[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Мария Пригожина (Как рак сдался пинцету (рассказ, 1 класс))
Мария Пригожина
Мария (Memory)Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 20:09 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 115
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Как рак сдался пинцету
(рассказ, 1 класс)

Мальчик Кирюша любил животных, всегда с удовольствием ухаживал за питомцами школьного живого уголка, и, когда наступили летние каникулы, ему доверили красного болотного рака. Кирилл принёс его домой и показал младшему брату:
- Посмотри, какой красавец! Я буду следить за ним до осени, - гордо сказал он, а потом подумал и добавил: - С помощью родителей. Растить живое существо – очень ответственное дело.
- А можно я тоже буду… следить? – робко попросил братик.
- Конечно, вместе и веселее, и интереснее. Только без меня ничего не делай, ведь у тебя пока нет опыта.
Из книжки ребята узнали, что любят необыкновенные раки. А любили они тёплую чистую воду, простор и причудливо изогнутые предметы, за которыми удобно прятаться. Им нравилось рыться в грунте, обустраивая надёжные, по их мнению, убежища. И, конечно, они любили разные вкусные лакомства. Цвет панцирей этих необычных животных зависел от того, чем их кормили. Хочешь получить светло-голубого, синего или фиолетового питомца с жёлтыми шипами, угощай его мидиями, от морковки раки приобретали всевозможные оттенки красного цвета, а при плохом питании становились неприглядными бурыми. Не отказывались они и от мяса, рыбы, червячков, мотыльков и с удовольствием лакомились зелёным горошком, листьями салата и деревьев, а также водорослями.
- Мы будем кормить своего всем самым лучшим, - единодушно решили братья.
- Только не перекормите, - предупредила сыновей мама.
Она купила аквариум и насыпала на дно красивые разноцветные камешки, которые собрали дети. Затем они все вместе вмонтировали фильтр для воды, сделали и установили два грота из пластмассовых упаковок, а между ними положили большую кривую корягу, чтобы рак мог подниматься по ней к поверхности и осматривать свои владения. Получилось почти настоящее прибрежье. Раку, который жил в школе в тазике, должно было понравиться. Наверное, ему понравилось, потому что вёл он себя подобающе, как и положено членистоногому представителю водной фауны – делал вид, будто давно умер, даже наверняка протух, и по этой причине не представлял никакого интереса для хищников, которые только тем и занимались, что бегали, орали, стучали и разбрасывали остатки вкусной добычи. Нерасторопностью своих врагов рак очень умело пользовался, подбирая лакомые кусочки, пока крикуны убегали охотиться в другие места. А ночью он изучал притихшее жилище, прогуливался по коряге, иногда взбираясь по ней на самый верх. Выбраться наружу ему не удавалось, сколько ни пытался, не пускала прозрачная, но прочная крышка. Рак не огорчался – делать-то там, наверху ему, в общем-то, и нечего. И он спускался, отдыхал возле фильтра, который приметил с первого дня, переставлял гроты и проверял, не осталось ли чего из съестного. К сожалению, ничего никогда не оставалось, зато утром еда вновь появлялась, так что поводов для расстройства не было.
Как-то раз младший брат подошёл к аквариуму взглянуть на рака и заплакал. Мальчику показалось, что на поверхности воды плавает их несчастный безжизненный питомец. Подбежал Кирюша и сразу всё понял:
- Он просто вырос и сбросил старый панцирь! Теперь надо срочно купить специальную подкормку, чтобы укрепить новую одёжку.
И действительно, живой и здоровый рак хитро выглядывал из-за грота. Счастливые ребята тотчас отправились в магазин за кормом.

Так проходили день за днём, и братья, присматривая за раком, подмечали много интересного. Они даже стали записывать свои наблюдения в тетрадку, чтобы потом рассказать в школе.
- Кажется, мы уже всё о нём знаем, - сказал как-то Кирилл. – Даже жалко, что больше нечего написать.
- А вдруг не всё? – улыбнулась мама.
И она оказалась права. Однажды электрическая розетка, к которой подключался фильтр, сломалась. Вечером папа починил её, а до того времени вода в аквариуме не очищалась и вскоре стала напоминать не слишком приятную жижу, в которой рак жил в школьном тазике. Когда очистное устройство снова заработало, хозяин «прибрежья» рванул к нему что было сил и, по-видимому, решил более не выпускать столь полезный предмет из поля зрения. Так сначала все подумали. Все, кроме рака…
А он принял «живого» соседа за конкурента, завладевшего самым лучшим уголком прибрежья, и, как заправский охотник, поджидал удобного момента. Как только мама вытащила фильтр, чтобы промыть, хозяин аквариума тут же занял элитное место и ни за что не пожелал его покидать. Мама попыталась оттащить глупышку проверенным способом - пластмассовым пинцетом. Раньше у неё получалось, но не теперь! Хитрец исправно хватал клешнями нападавшее на него двурогое чудовище, но как только оно начинало тащить добычу, сразу отпускал пинцет.
Тогда мама просто сдвинула упрямца в сторону и установила фильтр. И тут же с удивлением воскликнула:
- Ой, смотрите!
Подбежали дети и увидели, что рак перевернулся на спину и поднял клешни кверху.
- Он сдался! – догадался папа.
И все с ним согласились. Только один рак, наверное, ничего не понял. Ведь его почему-то не съели и не выгнали, а оставили жить в чудесном прибрежье с такими страшными, но абсолютно безобидными хищниками!
А когда лето закончилось, братья отнесли в школу рака вместе с новым жилищем.


Ограничивайте себя во всём, даже в ограничении.

Моя копилка


Сообщение отредактировал Memory - Четверг, 10.07.2014, 00:48
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 08.07.2014, 20:26 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Мария, здравствуйте! Хороший рассказ, познавательный, из области - для натуралистов! Интересный. Но (мне так показалось...) немного затянут ритм повествования... может быть, попробуете немного "оживить" рассказ, добавить динамики, облегчить? Вставить побольше диалогов... даже в первом абзаце, может быть, брат предложит брату:
-Давай будем вместе ...-
... ну, и так далее. И - может быть мама вместе с сыновьями бы устраивала аквариум? Так ведь веселее, дружно-то!
Не согласны?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Мария (Memory)Дата: Вторник, 08.07.2014, 22:51 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 115
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Спасибо, Николай! Конечно, согласна, вы очень точно подметили мои недочёты. На самом деле мама устраивала аквариум в одиночестве, - специально, чтобы меньше было беспорядка. Слишком активные мальчики всё разбрасывают и разбрызгивают, и приходится потом убираться. Наверное, это не совсем правильно, надо приучать детей работать в команде. Взрослые, стараясь облегчить себе жизнь, часто избегают этого.

Ограничивайте себя во всём, даже в ограничении.

Моя копилка


Сообщение отредактировал Memory - Вторник, 08.07.2014, 22:52
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 15:33 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Мне было интересно! Правда. Читала с упоением. Спасибо за прекрасный рассказ!
С Вашего позволения скопирую Вши вещи на электронную книжку для младшей дочери - она прочтёт с превеликим удовольствием!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Мария (Memory)Дата: Вторник, 26.08.2014, 22:19 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 115
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Memory ()
С Вашего позволения скопирую

Конечно, Танистая, буду очень рада! Спасибо за интерес к моим рассказам!


Ограничивайте себя во всём, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Среда, 27.08.2014, 01:25 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9295
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Сказка познавательная, прочла с интересом! Но, если брать в расчёт детей, то повествование чуть затянуто, похоже на доклад. Чуть легче надо, добавить диалогов. Конечно, это только моё мнение. Успехов!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Мария (Memory)Дата: Среда, 27.08.2014, 14:19 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 115
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Memory ()
Сказка познавательная, прочла с интересом! Но, если брать в расчёт детей, то повествование чуть затянуто, похоже на доклад.

Вообще-то, не сказка, а рассказ и даже быль (почти). Единственное отступление от истины - младший братик ещё только собирался родиться happy


Ограничивайте себя во всём, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Мария Пригожина (Как рак сдался пинцету (рассказ, 1 класс))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация