[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Элина ЗАРЖИЦКАЯ ("ДЛИННЫЙ" список) (Рассказ. 3 класс)
Элина ЗАРЖИЦКАЯ ("ДЛИННЫЙ" список)
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Среда, 16.07.2014, 13:07 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Это – любовь?
(Или размышления Витюши Гаврюшина)

Размышление 1.

Ах, любовь, любовь... Взрослые на ней просто помешались! Сначала стараются ее найти. Потом теряют... Потом снова находят. Смешно! Послушав взрослых, остается только удивиться: «К чему столько сложностей?»
У нас, школьников, все по-другому. Вот, например, я. Сейчас мне 9 лет. И пускай родственнички упорно считают меня малышом! Пускай! Я самостоятельно во всем разобрался: как найти любовь, где и как ее сохранить. Не верите? Сейчас докажу!
Моя любовь – Настенька из соседнего подъезда. Как жаль, что вы ее не видели! До чего же она добрая и умная!
А наша любовь – это... вместе выгуливать собаку. Чего скривились? Да, мне не нравятся разные глупые моськи. Правильно, у Настеньки не моська, а пекинес Жорж, всё равно! Но... Настенька должна каждый день и в любую погоду выгуливать этого зазнайку и трусишку. Естественно, защиты и помощи от него – ноль. Вот мне и приходится охранять Настеньку. И я твердо уверен, что именно выгуливание (с ума сойти от этого слова!) собаки не только сохраняет, но и укрепляет нашу любовь. Вот так-то, друзья!

Размышление 2.

Ксюша – моя старшая сестра, ей тринадцать. Если в этом возрасте все девчонки становятся такими воображулями, то пусть лучше Настеньке всегда будет восемь.
Ксюша у нас красавица. Так считаю не только я, но и ее одноклассник Мишка Мартышкин. Хотя я о другом. Все о той же любви.
Вчера Мишка пригласил Ксюшу на день рождения. Ему исполнилось 15. Видели бы вы, что у нас дома творилось! Вихрь, смерч, ураган и землетрясение в придачу. Ксюша вылила на себя десяток шампуней, гелей, пенок, лаков, да еще и у мамы позаимствовала пудру и помаду. Только мама это дело увидела и отправила Ксюшу умываться.
Ксюша разрыдалась. Маме пришлось делать ей косметическую маску, чтоб глаза не распухли, а растрепавшиеся волосы укладывать феном.
– Неужели это любовь? – задумчиво спросила мама, глядя ей вслед.
– В столь раннем возрасте? – пробормотал папа, не отрываясь от телевизора.
– Когда серьезно готовишься к свиданию – это любовь! – нежно улыбнулась бабушка. – Вот у нас с дедушкой...

Размышление 3.

Проснулся я от разговоров.
– Где можно ходить столько времени? – трагически восклицала мама.
– Но ведь сейчас только девять вечера, – попытался успокоить ее папа.
– Ты неправа, Танюша, – нахмурилась бабушка. – Не пойму: в чем трагедия? Вспомни, ты сама разрешила Ксюше возвратиться домой в 21.00.
– Совершенно верно, – поддержал ее дедушка. – Тем более, стоит учитывать не только погодные условия, но и непредвиденные обстоятельства: мотор, например, отказал или шасси не выходит.
Мама побледнела.
– Ты, папа, что хочешь этим сказать? Ты что-то знаешь, да?
– Как врач, я считаю, что у тебя нервы не в порядке, – покачала головой бабушка.
– В конце концов, мы можем позвонить Ксюше и потребовать, чтобы она срочно возвращалась, – примирительно вставил папа.
– Где мой мобильный телефон? – встрепенулась мама.
Мы дружно схватили свои трубки. Но... увы! Ксюшин телефон не отвечал.
– Может, позвоним этому Мормыжкину на домашний? – предложил папа.
– Не Мормыжкину, а Мартышкину, – нервно хихикнула мама. – Только не знаем мы его номера. Я была настолько занята Ксюшиной укладкой, что забыла его записать...
– Для чего существует справочная? – бодро отозвался папа.
Он звонил в справочную, а бабушка поила маму лавровишневыми каплями.
– Алло, алло, – закричал папа, – пожалуйста, дайте номер телефона Мартышкиных.
Послушал и растерянно нажал «отбой»:
– Оказывается, поблизости живут четыре семьи Мартышкиных. Не будем же мы всем звонить.
– Иди ее искать! – заплакала мама. – Сам знаешь, какое сейчас время.
Папа молча взял меня за руку, и мы вышли из комнаты. За нами последовали и бабушка с дедушкой. Я слышал, как дедушка при этом пробормотал: «И еще любовь – это когда знаешь, в какой момент следует оставить ее одну».
Это, получается, что? Их с бабушкой любовь к маме выражается в том, что они маму одну оставили, чтобы она поменьше нервничала, так выходит?

...Мы с папой вышли на улицу. На улице, как всегда, ни один фонарь не горел. Но темно не было. Звезды сияли, как маленькие лампочки в холодильнике. А круглая луна напоминала парадный поднос, который лежит у нас в шкафу.
И что бы вы думали? При свете этой огромной луны мы узрели «сладкую парочку». Они стояли под ивой. К счастью, ее недавно подрезали, а то мы просто прошли бы мимо.
Что они делали? Целовались, представляете?!
Папа резко остановился, схватил меня за руку и потянул обратно.
– Маме ни слова! – предупредил он. – Целоваться при лунном свете – это Любовь.
Ох, он и чудной, мой папка!

Размышление 4.

Однажды вечером мы с Настенькой сидели во дворе на лавочке, ели чипсы и смотрели на луну. Интересное это занятие! Луна ведь, оказывается, не желтая, не серебристая, а... разная. Пятна, которыми она покрыта, меняются просто на глазах.
Если одним глазом смотреть – то в самом центре можно увидеть серого старика с клюкой, а если двумя – то злого коричневого бульдога. Маленькое пятнышко справа напоминает не то розу, не то куклу Барби в профиль. Только не думайте, что это я так решил. Это все Настенька. Она такая… Мечтательная! Всегда сравнения какие-то придумывает. Мне это нравится, только с одним я не согласен – с тем, что Настя может быть похожа на цыплёнка. Она рассказывала о том, как лежала на горячем песке у речки и вдруг почувствовала себя цыплёнком в бульоне. Я возмутился:
– Какой же ты цыпленок? Если ты и птичка, то – колибри. Я в книжке видел. Они такие миленькие. Тоненькие, разноцветные и блестящие.
Настенька засмеялась и на другое разговор перевела. Болтали мы так, болтали, и вдруг я осмелел. Взял и обнял Настеньку. А она улыбнулась и положила свою пушистую головку мне на плечо. Я так и замер.
К сожалению, один светлый вьющийся локон Настеньки выбился из-под заколки и защекотал мне в носу.
– Апчхи! – грохнул я.
– Будь здоров, Витенька, – ласково откликнулась Настенька.
И встала:
– Нам пора домой. А то вдруг ты простудишься, – заботливо сказала она.
У меня от ее внимания снова защекотало в носу. Когда я выросту и буду работать – каждый день стану дарить Настеньке цветы. Самые красивые. Пусть только всегда-всегда обо мне заботится.

Размышление 4.

В субботу бабушка и дедушка уехали на дачу. Маме пришлось выйти на работу. Пока ее не было, я расставил монстров и рыцарей по всей комнате. И построил огромную крепость с драконами, пушками и привидениями. В войну вообще интересно играть, когда места много.
Папа, уютно устроившись в кресле, читал газету «Спорт-экспресс». Мы так увлеклись своими делами, что не услышали, как пришла мама.
– И что вы без меня делали? – начала она, улыбаясь. Но, оглядев комнату, нахмурила брови. – Что это за свинарник?
– Не волнуйся, дорогая. Витюша сейчас все уберет, – миролюбиво ответил папа, откладывая газету. Закинул ноги на банкетку и включил телевизор.
Мама молча вышла. Почувствовав неладное, я быстро собрал своих бойцов. Они у меня молодцы! Если бы мама пришла на десять минут позже – герои точно захватили бы заколдованный замок и победили дракона.
Вернулась мама.
– Какой у нас беспорядок, – печально вздыхала она. – А пыль мешает смотреть телевизор.
Быстро собрала пылесос и поставила его рядом с папой. Папа хотел что-то сказать, но, увидев нахмуренные брови мамы, тихо вздохнул и взялся за уборку. А мама пошла готовить обед.

Я слышал, как она потом говорила бабушке: «Любовь – это несколько раз намекнуть ему на то, что тебе надо. И он все сделает».
И почему эти женщины всегда правы? Может, пора начинать бороться за мужскую независимость?

Размышление 5.

Сегодня у папы день рождения. Я поздравил его раньше всех. Проснулся в шесть часов утра. Удивительно! Когда нужно идти в школу, мне лень вставать. А чтобы папу поздравить – совсем наоборот. Я несколько раз ночью просыпался, на часы смотрел. Почему просыпался, спросите вы? Отвечаю: потому, что волновался. Я ведь подарок сам мастерил, ага. Теперь у папы будет своя подставочка для туфель. С зеркалом.
После меня мама проснулась. И сразу отправилась на кухню. Торт печь. Ксюша тоже поднялась. Покряхтела только немного – совсем как бабушка. У Ксюши своя работа – салаты украшать и картошку чистить.
Дедушка раздвинул стол в самой большой комнате, а бабушка протерла бокалы и тарелки.
Скоро и гости пришли. Видимо-невидимо. Даже мне разрешили пригласить Настеньку. Единственное, что меня раздражало в этот замечательный день – глуповатая физиономия Мартышкина, которого Ксюша со всеми торжественно знакомила.

Папины друзья за столом стали говорить такие замечательные слова о нашей семье, что хотелось громко-громко крикнуть «ура!»
Особенно мне запомнились слова дяди Аркадия – лучшего папиного друга. Знаете, что он сказал?
– Я всегда с радостью переступаю порог этого дома, в котором всегда царит счастье. Сразу чувствуется, что здесь живут люди, любящие друг друга. Их любовь – это любовь двух человек, делящих одно сердце.
Дальше я не услышал, потому что все громко закричали, а папа с мамой поцеловались. При всех!

Только, наблюдая за взрослыми, я совсем запутался… Что такое любовь? Может, вы мне поможете?


Сообщение отредактировал Элина - Вторник, 22.07.2014, 15:35
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 17.07.2014, 17:52 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Элина, прекрасная мысль - показать размышления мальчика о любви. Правдоподобная идея! верю, что в этом возрасте можно размышлять о любви, а как же! ))) помню! Хорошо, что Вы решили показать эти размышления, связав их с жизнью взрослых, с жизнью родителей, это привносит большую теплоту в рассказы. Это прекрасно - когда ребёнок понимает, что такое любовь, наблюдая за папой и мамой. Я такого ещё не встречал - чтобы было так развёрнуто, ещё раз подчёркиваю - великолепная идея, но нужно немного поработать над стилем.
И... в третьем отрывке (а этот отрывок очень напряжённый по настроению, волнительный, эмоциональный!) конец смазан: мы, конечно, понимаем, что девочка вернулась, но именно в третьем отрывке смысловой провал - чем закончилась именно история ожидания девочки? Девочка пришла? Как это соотносится с размышлениями о любви? Мне кажется, тут стоит подумать и прийти к логическому завершению ожидания девочки. Ведь всё крутилось вокруг этого.
Об остальном - напишу в "ЛС", с Вашего разрешения - завтра!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Пятница, 18.07.2014, 12:42 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
А Вы сразу подметили! Да, провал... потому, что там изъята часть текста - чтобы соответствовать правилам. На самом деле этих историй гораздо больше. И тогда логика есть wink
Не знаю, как быть. Наверное, нужно показать Вам все рассказики - Вы посоветуете, чем заменить?
Спасибо!
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 16:32 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Размышления интересны, вот только они явно не могут принадлежать девятилетнему мальчику. Старше - согласна!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Среда, 27.08.2014, 12:18 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Танистая
Спасибо, что заглянули... smile
Если честно, то при общении с детьми сделала вывод, что еще и не так рассуждать могут. Хотя спорить не буду. Сколько идей - столько и мнений. Возможно, Вы правы... wink
 
Татьяна (Танистая)Дата: Среда, 27.08.2014, 13:30 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 149
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Цитата
что еще и не так рассуждать могут.

Возможно. Они такие разные.)))


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Четверг, 28.08.2014, 13:01 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Да, конечно.
Между прочим, одна солидная пожилая детская писательница сказала, что дети будут смеяться надо мной, т.к. для них любовь - это, извините, постель. А другой они не понимают, поскольку по телевизору только одно и показывают. Тогда я еще и продолжение написала - от имени 13-летней девочки. smile
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Элина ЗАРЖИЦКАЯ ("ДЛИННЫЙ" список) (Рассказ. 3 класс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация