| 
					| Кузнецова_Елена | Дата: Понедельник, 29 Сен 2014, 21:02 | Сообщение # 1 |  | Группа: Удаленные 
 
 
 
 
 | МБОУ СОШ №11 города Пензы с углубленным изучением предметов
 гуманитарно-правового профиля
 
 Конкурс-проект, посвященный 200-летию со дня рождения
 поэта М.Ю.Лермонтова,
 «Загадочный Лермонтов»
 Самостоятельная исследовательская работа
 «Шотландский поэт и рыцарь?...»
 Авторы:
 Авдеева Виктория
 Кузнецова Елена,
 учащиеся 10 «А» класса,
 
 Куратор:
 учитель русского языка и литературы
 Козлова И.Н.
 
 2014 год
 
 Шотландский поэт и рыцарь?...
 
 Последний потомок отважных бойцов
 Увядает средь чуждых снегов;
 Я здесь был рождён, но нездешний душой.
 
 На запад, на запад помчался бы я,
 Где цветут моих предков поля.
 
 
 Это отрывок из стихотворения «Желание», написанного Лермонтовым в 1831 году. Оно посвящено далеким предкам поэта. Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение его семьи. Еще в юности он был очень увлечен легендой о другом Лермонте, воспетом сэром Вальтером Скоттом.
 Так кто же такой Томас Лермонт? В первую очередь, рыцарь.
 Рыцари… Отважные защитники угнетенных и верные своему слову воины, для которых честь дороже жизни, галантные поклонники прекрасных дам – так мы обычно воспринимаем средневековых рыцарей. Считаем, что главные качества рыцаря — честь и благородство, отвага и верность.
 В энциклопедии «Символы, знаки, эмблемы» читаем: РЫЦАРЬ — мастер, дух, Логос, управляющий своим конем, т. е. материей. Рыцарство означает путь высшего порядка, помогающий превращению человека обычного, без коня, в человека духовного, управляющего своим конем, т. е. рыцарь достигает совершенства через овладение своим телом и духом. Он наделялся такими качествами, как сила, отвага и нравственное совершенство. Укрепив тело и душу, развив чувства и разум, а также получив образование, рыцарь мог занять надлежащее место во властной иерархии — от барона до короля, — отражающей иерархию небесную. Основная тема рыцарства — тема служения и аскезы, часто сопровождающаяся мистическим культом возлюбленной.
 
 Интерес Лермонтова к своей генеалогии питался романтическими догадками о фамилии, казавшейся ему по языковым признакам производной от исторических имен — исп. Lerma или шотл. Learmonth. Позже Лермонтов узнал, что предки его не имеют никакого отношения к испанскому роду, они жили в Шотландии, и впервые имя Лермонта появилось в шотландских исторических хрониках XI века. Но вот о самом знаменитом своем предке – Томасе Лермонте, поэте древней Шотландии, жившем в XIII веке, М.Ю. Лермонтов, скорее всего, не догадывался. До наших дней дошли лишь немногие стихи Томаса Лермонта, часто оформленные как предсказания, гораздо больше сохранилось преданий о нем. В юности Томас влюбился в фею, и она забрала его в свое царство на 7 лет. Там он и получил свой вещий дар и, вернувшись, пророчествовал об исходе войн, о судьбах королей и городов. Слава Томаса из Эрсильдауна была сродни славе Мерлина или Нострадамуса.
 Увлекаясь Вальтером Скоттом, М.Ю. Лермонтов, конечно, читал его балладу «Томас Рифмач». Но в балладе фамилия Томаса не названа, В. Скотт называет его Томас Рифмач, так что, скорее всего, Лермонтов не знал о своем вероятном поэтическом предке. Шотландский поэт пророчил, что когда-нибудь он вернется на землю молодым. Может, его пророчество сбылось, и он вернулся, но уже в России? Иначе откуда через 500 с лишним лет в стихах его далекого потомка звучит такая мистическая, пророческая сила? Вспомните стихотворение М.Ю.Лермонтова «Предсказание». В другом стихотворении «Сон», написанном перед смертью, читаем:
 В полдневный жар в долине Дагестана
 С свинцом в груди лежал недвижным я…
 Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом, гербы двух семей во многом напоминают друг друга.
 
 Как же оказались Лермонты в России? В начале 17 века, когда Шотландия переживала смуту, Георг Лермонт с несколькими шотландцами покинул родину и поступил на службу к польскому королю Сигизмунду. Ратная служба и привела Георга в составе наёмного отряда в крепость Белую для защиты от наступающих русских войск. В августе 1613 года полки князя Черкасского окружили крепость. Гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских добровольцев начал вести переговоры с русскими, вследствие чего и перешёл на службу к московскому царю. В списке перешедших на «государеву службу» числился и Георг Лермонт.
 
 «Шацкий (шотландский) воин» был принят с почестями и признанием дворянского достоинства. Георг стал именоваться Юрием. В 1617 году в числе «бельских сидельников» он опять защищает крепость Белую, но теперь уже от поляков. Георг Лермонт служил верой и правдой новому отечеству,
 погиб в сражении под Смоленском в 1634 году. Потомки его в XVII – XVIII вв. занимали видные должности, но с годами род Лермонтовых, разрастаясь, обеднел, и отец поэта, принадлежавший к седьмому колену рода, числился уже в мелкопоместных дворянах.
 Михаил Лермонтов понимал, что отцовский род идёт из Шотландии. С этим связано и увлечение книгами Вальтера Скотта, и его байронизм, отчасти шотландский. Он погрузился в древнюю историю Шотландии. Близок был ему по духу и Томас Рифмач. На руку ему оказались и «Поэмы Оссиана», изданные шотландцем Макферсоном. При жизни Лермонтова ещё никто не сомневался в подлинности этих древних кельтских поэм. Ими увлекались все писатели России, от Карамзина и Державина до Пушкина.
 Есть замечательное стихотворение Лермонтова «Гроб Оссиана». Навеяно оно было ему в ту пору, когда он отыскивал родословную отца, рассказано было о гробе Оссиана одним путешественником, посетившим его в Шотландии. В нём поэт соединил и своё романтико-меланхолическое настроение, и тягу к своим предкам, и возвеличивание своего рода Лермонтовых. Поэт всегда гордился своими историческими корнями, посвящал им стихи. Писал как на русском, так и на английском языках.
 Честь, благородство, отвага и верность, страстная влюблённость и поклонение прекрасной даме – это неповторимые свойства лермонтовской личности.
 Ещё в неоконченной юношеской повести описывается детство Саши Арбенина, двойника самого автора. Саша с шестилетнего возраста обнаруживает наклонность к мечтательности, страстное влечение ко всему героическому, величавому, бурному.
 Позже непримиримое отношение Лермонтова к любым формам угнетения вызревало в атмосфере духовной жизни ближайшего московского окружения, отдельные представители которого были связаны узами кровного родства с декабристами. Уже тогда сложился трезвый взгляд поэта на современность и крепла его вера в великое будущее России.
 Именно поруганная пушкинская честь и внутреннее благородство Лермонтова заставили написать его стихотворение «Смерть поэта», которое пропитано трагическим настроением. Причины гибели А.С. Пушкина автор видит во взаимоотношениях света и поэта. Свет не терпит дар А.С. Пушкина, он ему чужд. Свет - это толпа, и А.С. Пушкин погиб, потому что восстал против нее.
 
 Лермонтов был отважным человеком. Именно отвага толкала его иногда на безрассудные поступки.
 16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль в разгар бала вспыхнула ссора Лермонтова с сыном французского посла де Баранта — Эрнестом. Молодому французу сообщили эпиграмму Лермонтова, писанную ещё в юнкерской школе по адресу совершенно другого лица, и уверили, что поэт оскорбил в этом четверостишии именно его, да ещё будто бы дурно отзывался о нём в разговоре с одной дамой. На балу Барант подошёл к Лермонтову и потребовал от него объяснений. Дуэль состоялась 18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Чёрной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Лермонтов, как истинный рыцарь своего времени, старался жить по законам чести, никому не позволяя унижать своё и чужое достоинство. Он не был трусом, понимал, за что должен нести наказание.
 Так случилось, когда он неудачно пошутил над Мартыновым, а тот в абсолютной тишине услышал оскорбление, которое для Лермонтова было невинной шуткой.
 Любовная лирика поэта полна мрачных красок, лирический герой отвергнут, не любим и всё же любит. Кто она, его возлюбленная, страстную и пылкую любовь к которой он пронёс через все года?
 В ноябре 1831 года Лермонтов познакомился с приехавшей в Москву из деревни младшей дочерью Лопухиных – шестнадцатилетней Варварой Александровной. Вареньке Лопухиной суждено было стать одной из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова. А.П. Шан-Гирей вспоминал впоследствии: «Будучи студентом, он был страстно влюблён… в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А.Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая … Чувство к ней Лермонтова было безотчётно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей…». К образу Вареньки Лермонтов неоднократно возвращался и в поэзии, и в живописи. Она в изображении Лермонтова – воплощение простоты и естественности, не часто встречаемой в светских салонах.
 
 Лермонтов прожил короткую жизнь. Всего 26 лет. Его страстная шотландская натура поэта и рыцаря не могла принять несправедливость современного ему общества. Он, как поэт и рыцарь своего времени, стремился защищать обиженных, обездоленных, честно и благородно нести свой крест поэта, бросив перчатку всему обществу. Он был верен своим мечтам о единственной истинной любви и свободе для каждого человека. Развив чувства и разум, получив образование, он достиг духовного совершенства, занял достойное место и в небесной иерархии, и в русской литературе, и душах миллионов людей. А его душа была устремлена к берегам далёкой родины его предка:
 
 Зачем я не птица, не ворон степной,
 Пролетевший сейчас надо мной?
 Зачем не могу в небесах я парить
 И одну лишь свободу любить?
 
 Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
 Против строгих законов судьбы.
 Меж мной и холмами отчизны моей
 Расстилаются волны морей.
 М.Ю.Лермонтов «Желание»
 |  |  |  |  | 
| 
					| Оксана | Дата: Вторник, 21 Окт 2014, 10:20 | Сообщение # 2 |  |  Старшой преподаватель НИИЧАВО Группа: Постоянные авторы Сообщений: 395 Статус:   | Сама работала над шотландскими корнями Лермонтова, так что тема очень близка мне))С удовольствием прочитала, спасибо, девочки)) Хорошая работа, написана с уважением и интересом к творчеству и биографии великого поэта   
 "Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)
 
 Моя копилка на издание книги.
 |  |  |  |  |