[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как подобрать название для стихотворения
redaktor Дата: Вторник, 01 Фев 2011, 19:24 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Как подобрать название для стихотворения

Вопрос, касающийся того, каким образом лучше всего подбирать название для стихотворений, каждый поэт в принципе решает по-своему. Какой-то единой схемы или рекомендаций, каким образом лучше или целесообразнее это сделать, Вы не найдете ни в одном литературоведческой издании. Да и не нужны никакие советы лирику, как и не требуется абсолютно никакое подведение под какое-либо научное окололитературное обоснование решения тех или иных вопросов, касающихся поэтического дарования и написания стихов. Правильно говорил кто-то из великих, что если стихи «пишутся», а не «рождаются», то речь ни в коем случае не идет о поэзии. Скорее можно говорить о стихоплетстве или, если у автора налицо полное отсутствие дарования, а графоманстве. В принципе эту же теорию можно подвести и под выбор названия стихотворения. Если поэт, написав стихотворение, не пытается, изображая муки творчества, изобразить в качестве названия нечто, что было бы до невозможности оригинальным и каким-то образом перекликалось с общим смыслом написанного, вряд ли этот процесс имеет что-то общее с поэзией. Лишь в том случае, когда поэт, только что, поставив точку в конце строки, знает, о чем он писал, и вопрос о названии просто не возникает, он просто выносит основную тональность, основной посыл своего стихотворения в название, особо не задумываясь о том, как бы соригинальничать.

Впрочем, это лишь одна из теорий. Многие поэты в название стихотворения выносят информацию о содержании своего стихотворения, как бы давая читателем общее представление относительно того, о чем им предстоит прочесть далее. Например, если читатель видит в названии поэтического произведения слово «Гроза», он понимает, что далее пойдет речь о данном природном явлении, но при этом не догадывается о том, в каком ключе автор стихотворения опишет и преподнесет данное явление и в каком конкретном ключе поведет свое поэтическое повествование. Возможно, именно по этой причине многие поэты вносят в название больше конкретики, например «Первая гроза» или «Летняя гроза».

Споры относительно того, насколько необходимо поэтическим произведениям название в принципе по сей день остается открытым в окололитературных кругах. Некоторые утверждают, что стихотворение, будучи законченным произведением конкретного автора в обязательном порядке должно иметь название, однако тут же находятся сторонники противоположного мнения, которые утверждают, что стихотворению наличие названия вовсе даже и не обязательно, приводя в качестве примера произведения великих русских поэтов, которые любили оставлять свои произведения неназванными или же попросту указывая вместо названия, кому данное поэтическое произведение посвящено или адресовывается. Очень часто приводится в качестве примера стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, известное нам, как « я помню чудное мгновение». Вряд ли стоит напоминать читателям, что данное произведение великого поэта названия не имеет, а то название, под которым мы все его знаем, является всего лишь повтором первой строки первого четверостишия произведения.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждый автор должен самостоятельно заниматься подбором названий для своего творчества, если вариант не родился у него сразу и он испытывает в этом необходимость.

Поэзия неподвластна правилам, она живет своей жизнью и не всегда в этой жизни есть место для названий. Ведь на свете есть столько чувств, которые безумно сложно, а порой и невозможно выразить словами.

источник: http://pishi-stihi.ru/


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
Totalnik Дата: Суббота, 03 Сен 2011, 00:38 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 223
Награды: 8
Репутация: 16
admin,

Александр Иванихин
Член Российского союза писателей
Моя авторская библиотека
Моя музыкальная страничка
 
Юлианна Дата: Суббота, 03 Сен 2011, 21:36 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1186
Награды: 45
Репутация: 47
Всё правильно, давать название или нет решает только сам автор.
Лично я считаю, что название нужно. Во-первых это удобно, когда составляешь собственную книгу. Во-вторых, когда кому-либо рассказываешь о том или ином произведении любого автора, мне проще сказать название и имя поэта, чем пересказывать всё произведение.
Именно поэтому я стараюсь всегда к своим любым произведениям/изделиям (стихи, музыка, проза, бижутерия) дать название.


Юлия Рущак, координатор ЛК "Голоса Оренбуржья"
(г.Орск, Оренбургская обл.)

Авторская страница (поэзия)
Галерея "Города мира"
Творческая гостиная (проза)
 
skazki_ot_Sveti Дата: Пятница, 16 Сен 2011, 00:08 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 180
Награды: 12
Репутация: 18
На днях автор дала стих без названия.
Попыталась убедить, что название придает стиху более законченный вид, даёт представление о его сюжетной линии. В общем , так и остался стих без названия.
Жаль. Можно было по первой строчке ввести название..Однако, автор решила так и оставить..Что ж дело хозяйское.Автор имеет право на эту слабость..


Сайт, как сказка, а сказка-это прелесть вдвойне...
 
dalhamun Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 11:01 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 141
Награды: 13
Репутация: 14
Я считаю что озаглавленный стих ко всему перечисленному дает нужное автору направление мысли его читателя. Тут и четверостишье тогда будет восприниматься весомым, законченным текстом.

Сергей Амфора
 
lindis Дата: Пятница, 16 Мар 2012, 11:40 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 311
Награды: 21
Репутация: 10
согласна,название стихам нужно давать,это как имена,ведь они от нашей души,а значит это часть нас,живые.
 
Nechrist Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 10:38 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





А я сторонник противоположного мнения. Давать названия стихотворениям вовсе необязательно. Желатело, разумеется, но если автор не назвал свое творение, это не умаляет ни автора, ни того же творения. Главное, чтобы стихотворение не сводилось к номинализму, а представляло из себя феномен (извиняюсь за философские термины—так писать меньше). Кстати, в статье не освещен такой способ именования работы, как придание сперва названия, следуя которому автор пишет текст. Такой способ тоже распространен.
 
Виктор_Бойков Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 18:22 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3223
Награды: 77
Репутация: 188
Я тоже считаю, что стихи надо называть своими именами, ибо, они, как дети и каждое стихотворение должно иметь имя. Иногда бывает очень непросто подобрать название и приходится брать для этого строчку, но потом, когда к нему возвращаешься и начинаешь глубже анализировать то, что сам же и написал, то оно появляется само собой.

Виктор
Мой творческий сайт
Моя страничка в авторских библиотеках
"Пассажирский автобус"
"Тет-а-тет с самим собой"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: