Хороший чтец - природный дар или профессиональное умение?
|
|
jbazis | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 21:11 | Сообщение # 26 |
| Цитата (Tanita) Всё-таки автору стать чтецом своих стихов легче - он изначально в выигрышном положении, так как с текстом хорошо знаком, даже не уча. Авторы меня как слушателя всегда смущают своим подключением к астралу. (Кстати, мне оч понравилось, как свои стихи читает московский поэт Алексей Ефимов - вроде бы в сети можно найти видео. Он один из немногих, кто никуда не подключается, а находится рядом со слушателем.) Цитата (Tanita) Мне как музыканту ноты бы дай Бог сыграть на память, не сбиваясь и не путаясь. Ну, профессионалы же ж этим занимаются по восемь-десять часов в день...
Цитата (Mihail_K) Вот это интересно - я имею ввиду сравнить чтение стихов с исполнением песни. Ну, я просто не очень люблю учить стихи, а этот ("И вечный бой, покой нам только снится, и пусть никто не потревожит сны...") меня тогда здорово зацепил, ну я и "вышел из положения" Цитата (Mihail_K) Мне всегда было почему-то немножко смешно, когда я слышал, как со сцены в большой зал читают стихи, но всегда серьёзно воспринималась песня, пусть даже написанная на те же самые стихи. А здесь есть "нечестный прием" - к серьезным стихам чаще всего приделывается минорная музыка, которая именно так и действует (ну, в смысле слез на глазах), может быть, даже физиологически. Плюс имеет место быть "принудительная ритмизация" текста, а так его слушать значительно проще. Цитата (Mihail_K) Чаще всего на лицах слушателей стихов, в исполнении какого-нибудь выразительного мастера этого жанра, этакая полу-улыбка, а что она означает, не знаю. Ммм... Есть мнение, что тут имеет место быть, ну, во-первых, музыкальное воздействие (я о нем выше сказал), а во-вторых... ммм... если не брать вероятную разницу между слушателем, пришедшим на чтения и слушателем, пришедшим слушать музыку (первых меньше), а говорить об "смешанном концерте", то музыка - это штука, конечно, значительно менее индивидуальная, чем стихи. Музыкой проще объединить людей, ритм - серьезное оружие. Можно еще добавить то, что песня всегда длиннее стиха и почти всегда громче стиха (если мы говорим об одном и том же тексте, положенном на музыку и просто прочитанным), но это уже второстепенно. К тому же, музыка глушит посторонние, какие-нибудь идиотские отвлекающие звуки...
(Можно начинать писать сравнительный анализ "Стих прочитанный версус стих спетый" )
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 13 Фев 2013, 21:54 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата (Tanita) Может, и надо? Почему нет? wink Весь вопрос в том, что одарённому человеку на это достаточно нескольких лет обучения, а неодарённому, обычному человеку может понадобиться несколько десятков лет. Добрый вечер, Татьяна! Я вспомнил такую вот сценку из детства. Гуляю я во дворе своего дома. Сидит на лавочке наш местный хулиган и двоечник Вася Гусев. У Гусева в руках гитара и он на этой гитаре минут за пять подбирает и узнаваемо играет аккомпанемент (с мелодией!) к популярной тогда песне "Вологда". Я сначала остолбенел, потом отложив все дела, срочно пошёл домой и, сев к пианино, на котором я занимался уже года три, попытался сделать то же самое, что Гусев, который не то что в музыкальную школу, а и в обычную не всегда ходил. И что бы вы думали? Даже и через час у меня не было ничего близко похожего к казалось бы простой мелодии. Можно, конечно, потратив несколько лет, научиться играть по памяти мазурку и пару этюдов, но музыкантом от этого ты не станешь. Если вдруг, ноты твои безнадёжно промокнут под дождём, а память подведёт, ты сядешь перед клавиатурой инструмента и поймёшь, что ничего сыграть не можешь . Увы. Музыкант без слуха не музыкант. А слух можно развить только в том случае, если он вообще у тебя есть. Цитата (jbazis) К тому же, музыка глушит посторонние, какие-нибудь идиотские отвлекающие звуки.. Например, хруст чипсов, пережёвываемых впавшим в задумчивость, голодным соседом.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Среда, 13 Фев 2013, 21:57 |
|
| |
jbazis | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 01:18 | Сообщение # 28 |
| Цитата (Mihail_K) А слух можно развить только в том случае, если он вообще у тебя есть. Людей вообще без слуха оч мало (меньше только людей без относительного чувства ритма). Отсутствующий можно наработать (ухо запоминает звучание аккордов относительно друг друга - да, нужна определенная практика - и тогда даже инструмент может уже не понадобиться). Отдельная беда музыкальных школ, по-моему, это то, что там, как бы это сказать... играть учат, думать нет (как это так - мне, который виолончель в руках не держал, пришлось подсказывать виолончелистке, которая закончила музыкалку, что "вот эти две ноты нужно играть, двигая смычком в разные стороны, а не в одну и ту же, чтобы первая не обрывалась"?!). В этом самоучки сильнее. С другой стороны - постановка рук-ног-спины-головы, упражнения и прочие полезные штуки, до которых просто так самому не допереть.
Цитата (Mihail_K) Например, хруст чипсов, пережёвываемых впавшим в задумчивость, голодным соседом. Да даже бухтение пары невеж в первом ряду. Сбивает. Нервы...
|
|
| |
Tanita | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 10:31 | Сообщение # 29 |
Координатор по Кемеровской области
Награды: 66
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Можно, конечно, потратив несколько лет, научиться играть по памяти мазурку и пару этюдов, но музыкантом от этого ты не станешь. Если вдруг, ноты твои безнадёжно промокнут под дождём, а память подведёт, ты сядешь перед клавиатурой инструмента и поймёшь, что ничего сыграть не можешь . Увы. Музыкант без слуха не музыкант. А слух можно развить только в том случае, если он вообще у тебя есть. Михаил, и на одном слухе далеко не уедешь, во всяком случае, что касается пианино. В лучшем случае, подобранная на слух мелодия без специальных умений и - подчеркну - знаний муз. грамоты - будет звучать бледненько. Чтобы суметь подобрать аккомпанемент к основной мелодии, нужны знания и умения, не только слух. Так. наверное, и чтецу на один слух полагаться мало. А значит, нужно что-то ещё.
Татьяна Попова
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 10:50 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Tanita) Так. наверное, и чтецу на один слух полагаться мало. А значит, нужно что-то ещё. Учиться, учиться и ещё раз учиться, пока не овладеешь всеми знаниями, приобретёнными до нас человечеством. Да, Татьяна, вы неисправимый "ботаник" :)))Цитата (Tanita) Михаил, и на одном слухе далеко не уедешь, во всяком случае, что касается пианино. Татьяна, а у Вас слух есть? Можете Вы, например, подобрать по слуху мелодию... ну скажем песни "Я люблю тебя жизнь" или "А я иду, шагаю по Москве" - не подглядывая, конечно, в ноты ?
Сообщение отредактировал Mihail_K - Четверг, 14 Фев 2013, 10:55 |
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 11:15 | Сообщение # 31 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата (Tanita) Вот и я озадачилась на эту тему, тем более, что презентация, можно сказать, на носу... Татьяна, не сомневаюсь, у вас всё получится отлично: вы же "озадачились". А раз есть чётко поставленная задача, её придётся выполнять. Удачи вам. А круги-квадраты-это разбивка стихотворения для его последующего прочтения. Вы когда-нибудь видели ноты дирижёра или тетрадь режиссёра? Там тоже всё расчерчено, исписано. Звук выше-ниже, выделение , паузы -надо будет посмотреть, остался ли у меня какой-либо черновик, давно это было. Есть ещё приёмы для запоминания. Принцип "лего". В общем, технарь я в душе, а не филолог-всю жизнь опиралась на технологии. Так и вышло к 50-ти годам, ушла в технари (лирическое отступление). Цитата (Tanita) Всё-таки автору стать чтецом своих стихов легче - он изначально в выигрышном положении, так как с текстом хорошо знаком, даже не уча. Татьяна, однажды со мной именно это страшный случай и случился, я забыла свою строку. А спасло то, что за секунду сочинила новую, немного корявую, но что делать? Слушатели не заметили. А вот стихи моих любимых поэтов Серебряного века -разбуди-без запинки.
Добавлено (14.02.2013, 11:15) --------------------------------------------- Цитата (Mihail_K) Да, Татьяна, вы неисправимый "ботаник" :))) А я всё думаю, Татьяна, почему мне так интересно в вами общаться? Оказывается, мы обе -"ботаники". Всю жизнь учусь-учусь, дипломы уже складывать некуда. Ну, нравится мне это! Вот опять скоро ехать в столицу, квалификацию подтверждать. Стареть некогда.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 14 Фев 2013, 11:16 |
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 11:28 | Сообщение # 32 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Я когда-то, будучи школьником, декламировал стихи, побеждая на городских, республиканских и союзных конкурсах чтецов. Перед каждым выступлением, со мной занималась моя учительница литературы. Кроме этого, я часами репетировал перед зеркалом или "мучал" свою бабушку-филолога. Меня всегда спасали мимика и жестикуляция, так как боязнь аудитории преследовала довольно долго. Случалось, что от волнения "выпадали строки" из памяти, тогда лишь экспромт и спасал. Правда потом получал нагоняи от ценителей поэзии. Свои же стихи или прозу сам не решался читать и не решусь сейчас. Во-первых, страх быть не понятым. Во-вторых, сейчас не та дикция уже -- сказались травмы армейские.... Та же Белла Ахмадулина не боялась показаться о"не от мира сего", исполняя свои стихотворения. Но как она это делала! Владимир Маяковский был известен своей манерой чтения, я даже перенял её когда-то. Евгений Евтушенко и Сергей Михалков заставляли замирать зал. Однако, правильная декламация есть высокое актёрское мастерство. Михаил Казаков, Леонид Филатов, Василий Лановой, Евгений Миронов, Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих, тому яркие примеры...
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 15:43 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Томская) А я всё думаю, Татьяна, почему мне так интересно в вами общаться? Оказывается, мы обе -"ботаники". *** Валерия с Татьяной Два «ботаника» — Они неисправимы! Чернильница, тетрадь На парте, книжки — Вот вожделенный Знаний мир! Покой и кропотливость.
С праздником Всех Влюблённых!
|
|
| |
Tanita | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 18:36 | Сообщение # 34 |
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Татьяна, а у Вас слух есть? Можете Вы, например, подобрать по слуху мелодию... ну скажем песни "Я люблю тебя жизнь" или "А я иду, шагаю по Москве" - не подглядывая, конечно, в ноты ? Да, могу. Конечно, не сходу, а посидеть надо. А ноты читать-расшифровывать я вообще не очень люблю, честно говоря... Но классическое обучение, к сожалению, почти целиком построено на освоении нотной грамоты и чтении нот.
К слову, однажды читала про гениального слепого музыканта, который окончил муз. школу без всяких поблажек, ноты читал по Брайлю. Так что врождённая гениальность без специальных знаний - вещь, наверное, крайне редкая.
Цитата (Томская) Татьяна, однажды со мной именно это страшный случай и случился, я забыла свою строку. Случается...
Цитата (Томская) А вот стихи моих любимых поэтов Серебряного века -разбуди-без запинки. Я Вам по-доброму завидую. Никогда не могла запоминать стихи дольше, чем на две недели. Лишь одно каким-то чудом удерживается в моей памяти вот уже несколько лет и практически без усилий с моей стороны - есенинское. А ещё стихи Пушкина сравнительно легко учатся. Вот она, гениальность...
Цитата (Томская) А я всё думаю, Татьяна, почему мне так интересно в вами общаться? Оказывается, мы обе -"ботаники". Всю жизнь учусь-учусь, дипломы уже складывать некуда. Ну, нравится мне это! Вот опять скоро ехать в столицу, квалификацию подтверждать. Стареть некогда. Браво! я отнюдь не такая трудолюбивая, как Вы. Но два образования и два диплома (по одному и тому же языковому направлению) имею... а так тоже - вечная студентка, но теперь уже неофициально. Наверное, жаль, что не продолжила в аспирантуре. Цитата (Mihail_K) Валерия с Татьяной Михаил, маленькая поправочка: имя Томской не Валерия, а Людмила...
Цитата (Mihail_K) С праздником Всех Влюблённых! Спасибо! А я и забыла совсем, какой сегодня день... Всех с праздником! Всем любви и счастья, и солнышка в душе!
Татьяна Попова
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 20:30 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Tanita) Михаил, маленькая поправочка: имя Томской не Валерия, а Людмила Ой, прошу прощения у Людмилы! Как-то так вышло, я уже и сам сейчас не пойму как, что назвал её в первый раз в другой теме Валерией и с тех пор так и запомнилось. Да,... выходит мой стишок не совсем точный: и Вы Татьяна не "ботаник" и Валерия не Валерия, а Людмила... Будем считать, что всё-таки найдутся на нашем свете хоть одна Татьяна и одна Валерия и обе "ботаники" и стишок про них - иначе я не умею объяснить его появление.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Четверг, 14 Фев 2013, 20:31 |
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 21:33 | Сообщение # 36 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Михаил, ваш стишок никакой другой Валерии не отдаю! Я уже так долго использую псевдоним "Валерия Томская", что полностью сроднилась с ним. Называйте, как удобно: Людмила-Валерия, мне очень нравится беседовать с вами и другими участниками наших дискуссий. Спасибо.
Томская
|
|
| |
Mickelson | Дата: Четверг, 14 Фев 2013, 21:53 | Сообщение # 37 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (Tanita) А как вы думаете, связана ли успешность обучения красивому чтению - декламации стихотворений с наличием неких врождённых особенностей (сила и тембр голоса, музыкальный слух, языковое чутьё) или хорошим чтецом при желании может стать любой?
Разумеется не каждый и не любой. Ведь недаром на конкурсах отбирают тех, кто лучше читает, можно прочитать одно и то же стихотворение так , что все останутся равнодушными, а можно прочитать так, что все заплачут. Талант несомненно нужен, а еще надо вкладывать душу. Должно быть актерское мастерство . А все вместе просто называется дар Божий , ион далеко не всем дается.
Танечка, я вот тоже владею английским языком. Мне кажется у Вас очень талантливые студенты. 90% хорошей фонетики английского - это очень высокий результат. НО он опять -таки дает о себе знать только в общении с носителями языка напрямую . Одна выдающаяся учительница , преподаватель, к которой все стремились попасть на обучение , тоже владела языком, казалось бы отлично.Но, когда в город к нам приехала делегация преподавателей из Канады и США, то её английский никто из них не понял. Sorry. we don,t understand you.( я еще делаю скидку на местные наречия и лексику и т . д ) Ей пришлось ретироваться. Еще больше заканчивают ВУЗы по специальности иностранный язык, но так им и не владеют. Увы, это тоже статистика.
А чтение стихов- это целая наука. В неё так просто не въедешь.С уважением Антонина
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Tanita | Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 06:34 | Сообщение # 38 |
Статус:
| Цитата (Томская) Я уже так долго использую псевдоним "Валерия Томская", что полностью сроднилась с ним. Называйте, как удобно: Людмила-Валерия, мне очень нравится беседовать с вами и другими участниками наших дискуссий. Ну вот и прояснилось всё. Хорошо.
Цитата (Mickelson) Должно быть актерское мастерство . А все вместе просто называется дар Божий , ион далеко не всем дается. Антонина, спасибо за мнение!
Цитата (Mickelson) Танечка, я вот тоже владею английским языком. Мне кажется у Вас очень талантливые студенты. Э-э, вообще-то я вспоминала свои студенческие годы. Нам за чтение ставили оценки, и после посещения школы иностранных языков с преподавателем-британцем мне удалось впервые получить "пятёрку" за чтение. Но фонетика у меня отнюдь не на высоте...
Татьяна Попова
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 15:20 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Томская) Михаил, ваш стишок никакой другой Валерии не отдаю! Спасибо, Людмила, что не отреклись от имени Валерия. Осталось только уговорить Татьяну побыть немного "ботаничкой" и тогда уж точно, будет всё ОК!Цитата (Tanita) Да, могу. Конечно, не сходу, а посидеть надо. А ноты читать-расшифровывать я вообще не очень люблю, честно говоря... Но классическое обучение, к сожалению, почти целиком построено на освоении нотной грамоты и чтении нот. Тогда, Татьяна, слух у Вас определённо есть и заниматься, конечно же, стоит. А вот насчёт классического образования, если Вы имеете ввиду курс той же музыкальной школы, у меня стойкое предубеждение, основанное к сожелению на фактах, которые вопиют. Если что и надо у нас менять, так это вот это самое классическое музыкальное образование. Впрочем я уверен, что этого не произойдёт. В музыкальных школах на музыкантов, как это не пародоксально, не учат. Цитата (Mickelson) Одна выдающаяся учительница , преподаватель, к которой все стремились попасть на обучение , тоже владела языком, казалось бы отлично.Но, когда в город к нам приехала делегация преподавателей из Канады и США, то её английский никто из них не понял. Удивительная история, кстати, подтверждающая мой тезис и о классическом нашем музыкальном образовании. К тому, что мы называем "классическим" не мешает добавить часто слово "государственное" (образование). А вместе это всё напоминает мне руины какого-то древнего города, который поддерживают в чистоте и порядке, но, где по улицам ходят одни туристы и никто не живёт из-за отсутствия простых вещей, без которых трудно обойтись. Так и здесь - чтобы наши знания "ожили" и принесли кому-то пользу, а не просто убивали наше время своею занимательностью, надо ещё, чтобы они встретились с реальной действительностью и показали свою жизнеспособность. Цитата (Tanita) Ну вот и прояснилось всё. Хорошо. Татьяна, заглянем немножко вперёд. Вы усердно, в течении нескольких лет, занимаетесь музыкой, в классическом её варианте. К Вам приходят гости, любители попеть (не попить!) и, узнав, что Вы играете на пианино (синтезаторе), просят Вас подыграть их пению. Что делать?
Добавлено (15.02.2013, 15:20) --------------------------------------------- Цитата (jbazis) Отдельная беда музыкальных школ, по-моему, это то, что там, как бы это сказать... играть учат, думать нет Хорошо бы тут спросить у родителей - а что, собственно, они ждут от музыкальной школы, когда отдают туда детей? Вам такое когда-нибудь приходилось видеть: приходят мама с папой с работы усталые, едят свой ужин, подходит сын (дочка) - мам, пап, отдохнуть не хотите ли: Брамса послушать или Чайковского, "Времена года", а может вы спеть хором хотите - я бы подыграл?... Мне пока что-то не доводилось. Многие из тех, что не идут после музыкальной школы дальше, просто закрывают крышку пианино и больше о нём не вспоминают. Тот навык разучивания с листа быстро забывается, а больше пожалуй ничего и не остаётся, кроме времени, потраченного "с пользой".
Сообщение отредактировал Mihail_K - Пятница, 15 Фев 2013, 15:21 |
|
| |
Tanita | Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 17:19 | Сообщение # 40 |
Статус:
| Цитата (Mihail_K) Осталось только уговорить Татьяну побыть немного "ботаничкой" и тогда уж точно, будет всё ОК! Да согласна я, ладно!
Цитата (Mihail_K) Татьяна, заглянем немножко вперёд. Вы усердно, в течении нескольких лет, занимаетесь музыкой, в классическом её варианте. К Вам приходят гости, любители попеть (не попить!) и, узнав, что Вы играете на пианино (синтезаторе), просят Вас подыграть их пению. Что делать? Пригласить хорошего аккомпаниатора!
...и так плавненько-плавненько тема разговора перешла на муз. образование.
А что если мы про умение читать стихи продолжим беседовать, но немного в другом ракурсе? Ведь чтение само по себе (не обязательно вслух) - это труд. Вы согласны?
Татьяна Попова
|
|
| |
jbazis | Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 19:43 | Сообщение # 41 |
| Цитата (Mihail_K) Вы усердно, в течении нескольких лет, занимаетесь музыкой, в классическом её варианте. К Вам приходят гости, любители попеть (не попить!) и, узнав, что Вы играете на пианино (синтезаторе), просят Вас подыграть их пению. Что делать? Просить спеть то же самое, но в до-диез-миноре Добавлено (15.02.2013, 19:43) ---------------------------------------------
Цитата (Tanita) А что если мы про умение читать стихи продолжим беседовать, но немного в другом ракурсе? Ведь чтение само по себе (не обязательно вслух) - это труд. Ага... Частенько довольно-таки неблагодарный И кстати, в этом смысле "аудиопубликация" здорово спасает читателя - кто-то уже проделал изрядную часть работы (правда, иди знай как хорошо...).
|
|
| |
Tanita | Дата: Понедельник, 18 Фев 2013, 20:05 | Сообщение # 42 |
Статус:
| Цитата (jbazis) Цитата (Tanita)А что если мы про умение читать стихи продолжим беседовать, но немного в другом ракурсе? Ведь чтение само по себе (не обязательно вслух) - это труд. Ага... Частенько довольно-таки неблагодарный И кстати, в этом смысле "аудиопубликация" здорово спасает читателя - кто-то уже проделал изрядную часть работы (правда, иди знай как хорошо...). Однако, мне думается, чтение само по себе - работа не только глазами, но и работа ума, мысли, чувства. Ведь чтобы понять произведение, необходимо уметь синхронизироваться с ним, с автором. Вжиться, вчувствоваться, вдуматься.Добавлено (18.02.2013, 20:05) --------------------------------------------- В общем, подводя итоги этой дискуссии, нужно сказать о том, что хороший чтец, как правило, имеет, во-первых, ощущение, как должен звучать текст (и с помощью этого ощущения он способен "озвучить" читаемый глазами текст в своём воображении. Но этого мало. Чтецу необходимо уметь донести до слушателей то, что он "услышал" в своём воображении, воспринимая текст глазами. А это, в свою очередь, требует, определённых профессиональных умений, качеств, навыков... и в какой-то степени таланта! Способность "озвучить" читаемый текст в воображении - это в какой-то степени дар. Но, возможно, этому можно и научиться при желании, при тренировке воображения. Профессиональные качества и умения чтеца приобретаются также через целенаправленное обучение. А талант, конечно же, является даром.
Татьяна Попова
|
|
| |
arthur_linnik | Дата: Пятница, 08 Мар 2013, 21:07 | Сообщение # 43 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| удалено
Сообщение отредактировал arthur_linnik - Среда, 20 Мар 2013, 16:40 |
|