Меню

Поиск


Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список).. - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список).. (Рассказ. 3 класс.)
Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список)..
Nikolai Дата: Вторник, 01 Июл 2014, 11:42 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Делаю первый шаг...
Приглашаю!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Вторник, 01 Июл 2014, 11:45 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Как Кира кисель варила. Н. Гантимуров.

—Побудь сегодня дома, пропусти прогулку, Кирочка! — сказала мама, уходя на работу. — Бабушка приболела, подашь ей воды, когда она попросит.

—Книжку почитай, чтобы не скучала,— добавил папа, наклоняясь и целуя дочь в щёку.

—Хорошо, подам воды и книжку почитаю, — пообещала Кира, закрывая за родителями дверь.

Она подошла к бабушкиной комнате и заглянула в неё. Бабушка спала, прикрывшись цветастой простынёй. Через раскрытую форточку доносились радостные голоса детей, с утра пораньше выбежавших во двор. «Раскричались!» — с завистью подумала Кира. Встав на стул, она тихонько затворила форточку и засмотрелась на улицу. Там вовсю светило солнце и летали воробьи с сороками, радуясь тёплому летнему деньку. Каникулы только что начались, но Кира ещё не привыкла к тому, что не надо ходить в школу, поэтому просыпалась по привычке рано, вместе с родителями, завтракала с ними и провожала из дома. Неделю назад она закончила третий класс и теперь думала о себе, что стала по-настоящему взрослой: "Через месяц мне исполнится десять лет! Вот и мама с папой тоже так считают, если дают поручение присматривать за бабушкой".

Убедившись, что её подопечная спит, Кира вышла из комнаты и направилась на кухню. Она вспомнила, что, когда простыла зимой и лежала с температурой в постели, бабушка варила для неё кисель из смородины, очень душистый. В нём плавали ягодки, которые можно было вылавливать чайной ложкой. «Нужно сварить кисель! Вода — это не вкусно!» — подумала Кира и достала из холодильника литровую банку, наполовину наполненную густым тёмно-фиолетовым вареньем. Она положила несколько столовых ложек смородины в небольшую кастрюлю, залила водой из чайника и поставила на плиту. Включив, стала дожидаться, когда блюдо будет готово.

Скоро вода запузырилась, зафыркала. «Закипела! Наконец-то!» — обрадовалась Кира. Она осторожно помешала в кастрюле, попробовав кушанье на вязкость. Но что такое? В чём дело? Кисель не получился! Он, скорее, напоминал горячий морс, чем кисель, но кому нужен горячий морс?

«Ах, — сообразила Кира, — наверное, это потому что варенья маловато!» И добавила к содержимому кастрюли ещё три ложки смородины. Но кисель не загустел и на этот раз, продолжая выглядеть как вода, подкрашенная вареньем. «О чём-то я забыла, — на минуту опечалилась Кира, — помнится, мама бросала в кисель что-то белое. Что это могло быть? Сахар?» И она щедрой рукой насыпала в кастрюлю сахара. Подождав, пока он растворится, хотела проверить, загустел ли кисель, но не стала этого делать, разочарованная его видом. И без проверки было ясно — в кастрюле всё тот же морс.

«Что же, что добавляет мама в воду, чтобы получился кисель? — в который раз подумала Кира, оглядываясь по сторонам. Её взгляд остановился на коробке с надписью «Пищевая сода». — Точно! Сода, как это я раньше не догадалась! От соды кисель должен стать пышным, как булочка! И густым». Открыв пачку и обнаружив, что она неполная, Кира высыпала всё её содержимое в кастрюлю с морсом и тут же сообразила, что вышла ошибка. Сода зашипела, жидкость забулькала и пошла мелкими пузырьками. Через минуту морс сделался мутным, как будто в него добавили молоко. «Опять не то! — огорчилась Кира.— Надо торопиться, бабушка скоро проснётся, а у меня ничего не готово!»

Раскрыв дверцы навесного шкафчика, девочка увидела бумажный пакет с мукой. «Вот то, что мне надо! — догадалась Кира. Она поднялась на цыпочки, ловко достала муку.— Но сколько положить? Наверное, не больше двух ложек, это ведь не пирог!» Так и сделала — высыпала в кастрюлю две полных ложки муки и принялась быстро размешивать, торопясь и поглядывая на кухонные часы. Время приближалось к девяти.
Но что это? О, ужас! Мука превратилась в два белых комка, не желающих растворяться, сколько Кира ни била их о стенку посуды. Пытаясь спасти положение, она в отчаянии черпнула из банки две ложки смородины, бросив их в кастрюлю, однако всё было напрасно. Странное варево не хотело превращаться в кисель и всё тут!

Кира взглянула на банку с вареньем, ягоды оставалось на самом дне. Вспомнив, как мама говорила, что это последняя смородина, которую нужно приберечь на случай чьей-нибудь болезни, Кира расстроилась. «Что же делать? Не хочется огорчать … » — подумала она и решила плеснуть в варенье немного воды, чтобы мама не заметила, что его кто-то трогал. Вернув банку в холодильник, Кира осторожно, с чувством большого сожаления вылила непонятное кушанье в раковину. Затем тщательно вымыла кастрюлю, вытерла стол, плитку и уставшая, но довольная собственной сообразительностью, отправилась смотреть телевизор.

Внезапно пришла мама.

— Отпросилась с работы, чтобы вас с бабушкой покормить, — озабоченно сказала она и, пройдя на кухню, открыла холодильник. — Сейчас приготовлю котлеты, сварю кисель … ой, что это? Ягоды-то нет! Одна водичка на дне плещется… Ты не знаешь, куда делось варенье? — растерянно спросила мама, показываясь в дверях большой комнаты.

—Не знаю, — ответила Кира и почувствовала, как покраснели её щёки.

—Это я съела, — сказала бабушка, которая услышала разговор и вышла из спальни. — Захотела и съела. Ночью,— добавила она, запахивая халат.

—Но, мама, как же так? Зачем тебе по ночам есть варенье? Тем более наливать в него воду?! — поразилась Кирина мама.

—Просто так, просто так, — настаивала на своём бабушка.

—Ну, в таком случае, я должна тебе сказать, что ты поступила как маленький ребёнок! — строгим голосом произнесла Кирина мама, а бабушка при этом улыбнулась.

—Что ж, будем пить чай вместо киселя, очень полезного для здоровья. Видите ли, в нашей семье завелись любители ночного пиршества, — сердито заметила мама, с удивлением рассматривая банку из-под варенья.

Уши и щёки Киры полыхали, как будто их кто-то ошпарил кипятком. Она понимала, что бабушка говорит неправду, лишь бы выручить любимую внучку! Нельзя было допустить, чтобы мама поверила ей. Ведь Кира знает, как бабушка относится к вранью, она считает это трусостью! Бабушка часто повторяет: «Человек, который обманывает, похож на испорченное яблоко. Думаешь красивое, откусишь, а там гниль одна! Ты и выбросишь его!» А теперь получается, что в их семье появилось два труса, два обманщика — бабушка и она, Кира. Два гнилых никому не нужных яблока. Не в силах поднять глаза Кира тихо произнесла:

—Это я … это я брала варенье. Хотела сделать кисель для бабушки, но у меня ничего не вышло. Сначала получился горячий морс. Я насыпала в него сахара, потом соду с мукой. Но было невкусно, одни комки, поэтому я всё вылила в раковину, чтобы вы ничего не заметили. А в банку немножко воды добавила…

Кира готова была заплакать. Мама с бабушкой рассмеялись.

— Хозяюшка ты наша! — воскликнула бабушка, а мама удручённо сказала:

— Это моя вина, моя ответственность, что не научила дочку варить кисель. Дорогая, в морс нужно добавлять крахмал, тогда всё получится! — обратилась она к девочке.

—Крахмал? — удивилась Кира, смахивая слезинку.

—Крахмал, — повторила мама. — Он стоит на нижней полке в столе. Его надо развести тёплой водой в стакане, затем влить в кастрюлю с холодным морсом и довести до кипения.

А бабушка, обняв внучку, сказала:

— Ах, как я рада, что мы с тобой не стали врунишками! Что касается киселя, то это дело поправимое, я люблю молочный кисель.

— Молочный? — ещё больше удивилась Кира и глубоко вздохнула. — Извините меня. Разве бывает молочный кисель?

—Ещё как бывает! Ты думаешь, откуда в сказках появилась молочная река кисельные берега? Именно от любви людей к густому молочному киселю! Его накладывали в тарелку, а по краям выкладывали ягодный кисель, получалось вкусно, красиво, полезно,— пояснила мама.

—Пойдём, я научу тебя варить молочный кисель, а вместо ягодного киселя положим вишнёвый джем из магазина, он как раз подойдёт к этому случаю, — предложила она и с улыбкой произнесла: — чтобы бабушка в следующий раз не объявила, что она любит пить молоко по ночам.

—Да, и чтобы мы с ней не превратились в гнилые яблоки! — сказала Кира и все облегчённо рассмеялись.

30 июня—1июля 2014г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
нинаюра Дата: Вторник, 01 Июл 2014, 12:39 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3034
Награды: 39
Репутация: 113
Добрый, поучительный с капельками юмора рассказ!!!
Будто в детство возвратилась, у нас в семье было не много не так, но придется написать как именно было.
Спасибо Вам за предложенные рассказы и возможность обдумать свои темы и сюжеты!
С уважением, Нина!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Донина_Галина Дата: Вторник, 01 Июл 2014, 20:13 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Цитата Nikolai ()
Делаю первый шаг...
Приглашаю!

Какой ты молодец! Как сложно делать первый шаг! И он у тебя получился удачный. Рассказ читается с интересом, поучительный, и вместе с тем сделал ты это не навязчиво. То, что нужно для детей такого возраста. Кстати, рассказы писать намного сложнее, чем сказки. Браво, Николай! biggrin
А за вторым приду завтра.
 
Nikolai Дата: Четверг, 03 Июл 2014, 04:30 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Нина, Галина, спасибо за поддержку!
Вас - ждё-о-о-о-ом!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр_Головко Дата: Четверг, 03 Июл 2014, 21:45 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Рассказ мастерский, в классическом стиле, вспомнил "Косточку" Толстого, но насколько современный рассказ отличается от тех, можно сказать, первых проб классиков. Но они дали нам направление, в каком русле надо писать для детей: простота, ясность и немножко нравственной составляющей.
Я рассказы для деток практически не пишу, немного сказок, стихи. А у Вас здорово, подмечаете детскую психологию и в то же время словно их глазами видите мир в своих рассказах. Вообще, я заметил, рассказ - Ваша стихия, читаются с большим интересом. Извините за неумелые комплименты, но они искренни biggrin


Моя копилка
 
Nikolai Дата: Пятница, 04 Июл 2014, 15:15 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата Александр_Головко ()
Но они дали нам направление, в каком русле надо писать для детей: простота, ясность и немножко нравственной составляющей.

Да, согласен с Вами, Александр.
Сказки? Так - это же замечательно!
Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
nik1000 Дата: Воскресенье, 06 Июл 2014, 11:01 | Сообщение # 8
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 664
Награды: 13
Репутация: 34
Чтобы рассказ получился достоверным, его нужно писать из реальных случаев, немного приукрасив. Уверен, Николай, что и вам приходилось варить кисель. Очень легко читается. Отличный стиль! Вам нужно больше писать рассказов для детей. С уважением, Александр.
 
Nikolai Дата: Понедельник, 07 Июл 2014, 06:11 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата nik1000 ()
Уверен, Николай, что и вам приходилось варить кисель.

Было дело ))).
Спасибо, Александр
Взаимно, с уважением
Н.Г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Мила_Тихонова Дата: Понедельник, 07 Июл 2014, 06:16 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19507
Награды: 340
Репутация: 740
Цитата Донина_Галина ()
Кстати, рассказы писать намного сложнее, чем сказки

А это - кому как.

Николай!
Чудесный рассказ.
Пойти киселя сварить, что ли...
 
Nikolai Дата: Понедельник, 07 Июл 2014, 06:17 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Людмила, )))!
Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
натальямеркушова Дата: Вторник, 08 Июл 2014, 17:40 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4627
Награды: 57
Репутация: 91
Цитата Nikolai ()
«Человек, который обманывает, похож на испорченное яблоко. Думаешь красивое, откусишь, а там гниль одна!


Как же хорошо о киселе! О правде, о вранье!)

Поучительно и очень интересно!


Меркушова
 
Nikolai Дата: Вторник, 08 Июл 2014, 19:24 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
натальямеркушова, Наталья, спасибо!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Надя_Вафф Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 09:43 | Сообщение # 14
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1153
Награды: 39
Репутация: 77
Мои Вам аплодисменты, Николай! Давайте ещё "на бис" :))

Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)

Моя копилка
 
ledola Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 10:36 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Николай, рассказ понравился, получился. Я только, простите, не поняла последнее предложение рассказа, нет поняла про молоко. Может, это вопрос? Если утверждение, то совсем не поняла, к чему относится. Простите.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Nikolai Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 10:59 | Сообщение # 16
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата Надя_Вафф ()
Мои Вам аплодисменты, Николай!

Спасибо, Надежда!
А где же Ваш рассказ, я помню! ... о любви к Родине! Или - не готов ещё?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 11:05 | Сообщение # 17
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата ledola ()
Я только, простите, не поняла последнее предложение рассказа, нет поняла про молоко.

... и я не понял, взглянув со стороны. Да, был там момент, который требовал уточнения. Я исправил -на первое, что пришло в голову. Если это не противоречит смыслу, так и оставлю. Как Вам?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ledola Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 12:08 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Теперь всё логично, Николай)))

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
GrigoryevaTP Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 14:24 | Сообщение # 19
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 457
Награды: 14
Репутация: 46
Очень хороший рассказ! И поучительный, и увлекательный, с юмором. applause

Авторская библиотека

Сообщение отредактировал GrigoryevaTP - Четверг, 10 Июл 2014, 14:25
 
Nikolai Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 14:39 | Сообщение # 20
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата ledola ()
Теперь всё логично,

Ну, отлично. Спасибо, Лена.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 14:43 | Сообщение # 21
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
GrigoryevaTP, Татьяна, спасибо.
Улан-Удэ? А я в Наушках жил ... с 85-го по 88-ой... омуль, кедровые орехи, облепиха, люди - чудный край!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Элина Дата: Вторник, 22 Июл 2014, 11:55 | Сообщение # 22
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Хороша моральная составляющая... smile
 
olga73 Дата: Вторник, 22 Июл 2014, 15:43 | Сообщение # 23
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 218
Награды: 5
Репутация: 12
Здравствуйте, Николай! Очень понравился Ваш рассказ! Поучительный, интересный и читается легко. И ещё после прочтения захотелось тут же пойти и сварить кисель. )) А какая у Киры бабушка замечательная, всем бы такую!
Спасибо!


Сообщение отредактировал olga73 - Вторник, 22 Июл 2014, 17:03
 
Лина_Вара Дата: Суббота, 09 Авг 2014, 20:12 | Сообщение # 24
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Какая знакомая ситуация с киселём!
Цитата Nikolai ()
Её взгляд остановился на коробке с надписью «Пищевая сода». — Точно! Сода, как это я раньше не догадалась!

Нечто подобное было в моём далёком детстве. Поучительный рассказ с долей юмора и легко читается.Мне понравилось.
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 10 Авг 2014, 17:46 | Сообщение # 25
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Элина, Лина_Вара, olga73, спасибо за поддержку, добрые читательницы! Заходите - всегда вам рад.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список).. (Рассказ. 3 класс.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: