[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МарЗ  
Велосипед
СоколДата: Понедельник, 19 Сен 2016, 22:12 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 44
Награды: 10
Репутация: 7
Статус:
Уважаемые коллеги, очень надеюсь на обстоятельный разбор рассказа и буду рада любым замечаниям.
Светлана Сокольская


ВЕЛОСИПЕД


Я не умею кататься на велосипеде. Просто в том возрасте, когда легче всего обучиться этому искусству, велосипеда у меня не было.
Каждые две недели, в день получки, мама раскладывала на столе свои дореформенные 600 рублей и распределяла их по статьям расходов. Игрушек, кино и каких-либо развлечений там не значилось. Но моя мама считала, что в будущем счастливом обществе каждый культурный человек должен будет владеть каким-нибудь музыкальным инструментом. Может быть на её решение повлияло и то, что мой отец, которого я никогда не знала, до войны играл на скрипке. Так что, несмотря на явную нехватку средств, мама определила меня в музыкальную школу. Кумушки - сотрудницы советовали ей лучше купить за эти деньги кило сливочного масла на базаре. Но мама была непреклонна.
У меня не было нарядной одежды и огромных бантов. Всегда хотелось есть, и однажды я съела сразу килограмм варёной печени, чем заработала желтуху и нелюбовь к печёнке на всю жизнь. Иногда, наслушавшись разговоров подружек о кино, я решалась попросить 50 копеек у мамы и бегом, пока не передумала, мчалась к ней. Но за несколько шагов до неё мои ноги останавливались, и я поворачивала обратно. Таким образом, из детства я помню только один фильм «Слон и верёвочка», в котором играла Фаина Раневская, но она не произвела на меня тогда никакого впечатления.
Компенсацией была скрипочка в чехольчике из материи защитного цвета, сшитом мамиными руками. Следуя по улицам в музыкальную школу, я ловила уважительные взгляды окружающих. А какой-нибудь старичок считал своим долгом сказать мне:
̶ Ты играешь на скрипке? О, это не каждый может! Тут надо иметь особенный слух.
Музыкальная школа находилась в городском сквере, который горожане любовно именовали «садиком». А напротив, через площадь, в одном из сохранившихся после войны зданий располагалась аптека. Закончив урок и с облегчением возвращаясь домой, я спускалась со ступеней сквера и мой взор непременно обращался к аптеке. И здесь начиналось волшебство: каждый раз я ждала, что у аптечной стены будет стоять детский велосипед. Просто так, ничейный. И на нём записка: «Для Светы Сокольской». Почему-то мне непременно было нужно, чтобы была записка. Велосипеда не было, но в следующий раз я так же страстно смотрела через площадь в ожидании велосипеда у аптеки.
Прошли не годы – десятилетия. Выросли мои дети, они знали эту историю с велосипедом и иногда подшучивали надо мной. В первый год эмигрантского житья в Германии лёгким потрясением были безхозные велосипеды, просто оставленные под деревом, как и кожаные диваны на улице, холодильники, телевизоры и прочий «выброс». Мой муж быстро нашёл вполне приличный большой велосипед, наладил его и стал учить меня кататься. Первым делом он требовал от меня крутить педали и смотреть вперёд. Так как умение тормозить было вторым делом, то я как-то, проехавши изрядный кусок пути, благополучно приземлилась вместе с велосипедом в канаву. Выбравшись из неё, я сказала, что учиться ездить на велосипеде больше не хочу. Впереди маячили выступления в составе нашей концертной бригады еврейских эмигрантов, и было бы обидно упустить такую возможность из-за какого-то поломанного лучезапястного сустава.
Промелькнули ещё полтора десятилетия, и у меня появилась ученица, дедушка которой был страстным собирателем велосипедов. Это было его хобби ̶ находить и отлаживать брошенные велосипеды, а затем раздавать их знакомым. Он привёз мне вполне хороший небольшой велосипед, на котором я стала ездить, теперь уже заботясь и о тормозах.
Видя такое усердие, мой муж прикатил ещё один велосипед, совсем маленький, но это уж на всякий случай. Вместе с его большим велосипедом, все три они стояли, как кони в конюшне, в подвальном помещении нашего дома. Тем временем, исполнилась давняя мечта моего мужа ̶ мы обзавелись дачей. Она находилась в черте города, и туда ходил трамвай, но всё равно пришлось приобретать машину для перевозки садовых материалов.
Однажды случилось так, что муж уехал на машине с вечера на дачу, а я следующим утром направилась к нему, нагруженная двумя сумками. От конечной остановки трамвая дорога лежала по дачному посёлку вдоль зелёных изгородей, раскидистых кустов и железных калиток. День был летний, яркий и жаркий, вокруг благодать, райские кущи. Вдруг я увидела прислонённый к забору небольшой велосипед, а на нём лист бумаги с надписью большими буквами «ZU VERSCHENKEN» (В ПОДАРОК). Я поставила на землю свои сумки и принялась разглядывать велосипед. Он был крепкий, хорошо сохранившийся, с красным вензелем на раме, и как раз мне по росту. Я попробовала сесть на него, и он как будто протянул ко мне руки. Отличный велосипед! Да, но как тащить велосипед и две полные сумки, а идти ещё минут десять - пятнадцать! И потом, не надо жадничать, у меня ведь уже есть два велосипеда. Ещё с минуту полюбовавшись им, я двинулась с сумками дальше. Добравшись до дачи, за чаем рассказала о велосипеде на дороге. Муж выслушал меня, подумал и спросил:
̶ Zu verschenken?
Я растерянно кивнула. Он вскочил на ноги:
̶ Скорей в машину, поехали.
Когда мы приехали, на том месте уже ничего не было. И только тут я поняла, что это был он, мой велосипедик! Тот самый! И о записке позаботились!
Острая досада кольнула моё сердце. Маленькая девочка со скрипочкой в руках опустила голову.
̶ Не грусти, ̶ сказала я ей. ̶ Твоя детская мечта исполнилась, понимаешь?!
Девочка кивнула и убежала вниз по ступеням сквера.

А кататься на велосипеде я так и не научилась.


Сообщение отредактировал Сокол - Среда, 21 Сен 2016, 17:51
 
OlegkakbudДата: Вторник, 19 Июн 2018, 07:24 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 119
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Очень милый рассказ. Я бы даже сказал, что это лирическая миниатюра, исполненная доброты, солнца, оптимизма и неизбывной любви к жизни. Если считать искусством то, что делает человека лучше, то эта вещь, безусловно, является фактом искусства.

Из замечаний появилось лишь одно, техническое.
Вот тут:
"Иногда, наслушавшись разговоров подружек о кино, я решалась попросить 50 копеек у мамы и бегом, пока не передумала, мчалась к ней."
На мой взгляд, фразу необходимо перестроить, так как в первый момент непонятно, кто "пока не передумала",что цепляет как заноза и принуждает сделать паузу в чтении.


А погода у нас хорошая
Олег Скрынник
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов