[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Долгих Елена (рассказ "Дружок" второй класс)
Долгих Елена
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 09:23 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:


ДРУЖОК

У всех есть друзья, а у восьмилетнего Максима с этим как-то не заладилось. Он с родителями недавно переехал в этот город, отцу предложили хорошую работу. Переезжать пришлось в сентябре, сразу после каникул.
Перемена климата – с тёплого морского юга в среднюю дождливую полосу России – плохо сказывалась на здоровье мальчика, он часто простужался, по ночам ему слышался шум прибоя за окном и гомон прожорливых чаек.
Максим ходил в новую школу уже два месяца и скучал по прежним одноклассникам. Здешние ребята ещё приглядывались к нему – новенький пацан был щупленький и молчаливый, учился средне и ничем не выделялся, к тому же часто болел. Кареглазый темноволосый мальчишка любил читать и стал завсегдатаем библиотеки.
Среди книг он чувствовал себя не так одиноко, надолго задерживаясь среди полок. Макс после уроков домой не спешил, родители возвращались домой только вечером, работали много.
Обычно он делал круг на автобусе по городу и, выйдя за две-три остановки от дома, шёл пешком, знакомясь с городом, выбирая каждый раз новый маршрут. В этот раз всё сложилось по-другому, и его жизнь полностью изменилась.

Максим был в квартале от своего дома и решил срезать путь по дворам. Нырнув между домов, он вышел на пустырь. Слева стояли брошенные гаражи-самостройки, справа тянулись заросли высоких кустов. Сделав по тропинке несколько шагов, мальчишка услышал странные звуки, казалось, что где-то тихонько плачет ребёнок. Максу стало неуютно – вокруг ни души. Он постоял, прислушиваясь, и, решившись, пошёл на звук.
У гаражей, прямо на углу, обнаружилась яма, на дне лежал щенок – грязный, с колючками репейника в шерсти, он тихонько скулил. Максим походил вокруг, яма была глубокой, метра три, края пологие, глинистые.

«Вот полезу туда и не вылезу назад! И не найдут меня, - он поёжился от этой мысли. – Может, пойти за кем-нибудь, чтобы помогли? А вдруг за это время щенок умрёт?»

Чтобы отвлечься от страшных мыслей, Макс сделал ещё один круг пошире вокруг ямы, разыскивая что-то похожее на лестницу и нашёл. Лестница была старой, железной и длинной. Он еле справился с нею, опуская в яму, и очень боялся задеть щенка, но всё обошлось. Мальчишка спустился и осторожно взял животное на руки. Щенок почти ничего не весил.

-Ты чей, мелкий? – спросил мальчик, и сам себе ответил: – Ничей.

Щенок прекратил скулить и слабо лизнул ладошку Максима. Что-то тёплое и липкое потекло по руке и, Макс увидел кровь. Некоторое время он оторопело смотрел на животное, а потом, прижав к груди, достал телефон, связи не было. Страх вновь пополз по спине липким противным потом. Прижимая щенка одной рукой, мальчик стал подниматься по лестнице. Правая нога на перекладину, правой рукой ухватиться за перекладину выше, левая нога вверх, подтянуться, выпрямиться.
Лестница казалась бесконечной! Левая рука, державшая щеночка, онемела, ноги соскальзывали с металлических перекладин, по лицу Максима текли пот и слёзы. Наконец-то край ямы! Он устало сел на землю, отдышался, набрал номер на телефоне.
-Пап, помоги мне, умирает щенок.
-Где ты? – спросил отец и, выслушав сбивчивый рассказ, сказал: «Жди, сейчас приеду!- и добавил, - Макс, надо было сразу звонить мне!»
Ждать пришлось минут пятнадцать. Увидев сына, мужчина испугался:
-Ты ранен?
-Нет, папа, это кровь щенка, у него большая рана на брюшке.
Машина летела по дороге, непрерывно сигналя, как скорая помощь. Прохожие, кто недоумённо, кто понимающе, смотрели вслед автомобилю.
Очередь к ветеринару была бесконечной. Макс почувствовал отчаянье, он задрожал всем телом и, выступив на середину коридора, почти прокричал:
-Мы не можем ждать! Он умирает!
Все повернулись к ним.
-Доктора, срочно! Помогите!– завопила женщина с кошкой на руках.
Из кабинета рядом выскочили люди, осторожно забрали собачку. Макса усадили на стул, кто-то сунул ему в руки стакан с горячим чаем и булочку, он машинально кусал, пил и глотал. Потом посмотрел на людей:
-Он умрёт?
Народ заговорил разом:
-Вылечат, что ты!
-Здесь знаешь, какой Айболит хороший!
-Ты даже не сомневайся, пацан!
-Всё будет хорошо, не переживай!
-Спасут твоего мохнатого дружка!
-Ты главное - верь!
Макс повернулся к отцу:
-Пап, не надо ноутбука, не надо нового телефона и коньков, давай возьмём Дружка.
Очередь притихла. Отец обнял Макса за плечи:
-Сынок, мы его не бросим. Разве друзей бросают?
Все вокруг облегченно заговорили.
Операция продолжалась три часа. Вышел усталый врач:
-Сделали всё, что могли. Надеюсь, он выживет. Зайдите ко мне в кабинет.

Дружок был под наблюдением ветеринаров пять дней, а потом переехал в комнату Максима. Каким-то образом эта история облетела всю школу. Учительница на перемене расспросила Макса о щенке. Он растерялся, рассказывал отрывисто. Девчонки ахали и восклицали, мальчишки посматривали завистливо – настоящее приключение! Самый высокий в классе, Санька Порохов, запросто подошёл к Максу:
-Познакомишь меня с Дружком?
Макс посмотрел снизу вверх и улыбнулся:
-Конечно!
Ребята окружили его:
-Страшно было? Он какой, Дружок? Как он сейчас? А ты ничего, пацан! А чего ты к нам не подходишь? Ты футбол любишь? Расскажи подробно, как всё было!
Макс ничего не скрывая, рассказал, как он нашёл Дружка, как искал лестницу, как испугался и думал, что не сможет подняться наверх. Он, не смущаясь, поведал даже о своих слезах и страхе в ветлечебнице, когда он боялся, что животное не спасут.
Все слушали, затаив дыхание, никто не смеялся, когда Макс рассказал о том, что плакал. Потом ребята расспросили его о приморском городке, где он жил раньше. Максим с удовольствием вспоминал о тёплом море, бесконечном пляже вдоль побережья, о том, как он с друзьями проводил время, подолгу плавая и ныряя в морскую глубину.
-А почему ты не стремился подружиться с нами? – спросил его один из мальчишек.
-Не хотел навязываться, - смутился Макс, - да и по друзьям скучал очень, мы ведь вместе с самого детсада, и все с одного двора...
-Короче, - подвёл итог Прохоров, лидер класса, - мы сначала думали, что ты нюня и маменькин сынок, всё время болеешь или в библиотеке сидишь, спортом не занимаешься, а ты просто к нашему климату непривычный, потому и хворал, но это дело поправимое! Тренироваться будешь вместе с нами, у нас классная футбольная команда. Кстати, в городе есть бассейн. Это, конечно, не Чёрное море, но тоже здорово!

Теперь у Макса есть Дружок, пушистый, черного окраса, с белым пятном на груди. Новые одноклассники Максима, и мальчишки и девчонки, очень полюбили щенка и часто приходят к ним в гости. Между прочим, этот новый город, в который они переехали, очень даже ничего, хороший!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 27.07.2014, 23:28
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 12:43 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды:
334
Репутация: 737
Статус:
Цитата ledola ()
мы ведь вместе с самого детсад,

Буковку потеряла...
Лена, хороший рассказ. Очень понравился.
Спасибо!
Удачи тебе.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 23:32 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата МилочкаТ ()
Буковку потеряла...

Мила, спасибо biggrin я не всегда внимательная)))
Цитата МилочкаТ ()
Лена, хороший рассказ. Очень понравился.
Спасибо!
Удачи тебе.

Очень рада, Мила, что тебе понравился рассказ biggrin Надеюсь, подойдёт)))
Спасибо!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Герда (Герда)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 02:18 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды:
6
Репутация: 15
Статус:
Очень добрый рассказ.
Пусть у героев всё сложится хорошо.
Герда
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 03:05 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Герда ()
Очень добрый рассказ.
Пусть у героев всё сложится хорошо.

спасибо,Герда! biggrin biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 20:05 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Лена. Рассказ - добрый. Задушевный, трогательный.
Вот (хочу, чтобы Вы поняли меня, а может быть я и не прав?) только ... мальчик один в незнакомом городе едет на автобусе и выходит за две остановки от дома, чтобы знакомиться с городом, один идёт на пустырь - такое положение вещей уже не кажется нам странным. Не хочу показаться занудой ... но - мальчик лезет в глубокую яму. Мы детям должны внушать обратное - ради их безопасности. В какое время живём...А что если - всё то же самое, только при каких-либо других обстоятельствах? Более располагающих к подражанию?
Это моя точка зрения.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Вторник, 29.07.2014, 01:31 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Николай, я поняла вас, но я в корне не согласна с вами, уж простите.
Для сравнения вспомните рассказ "Тёма и жучка", по-моему, Михайловский написал. Внеклассное чтение 2 класс. Мальчик залез там в старый колодец, если вы не забыли этот рассказ.И никто как-то не думал, что все ринутся в колодцы, а вот любовь к животным этот рассказ привил многим. Читая этот незатейливый рассказ, мальчишки вокруг меня жившие, ни одну собаку не убили.
Нельзя детей от всего оградить и не надо. Их надо научить любить этот мир таким, какой он есть, другого не будет. Другой мир они будут строить сами.
))))Тема моя любимая поднята!! - Нужен ли нам совершенно безопасный мир. Николай, в мире, где всё спокойно, мужчины не нужны. Это не моё мнение, это мнение и выводы учёных. Но я согласна с этими выводами.
Добавлю ещё. За такого мальчика, как Максим(взрослого, конечно!) я бы с лёгкой душой отдала свою дочь замуж - не подведёт и не струсит, примет правильное решение в нужный момент.
И последнее. Я обозначила здесь позицию взрослого - отец говорит Максу, что ему следовало сначала позвонить ему. Но я просто не представляю, чтобы НОРМАЛЬНЫЙ мальчишка стоял и звонил в службу спасения, а сам ничего не делал. Николай, это только в Америке такое возможно, но я, простите, не поддерживаю такой образ жизни.
НЕ говорю, что я во всём права, вопрос индивидуальный, но выращивать из мальчишек растения никому не советую, насмотрелась я на это.
Простите, разошлась не на шутку!! happy


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Вторник, 29.07.2014, 01:32
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 30.07.2014, 12:33 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
О. "Тёма и Жучка"! прекрасный пример! он поможет мне с ответом.
Цитата ledola ()
если вы не забыли этот рассказ.

Не забыл, но с удовольствием перечитал ещё раз.
Для рассказа как для литературного произведения характерно наличие в нём художественных средств выразительности (легко можно посмотреть в и-те, что к ним относится), наличие худож. образа, его (образа) многозначность и ассоциативность, присутствие личности автора и т. д. и т.п. Всем этим богато указанное произведение. Оно пропитано этим! Каждая строчка дышит художественностью, образностью, эмоциональностью. В нём полно художественных деталей! С этой точки зрения старый колодец воспринимается как нечто страшное, опоэтизированное в сознании Тёмы его фантазией. Как же!

Прочитал "Тёму и Жучку" и меня обдало теплом, как одеялом пуховым в холодный вечер накрыло. Как тонко и подробно передан внутренний мир мальчика, средством для этого послужило описание его поступка - когда он ночью лезет в заброшенный колодец ради спасения щенка. У мальчика уже сформированы морально-нравственные понятия, он прекрасно осознаёт, что поступает дурно, но оправдывает себя тем, что делает добро и что взрослые его поймут и не накажут. Как он борется с собой, со своими страхами, как подробно и тщательно готовится к походу! Сколько волнения в его размышлениях! Сколько твёрдости. Перед нами - внутренний мир ребёнка! Да какой сложный, многогранный!
Ваш текст, Лена, слишком натуралистичен, слишком правдив и откровенен, оттого и яма воспринимается совсем иначе, чем колодец в рассказе Г. -М. . Вот я именно об этом, и если это каким-то образом заменить, то, возможно, и впечатление будет другим.
Простите, я кажется, тоже разошёлся.
С дружелюбием
Н.Г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 31.07.2014, 00:56 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Николай, мне надо подумать. Видите ли, конечно, параллель проводить - явно не в мою пользу. НО если сравнивать, то всё по-другому. потому что у Тёмы было время на обдумывание своего поступка и Жучка была не раненная, а у мальчика из моего рассказа время на руздумье не было. Если бы он начал сомневаться, то щенок просто погиб. Очевидно, это не просматривается чётко в рассказе. Да? Думаете, надо раскрыть подробнее тему страха перед ямой?

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 17:50 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата ledola ()
а у мальчика из моего рассказа время на руздумье не было.

Остроту момента, может быть, "подъярчить"?
Не то чтобы тему страха, Лена... а - "художественности" бы подпустить... чтобы ушёл этот натурализм, который тянет текст в плоскость пересказа. можно теперь сориентироваться на "Тёму" - что Вы, я не сравниваю. Этот рассказ в качестве примера - для всех хорош. Все мы ведь учимся у классиков.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 15:16 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Nikolai ()
"художественности" бы подпустить... чтобы ушёл этот натурализм, который тянет текст в плоскость пересказа.

Николай, честно, не знаю, смогу ли)))) у меня действительно всё слишком натуральное))))


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 20:37 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Лена, пусть остаётся таким как есть. Бывает так (у меня точно бывает), что проходит довольно длительное время и - хочется всё переделать. У нас время есть, всё нормально.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 02:33 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Николай, спасибо за понимание))) Я думаю над рассказом.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Дарья (Долли)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 02:53 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 37
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Прикольный рассказ! Автору респект!
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 04:17 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Долли ()
Прикольный рассказ! Автору респект!

Спасибо, Долли! biggrin biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Людмила (Людмида_Ткаченко)Дата: Вторник, 12.08.2014, 20:45 | Сообщение # 16
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 136
Награды:
5
Репутация: 0
Статус:
Очень интересный рассказ! И для мальчишек и для девчонок) Девчонки любят таких решительных, храбрых и добрых мальчишек, ну, а мальчишки хотят подражать таким героям) Спасибо)

Tka4enko
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Среда, 13.08.2014, 08:24 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Людмида_Ткаченко ()
Очень интересный рассказ! И для мальчишек и для девчонок) Девчонки любят таких решительных, храбрых и добрых мальчишек, ну, а мальчишки хотят подражать таким героям) Спасибо)

Спасибо, Людмила!! biggrin biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Дарья (Долли)Дата: Среда, 27.08.2014, 16:10 | Сообщение # 18
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 37
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
прочла комменты, перечитала рассказ, по-моему, всё нормально, но я не профессионал...
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 28.08.2014, 01:21 | Сообщение # 19
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9386
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
спасибо, Долли

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Долгих Елена (рассказ "Дружок" второй класс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация