[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Геннадий Трохин (ДЛИННЫЙ" список). (рассказ 2 класс)
Геннадий Трохин (ДЛИННЫЙ" список).
Трохин Геннадий (Геннадий_Трохин)Дата: Суббота, 16.08.2014, 19:02 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды:
2
Репутация: 9
Статус:
Зверёк ты мой белогрудый.

Начал я замечать, что стала у меня в саду со стола еда пропадать: то шкурки от сала и колбасы, то куриные косточки, а то и кое-что посущественней.

Закрутишься, бывало, по хозяйству — к концу дня только и вспомнишь, что домой пора собираться. Начнёшь со стола убирать, а там, кроме просыпанной кем-то соли да корочки хлеба с яичной скорлупой, ничего нет. Куда остальное делось? Может, сороки-белобоки похозяйничали? Но я всегда выношу им, что от еды осталось. Они уже ждут, рассевшись на заборе, и нетерпеливо покрикивают на меня: «Да скоро ли ты, кикимора бородатая, уберёшься? Кушать ведь хочется!»

А раз приготовила мне жена два куриных крылышка с собой в сад взять, да таких аппетитных на вид: румяных, с хрустящей корочкой. Хорошо в тот день работалось. Нет-нет, да посмотришь на часы: сколько там до обеда осталось? А вот и обед!

Разложил я на столе еду: куриные крылышки, раскрасневшиеся, как красна девица, редиски, все в пупырышках, словно от озноба, огурцы. «Нет, чего-то не хватает в моём натюрморте! — вдруг пронеслось у меня в голове. — Ну, конечно! Как я не сообразил?» Я бросился к грядке с луком.

Когда дошла очередь до пропечённой курятины, над столом зависла зловещая тишина… «А где мои крылышки? — растерялся я. — Ведь только на одну минуту отлучился!» Я заглянул под лавку, потом под стол: «Может, уронил невзначай?» Я к рюкзачку с тайной надеждой: а вдруг забыл их вытащить. Ну, всё обыскал. «Кто же смог так незаметно умыкнуть мясо?» Я с подозрением поискал глазами сорок: «Уж наверняка, вы, воришки несчастные, приканчиваете мою курятину под каким-нибудь кустом да ещё посмеиваетесь надо мной. Характер у вас, я знаю, ехидный и склочный».Делать нечего — пообедал я без своих крылышек и пошёл дальше косить травушку-муравушку, что вымахала вдоль моего забора.

Рассказал я про этот случай дома. Там только посмеялась надо мной. А в следующую субботу отправился я на свой участок с женой. И вот только стрелка часов начала клониться к полудню, вижу: стала мне жена какие-то сигналы рукой подавать, да всё в сторону времянки. «Что за заморочки?» — удивился я и осторожно крадусь к ней. Только поднял ногу, а там, из дверного проёма, чья-то симпатичная мордашка выглядывает. Я так и замер, стоя на одной ноге. Пригляделся внимательней: «Норка, а может, и не норка вовсе?» Шкурка — буровато-коричневая, гладкая и лоснится вся, а на горлышке и на грудке — беленькая. Мордочка у неё — узенькая, вытянутая с длинным, чуть загнутым кверху, носиком. Нет, определённо, не норка — уж больно узкое и маленькое тельце. С веретено.

Надоело мне, как цапле, на одной ноге стоять, опустил вторую ногу на землю. И, видимо, мордашка усмотрела в моих действиях опасность для себя — когда я снова поднял глаза, во времянке никого уже не было. А потом жена показала мне в углу нору чуть больше мышиной.

Поделился я своим открытием с соседом. Человек он — бывалый, ждать себя долго не заставил. Сразу, как на компьютере, выдал мне ответ: «Ласка!» «Ласка, так ласка. Зверёк ты мой белогрудый!» — согласился я. Но дома посмотрел соответствующую этому случаю литературу. И вот что я вычитал в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии…» русского писателя С.Т. Аксакова: «… Ласка — зверь хищной породы, питается мясом. Летом имеет шкуру рыжевато-бурую, а зимой белую, как снег; имеет, с первого взгляда, очень грациозную наружность. Но всмотревшись хорошенько в очертание её рта, вооружённого частыми и острыми зубами, особенно в её маленькие, бесцветные глазки, почувствуешь, что она принадлежит к злобной и кровожадной породе зверей. Ласка, благодаря тонкому и длинному стану, имеет возможность пролезать в мышиные норки, в самые узкие щели, а потому мышам нет от неё спасения». Дальше рассказывается о невероятной смелости её, взлетающей с тетеревом в воздух и умерщвляющей зайца в снежной норе. А живёт этот зверёк в негустых лиственных лесах, возле пашен.

Теперь понятно, кто мои крылышки стащил. И тут вдруг гениальная мысль осенила меня. Уж если она с таким проворством расправляется с мышами и птицами, даже на зайца нападает, то уж справиться ей с моими заклятыми врагами — раз плюнуть! Развелись у меня в саду эти, маленькие, карапузики. Всё ничего бы было, но приглянулась им моя морковка со свёклой. В прошлом году две грядки начисто убрали, ничего нам не оставили. А свёклу погрызут-погрызут и бросят. Куда её потом? Только в компостную яму.

А другой мой сосед, Василий Андреевич, на всякие выдумки способный, соорудил по этому случаю несколько ловушек. Каждый день по несколько хомяков стал отлавливать. Но, будучи человеком добрым и жалостливым, он относил их подальше от своего участка и выпускал в поле. А разоблачила его собственная жена. Заметила она, что один старый одноглазый хомяк уже в третий раз подряд объявляется после ловушки на их участке. Ох, и досталось же Василию Андреевичу за его мягкотелость.

А морковка в этом году выросла на удивление крупной и сладкой. Каждую субботу с волнением я обходил свои грядки — съели или не съели? Но всё, слава богу, обошлось. Только две свеколки успел надкусить какой-то шустрый хомяк.

Вот вам и ласка: у Аксакова — коварный и злобный зверь. Кто бы ещё смог прогнать этих ненасытных обжор? И у нашего добряка, Василия Андреевича, тоже куда-то сгинул одноглазый вожак со всем своим выводком. И другой мой сосед остался доволен.

А ласке мы теперь стали оставлять куриные косточки со шкуркой возле самой её норки, в знак нашей глубокой благодарности.


Моя копилка

Сообщение отредактировал Геннадий_Трохин - Вторник, 10.02.2015, 20:47
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 18.08.2014, 14:19 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Хороший "тёплый" рассказ. Словно - из записок натуралиста.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Среда, 20.08.2014, 02:26 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9413
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
)))интересный рассказ. Геннадий, очевидно, не хватает несколько слов в конце рассказ, или одного слова -- "благодарности"

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Трохин Геннадий (Геннадий_Трохин)Дата: Среда, 20.08.2014, 21:12 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды:
2
Репутация: 9
Статус:
Цитата Nikolai ()
Хороший "тёплый" рассказ. Словно - из записок натуралиста.


Спасибо, Николай, за "тёплый" рассказ и за записки натуралиста. Кстати, этот рассказ у меня приняли к публикации в журнал "Юный натуралист". Вы, прямо, как в воду глядели.

С уважением: Геннадий Трохин.


Моя копилка

Сообщение отредактировал Геннадий_Трохин - Среда, 20.08.2014, 21:14
 
Трохин Геннадий (Геннадий_Трохин)Дата: Среда, 20.08.2014, 21:25 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды:
2
Репутация: 9
Статус:
Цитата ledola ()
очевидно, не хватает несколько слов в конце рассказ, или одного слова -- "благодарности"


Елена, большое спасибо за концовку рассказа. Она у меня была нормальной, но во время, видимо, редактирования пропала. А я и не заметил этого, и концовка рассказа поэтому получилась куцей.
Ещё раз спасибо за замечание.

Творческих успехов вам: Геннадий Трохин.


Моя копилка
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Геннадий Трохин (ДЛИННЫЙ" список). (рассказ 2 класс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация