[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Мария Пригожина (Лиска (рассказ, вариант для детского возраста, предположите)
Мария Пригожина
Мария (Memory)Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 21:07 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Лиска
(рассказ, вариант для детского возраста, предположительно 2-3 класс)

«Единственное слово, которое она (кошка – прим. автора) процедила сквозь зубы, было самым страшным ругательством, которое она знала:
- Человек!»
(Анни Шмидт. «Мурли»)

Лиску сбил автомобиль, неожиданно выруливший из-за угла. Она ещё легко отделалась – боль нестерпимая, хоть кричи, но жива. Вот в прошлом году знакомого пса задавило насмерть. Другого здорово покалечило. Его зато потом кормили у продуктовой палатки, а на ночь пускали вовнутрь, в тепло. Но Лиска ничего, выживет. Жаль, с места не сдвинешься, лапы тяжеленные, словно к земле приросли, придётся лежать. Только бы встать до темноты. Так бороться за жизнь ей ещё не приходилось. Холод и голод как-то всегда переживала, умело и быстро переходила дороги, удачно избегала встреч с мальчишками. Теперь всё было хуже.
В канаве, в которую она сползла, боль немного утихла, стало легче. Лиска напилась, задремала и подумала сквозь сон, что ночью точно придётся выбираться. Как, она не знала, но придётся. Вода замёрзнет, и что тогда?
Люди проходили мимо, никто не замечал раненую собаку. Это хорошо, в таком состоянии лучше быть незаметной. А то кому-нибудь обязательно захочется швырнуть камень. Особенно мальчишки жестокие.
Поначалу Лиска знала только одного доброго человека – продавщицу продуктовой палатки, которая приютила пса-калеку. Зимой к ней шли косяком, и она никому не отказывала, кидала чего-нибудь. Но если рядом оказывался мужчина с большими усами, продавщица делала вид, будто не замечает собаку. Тогда хоть битый час стой на задних лапах, ничего не обломится. Однажды усатый схватил палку и погнал Лиску прочь. С тех пор, завидев издали знакомый силуэт в длинном кожаном пиджаке, она поворачивала в другую сторону.
Затем был охранник в подземном переходе метро - тоже ничего, пускал переночевать в морозные ночи. Многие к нему приходили, все, кто выжил. В ту зиму она носила щенков, и один раз ей даже молока в миску налили. Лиска раньше ничего подобного не пробовала и не сразу сообразила, как это вкусно. Поэтому почти всё молоко выхлебал тот пёс, который потом погиб. Тогда ей было обидно, а теперь не жалко, наоборот, разрешила бы всё допить.
В их стае кого только не было, и у каждого – своя история. Кто-то потерялся, кого-то выбросили, у кого-то умер хозяин. Лиска же просто родилась на улице, другой жизни не знала, даже имя ей дала та добрая продавщица – за рыжую шерсть.
Охранник, высокий, сильный на вид, настоящий богатырь, вызывал доверие, за его широкой спиной можно было надёжно спрятаться. С таким рядом не страшно. И всё равно Лиска людей боялась и обзаводиться хозяином не собиралась, даже если пришлось бы совсем худо. Особенно после встречи с Борькой, который не так давно появился. Он рассказывал страшные истории про то, как его били и голодом морили, пока не удрал. И как хозяин комнату дымом заполнял, так что не продохнёшь, и как пил из бутылки пахучую жидкость, а потом всякий раз дрался. А однажды пожар устроил. Благодаря Борьке, который жутко завизжал, соседи прибежали, потушили. Ему же потом ещё и попало, словно это он дымящуюся трубочку в кровати оставил и уснул. На его месте Лиска давно ушла бы, и всё. Хорошо, что её никто не брал – самая обычная дворняжка, она не привлекала людей.
Или, например, Семёныч, почти породистый пёс. У него, как у Борьки, раньше хозяин был, но умер. И старого пса выгнали. Он не жаловался, говорил, что так даже лучше. Хозяин его плохо кормил, то и дело забывал воду налить. Семёныч сам её на улице искал, из луж и канав пил. А порой дома взаперти подолгу сидел, жаждой мучился. Теперь ему раздолье, пей, когда хочешь. С едой, правда, хуже, иногда раздобудет чего-то по случаю. Отощал совсем, сник, не привык он к уличной жизни. Первое время часто тайком к бывшему дому подбегал, караулил у входа – вдруг обратно заберут. Потом перестал.
Только пёсик Роня, который без поводка бегал, пока хозяйка на лавочке в парке отдыхала, уверял, что человек – это совсем не страшно. Наоборот, мол, с человеком хорошо, сытно. Можно ни о чём не беспокоиться – ни о холоде, ни о еде, ни о врагах, затаившихся в кустах. Знай, люби хозяина и спи спокойно всю ночь. И всё-всё отдай за него, даже саму жизнь. Нет уж, Лиске такого не надо!

Становилось всё холоднее. В полутьме воспоминания нахлынули одно за другим. Лиску трясло от боли, и оттого видения прошлого казались ярче и отрывистей. Вот она бежит, а камень попал в него. Больше никто никогда не видел милого белого пса, с которым они познакомились у хлебной палатки. Из тени деревьев словно выплыл другой её друг, отравленный колбасой. Она выкормила его щенков, но вскоре потеряла и их. И всё больше сторонилась людей, и убегала от любого, кто к ней приближался, не доверяя даже ласковому голосу.

- Надо хотя бы вытащить её из канавы, - сказала женщина.
Лиска очнулась. Уже заметно стемнело. Или светало... Сколько она проспала? Или, может быть, и не спала вовсе? О, ужас, люди шли к ней! И, что самое страшное, - мальчишка.
- Бедолага!
Мальчик, присел на корточки и погладил Лиску по голове.
- Осторожно! – воскликнула женщина. - Мы же не знаем, какой у неё характер. А ей сейчас очень больно, может и цапнуть.
- Бедолага, - повторил мальчик, и Лиска вдруг поняла, что это её новое имя в новой жизни.
- И куда в городскую квартиру такую громадину? А гулять с ней дважды в день кто будет? Отвезём в лечебницу, заплатим и оставим. Потом её на улицу выпустят, - говорила мама сыну и строго хмурилась.
Но Лиска откуда-то знала, что это лишь слова.

Забинтованная Бедолага лежала на очень мягком коврике. Он был даже мягче травы, намного мягче! Рядом стояла миска с заманчиво пахнувшими кусочками, но собака не могла есть. В лечебнице её буквально напичкали какими-то невкусными порошками, ворочали и кололи, и теперь хотелось только спать. Тепло комнаты и далёкий лай за окном тому способствовали. Однако мальчик не унимался: гладил собаку по голове, смачивал морду то водой, то молоком. Наверное, так надо, врачи ведь что-то ему говорили.
Хозяин оказался невелик ростом, и ни богатырской спины, ни сильных рук у него не было. Один из тех мальчишек, которых Бедолага опасалась больше всего. Она положила голову на коврик, но продолжала смотреть на хозяина, не отрываясь. С ним к ней пришли еда и защита, но они не главное. Ведь Бедолага уже знала, что всё-всё отдаст за него. Даже саму жизнь, за которую так долго боролась.


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка


Сообщение отредактировал Memory - Воскресенье, 06.07.2014, 21:15
 
Григорьева Татьяна Петровна (GrigoryevaTP)Дата: Четверг, 10.07.2014, 17:56 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 391
Награды: 14
Репутация: 46
Статус:
Очень хорошо подойдет, особенно для того возраста, когда начинают брать в руки камни.

Авторская библиотека
 
Мария (Memory)Дата: Пятница, 11.07.2014, 16:38 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Спасибо! Хотелось бы)))

Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Суббота, 12.07.2014, 03:07 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9049
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Интересный рассказ, Мария! Особенно понравилось, что рассказ идёт от имени собаки. Удачи вам!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Мария (Memory)Дата: Суббота, 12.07.2014, 10:16 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Елена, Спасибо за отзыв!

Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 15:56 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Нет слов, настолько всё... До слёз.
Удачи!!!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Мария (Memory)Дата: Вторник, 26.08.2014, 22:26 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Memory ()
Удачи!!!

Спасибо, Танистая!


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Мария Пригожина (Лиска (рассказ, вариант для детского возраста, предположите)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация