нинаюра | Дата: Четверг, 12 Мар 2020, 20:33 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3040
Статус:
| Номинация: "С чего начинается Родина?" Возрастная категория: "9-11 классы"
Панова Лада, 10 класс, МБОУ "Коммунарская средняя школа №3", Гатчинского района Ленинградской области, г. Коммунар Руководитель: Кузнецова Татьяна Анатольевна.
Наш город - музей под открытым небом
24 января 2020 года, в преддверии дня памяти Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года) для членов Пушкинской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; активистов молодежных объединений Дома молодежи «Царскосельский» и курсантов Военно-морского политехнического института и Центра по подготовке иностранных военнослужащих специалистами патриотического отдела при поддержке администрации Пушкинского района была организована экскурсия к мемориалу «Разорванное кольцо» по «Дороге Жизни».
Санкт-Петербург - один из красивейших мегаполисов мира, посмотреть на достопримечательности которого съезжаются туристы из разных уголков планеты. Но у него есть и другое имя - Ленинград, связанное в памяти каждого человека со страшными блокадными днями. Это город с тяжелой судьбой, с неимоверно тяжелым и героическим прошлым. Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток в истории нашего города на Неве.
В качестве экскурсоводов в поездке выступили руководители и участники молодежных объединений Дома молодежи - клуба «Cофия» (Елена Евгеньевна Толоконина, Анастасия Фирсова, Кравченко Георгий)и поискового отряда «Атака» (Кирилл Геннадьевич Королёв, Элина Прокопец и Алексеев Иван). От их рассказов по телу бегали мурашки, а в голове прокручивались словно кадры кинохроники картинки ужасных событий, происходивших на местах, мимо которых проезжал автобус с экскурсионной группой.
Страшным сном кажется сейчас история места, на котором сегодня разбит Парк Победы – ведь там находился единственный действующий в осажденном городе крематорий, где по официальным источникам было сожжено 132 тысячи трупов, а их прах вагонетками вывозили и высыпали в находящиеся неподалеку пруды…
Город был взят в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года, стратегически важной задачей Гитлера было стереть его с лица Земли вместе со всеми его жителями. Для многих объектов, которые были гордостью города на Неве, например, таких, как Эрмитаж, Аничков мост на немецких картах были введены индивидуальные номера для бомбардировки.
За три года немецкая авиация совершила 272 воздушных налета (из них 193 ночью). Было сброшено 69 613 зажигательных и 4686 фугасных бомб. Воздушная тревога объявлялась в городе 642 раза, и длилась в общей сложности 702 часа.
Уже ноябре 1941 года стал зверствовать голод, норма хлеба для иждивенцев достигла страшной нормы - 125 блокадных грамм.
Единственным спасением и надеждой для людей стала «Дорога жизни», проходящая через Ладожское озеро и связывающая Ленинград со всей страной, начиная с 4 ноября 1941 года и до марта 43 года.
Места для прокладывания трасс «Дороги жизни» выбирались тщательно и продуманно, после изучения гидрогеологических карт и разговоров с рыбаками, где и как стоит лед. Трассы постоянно изменяли свою ось и включали несколько маршрутов: отдельный для боеприпасов, для машин с бензином и также отдельную трассу для эвакуации и доставки продуктов.
Первые грузовики с продовольствием пошли, когда лед имел толщину всего 5-ть сантиметров. Из-за предательски тонкого слоя льда, в первые недели под воду ушло около 200 машин.
Героические водители совершали за день по две ходки, и никто не знал, чем закончится следующий рейс по такому тонкому льду и опасному, как лезвие ножа, маршруту. Не зря в Ленинграде «Дорогу жизни» называли ещё и «Дорогой смерти».
Наша экскурсия включала в себя три остановки, первая у памятника военной полуторке Памяти машины-солдата», вторая у мемориала «Разорванное кольцо», расположенного на Вагановском спуске на берегу Ладожского озера, рядом с д. Коккорево. Место, где начиналась та самая Дорога жизни, дорога, радости и страха. Отсюда автоколонны ехали на восточную часть бухты Петрокрепость, а потом возвращались. Это расстояние составляет тридцать километров. На высоте 7 метров две полуарки разомкнуты и это символизирует разомкнутое кольцо блокады. Очень необычное архитектурное решение, на фоне серого Ладожского неба разорванное осадное кольцо и прямо под ним дорога, спускающаяся к берегу – «Дорога жизни».
На площадке под арками в бетоне можно увидеть следы протекторов машин, ведущие к озеру и обрывающиеся у края площадки, как напоминание о величии ратного труда и подвига работников и воинов ледовой дороги.
Рядом с аркой горит вечный огонь, который будет гореть и через день, и через год, и через десятки лет, как и память, передающаяся из поколения в поколение, которая будет вечно жить в сердцах людей.
В этот день, 24 января 2020 года, группа нашей экскурсии возложила цветы к мемориалу, а участница клуба «Cофия» Арина Прокопец прочла стихотворение, которое с замиранием сердца слушали ветераны и молодежь.
Следующей остановкой в ходе экскурсии был мемориал погибшим детям, в состав которого входят памятник «Цветок жизни», аллея Дружбы и памятный мемориальный курган «Дневник Тани Савичевой».
На искусственно насыпанном кургане стоит памятник блокадному дневнику Тани Савичевой. Даты смерти членов ее семьи стал известны благодаря записям двенадцатилетней девочки.
Девять страниц были повторены на граните. На камне высеченные детским почерком, потворящем записи из блокнота, страшные в своей простоте слова: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Каменные строки и точно повторенный почерк Тани вселял ужас и блокадный холод в сердца присутствующих. Ее дневник стал историей, стал страницей летописи Блокадного Ленинграда и был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.
Аллея дружбы, соединяющая памятник дневнику Тани Савичевой с «Цветком жизни», заполнена стелами, на которых увековечены имена пионеров-героев и их подвиги. «Более 15000 детей награждены медалью «За оборону Ленинграда».
«Цветок Жизни» - монумент, посвященный детям, погибшим в тяжелые блокадные годы. Центральной составляющей памятника является пятнадцатиметровая бетонная ромашка, на лепестках которой изображен рисунок улыбающегося мальчика со словами «Пусть всегда будет солнце». Перед памятником установлена мемориальная стела с надписью: «Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда. 1941 -1944». Поблизости высажено 900 берез, украшенных красными пионерскими галстуками, по одной березе за каждый блокады в день.
Ленинград - героический город; люди, жившие здесь - герои. Его поистине можно назвать местом памяти могучего человеческого духа.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 25 Мар 2020, 22:10 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4625
Статус:
| Читать про ужасы блокады горестно и больно. Но...Спасибо тебе, Лада, за то, что ты затронула такую тему, рассказала об этом грамотно, чётко и передала свои впечатления. Пусть Война никогда не повторится!
Меркушова
|
|
| |