Меню

Поиск


Геннадий Трохин ("ДЛИННЫЙ" список). - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Геннадий Трохин ("ДЛИННЫЙ" список). (рассказ 3класс)
Геннадий Трохин ("ДЛИННЫЙ" список).
Геннадий_Трохин Дата: Суббота, 16 Авг 2014, 19:39 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды: 2
Репутация: 9
Мои иглокожие соседи

Стали у нас в садовых участках плохие людишки промышлять: то лопату с вилами утащат, то поливочный шланг. А то и в дом залезут: набедокурят, прямо беда!
Нарыл я по такому случаю на своём участке ям. В одну спрячу лейку, в другую шланг, в третью топор с ножовкой. Сверху прикрою дощечками и замаскирую скошенной травой, в виде копёнки. А вот яму с вёдрами прикрыть оказалось нечем, кончились дощечки. Набросал я тогда осиновых прутиков, а сверху навалил травы.

Однажды приходим с женой полить грядки. Я к своему «скраду», где вёдра лежат. Но только я взялся рукой за дужку ведра, то сразу же обомлел: на самом донышке его два ощетинившихся колобка лежат. Я дотронулся пальцем до одного из них и тотчас отдёрнул руку. Жена хотела ладонями вытащить их из ведра, да не тут-то было: иголки впились ей в кожу.

«Да живы ли они? Сколько же дней нас не было? — стал прикидывать я. — Дня три. Человек-то выдержит, а вот ёжик?.. А самое главное, как они в ведре очутились? — и сам же себе ответил: — Ну, конечно, провалились в мою яму, как в ловушку: прутики-то жиденькими оказались».

«Что делать будем?» — глазами спрашиваю жену. Она у меня женщина понятливая: глазами показала на осинник, что за оградой листьями шелестит. Отнёс я их туда прямо в ведре и вывалил под лист папоротника. Положил возле каждого по кусочку хлеба и отошёл за муравейник. Жду…

Через пятнадцать минут один из колобков вдруг шевельнулся, из растопыренных иголок высунулся курносый носик и медленно повёл по сторонам чёрной шишечкой. На мой хлеб — ноль внимания. И, точно игрушечный броневик, пополз в заросли папоротника.

Жду, когда даст о себе знать другой. Может, обессилел бедняга? Подзываю жену на совет по поводу дальнейшей судьбы нашего гостя.

Мы отнесли его к яме. Перед тем как поместить его туда, я нарвал ему охапку сочной лесной травы, на компостной яме срезал два шампиньона, а жена собрала целую горсть виктории. Вдобавок я поделился с ним куриной ножкой. Стараемся вспомнить, что же ещё едят ежи? Из сочинений известного немецкого натуралиста-зоолога Альфреда Брэма, автора трёхтомника «Жизнь животных», ежи относятся к насекомоядным животным, но охотно поедают слизней, лесных и полевых мышей и маленьких птиц, не брезгуют лягушками. Удивительна храбрость маленьких зверьков, с какой они бросаются на ядовитых змей. Вот тебе и неуклюжий увалень, похожий на гриб-боровик с как будто приклеенными к шляпке еловыми иголками. А по рассказам писателей-натуралистов, таких как Пришвин, Соколов-Микитов, Бианки, ежи не прочь закусить также яблоками-падалицами, грушами, грибами, ягодами и другими дарами наших садов и лесов. В неволе быстро становятся ручными, легко привыкают к молоку и хлебу. А живёт ёж преимущественно в лиственных лесах и садах. Пожалели мы тогда, что не поспели в нашем саду яблоки.

Налили мы ещё ему в ковшик воды и отщипнули кусочек от французской булки с маком и, прикрыв травой яму, оставили ежа одного. Через час решил я проведать его. Не доходя несколько шагов до своего «скрада», услышал какую-то возню, перемеженную фырканьем. Подкрадываюсь на цыпочках, осторожно раздвигаю пальцами траву и что я вижу... Мой «умирающий лебедь» стоит на задних лапках, а передними изо всех сил скребёт по стенке ямы — видно, пытается выбраться наверх. Поднятая при этом пыль попадает ему в нос, и от этого он недовольно фыркает. А глазёнки — как два уголька, сердитые-пресердитые! Увидев меня, он моментально съёжился и снова превратился в шипастый комочек. «А где же французская булка? — окинул я цепким взглядом убежище ежа. — И ягода с курятиной исчезли, и ковшик наполовину пуст. А вот грибы оказались не по вкусу нашему соседу».

Надел я рукавицы и препроводил нашего гостя в малинник. За него мы теперь были спокойны. А вёдра с того дня я всегда переворачиваю кверху дном, когда прячу их в мой тайник. Так нам будет спокойнее, а главное: безопаснее для моих иглокожих соседей.


Моя копилка

Сообщение отредактировал Геннадий_Трохин - Вторник, 10 Фев 2015, 22:07
 
Nikolai Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 14:24 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Хорошие у Вас рассказы, Геннадий, - спокойные, неторопливый, познавательные.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ledola Дата: Среда, 20 Авг 2014, 02:21 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
очень интересно про жизнь ёжиков! И достоверно. Повествование идёт неспешно и читается легко. Удачи автору!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Геннадий Трохин ("ДЛИННЫЙ" список). (рассказ 3класс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: