Как написать эпиграмму Приятно дерзкой эпиграммой
Взбесить оплошного врага;
Приятно зреть, как он упрямо
Склонив бодливые рога,
Невольно в зеркало глядится
И узнавать себя стыдится.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Автор, создавший эти строки, был не только гениальным писателем, но и непревзойденным эпиграмматистом. Он сумел превратить эту малую стихотворную форму в элегантное оружие словесной дуэли и сделал эпиграмму одним из любимейших жанров русской поэзии.
Впрочем, жанр эпиграммы сложился гораздо раньше – в 7-6 веке до нашей эры. До этого времени эпиграммой в Греции называли короткие надписи на пьедесталах статуй или кубках, а также стихотворные изречения на надгробных памятниках. Так что у эпиграммы и эпитафии, таких разных по сути, имеются общие корни. В русской литературе помимо Пушкина этому жанру отдавали дань Вяземский, Баратынский, Некрасов, Тютчев, Брюсов, Сологуб, Маяковский и многие другие поэты.
Написание эпиграмм является прекрасной тренировкой творческих способностей. В несколько рифмованных строк автор должен суметь уместить очень многое, ведь эта сатирическая миниатюра является законченным произведением с завязкой, кульминацией и ошеломляющей развязкой. Именно в этом жанре особенно важно придерживаться требования: главное не о ком, а как. Не случайно многие авторы считают эпиграмму квинтэссенцией поэзии.
По-настоящему талантливые эпиграммы объединяют несколько характерных черт. Они злободневны, обладают меткостью и законченностью суждения, предельно конкретны и не касаются так называемых «вечных» вопросов. Начало стиха должно быть просто и ясно, главная его цель – возбудить любопытство читателя. По форме хорошие эпиграммы максимально сжаты и отличаются внезапным поворотом сюжета. Структура их строится следующим образом: первые два стиха развивают тему в одном направлении, следующие – поворачивают сюжет в обратную сторону. Причем таких поворотов может быть сразу несколько. И, наконец, последняя строка раскрывает смысл эпиграммы. Вершиной мастерства считается, когда истинный смысл открывается читателю не в строке, а в последнем слове. В качестве словесной отделки в эпиграммах применятся перифраз, каламбур, сравнение, реминисценция и другие средства.
При создании эпиграммы обратите внимание на следующие моменты.
1. Определите наиболее яркие особенности, качества и черты характера, свойственные человеку, на которого пишется эпиграмма. Эти особенности должны быть заметны не только вам, но и всем окружающим. Эпиграмма сродни рисованному шаржу – недостатки преувеличены, но объект при этом легко узнаваем.
2. Эпиграмма может быть написана не только на человека, но и на какое-то событие в его жизни, например, получение несоответствующей умениям должности или очередному провалу на экзаменах.
3. Помните три главные составляющие, на которых держится хорошая эпиграмма – злободневность, краткость, рифма.
4. Прежде, чем писать эпиграмму, решите, какие художественные приемы вы будете использовать. Сатирический диапазон велик – от изящной шутки и меткой насмешки до гротескной сатиры.