[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Мария Пригожина (Такие разные облака! (сказка, 3 класс))
Мария Пригожина
Мария (Memory)Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 21:18 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Такие разные облака!
(сказка, 3 класс)

Валялся на травке поросёнок по имени Кабачок, перевернулся на спину и увидел облака. Раньше он никогда на небо не смотрел и не знал, что там облака бывают, да ещё такие разные – белые, серые, кудрявые, пухлые и всякие другие. И решил поросёнок спросить у крота, откуда облака берутся. Он ведь такой величавый, вдумчивый с виду, значит, должен много чего знать.
Крот ни разу в жизни никаких облаков не видел по той простой причине, что без конца рылся под землёй, где видеть вовсе не нужно. Однако ему не хотелось признаваться в невежестве, и, высунув нос из норы, он недовольно пробубнил:
- Облака, облака… Делать некоторым нечего, только на облака глазеть! Я подземные туннели прокладываю, пропитание добываю. Не до облаков мне!
Тогда поросёнок задал свой вопрос петуху, который часто на высокий забор взлетал и подолгу на нём сидел, важно озираясь. Он-то уж должен был знать об облаках, раз так высоко забирался. Недаром у него перья на перистые облака похожи!
Петух не хотел признаваться, что облака от него так же далеки, как и от поросёнка, а о перьях он задумывался, лишь когда дощипывал их после очередной драки, и потому высокомерно заявил:
- Некогда мне по сторонам просто так смотреть, на облака заглядываться. У меня более важные дела имеются, я за солнцем слежу, чтобы прокукарекать вовремя.
И тогда пошёл Кабачок к знакомому мальчику Кирюше. Выслушал тот поросёнка и рассказал ему всё, что знал об облаках. А знал он много, потому что и читал о них, и сам за ними наблюдал. Столько всего пришлось выслушать Кабачку, что у него голова кругом пошла. Кирилл рассказывал и рассказывал – и из чего состоят облака, и какие они все разные, и как их внешний вид от высоты зависит, и почему дождь бывает, а то и град, и о самых редких и неизведанных перламутровых и серебристых облаках, которые очень высоко в небе сияют, тоже вспомнил:
- Днём этих красавцев не увидишь, яркий солнечный свет их затмевает. Они заметны или рано утром, или поздно вечером, когда солнце светит из-за горизонта. Стоит лучам света прорваться и посветить чуть ниже, и необычные облака словно исчезают.
- Никогда таких не видел! – подивился поросёнок.
- Спишь, наверное, долго, - засмеялся Кирюша. – Зато обычные белые наверняка не раз замечал. Они несут в себе водяной пар, то есть мельчайшие капельки воды, а если холодно, то кристаллики льда. Когда льдинки в облаке становятся слишком большими, то тяжелеют и падают на землю, - объяснял мальчик Кабачку, не замечая его растерянности. - И тогда у нас идёт дождь, снег или град. Все эти осадки не из любого облака выпадают, а из определённого, в зависимости от его состава. А состоит оно или только из водяного пара, или только из льдинок, или из того и другого вместе. Например, перистые облака, которые так назвали за внешнюю схожесть с пёрышками петуха, словно из кубиков, сложены из кристаллов льда. А град…
Тут поросёнок не выдержал и робко попросил:
- Давай, про град в следующий раз, а то я что-то немного запутался…
- Пожалуй, ты прав, - согласился Кирилл. – Приходи, всегда рад помочь.

Кабачок пришёл, как и обещал, в следующий раз. Наступил тот следующий раз не скоро, а только когда большая градина напомнила об обещании Кирюши рассказать, откуда берётся град. Сделала она это довольно бесцеремонно – упала Кабачку на спину. За ней и другая, и третья, и четвёртая… Бедняга еле добежал до спасительного сарая, в котором жил, и тут же дал себе слово, что непременно разберётся с бессовестными осадками, которые скакали по его дорогой спинке, как барабанные палочки по барабану.
В тот же вечер поросёнок, мокрый и сердитый, явился к Кирюше и уже с порога закричал:
- Какой ужасный этот град, самый ужасный из всего, что падает с облаков! Просто каменный дождь какой-то!
- Не каменный, - поправил мальчик, – а ледяной. Градины растут и иногда становятся такими огромными, что оказаться у них на пути неприятно.
- Не я у них, а они на моём пути оказались, - пробурчал Кабачок. - И почему здоровенные ледышки продолжают за облако держаться? Они же очень тяжёлые, должны были давно упасть. Маленьких я ещё как-нибудь вытерпел бы. И вообще, разонравились мне твои хвалёные облака!
- Зря ты на них обижаешься, - улыбнулся Кирюша. – Они много пользы приносят. Воду, например, нам поставляют и солнечные лучи регулируют, чтоб не слишком жарко палили. Хочешь знать, почему маленькие градины не падают? Им ветер помогает или, по-научному, вертикальные потоки воздуха. Кстати, за такие же потоки, направленные вертикально вверх, и птицы держатся, плавают на воздушных подушках, словно рыбки на волнах, не махая крыльями. Видел, наверное, как коршун подолгу парит на большой высоте?
- Не очень-то он мне нравится, пусть бы лучше поменьше парил… И я думал, ветер только вбок дует, а он, значит, и вверх может?
- И вверх, и вниз, и даже по спирали, - усмехнулся Кирюша. – Тогда он циклоном называется. Но давай, про него как-нибудь в следующий раз, а пока только про град поговорим. А то ведь снова сбежишь, не дослушав!
- Ладно, - согласился поросёнок, - постараюсь не убегать. Только, пожалуйста, без того… который парит.
- Хорошо, не буду, но тебе его бояться нечего, коршун на небольших животных охотится. С таким пузатиком, как ты, ему никак не справиться, он и пытаться не станет.
И, чтобы успокоить трусишку, мальчик прочитал ему сказку.

«В чудесном тёмно-сером домике под названием Облако жили-были маленькие льдинки. Жили, не тужили и не спешили покидать уютное жилище, питались холодными капельками воды, которые очень любили, и толстели, обрастая ледяными чешуйками. Постепенно льдинок становилось всё больше и больше, они росли, росли и, наконец, выросли, превратились в красивые многослойные градинки. И стало им тесно в родном Облаке. Как-то бегали соседки по дому, случайно налетели друг на друга, ударились и… выпал на земле снег. А потом, опять-таки из-за тесноты, столкнулись льдинки с каплями воды, и получится град. Выпрыгнули растолстевшие ледышки, никакой ветер не смог их остановить. Стремительно полетели они вниз с огромной высоты и поколотили зазевавшегося Кабачка…»

- Да, - задумался поросёнок. – Знать бы их расписание!
- О предсказании погоды тоже в следующий раз, - рассмеялся Кирюша. – Тогда расскажу и о том, как с градом борются и побеждают. Только побыстрее приходи.
- Ради такого точно быстро приду! – пообещал счастливый Кабачок.


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка


Сообщение отредактировал Memory - Среда, 27.08.2014, 14:23
 
Елена (e-sonatina)Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 22:22 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
Мария, мне понравилась ваша познавательная сказка. Особенно имя поросёнка - Кабачок. Есть несколько замечаний по тексту. Принимать их или нет- ваше право.

КУВЫРКАЛСЯ В ПЕСКЕ- поросята любят лужи, а в песке обычно купаются куры, да и кувыркающегося поросёнка (пузатика), честно, представляю с трудом.

ПО НЕЖНОЙ СПИНКЕ - поросёнок был настолько мал? для молочного он слишком умён, а если постарше, то его спину покрывает жёсткая щетинка. Дети должны иметь правильное представление о животном.

А В ДРУГОЙ РАЗ -а в следующий раз.

БОЛЬШАЯ ГРАДИНА О СЕБЕ НАПОМНИЛА-??? разве раньше поросёнок был с ней знаком? и почему градина одна?
Начало этого абзаца немного бы подкорректировать.

С уважением, Елена.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Мария (Memory)Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 23:50 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Елена, спасибо за внимание и помощь! Я обязательно кое-что поправлю.

Цитата Memory ()
КУВЫРКАЛСЯ В ПЕСКЕ- поросята любят лужи, а в песке обычно купаются куры, да и кувыркающегося поросёнка (пузатика), честно, представляю с трудом.

На острове на Богамах свиньи валяются в песке и так греются:
http://www.1exotic.ru/bagamy....kh.html
Не кувыркаются, конечно)))
Цитата Memory ()
БОЛЬШАЯ ГРАДИНА О СЕБЕ НАПОМНИЛА-??? разве раньше поросёнок был с ней знаком? и почему градина одна?

Она первая напомнила о том, что ему расскажут о граде. Затем падали и другие (вторая, третья, четвёртая).
Однако вы совершенно правы, надо корректировать.
с уважением, Мария


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка


Сообщение отредактировал Memory - Воскресенье, 06.07.2014, 23:56
 
Елена (e-sonatina)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 00:16 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
Мария, я рада, что вы правильно поняли и не обиделись.
Но мы же пишем для наших детей, а не для детей с Багамских островов, правда?
Про градину.:

Может так:
УПАВШАЯ НА СПИНУ ГРАДИНА НАПОМНИЛА КАБАЧКУ О ВСТРЕЧЕ С КИРЮШЕЙ И О ЕГО ОБЕЩАНИИ РАССКАЗАТЬ, ОТКУДА БЕРЁТСЯ ГРАД.
или БОЛЬНО УДАРИВШАЯ ГРАДИНА
...
Ну, не мне же вас учить. Поработайте.

Посмотрела про Багамы. Везёт же некоторым свиньям!


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал e-sonatina - Понедельник, 07.07.2014, 00:19
 
Мария (Memory)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 00:34 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Елена, как можно обижаться? Наоборот, я благодарна вам. У себя иногда сложно заметить огрехи, со стороны виднее. К сожалению, люди обычно или хвалят, или молчат, а я всегда прошу именно критику.

Цитата Memory ()
Но мы же пишем для наших детей, а не для детей с Багамских островов, правда?

Подойдёт для наших детей "Валялся на травке"?


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 06:12 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Мария, приветствую Вас в проекте!
Удачи Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена (e-sonatina)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 11:51 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
Memory, Да, подойдёт. Или грелся на солнышке. biggrin

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Мария (Memory)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 16:55 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Memory ()
Мария, приветствую Вас в проекте!
Удачи Вам!

Спасибо, Николай!


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Мария (Memory)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 16:59 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Nikolai ()
Или грелся на солнышке.

Нет, не получится, облаков в небе полно


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 17:27 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Memory ()
Петух не хотел признаваться, что облака от него так же далеки, как и от поросёнка, а о перьях он задумывался, лишь когда зализывал раны после очередной драки

Мария, мне как-то насчёт зализывания ран непонятно. Разве петух - собака?
И ещё, мне, взрослому, и то показалось, слишком много информации об облаках, граде, ветре, сказочного маловато, впрочем, это моё впечатление sad
С уважением, Александр.


Моя копилка
 
Мария (Memory)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 18:07 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Memory ()
Мария, мне как-то насчёт зализывания ран непонятно. Разве петух - собака?

Александр, это же фразеологизм, устойчивое выражение, типа " взять себя в руки", "заварить кашу", "витать в облаках" и т.д.
Цитата Memory ()
И ещё, мне, взрослому, и то показалось, слишком много информации об облаках, граде, ветре, сказочного маловато

Александр, спасибо, что подметили! Согласна, надо подработать.


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 15:26 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Очень понравилось! Обороты такие красивые, словарный запас богатый, а главное - сказка познавательная. Теперь мало детских произведений, где всё это было гармонично. У Вас получилось!
Цитата
когда зализывал раны после очередной драки

Резануло. Уже прочла Ваше объяснение, но... Режет глаза и всё тут. Может, немного изменить словосочетание?
От всей души желаю Вам успеха и держу за Вас кулачки!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Мария (Memory)Дата: Вторник, 26.08.2014, 22:16 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Танистая ()
Резануло. Уже прочла Ваше объяснение, но... Режет глаза и всё тут. Может, немного изменить словосочетание?

Спасибо,Танистая! Пожалуй, действительно стоит заменить. Подумаю как.


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Среда, 27.08.2014, 01:30 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9049
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
спотыкает два момента - петух "зализывает раны" - надо что-то иное, иначе идёт ассоциация с млекопитающим.
Второе - КАК поросёнок понял, что это град??
В целом, интересно!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Мария (Memory)Дата: Среда, 27.08.2014, 16:59 | Сообщение # 15
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 3
Статус:
Цитата Memory ()
петух "зализывает раны" - надо что-то иное, иначе идёт ассоциация с млекопитающим.

Спасибо, заменила.

Цитата Memory ()
КАК поросёнок понял, что это град??

Спасибо за внимательность, но не вчера же он родился, видел и дождь, и снег, и град, но не попадал под град - везло.


Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении.

Моя копилка
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Мария Пригожина (Такие разные облака! (сказка, 3 класс))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация