ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА ("ДЛИННЫЙ" список).
|
|
GrigoryevaTP | Дата: Среда, 23 Июл 2014, 14:25 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 14
Статус:
| Грустная сказка.
Первое, что увидел молодой зеленый листочек тополя, когда почка лопнула, и чешуйки отлетели в низ: солнышко, мальчик, ручеек. Листочек стал разворачиваться и вытягиваться, ему было любопытно, что же там делает мальчик. А тот пускал кораблики, обычные бумажные из белых в синюю клеточку тетрадных страничек. Но на молодой листочек тополя это произвело огромное впечатление, и он прошелестел: − Как здорово, я тоже хочу стать корабликом!! Трехлетняя ветка уже много повидавшая за свою жизнь сказала листочку очень мудрые слова: − Расти, малыш, нужно просто расти. Пройдет весна, за ней – лето, наступит осень. Ты станешь совсем большим, пожелтеешь и будешь с каждым днем все легче и легче. Потом я тебя и отпущу. И ты сможешь поплыть по морям-лужам, осенью очень много луж. Надо терпеливо расти и ждать. И листочек ждал. Наступила осень. Во двор вышел мальчик. Желтый сухой лист оторвался от ветки и упал вниз к ногам мальчика. Мальчик посмотрел на лист и сказал: − Из него мог бы получиться хороший кораблик. Но я уже большой, пошел в школу, в первый класс. Я уже не пускаю кораблики, как детсадовец. А для гербария он не годится. Он изогнут, совсем, как кораблик, и, если его положить в альбом, он просто сломается. И мальчик прошел мимо. Листок долго лежал в метре от лужи, к ночи поднялся ветер и отнес его в лужу. Листок поплыл. Поплыл, как кораблик. Он этого хотел, и его желание исполнилось, но было грустно. Он все время спрашивал себя: − Почему же мальчик прошел мимо?
Дорогие ребята, если вы когда-нибудь увидите такой листочек, пожалуйста, обратите на него внимание…
Авторская библиотека
Сообщение отредактировал GrigoryevaTP - Среда, 23 Июл 2014, 16:47 |
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 23 Июл 2014, 16:08 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| И правда - немножко грустная сказка. Но (всегда повторяю) без грусти - нельзя, грусть нужна нам, чтобы понимать радость, чтобы ценить, что имеем... Хорошая сказка. Татьяна, смотрите: в первом абзаце много повторений: Цитата GrigoryevaTP ( ) Первое, что увидел молодой зеленый листочек тополя, когда почка лопнула, и чешуйки отлетели в низ: солнышко, мальчик, ручеек. Листочек стал разворачиваться и вытягиваться, ему стало любопытно, что же там делает мальчик. Мальчик пускал кораблики, обычные бумажные кораблики из белых в клеточку листочков. Но на молодой листочек тополя "Стал" - "стало". И - из белых в клеточку листочков", здесь - требуется уточнение, ведь речь идёт о листочке бумаге, а не о листочке с дерева. Эти мелочи легко устраняются. Удачи Вам!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
GrigoryevaTP | Дата: Среда, 23 Июл 2014, 16:41 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо! Попробую избавиться от повторов.Это для меня действительно трудновато, так как меня повторы в текстах своих и чужих совсем не напрягают. Более того, когда я читаю: Маша, школьница, девочка, ученица, я понимаю, что автор пытается заменить Машу. А я не против, чтоб она осталась. Будем учиться.
Авторская библиотека
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 23 Июл 2014, 17:14 | Сообщение # 4 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Да, тут автор сам решает - по какому ему пути идти, согласен. Согласен и с тем, что иногда повтор, повторы используют для усиления художественного эффекта, есть такой литературный приём, когда нарочито много повторов и они не режут слух. Но когда нет такой цели у автора - с помощью повтора усилить то или иное настроение, ощущения, то лучше не использовать этот приём. Что-то в этом роде.. Спасибо, Татьяна. Да мы все учимся ))), и - постоянно учимся!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 15 Авг 2014, 06:23 | Сообщение # 5 |
Его Величество Читатель
Статус:
| С днём рождения, Татьяна! Счастья Вам, хорошего настроения и - творческих успехов! Добрых читателей и верных друзей! Всего, всего хорошего!
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 16 Авг 2014, 16:22 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Мне понравилась сказка, Татьяна! И что стоило мальчику превратить листок в кораблик?!
Концовка тоже понравилась - призыв в ней - Глядите ребята вокруг - столько чудес!
Меркушова
|
|
| |
GrigoryevaTP | Дата: Суббота, 16 Авг 2014, 16:54 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо!!!
Авторская библиотека
|
|