Лесная песня
|
|
|
|
Nechrist | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 19:28 | Сообщение # 1 |
| 21 марта отмечается международный День защиты леса. К сожалению, леса продолжают беспощадно уничтожаться человеком, их былую красу и величие всё реже воспевают поэты... Если наберется достаточное количество желающих опубликоваться в сборнике, то «Лесная песня» польётся над шахтами, заводами, автомагистралями и курящим народом, очищая воздух городов... Свои стихотворения, так или иначе связанные с лесом, оставляйте в этой теме. С уважением, Руслан.
Сообщение отредактировал Nechrist - Четверг, 07 Фев 2013, 18:50 |
|
| |
olgaishim | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 19:38 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Черные шрамы весеннего леса, Русских полей обнаженные раны, Едкого дыма сплошная завеса- Видеть подобное больно и странно.
Дом, уверяют, родной наш- природа. Кто научил нас огнем прибираться? Искры единой хватило уроду, Чтобы району без леса остаться.
В доме никто не желает пожара. Кто нам позволил в лесу так резвиться? Стонут деревья от дикого жара. Люди, пора нам остановиться!
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
Galina66 | Дата: Воскресенье, 03 Фев 2013, 20:08 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Оля, как все знакомо. Однажды проехала на поезде от Алтая до Москвы - сплошь пепелища, только березки белыми черточками на черном фоне стояли. Так искренно, болезненно переживала, тоже стихи написала, но не так образно и точно, как у Вас. А остатки деревьев работники пилили на чурки и сжигали, вместо того, чтобы вывезти для топлива, ведь вдоль ж-д путей! Какая бесхозяйственность! А пожары, я думаю, заказные, может быть, не все.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 00:05 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Мне эта идея со сборником кажется очень хорошей! Я с удовольствием приму в нём участие.
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
Stillhet | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 10:04 | Сообщение # 5 |
| Идея хорошая, а тема − актуальная. Куда лучше затрагивать в стихах экологические проблемы, не быть равнодушным, нежели писать о бесполезной "розовой мякоти".
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 15:37 | Сообщение # 6 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Руслан, леса есть лёгкие мира... Человек, считая себя "венцом" природы, чересчур стал хозяйничать в ней. Сколько болот было осушено в период повальной гидролесомелиорации. Тысячи гектаров леса пали в неравной схватке с людьми, возжелавшими проложить новые дороги и построить жильё. А лесные звери и птицы? Сколько их было уничтожено ради наживы? Надо бить в набат, пока сами не исчезли, вслед за лесами... Цитата (olgaishim) В доме никто не желает пожара. Кто нам позволил в лесу так резвиться? Стонут деревья от дикого жара. Люди, пора нам остановиться! -- золотые слова, Ольга!
|
|
| |
Tanita | Дата: Понедельник, 04 Фев 2013, 16:23 | Сообщение # 7 |
Координатор по Кемеровской области
Награды: 66
Статус:
| Идея мне нравится, полностью поддерживаю и сама бы приняла участие в таком проекте!
Татьяна Попова
Координатор по Кемеровской области
|
|
| |
эпишура | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 00:39 | Сообщение # 8 |
| Всеми своими щупальцами-ЗА! Очень интересная тема! Можно также выпустить сборник "Черная книга"-про тех(растения и животные), кого уже не вернуть! Как говорится, чтобы помнили
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 00:54 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| А про поля можно будет что-то в сборник включить? Ведь не только деревья воздух очищают.
|
|
| |
эпишура | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 01:03 | Сообщение # 10 |
| Только про бобров нельзя! Как говорят у нас, в Бангладеше: "Убил бобра-спас дерево!"
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 01:43 | Сообщение # 11 |
| Глю, «21 марта отмечается международный День защиты леса». Поэтому, думаю, поля неуместны. Хотя, безусловно, поля очищают воздух, особенно от насекомых. Впрочем, редакция не проявляет к данной теме никакого участия.
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 01:51 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| А день поля когда? Про траву хочу что-нибудь написать :-) Про бобров не буду, разве что распну их стихотворно :-)
|
|
| |
эпишура | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 18:12 | Сообщение # 13 |
| Бедные бобры, им ведь еще жить и жить... Глю, вы можете так распнуть стихотворно, что у бедных животных десна закровоточат! Руслан! Не огорчайся из-за отсутствия внимания к этой теме! Сам понимаешь: тема-актуальна и интересна,но...не ко двору!Добавлено (05.02.2013, 18:12) --------------------------------------------- На мой взгляд, "Лесная песня" гораздо лиричнее и ближе по душе, нежели "песня афоризмов"!
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 19:24 | Сообщение # 14 |
| Думаю, что афоризмы в коммерческом плане значительно перспективнее.
|
|
| |
mdenn77 | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 21:18 | Сообщение # 15 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Дело не в перспективах, Руслан. Просто привлекать внимание надо организаторов прямым посылом в ЛС, например, что я и сделал по поводу "афоризмов". Думаю, поэтому они отреагировали.
На счёт Вашего сборника.... Посмотрите такое пойдет? (И кстати, кто будет составлять?)
ЛЕС Мне б сейчас по лесу погулять. Скинуть напрочь тесную рубаху. И сосну обнять, как в детстве, мать. Голосистую послушать птаху. Выйти на поляну босиком. Опьянеть от аромата хвои – Этот запах сызмальства знаком, Обжигает легкие до боли.
Лес, родной мой!.. Друг мой, дорогой!.. Только ты мои излечишь раны. Лишь к тебе с душой своей нагой Заявиться можно мне не званным.
Лишь тебе пожаловаться я Без стеснения могу, как раньше. И в кристальность юного ручья Разрыдаться искренне, без фальши.
А когда, очистившись сполна, Я пойму, что жизнь моя – награда, Буду вновь готов испить до дна Сотни порций будничного яда...
С добром Денис Минаев
|
|
| |
webmanya | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 21:22 | Сообщение # 16 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Цитата (mdenn77) прямым посылом в ЛС не... это не всегда помогает. тут действительно дело в интересе авторов к изданию. Будем надеяться, что желающие будут.
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 05 Фев 2013, 21:32 | Сообщение # 17 |
| Денис, пойдет. Только вместо «не званным» “незваным” бы. В последней строке было бы круче, на мой взгляд, не «сотни порций» (почему, скажем, не тысячи или десятки), а “сто процентов” «...будничного яда». «На счёт Вашего сборника....» - ваше/наше - это когда на книжной полке, а когда здесь, - то общественное. Составлять будет тот, кому доверит это дело главный редактор издательства. По поводу «афоризмов» не хочу, не литература это.
|
|
| |
mdenn77 | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 04:21 | Сообщение # 18 |
Житель форума
Награды: 27
Статус:
| Маша, интерес к изданию - да, будет видно тут. А внимание орг.комитета на начальном этапе - можно и в личку:-) ... ... Руслан, по незваному согласен. Стихо уже корректировали. Это я просто правку не внес в свой каталог:-) ... Сотни порций. А почему должно быть тысячу или десяток? Чем сотни плохи? Честно, не понимаю. А СТО ПРОЦЕНТОВ - не нравится. Канцелярский язык какой-то, да и при желании жаргонную составляющую можно углядеть. ... Не вижу нелитературности в афоризмах. Руслан, ведь в одном-двух предложениях может содержаться целый рассказ (думаю, излишне приводить примеры с О.Генри или М.Твеном). И не интересно ли Вам будет почитать высказывания. Где-то умные, где-то смешные и т.д.?
С добром Денис Минаев
|
|
| |
эпишура | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 05:45 | Сообщение # 19 |
| Голосистую послушать птаху.! Почему-то, когда читал эту строку, то перед глазами возникла другая: Голосистую прижать деваху! Было бы ярко, по-есенински! В целом,хорошее и чувственное стихотворение,Денис!
Вот и я,Руслан, тебе стихотворение подброшу на рассмотрение.
Неустанно молил березняк.
Неустанно молил березняк Хором вспуганных малых зверушек. Начиналась с рассветом резня Панихидной поземкою стружек.
Кто же счастье лесное скостил Одержимой рукой лесоруба? По команде летел костыль Вспотрошенного пилами трупа.
Раззодорясь и заревев Острозубием перекрещенным... Опадала вуаль с дерев По ложбинкам коры и трещинам.
И прощения не просил Дровосек, покаянье жалуя. Пузырилась древесная синь, Обнаженная, не лежалая...
Погибали в зловещем скрежете Те, которые внешне- не мы! Ну за что, ну за что вы режете Обесчещенных и немых?
Спеленались поземкой розовой Веток сгорбленные кресты. И на месте красы березовой Заклубились рубцы бересты.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 15:55 | Сообщение # 20 |
| «По команде летел костыль» - с этой строки сбит размер.
|
|
| |
эпишура | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 16:23 | Сообщение # 21 |
| Все плачевно,Руслан?
|
|
| |
Nechrist | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 16:34 | Сообщение # 22 |
| Полностью выравнивать долго. Поэтому сойдет и частичная правка. По команде летел костыль - летел-подброшен. Ну за что, ну за что вы режете - вы их режете.
|
|
| |
эпишура | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 16:47 | Сообщение # 23 |
| Сел,обхватил голову руками.Думаю...
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 18:40 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Руслан, а такое стихо сюда подойдёт?
Леший
Ходил я, как-то, за грибами Болотом топким - напрямик. На небе тучки с облаками, То Солнышко блеснёт на миг...
Бредя по тропке, я опешил - При свете пасмурного дня Нос к носу я столкнулся с Лешим... Видать, пугнуть хотел меня.
Стоит, как вкопанный - недвижно Плюгавый, сморщенный старик. Покрыв его макушку пышно, Из мха курчавится парик.
Не слышно здесь лесного хора И нет вокруг зверей, и птиц. Блестят глаза с немым укором Внутри прищуренных глазниц...
Возник Лешак в трясине плотной Среди глубоких, топких луж. И скольких же в воде болотной Сгубил нечистый добрых душ?..
Склонился я к нему, с опаской Косясь на эту дребедень. Чего я тут слагаю сказки? Ведь это, лишь - трухлявый пень!
Расплывшись в радостной улыбке - Не страшен стал болотный страж, Шагал я вновь по кочкам зыбким, Засняв на фото персонаж...
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
Сообщение отредактировал viktor22081961 - Среда, 06 Фев 2013, 18:50 |
|
| |
Nechrist | Дата: Среда, 06 Фев 2013, 20:03 | Сообщение # 25 |
| Идет. Пунктуацию чуть потом подкорректирую.
|
|
| |