[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Елена Торсукова (Сказка ( 3-й класс))
Елена Торсукова
Елена Торсукова (margo)Дата: Среда, 16.07.2014, 17:20 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
СКАЗКА О ДОБРЫХ ЛЮДЯХ

Давным – давно возле звонкой прозрачной реки жили добрые и счастливые люди. Они вставали с восходом солнца и шли работать в поле. И в любую погоду – будь-то, ветрено, дождливо, или занимался ясный солнечный день, – раздавалась утренняя песня юной девушки с длинными-длинными косами и синими, как васильки, глазами.

Голос ее – то ласково журчал, перекликаясь с бегущей стремительной речкой, то, набрав силу и окрепнув, далеко разносился по сонным лугам. Пробуждались лесные жители. Медведица облизывала зевающих медвежат, лисички выскакивали из нор и водили носами, принюхиваясь к чаще, а птицы начинали вторить прекрасной песне девушки незамысловатым свистом...

Наработавшись за день, утомленные люди возвращались домой. Снова русокосая певунья затягивала чудную песню и лица светились благодарностью. Люди улыбались большому доброму небу и приветливому солнцу, вдыхали пряные ароматы цветущих трав, и купались в речке. А вода с готовностью откликалась, охлаждая, и снимала усталость…

Так бы и жили, не зная горя и не ведая о зле, если бы за рекой не было других людей – завистливых и жадных. Не давало покоя чужое счастье. Сами они всегда ссорились, отбирая друг у друга лучший кусок хлеба и лучшую землю, отгородившись, высокими заборами. С насмешкой кривили губы, когда слышали чистый голос певуньи. С завистью смотрели, как люди за рекой дружно работали, и, веселясь, водили хороводы.

« Почему им весело?! – пожимали плечами, с ненавистью глядя на противоположный берег, - жизнь – такая тяжелая, а еще - песни поют!..»
И задумали злые люди недоброе…

Однажды, в темную беззвездную ночь, когда, даже, месяц удалился вздремнуть, переправились они на плотах через реку и подожгли все дома. Заполыхало яркое пламя, заплясало, веселясь в черной ночи…

Первой проснулась девушка- певунья. Увидела она огнедышащую опасность - выбежала босая, простоволосая на улицу и запела! Как она пела, созывая спящих, и предупреждая о беде!.. Проснулись люди, выбежали из горящих домов – да все напрасно: остались от тех домов черные угольки…

Не принесло с собой радости наступившее утро. Горький дым стелился по земле, сажа и слезы оставили на лицах скорбное воспоминание об ушедшей ночи...

А милая певунья бродила по лесу в поисках места - такого, чтобы вновь людям там жить, чтобы не нашли их те, у кого сердца переполнены тяжелой злобой...

Вышла она из леса - свежая, как зорька утренняя, взглядом ясным обвела отчаявшихся людей и, улыбнувшись, позвала за собой. И пошли к ней люди - на песню ее звонкую, на улыбку ласковую! За надеждой желанной, за радостью светлой!

Привела их девушка на широкое ровное поле, и взялись люди за работу. Выросли в пустом поле красивые дома, да лучше прежних! И пахло от них вкусно-вкусно - свежим деревом, сосновой смолой, душистым листом !

Разнеслись далеко песни протяжные, березки распустили косы длинные, а звезды в хороводе с месяцем закружились...

Забыли про злое люди...Забыли – да вычеркнули из памяти.
Долго они жили на белом свете... Сказывают старики, что и сейчас живут - с добром и с любовью, в счастье и в радости!

Где они живут – никто не знает, и я не видела! А вы не встречали?!


Сообщение отредактировал margo - Понедельник, 21.07.2014, 13:51
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Четверг, 24.07.2014, 21:34 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3844
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Хорошая сказка, Елена! О добре! Добро должно побеждать!
Цитата margo ()
Забыли про злое люди...Забыли – да вычеркнули из памяти.
Долго они жили на белом свете... Сказывают старики, что и сейчас живут - с добром и с любовью, в счастье и в радости!


Меркушова
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Четверг, 24.07.2014, 23:50 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
Наташ, спасибо за поддержку, но, чувствую, что ... Ну, чего- то - не то happy
Первые блины, похоже, комом! Может, следующие - хотя- бы, не пригорят?!!!))) smile
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 25.07.2014, 09:50 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9213
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Мне понравился стиль сказки, идея. Но есть вопросики.
1. Получилось, что злые люди прогнали добрых от хороших мест, от реченьки и пришлось им скитаться и где-то подальше. чтобы их ещё раз не спалили. А если найдут? И потом - зло победило добро получается.
2.Не могу представить, чтобы "милая певунья" бродила по лесу в поисках нового места. А где мужчины? Как-то обозначьте это. Нет лица у народа, одна девушка и всё. Уж дайте ей добра молодца!))))

Общее впечатление - красивые обороты, но мало смысла. В чём собственно цель сказки? Чему она учит?
Удачи автору в работе над сказкой.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Пятница, 25.07.2014, 13:44 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
Елена, вот я за красивостями и погналась, много еще и штампов, кстати!
а добро, наверно, все-таки, победило! не сломались люди, нашли в себе силы, и - самое главное - сохранили свой уклад жизни, основа которого - Доброта и Любовь! И - на размышление: где-то живут до сих пор - а, вот, где - никто не видел ( сердца наши зачерствели и не видим светлое и доброе!).. Присмотритесь, детки, внимательней: может, ваши чистые души увидят, почувствуют?! Разглядите в людях Добро! biggrin

Но.. не так понятно это преподнесено.. Сама недовольна...
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 19:41 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6475
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Цитата margo ()
Сама недовольна...

Лена, а Вы попробуйте исправить то, чем Вы недовольны. Попробуйте! И посмотрим, что получится. У Вас хороший спокойный стиль, я тут с Еленой согласен. Ласковость присутствует во всём... в каждой строчке, в каждом слове, но - попробуйте поработать над тем, что Вам самой не понравилось! Время-то есть.
Удачи Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Четверг, 07.08.2014, 17:45 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
Спасибо,Николай! Я, вот, поразмышляла на досуге(!) и пришла к тому, что не могу править, не хочется.. А, почему - скажу так: то, что создается вдохновенно(!) исправлять на "трезвую" голову, будто, - простите за нескромное сравнение! - будто "...править алгеброй гармонию..", т.е. хочу сказать не о совершенстве созданного, но о том духе и настроении под влиянием которого и создавалось... Думаю, надо учесть все ошибки на будущее, а то, что есть оставить на память себе же( как пример вдохновенного "горения", :D )....
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Елена Торсукова (Сказка ( 3-й класс))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация