Загадочный Лермонтов - Литературный форум
ГлавнаяЗагадочный Лермонтов - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Загадочный Лермонтов
Загадочный Лермонтов
Кузнецова_ЕленаДата: Понедельник, 29.09.2014, 21:02 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





МБОУ СОШ №11 города Пензы
с углубленным изучением предметов
гуманитарно-правового профиля

Конкурс-проект, посвященный 200-летию со дня рождения
поэта М.Ю.Лермонтова,
«Загадочный Лермонтов»
Самостоятельная исследовательская работа
«Шотландский поэт и рыцарь?...»
Авторы:
Авдеева Виктория
Кузнецова Елена,
учащиеся 10 «А» класса,

Куратор:
учитель русского языка и литературы
Козлова И.Н.

2014 год

Шотландский поэт и рыцарь?...

Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рождён, но нездешний душой.

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля.


Это отрывок из стихотворения «Желание», написанного Лермонтовым в 1831 году. Оно посвящено далеким предкам поэта. Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение его семьи. Еще в юности он был очень увлечен легендой о другом Лермонте, воспетом сэром Вальтером Скоттом.
Так кто же такой Томас Лермонт? В первую очередь, рыцарь.
Рыцари… Отважные защитники угнетенных и верные своему слову воины, для которых честь дороже жизни, галантные поклонники прекрасных дам – так мы обычно воспринимаем средневековых рыцарей. Считаем, что главные качества рыцаря — честь и благородство, отвага и верность.
В энциклопедии «Символы, знаки, эмблемы» читаем: РЫЦАРЬ — мастер, дух, Логос, управляющий своим конем, т. е. материей. Рыцарство означает путь высшего порядка, помогающий превращению человека обычного, без коня, в человека духовного, управляющего своим конем, т. е. рыцарь достигает совершенства через овладение своим телом и духом. Он наделялся такими качествами, как сила, отвага и нравственное совершенство. Укрепив тело и душу, развив чувства и разум, а также получив образование, рыцарь мог занять надлежащее место во властной иерархии — от барона до короля, — отражающей иерархию небесную. Основная тема рыцарства — тема служения и аскезы, часто сопровождающаяся мистическим культом возлюбленной.

Интерес Лермонтова к своей генеалогии питался романтическими догадками о фамилии, казавшейся ему по языковым признакам производной от исторических имен — исп. Lerma или шотл. Learmonth. Позже Лермонтов узнал, что предки его не имеют никакого отношения к испанскому роду, они жили в Шотландии, и впервые имя Лермонта появилось в шотландских исторических хрониках XI века. Но вот о самом знаменитом своем предке – Томасе Лермонте, поэте древней Шотландии, жившем в XIII веке, М.Ю. Лермонтов, скорее всего, не догадывался. До наших дней дошли лишь немногие стихи Томаса Лермонта, часто оформленные как предсказания, гораздо больше сохранилось преданий о нем. В юности Томас влюбился в фею, и она забрала его в свое царство на 7 лет. Там он и получил свой вещий дар и, вернувшись, пророчествовал об исходе войн, о судьбах королей и городов. Слава Томаса из Эрсильдауна была сродни славе Мерлина или Нострадамуса.
Увлекаясь Вальтером Скоттом, М.Ю. Лермонтов, конечно, читал его балладу «Томас Рифмач». Но в балладе фамилия Томаса не названа, В. Скотт называет его Томас Рифмач, так что, скорее всего, Лермонтов не знал о своем вероятном поэтическом предке. Шотландский поэт пророчил, что когда-нибудь он вернется на землю молодым. Может, его пророчество сбылось, и он вернулся, но уже в России? Иначе откуда через 500 с лишним лет в стихах его далекого потомка звучит такая мистическая, пророческая сила? Вспомните стихотворение М.Ю.Лермонтова «Предсказание». В другом стихотворении «Сон», написанном перед смертью, читаем:
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижным я…
Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом, гербы двух семей во многом напоминают друг друга.

Как же оказались Лермонты в России? В начале 17 века, когда Шотландия переживала смуту, Георг Лермонт с несколькими шотландцами покинул родину и поступил на службу к польскому королю Сигизмунду. Ратная служба и привела Георга в составе наёмного отряда в крепость Белую для защиты от наступающих русских войск. В августе 1613 года полки князя Черкасского окружили крепость. Гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских добровольцев начал вести переговоры с русскими, вследствие чего и перешёл на службу к московскому царю. В списке перешедших на «государеву службу» числился и Георг Лермонт.

«Шацкий (шотландский) воин» был принят с почестями и признанием дворянского достоинства. Георг стал именоваться Юрием. В 1617 году в числе «бельских сидельников» он опять защищает крепость Белую, но теперь уже от поляков. Георг Лермонт служил верой и правдой новому отечеству,
погиб в сражении под Смоленском в 1634 году. Потомки его в XVII – XVIII вв. занимали видные должности, но с годами род Лермонтовых, разрастаясь, обеднел, и отец поэта, принадлежавший к седьмому колену рода, числился уже в мелкопоместных дворянах.
Михаил Лермонтов понимал, что отцовский род идёт из Шотландии. С этим связано и увлечение книгами Вальтера Скотта, и его байронизм, отчасти шотландский. Он погрузился в древнюю историю Шотландии. Близок был ему по духу и Томас Рифмач. На руку ему оказались и «Поэмы Оссиана», изданные шотландцем Макферсоном. При жизни Лермонтова ещё никто не сомневался в подлинности этих древних кельтских поэм. Ими увлекались все писатели России, от Карамзина и Державина до Пушкина.
Есть замечательное стихотворение Лермонтова «Гроб Оссиана». Навеяно оно было ему в ту пору, когда он отыскивал родословную отца, рассказано было о гробе Оссиана одним путешественником, посетившим его в Шотландии. В нём поэт соединил и своё романтико-меланхолическое настроение, и тягу к своим предкам, и возвеличивание своего рода Лермонтовых. Поэт всегда гордился своими историческими корнями, посвящал им стихи. Писал как на русском, так и на английском языках.
Честь, благородство, отвага и верность, страстная влюблённость и поклонение прекрасной даме – это неповторимые свойства лермонтовской личности.
Ещё в неоконченной юношеской повести описывается детство Саши Арбенина, двойника самого автора. Саша с шестилетнего возраста обнаруживает наклонность к мечтательности, страстное влечение ко всему героическому, величавому, бурному.
Позже непримиримое отношение Лермонтова к любым формам угнетения вызревало в атмосфере духовной жизни ближайшего московского окружения, отдельные представители которого были связаны узами кровного родства с декабристами. Уже тогда сложился трезвый взгляд поэта на современность и крепла его вера в великое будущее России.
Именно поруганная пушкинская честь и внутреннее благородство Лермонтова заставили написать его стихотворение «Смерть поэта», которое пропитано трагическим настроением. Причины гибели А.С. Пушкина автор видит во взаимоотношениях света и поэта. Свет не терпит дар А.С. Пушкина, он ему чужд. Свет - это толпа, и А.С. Пушкин погиб, потому что восстал против нее.

Лермонтов был отважным человеком. Именно отвага толкала его иногда на безрассудные поступки.
16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль в разгар бала вспыхнула ссора Лермонтова с сыном французского посла де Баранта — Эрнестом. Молодому французу сообщили эпиграмму Лермонтова, писанную ещё в юнкерской школе по адресу совершенно другого лица, и уверили, что поэт оскорбил в этом четверостишии именно его, да ещё будто бы дурно отзывался о нём в разговоре с одной дамой. На балу Барант подошёл к Лермонтову и потребовал от него объяснений. Дуэль состоялась 18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Чёрной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Лермонтов, как истинный рыцарь своего времени, старался жить по законам чести, никому не позволяя унижать своё и чужое достоинство. Он не был трусом, понимал, за что должен нести наказание.
Так случилось, когда он неудачно пошутил над Мартыновым, а тот в абсолютной тишине услышал оскорбление, которое для Лермонтова было невинной шуткой.
Любовная лирика поэта полна мрачных красок, лирический герой отвергнут, не любим и всё же любит. Кто она, его возлюбленная, страстную и пылкую любовь к которой он пронёс через все года?
В ноябре 1831 года Лермонтов познакомился с приехавшей в Москву из деревни младшей дочерью Лопухиных – шестнадцатилетней Варварой Александровной. Вареньке Лопухиной суждено было стать одной из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова. А.П. Шан-Гирей вспоминал впоследствии: «Будучи студентом, он был страстно влюблён… в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А.Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая … Чувство к ней Лермонтова было безотчётно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей…». К образу Вареньки Лермонтов неоднократно возвращался и в поэзии, и в живописи. Она в изображении Лермонтова – воплощение простоты и естественности, не часто встречаемой в светских салонах.

Лермонтов прожил короткую жизнь. Всего 26 лет. Его страстная шотландская натура поэта и рыцаря не могла принять несправедливость современного ему общества. Он, как поэт и рыцарь своего времени, стремился защищать обиженных, обездоленных, честно и благородно нести свой крест поэта, бросив перчатку всему обществу. Он был верен своим мечтам о единственной истинной любви и свободе для каждого человека. Развив чувства и разум, получив образование, он достиг духовного совершенства, занял достойное место и в небесной иерархии, и в русской литературе, и душах миллионов людей. А его душа была устремлена к берегам далёкой родины его предка:

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.
М.Ю.Лермонтов «Желание»
Прикрепления: 6964122.jpeg(18.9 Kb) · 7375041.jpg(273.1 Kb) · 3133744.jpg(48.4 Kb) · 3522784.jpg(226.9 Kb) · 9117448.jpg(25.4 Kb) · 4255661.jpg(463.4 Kb) · 0169511.gif(14.6 Kb) · 1828211.png(27.1 Kb) · 1004332.png(193.4 Kb)
 
ОксанаДата: Вторник, 21.10.2014, 10:20 | Сообщение # 2
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:
Сама работала над шотландскими корнями Лермонтова, так что тема очень близка мне))С удовольствием прочитала, спасибо, девочки)) Хорошая работа, написана с уважением и интересом к творчеству и биографии великого поэта

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
NikolaiДата: Среда, 22.10.2014, 15:07 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6668
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Кузнецова_Елена ()
Самостоятельная исследовательская работа

Это чувствуется. Спасибо, Виктория, Елена. У Вас получилась вдумчивая полноценная работа. Продолжайте! Вы любите литературу - это прекрасно. И у Вас замечательный преподаватель! Моё уважение Вашей
Цитата Кузнецова_Елена ()
Куратор:
учитель русского языка и литературы
Козлова И.Н.

Успехов вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Мила_ТихоноваДата: Вторник, 11.11.2014, 06:26 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19506
Награды: 340
Репутация: 740
Статус:
Виктория и Елена!
Отличная, интересная, грамотная работа.
Большое спасибо, девочки!
Передайте мою благодарность вашему преподавателю Козловой И.Н.
 
Карабас_БарабасДата: Среда, 12.11.2014, 14:37 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Жюри
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Это заявка на победу! (Моё личное мнение).
 
Капитан_ГрейДата: Воскресенье, 16.11.2014, 17:53 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
http://litrossia.ru/2012/09/06868.html
http://www.ng.ru/kafedra/2011-08-18/4_lermontov.html

вот здесь по этим ссылкам - все о шотландских корнях поэта.. а мне бы хотелось прочитать не то,ч то уже исследовано кем-то, а собственное отношение автора к поэту.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Всероссийский конкурс "Загадочный Лермонтов" » Загадочный Лермонтов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: