать в ней. Сколько болот было осушено в период повальной гидролесомелиорации. Тысячи гектаров леса пали в неравной схватке с людьми, возжелавшими проложить новые дороги и построить жильё. А лесные звери и птицы? Сколько их было уничтожено ради наживы? Надо бить в набат, пока сами не исчезли, вслед за лесами...

-- золотые слова, Ольга!Цитата (olgaishim) В доме никто не желает пожара. Кто нам позволил в лесу так резвиться?
 Стонут деревья от дикого жара.
 Люди, пора нам остановиться!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Tanita | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 16:23 | Сообщение # 7 |  |  Координатор по Кемеровской области Группа: Друзья Сообщений: 2871 Статус:   | Идея мне нравится, полностью поддерживаю и сама бы приняла участие в таком проекте! 
 Татьяна Попова

Координатор по Кемеровской области
 |  |  |  |  | 
| 
					| эпишура | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 00:39 | Сообщение # 8 |  | Группа: Удаленные 

| Всеми своими щупальцами-ЗА! Очень интересная тема! Можно также выпустить сборник "Черная книга"-про тех(растения и животные), кого уже не вернуть! Как говорится, чтобы помнили |  |  |  |  | 
| 
					| glukin | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 00:54 | Сообщение # 9 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2699 Статус:   | А про поля можно будет что-то в сборник включить? Ведь не только деревья воздух очищают. |  |  |  |  | 
| 
					| эпишура | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 01:03 | Сообщение # 10 |  | Группа: Удаленные 

| Только про бобров нельзя! Как говорят у нас, в Бангладеше: "Убил бобра-спас дерево!"   |  |  |  |  | 
| 
					| Nechrist | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 01:43 | Сообщение # 11 |  | Группа: Удаленные 

| Глю, «21 марта отмечается международный День защиты леса». Поэтому, думаю, поля неуместны. Хотя, безусловно, поля очищают воздух, особенно от насекомых. Впрочем, редакция не проявляет к данной теме никакого участия.
 |  |  |  |  | 
| 
					| glukin | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 01:51 | Сообщение # 12 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2699 Статус:   | А день поля когда? Про траву хочу что-нибудь написать :-) Про бобров не буду, разве что распну их стихотворно :-) |  |  |  |  | 
| 
					| эпишура | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 18:12 | Сообщение # 13 |  | Группа: Удаленные 

| Бедные бобры, им ведь еще жить и жить... Глю, вы можете так распнуть стихотворно, что у бедных животных десна закровоточат!
 Руслан! Не огорчайся из-за отсутствия внимания к этой теме! Сам понимаешь: тема-актуальна и интересна,но...не ко двору!
 Добавлено (05.02.2013, 18:12)---------------------------------------------
 На мой взгляд, "Лесная песня" гораздо лиричнее и ближе по душе, нежели "песня афоризмов"!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nechrist | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 19:24 | Сообщение # 14 |  | Группа: Удаленные 

| Думаю, что афоризмы в коммерческом плане значительно перспективнее. |  |  |  |  | 
| 
					| mdenn77 | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 21:18 | Сообщение # 15 |  |  Житель форума Группа: Автор Сообщений: 643 Статус:   | Дело не в перспективах, Руслан. Просто привлекать внимание надо организаторов прямым посылом в ЛС, например, что я и сделал по поводу "афоризмов". Думаю, поэтому они отреагировали. 
 На счёт Вашего сборника.... Посмотрите такое пойдет? (И кстати, кто будет составлять?)

ЛЕС
 Мне б сейчас по лесу погулять.
 Скинуть напрочь тесную рубаху.
 И сосну обнять, как в детстве, мать.
 Голосистую послушать птаху.

Выйти на поляну босиком.
 Опьянеть от аромата хвои –
 Этот запах сызмальства знаком,
 Обжигает легкие до боли.

Лес, родной мой!..
 Друг мой, дорогой!..
 Только ты мои излечишь раны.
 Лишь к тебе с душой своей нагой
 Заявиться можно мне не званным.

Лишь тебе пожаловаться я
 Без стеснения могу, как раньше.
 И в кристальность юного ручья
 Разрыдаться искренне, без фальши.

А когда, очистившись сполна,
 Я пойму, что жизнь моя – награда,
 Буду вновь готов испить до дна
 Сотни порций будничного яда...

С добром Денис Минаев
 |  |  |  |  | 
| 
					| webmanya | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 21:22 | Сообщение # 16 |  |  Руководитель издательского отдела Группа: Администраторы Сообщений: 5614 Статус:   | Цитата (mdenn77) прямым посылом в ЛСне... это не всегда помогает. тут действительно дело в интересе авторов к изданию. Будем надеяться, что желающие будут.

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
 mail@izdat-kniga.ru
 С уважением, Мария
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nechrist | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 21:32 | Сообщение # 17 |  | Группа: Удаленные 

| Денис, пойдет. Только вместо «не званным» “незваным” бы. В последней строке было бы круче, на мой взгляд, не «сотни порций» (почему, скажем, не тысячи или десятки), а “сто процентов” «...будничного яда».
 «На счёт Вашего сборника....» - ваше/наше - это когда на книжной полке, а когда здесь, - то общественное. Составлять будет тот, кому доверит это дело главный редактор издательства.
 По поводу «афоризмов» не хочу, не литература это.
 |  |  |  |  | 
| 
					| mdenn77 | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 04:21 | Сообщение # 18 |  |  Житель форума Группа: Автор Сообщений: 643 Статус:   | Маша, интерес к изданию - да, будет видно тут. А внимание орг.комитета на начальном этапе - можно и в личку:-) ...
 ...
 Руслан, по незваному согласен. Стихо уже корректировали. Это я просто правку не внес в свой каталог:-)
 ...
 Сотни порций. А почему должно быть тысячу или десяток? Чем сотни плохи? Честно, не понимаю.
 А СТО ПРОЦЕНТОВ - не нравится. Канцелярский язык какой-то, да и при желании жаргонную составляющую можно углядеть.
 ...
 Не вижу нелитературности в афоризмах. Руслан, ведь в одном-двух предложениях может содержаться целый рассказ (думаю, излишне приводить примеры с О.Генри или М.Твеном).
 И не интересно ли Вам будет почитать высказывания. Где-то умные, где-то смешные и т.д.?

С добром Денис Минаев
 |  |  |  |  | 
| 
					| эпишура | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 05:45 | Сообщение # 19 |  | Группа: Удаленные 

| Голосистую послушать птаху.! Почему-то, когда читал эту строку, то перед глазами возникла другая:
 Голосистую прижать деваху! Было бы ярко, по-есенински!
 В целом,хорошее и чувственное стихотворение,Денис!

Вот и я,Руслан, тебе стихотворение подброшу на рассмотрение.

Неустанно молил березняк.

Неустанно молил березняк
 Хором вспуганных малых зверушек.
 Начиналась с рассветом резня
 Панихидной поземкою стружек.

Кто же счастье лесное скостил
 Одержимой рукой лесоруба?
 По команде летел костыль
 Вспотрошенного пилами трупа.

Раззодорясь и заревев
 Острозубием перекрещенным...
 Опадала вуаль с дерев
 По ложбинкам коры и трещинам.

И прощения не просил
 Дровосек, покаянье жалуя.
 Пузырилась древесная синь,
 Обнаженная, не лежалая...

Погибали в зловещем скрежете
 Те, которые внешне- не мы!
 Ну за что, ну за что вы режете
 Обесчещенных и немых?

Спеленались поземкой розовой
 Веток сгорбленные кресты.
 И на месте красы березовой
 Заклубились рубцы бересты.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nechrist | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 15:55 | Сообщение # 20 |  | Группа: Удаленные 

| «По команде летел костыль» - с этой строки сбит размер. |  |  |  |  | 
| 
					| эпишура | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 16:23 | Сообщение # 21 |  | Группа: Удаленные 

| Все плачевно,Руслан? |  |  |  |  | 
| 
					| Nechrist | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 16:34 | Сообщение # 22 |  | Группа: Удаленные 

| Полностью выравнивать долго. Поэтому сойдет и частичная правка. По команде летел костыль - летел-подброшен. Ну за что, ну за что вы режете - вы их режете.   |  |  |  |  | 
| 
					| эпишура | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 16:47 | Сообщение # 23 |  | Группа: Удаленные 

| Сел,обхватил голову руками.Думаю...   |  |  |  |  | 
| 
					| Виктор_Бойков | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 18:40 | Сообщение # 24 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3223 Статус:   | Руслан, а такое стихо сюда подойдёт? 
 Леший

Ходил я, как-то, за грибами
 Болотом топким - напрямик.
 На небе тучки с облаками,
 То Солнышко блеснёт на миг...

Бредя по тропке, я опешил -
 При свете пасмурного дня
 Нос к носу я столкнулся с Лешим...
 Видать, пугнуть хотел меня.

Стоит, как вкопанный - недвижно
 Плюгавый, сморщенный старик.
 Покрыв его макушку пышно,
 Из мха курчавится парик.

Не слышно здесь лесного хора
 И нет вокруг зверей, и птиц.
 Блестят глаза с немым укором
 Внутри прищуренных глазниц...

Возник Лешак в трясине плотной
 Среди глубоких, топких луж.
 И скольких же в воде болотной
 Сгубил нечистый добрых душ?..

Склонился я к нему, с опаской
 Косясь на эту дребедень.
 Чего я тут слагаю сказки?
 Ведь это, лишь - трухлявый пень!

Расплывшись в радостной улыбке -
 Не страшен стал болотный страж,
 Шагал я вновь по кочкам зыбким,
 Засняв на фото персонаж...

Виктор
 Мой творческий сайт
 Моя страничка в авторских библиотеках
 "Пассажирский автобус"
 "Тет-а-тет с самим собой"

Сообщение отредактировал viktor22081961 - Среда, 06 Фев 2013, 18:50 |  |  |  |  | 
| 
					| Nechrist | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 20:03 | Сообщение # 25 |  | Группа: Удаленные 

| Идет. Пунктуацию чуть потом подкорректирую. |  |  |  |  |