nik1000 | Дата: Пятница, 04 Июл 2014, 21:39 | Сообщение # 1 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Случай на даче Александр Мецгер Дима любил ездить на дачу, если там не надо было работать. Там можно было загорать на траве, полазить по деревьям. С ребятами, знакомыми по даче, они часто делали набеги на соседние участки, чтобы нарвать яблок. Осенью, когда на грядке надо было собирать урожай, обычно приезжали всей семьёй. А вот бабушка всё лето находилась на даче и, лишь после того как урожай был собран, переезжала в свою квартиру в город. В этот раз приехала с Димкой мама и старшая сестра Света. Бабушка сообщила, что пора выкапывать картошку. Пока Света с бабушкой выкапывали, Дима складывал картошку в вёдра и переносил к садовому домику. К обеду, урожай был собран и Дима попросился сбегать к друзьям. - Только не хулиганьте там,- предупредила бабушка. Дачный посёлок – как маленький городок. Здесь есть: улица, кварталы, номера домов. В некоторых люди живут круглый год, в некоторые приезжают наездами. В трёх кварталах от бабушкиного домика, находился участок Кольки, с которым Дима подружился пару лет назад. Мальчик решил проведать приятеля. Он даже был знаком с его мамой. К большому сожалению, Коля не смог приехать. Оказалось, что он простудился и остался дома - пояснила его мама. - Может, я вам помогу?- предложил Дима. - Это было бы кстати,- заметила женщина,- а то, я уже устала. Хочу собрать арбузы. Вместе с Колькиной мамой, Дима быстро перенёс урожай. - Большое тебе спасибо,- сказала женщина,- можешь выбрать себе самый большой арбуз. Дима в нерешительности подошёл к сложенным в углу дома арбузам. Он взял небольшой и посмотрел на женщину. Та улыбнулась: - Не стесняйся, бери побольше. Дима взял другой. Этот был намного тяжелей. Осмотревшись, мальчик заметил ещё больше. - Возьму тот,- подумал он, отложив в сторону выбранный, поднял третий. - Донесёшь?- улыбнулась мама Кольки. Арбуз показался не очень тяжёлым. - Нести его будет неудобно,- подумал Дима, а сам ответил: - Что вы, конечно, донесу. Попрощавшись, он бодро двинулся по улице. - Хорошо, что я выбрал самый большой арбуз,- мысленно похвалил он себя,- и бабушку угощу, и Светке дам, хоть она и вредина. К концу квартала, Дима начал потеть. Арбуз стал выскальзывать из-под мокрых пальцев. Мальчик понял, что если опустит его, то уже не сможет больше поднять. Сжав зубы, он мужественно двинулся дальше. Заныли мышцы рук. - Надо было взять второй арбуз,- с сожалением, подумал Дима,- он не такой тяжёлый. А Светка и без него обошлась бы. Бабушка тоже арбузы не любит. А мне одному на два дня хватило бы. Второй квартал показался очень длинным. Мальчик с трудом передвигал ноги. - Может, положить арбуз и позвать Светку?- мелькнула у него мысль,- нет, тогда она меня на смех поднимет. Скажет, что я слабак, даже арбуз не может сам донести. И тогда точно делиться с ней придётся. Дима уже приближался к знакомой калитке, когда пальцы сами разжались и арбуз выскользнул из рук. Ударившись о землю, он разлетелся на несколько мелких кусков. Со слезами на глазах, Дима уставился на лежащие в пыли ярко-красные, сочные куски арбуза. - Наверно, сладкий,- подумал мальчик, тяжело вздохнув,- и чего я не взял арбуз поменьше? Вот, не пожадничал бы, и арбуз донёс бы, и бабушку с сестрой угостил.
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 09 Июл 2014, 06:58 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Хороший рассказ. Вопрос возник - а что мешало мальчику положить арбуз и отдохнуть?))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
nik1000 | Дата: Среда, 09 Июл 2014, 12:18 | Сообщение # 3 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Он бы его уже не поднял. Этот случай произошёл со мной. Спасибо, что прочитали.
|
|
| |
Танистая | Дата: Вторник, 26 Авг 2014, 15:43 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Великолепно! Ей-богу, аплодирую стоя. В рассказе есть всё и в меру. Удачи!!! Именно такие произведения нужны для младших школьников!
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
|
|
| |