KorolevaLir | Дата: Среда, 19 Мар 2014, 12:10 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Иван Еговцов
Виват!
«Как здорово иметь отдельный мир! Свой собственный, доступный для немногих. Невзгоды оставляя на пороге, Входить туда, где ты слуга и сир И открывать всё новые дороги. Как здорово такое узнавать, Чего не знают те, кто за оградой (Хотя оно им, может, и не надо) И знание уметь зарисовать, Воспринимая рифму за награду. Как это здорово! Виват поэтам! Их радуги сияют в сто цветов! Они в стране исписанных листов Седлают деревянные ракеты И исчезают средь эльфийских снов!»
Сир это сирота, бедный, одинокий. Автор, должно Быть, имел ввиду «Сэр»? Как в угоду рифме меняется смысл на противоположный! И за это автор считает рифму наградой, хотя рифма – не главная в стихах. Тема: как можно испортить стих рифмой. Идея: гимн рифме.
Строка.
«Где ты, долгожданная строка, Нужная, как воздух в миг удушья? Проявись, не заставляй натужно Симулировать процесс глотка. Проводи направленным лучом К новому пристанищу бродягу, Выплеснись волною на бумагу, Пробежав по венам горячо. Незаметно изведя тетрадь, Обрамлю я твой посыл посильно, И… отправлю к тем тетрадям пыльным, Что мне прежде помогли дышать».
Симулировать, значит создать ложное представление о процессе. Автор пропустил букву «т» после «С» и смысл стал противоположным. Тема: рассказ о том, как из-за одной пропущенной буквы поэтическая тетрадь становится пыльной. Идея: на своих ошибках учить других.
Лабуда.
«Тяжко сотню раз в году слов переплавлять руду, - Утомило это дело, - забубеню лабуду! А чего?! – вокруг ряды этой самой лабуды, Телерадиоэфиры без неё, как без воды! Отщипну чуток любви, обмакну её в крови, Зыркну чёрными глазами и – давай, страна, реви! Вот так супер-лабуда! Не осталось и следа Опосля таких фуроров от дурацкого стыда. Вон – и юный, и седой промышляют лабудой, С лабуды вполне реальный можно получать надой! Зря пропала куча лет! Дояр круче, чем поэт! Наконец-то я при деле, лабуда – серьёзный бренд!»
Тема: шуточная критика редакторов, которым близка стихотворная Лабуда. Пример: итоги настоящего конкурса; идея: перевоспитать редакторов, членов жюри конкурсов, в том числе и нашего, где в почёте лабуда (чушь) без границ.
Когда ты…
«Когда ты боишься, что ничего Уже не напишешь более, Когда ты шукаешь в золе кочергой Уголья былой балаболии, Когда разбираешь свой мозг на винты, Ища неполадки в механике, Когда ощущаешь бессилие ты И падаешь в липкую панику, Когда ты, зазря просидев до утра, Считаешь себя обворованным, Тогда ты, пожалуй, действительно, прав И страхи твои обоснованы».
Слова «шукаешь», «балаболии» из Лабуды? Текст к теме конкурса отношения не имеет. Раньше я до утра читала прозу. А автор что читал? Теоретическую механику?
Чудо.
«С призрачных дней перекатами – серости вотчиной, Солнечным утром негаданным будет покончено. В воздухе, светом наполненном до просветления, Тёплыми, мягкими волнами срока весеннего Вдруг переливы проявятся, уху неслышные, Лёгкими струнами таинства Вечного, Вышнего. С чувств удаляя измотанных чёрствые катышки, Чудо окажется – вот оно, пряталось рядышком».
Не по теме конкурса. Чудо в том, что эти стихи участвуют вконкрсе.
Я спать иду!
"Короче, так: я спать иду! Но вовсе не поэтому Мне не стоять в одном ряду С весомыми поэтами. Не от того, что на кровать Меняю рифм явление, Не потому, что я проспать Рискую вдохновение, И не за то великих строк Мой карандаш не писывал, Что до утра добдеть не мог, Гоняя чёрта лысого. Тут дело проще: по плечу Лишь только то, что можется. И всё на этом, спать хочу! Не строй мне, Муза, рожицы!"
Строка: «И не за то великих строк» (Мой карандаш не писывал) не логична из-за пропущенного союза «что». Умидуша мне подсказал, чтобы я посоветовала автору исправить строку так: «И не за то, что громких строк»… Слова «добдеть» нет в русском языке. Эти ошибки снижают качество стихотворения, не спасает его даже юмор.
Быть может.
"Ни малейшего нет желания Словоблудить с открытой датою Про какие-то там страдания, С потолка, да из пальца взятые. Не хочу на бумагу белую Изливать, на потребу, чёрное, - Краску эту привычной делая, Сеять во поле травы сорные. И писать не стремлюсь не менее О тех чувствах, что, офастфудившись, Строят гаденькие "отношения", Разрушая, тем самым, будущность. А суметь бы - о светлой Музыке, Наполняющей поднебесие, О корнях, увязавших узами Нас с родными краями-весями. Про былое и о пророчествах, Да про Эру, про Водолееву. Вот о чём написать-то хочется! И, быть может, ещё сумею я".
Ради дактилического окончания автор исковеркал слово «поднебесье». Бесов с 1914 года уже нет на небе, все они уже сто лет на Земле. Как я заметила, словоблудие торжествует во всех стихах, ставшими финалистами. Автор правильно написал, что оно с открытой датой, то есть, будет в чести и далее, будет продолжать исполнять принцип российской действительности: чем хуже стихи, тем лучше их оппонентам-авторам в жюри – есть с кем сравнивать творения членов комиссии. А то не дай Бог, кто лучше их напишет. Вот стыд-то какой! Не допустить до выхода в финал стихи Умидуши и других лучших – вот вторая задача конкурса «Поэзия без границ». Первая задача: сбор по 340 рублей, конечно.
Сообщение отредактировал KorolevaLir - Среда, 19 Мар 2014, 12:18 |
|
| |
webmanya | Дата: Среда, 19 Мар 2014, 12:24 | Сообщение # 2 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Цитата KorolevaLir ( ) перевоспитать редакторов, членов жюри конкурсов, в том числе и нашего, где в почёте лабуда (чушь) без границ. Цитата KorolevaLir ( ) Вот стыд-то какой! Не допустить до выхода в финал стихи Умидуши и других лучших – вот вторая задача конкурса «Поэзия без границ». Первая задача: сбор по 340 рублей, конечно.
Два оскорбления Оргкомитета конкурса в одном сообщении - это перебор. Прощайте, Королева лир-Умидуша. Пусть ваши ум и душа живут в согласии. Пока вы будете ожидать окончания бана - почитайте словари и учебники русского языка. Научитесь понимать правильные значения слов и изучите правила орфографии и пунктуации. Делать критические разборы,не зная азов русского языка - неудачная затея.
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |