| 
					| Элина | Дата: Среда, 16 Июл 2014, 13:07 | Сообщение # 1 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 79 Статус:   | Это – любовь? (Или размышления Витюши Гаврюшина)
 
 Размышление 1.
 
 Ах, любовь, любовь... Взрослые на ней просто помешались! Сначала стараются ее найти. Потом теряют... Потом снова находят. Смешно! Послушав взрослых, остается только удивиться: «К чему столько сложностей?»
 У нас, школьников, все по-другому. Вот, например, я. Сейчас мне 9 лет. И пускай родственнички упорно считают меня малышом! Пускай! Я самостоятельно во всем разобрался: как найти любовь, где и как ее сохранить. Не верите? Сейчас докажу!
 Моя любовь – Настенька из соседнего подъезда. Как жаль, что вы ее не видели! До чего же она добрая и умная!
 А наша любовь – это... вместе выгуливать собаку. Чего скривились? Да, мне не нравятся разные глупые моськи. Правильно, у Настеньки не моська, а пекинес Жорж, всё равно! Но... Настенька должна каждый день и в любую погоду выгуливать этого зазнайку и трусишку. Естественно, защиты и помощи от него – ноль. Вот мне и приходится охранять Настеньку. И я твердо уверен, что именно выгуливание (с ума сойти от этого слова!) собаки не только сохраняет, но и укрепляет нашу любовь. Вот так-то, друзья!
 
 Размышление 2.
 
 Ксюша – моя старшая сестра, ей тринадцать. Если в этом возрасте все девчонки становятся такими воображулями, то пусть лучше Настеньке всегда будет восемь.
 Ксюша у нас красавица. Так считаю не только я, но и ее одноклассник Мишка Мартышкин. Хотя я о другом. Все о той же любви.
 Вчера Мишка пригласил Ксюшу на день рождения. Ему исполнилось 15. Видели бы вы, что у нас дома творилось! Вихрь, смерч, ураган и землетрясение в придачу. Ксюша вылила на себя десяток шампуней, гелей, пенок, лаков, да еще и у мамы позаимствовала пудру и помаду. Только мама это дело увидела и отправила Ксюшу умываться.
 Ксюша разрыдалась. Маме пришлось делать ей косметическую маску, чтоб глаза не распухли, а растрепавшиеся волосы укладывать феном.
 – Неужели это любовь? – задумчиво спросила мама, глядя ей вслед.
 – В столь раннем возрасте? – пробормотал папа, не отрываясь от телевизора.
 – Когда серьезно готовишься к свиданию – это любовь! – нежно улыбнулась бабушка. – Вот у нас с дедушкой...
 
 Размышление 3.
 
 Проснулся я от разговоров.
 – Где можно ходить столько времени? – трагически восклицала мама.
 – Но ведь сейчас только девять вечера, – попытался успокоить ее папа.
 – Ты неправа, Танюша, – нахмурилась бабушка. – Не пойму: в чем трагедия? Вспомни, ты сама разрешила Ксюше возвратиться домой в 21.00.
 – Совершенно верно, – поддержал ее дедушка. – Тем более, стоит учитывать не только погодные условия, но и непредвиденные обстоятельства: мотор, например, отказал или шасси не выходит.
 Мама побледнела.
 – Ты, папа, что хочешь этим сказать? Ты что-то знаешь, да?
 – Как врач, я считаю, что у тебя нервы не в порядке, – покачала головой бабушка.
 – В конце концов, мы можем позвонить Ксюше и потребовать, чтобы она срочно возвращалась, – примирительно вставил папа.
 – Где мой мобильный телефон? – встрепенулась мама.
 Мы дружно схватили свои трубки. Но... увы! Ксюшин телефон не отвечал.
 – Может, позвоним этому Мормыжкину на домашний? – предложил папа.
 – Не Мормыжкину, а Мартышкину, – нервно хихикнула мама. – Только не знаем мы его номера. Я была настолько занята Ксюшиной укладкой, что забыла его записать...
 – Для чего существует справочная? – бодро отозвался папа.
 Он звонил в справочную, а бабушка поила маму лавровишневыми каплями.
 – Алло, алло, – закричал папа, – пожалуйста, дайте номер телефона Мартышкиных.
 Послушал и растерянно нажал «отбой»:
 – Оказывается, поблизости живут четыре семьи Мартышкиных. Не будем же мы всем звонить.
 – Иди ее искать! – заплакала мама. – Сам знаешь, какое сейчас время.
 Папа молча взял меня за руку, и мы вышли из комнаты. За нами последовали и бабушка с дедушкой. Я слышал, как дедушка при этом пробормотал: «И еще любовь – это когда знаешь, в какой момент следует оставить ее одну».
 Это, получается, что? Их с бабушкой любовь к маме выражается в том, что они маму одну оставили, чтобы она поменьше нервничала, так выходит?
 
 ...Мы с папой вышли на улицу. На улице, как всегда, ни один фонарь не горел. Но темно не было. Звезды сияли, как маленькие лампочки в холодильнике. А круглая луна напоминала парадный поднос, который лежит у нас в шкафу.
 И что бы вы думали? При свете этой огромной луны мы узрели «сладкую парочку». Они стояли под ивой. К счастью, ее недавно подрезали, а то мы просто прошли бы мимо.
 Что они делали? Целовались, представляете?!
 Папа резко остановился, схватил меня за руку и потянул обратно.
 – Маме ни слова! – предупредил он. – Целоваться при лунном свете – это Любовь.
 Ох, он и чудной, мой папка!
 
 Размышление 4.
 
 Однажды вечером мы с Настенькой сидели во дворе на лавочке, ели чипсы и смотрели на луну. Интересное это занятие! Луна ведь, оказывается, не желтая, не серебристая, а... разная. Пятна, которыми она покрыта, меняются просто на глазах.
 Если одним глазом смотреть – то в самом центре можно увидеть серого старика с клюкой, а если двумя – то злого коричневого бульдога. Маленькое пятнышко справа напоминает не то розу, не то куклу Барби в профиль. Только не думайте, что это я так решил. Это все Настенька. Она такая… Мечтательная! Всегда сравнения какие-то придумывает. Мне это нравится, только с одним я не согласен – с тем, что Настя может быть похожа на цыплёнка. Она рассказывала о том, как лежала на горячем песке у речки и вдруг почувствовала себя цыплёнком в бульоне. Я возмутился:
 – Какой же ты цыпленок? Если ты и птичка, то – колибри. Я в книжке видел. Они такие миленькие. Тоненькие, разноцветные и блестящие.
 Настенька засмеялась и на другое разговор перевела. Болтали мы так, болтали, и вдруг я осмелел. Взял и обнял Настеньку. А она улыбнулась и положила свою пушистую головку мне на плечо. Я так и замер.
 К сожалению, один светлый вьющийся локон Настеньки выбился из-под заколки и защекотал мне в носу.
 – Апчхи! – грохнул я.
 – Будь здоров, Витенька, – ласково откликнулась Настенька.
 И встала:
 – Нам пора домой. А то вдруг ты простудишься, – заботливо сказала она.
 У меня от ее внимания снова защекотало в носу. Когда я выросту и буду работать – каждый день стану дарить Настеньке цветы. Самые красивые. Пусть только всегда-всегда обо мне заботится.
 
 Размышление 4.
 
 В субботу бабушка и дедушка уехали на дачу. Маме пришлось выйти на работу. Пока ее не было, я расставил монстров и рыцарей по всей комнате. И построил огромную крепость с драконами, пушками и привидениями. В войну вообще интересно играть, когда места много.
 Папа, уютно устроившись в кресле, читал газету «Спорт-экспресс». Мы так увлеклись своими делами, что не услышали, как пришла мама.
 – И что вы без меня делали? – начала она, улыбаясь. Но, оглядев комнату, нахмурила брови. – Что это за свинарник?
 – Не волнуйся, дорогая. Витюша сейчас все уберет, – миролюбиво ответил папа, откладывая газету. Закинул ноги на банкетку и включил телевизор.
 Мама молча вышла. Почувствовав неладное, я быстро собрал своих бойцов. Они у меня молодцы! Если бы мама пришла на десять минут позже – герои точно захватили бы заколдованный замок и победили дракона.
 Вернулась мама.
 – Какой у нас беспорядок, – печально вздыхала она. – А пыль мешает смотреть телевизор.
 Быстро собрала пылесос и поставила его рядом с папой. Папа хотел что-то сказать, но, увидев нахмуренные брови мамы, тихо вздохнул и взялся за уборку. А мама пошла готовить обед.
 
 Я слышал, как она потом говорила бабушке: «Любовь – это несколько раз намекнуть ему на то, что тебе надо. И он все сделает».
 И почему эти женщины всегда правы? Может, пора начинать бороться за мужскую независимость?
 
 Размышление 5.
 
 Сегодня у папы день рождения. Я поздравил его раньше всех. Проснулся в шесть часов утра. Удивительно! Когда нужно идти в школу, мне лень вставать. А чтобы папу поздравить – совсем наоборот. Я несколько раз ночью просыпался, на часы смотрел. Почему просыпался, спросите вы? Отвечаю: потому, что волновался. Я ведь подарок сам мастерил, ага. Теперь у папы будет своя подставочка для туфель. С зеркалом.
 После меня мама проснулась. И сразу отправилась на кухню. Торт печь. Ксюша тоже поднялась. Покряхтела только немного – совсем как бабушка. У Ксюши своя работа – салаты украшать и картошку чистить.
 Дедушка раздвинул стол в самой большой комнате, а бабушка протерла бокалы и тарелки.
 Скоро и гости пришли. Видимо-невидимо. Даже мне разрешили пригласить Настеньку. Единственное, что меня раздражало в этот замечательный день – глуповатая физиономия Мартышкина, которого Ксюша со всеми торжественно знакомила.
 
 Папины друзья за столом стали говорить такие замечательные слова о нашей семье, что хотелось громко-громко крикнуть «ура!»
 Особенно мне запомнились слова дяди Аркадия – лучшего папиного друга. Знаете, что он сказал?
 – Я всегда с радостью переступаю порог этого дома, в котором всегда царит счастье. Сразу чувствуется, что здесь живут люди, любящие друг друга. Их любовь – это любовь двух человек, делящих одно сердце.
 Дальше я не услышал, потому что все громко закричали, а папа с мамой поцеловались. При всех!
 
 Только, наблюдая за взрослыми, я совсем запутался… Что такое любовь? Может, вы мне поможете?
 
 
 Сообщение отредактировал Элина - Вторник, 22 Июл 2014, 15:35 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Четверг, 17 Июл 2014, 17:52 | Сообщение # 2 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Элина, прекрасная мысль - показать размышления мальчика о любви. Правдоподобная идея! верю, что в этом возрасте можно размышлять о любви, а как же! ))) помню! Хорошо, что Вы решили показать эти размышления, связав их с жизнью взрослых, с жизнью родителей, это привносит большую теплоту в рассказы. Это прекрасно - когда ребёнок понимает, что такое любовь, наблюдая за папой и мамой. Я такого ещё не встречал - чтобы было так развёрнуто, ещё раз подчёркиваю - великолепная идея, но нужно немного поработать над стилем. И... в третьем отрывке (а этот отрывок очень напряжённый по настроению, волнительный, эмоциональный!) конец смазан: мы, конечно, понимаем, что девочка вернулась, но именно в третьем отрывке смысловой провал - чем закончилась именно история ожидания девочки? Девочка пришла? Как это соотносится с размышлениями о любви? Мне кажется, тут стоит подумать и прийти к логическому завершению ожидания девочки. Ведь всё крутилось вокруг этого.
 Об остальном - напишу в "ЛС", с Вашего разрешения - завтра!
 
 "Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
 Лао-Цзы.
 
 Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
 Редактор газеты "Сказобоз"
 |  |  |  |  | 
| 
					| Элина | Дата: Пятница, 18 Июл 2014, 12:42 | Сообщение # 3 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 79 Статус:   | А Вы сразу подметили! Да, провал... потому, что там изъята часть текста - чтобы соответствовать правилам. На самом деле этих историй гораздо больше. И тогда логика есть   Не знаю, как быть. Наверное, нужно показать Вам все рассказики - Вы посоветуете, чем заменить?
 Спасибо!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Элина | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 12:18 | Сообщение # 5 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 79 Статус:   | Танистая Спасибо, что заглянули...
   Если честно, то при общении с детьми сделала вывод, что еще и не так рассуждать могут. Хотя спорить не буду. Сколько идей - столько и мнений. Возможно, Вы правы...
   |  |  |  |  | 
| 
					| Элина | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 13:01 | Сообщение # 7 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 79 Статус:   | Да, конечно. Между прочим, одна солидная пожилая детская писательница сказала, что дети будут смеяться надо мной, т.к. для них любовь - это, извините, постель. А другой они не понимают, поскольку по телевизору только одно и показывают. Тогда я еще и продолжение написала - от имени 13-летней девочки.
   |  |  |  |  |