[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Николай Гантимуров - № 1 (Сказка (зима, мл.шк. возраст))
Николай Гантимуров - № 1
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 04.12.2014, 13:31 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Приветствую читателей!
С благодарностью приму все замечания.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"


Сообщение отредактировал Nikolai - Четверг, 04.12.2014, 14:09
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 04.12.2014, 14:09 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Колодец Деда Мороза.

На далёком севере, там, куда не летают самолёты и не ходят поезда, жил Дед Мороз в ледяной избушке. Делал себе кашу из снежных хлопьев, закусывал сосулькой и каждый день получал почту, которую приносили пингвины. Те, в свою очередь, принимали корреспонденцию от чаек, чайки — от зайцев, а зайцы — от почтальонов. Конверты шли со всех концов земли от детей разных национальностей и разного возраста. Прочитав, Дед Мороз делал пометки для памяти на ледяной доске, служившей ему вместо записной книжки, затем бережно складывал письма на ледяную полку. Как и дети, он с нетерпением ждал приближения Нового года, чтобы приступить к раздаче подарков.

Избушка у него была не простая: построенная из множества ледяных кирпичиков она могла издавать восхитительный перезвон, стоило ударить по ней ледяным молоточком. Днём её освещало солнце, отчего стены казались сделанными из чистого золота, а ночью луна, лучи которой проникали сквозь лёд, расцвечивая его в серебристые краски. Кроме всего прочего избушка имела второй этаж, где находилась домашняя космическая обсерватория — здесь Дед Мороз наблюдал за звёздами, которые подсказывали ему о наступлении новогоднего праздника.

Сегодня пришло особенно много писем, пришлось разбирать их до самого вечера, а это был верный признак того, что дети почувствовали приближение чуда. Детей не обманешь! Значит, скоро, совсем скоро Новый год! Дед Мороз разволновался. Отворив тяжёлую ледяную дверь, ведущую в обсерваторию, он шагнул к телескопу и приник одним глазом к трубе — ну, что там, на небе, нет ли чего нового, необычного? Оглядел спокойные космические просторы, сверкающие как фантастическая новогодняя гирлянда, увитая миллионами ярких огней, и остановился взглядом на Большой Медведице. Увидев, как та махнула хвостом, блеснув при этом самой яркой звездой, Дед Мороз обрадовано крикнул:
— Пора! Хозяйка знак подаёт! Сейчас начнётся!

Оторвавшись от телескопа, он бросился бегом на улицу — в угол заснеженного двора, к ледяному колодцу, над которым возвышался хрустальный прозрачный навес с узорчатой остроконечной верхушкой. С навеса спускался прекрасный ажурный полог, сотканный из множества хрупких снежинок, отчего колодец казался чудесным роскошным дворцом. Да это и был дворец, в котором хранились детские желания! На свете не было ничего такого, чего бы не нашлось в этом волшебном колодце! Дед Мороз приближался к нему лишь раз в году – накануне Нового года, чтобы раздать чудеса всем, кто в них нуждался.

Подбежав к заветному местечку, он попробовал откинуть резную крышку колодца, но не смог. Согретая лучами солнца крышка слегка подтаяла и накрепко прилипла к стенкам колодца, и не поддавалась ни на какие усилия Деда Мороза приподнять её хотя бы на сантиметр! Что же делать? Хозяин ледяной избушки посмотрел вверх — теперь и без телескопа было понятно: Новый год совсем близко! Небо было полно звёзд. Ухватившись за лучи друг друга, радостно мигая и улыбаясь, они тесным хороводом кружились в сказочно-чёрном пространстве, рисуя на небе волшебные картинки. Ещё немного и кто-нибудь из них, вырвавшись из общего круга, пролетит стремительно по всему небосклону с запада на восток, приветствуя наступления Нового года, и тогда будет поздно открывать колодец.

— Если я не успею до полёта звезды поднять крышку, — охнул Дед Мороз, — все чудеса превратятся в ледышки! И я не смогу выполнить ни одного желания! Ни один ребёнок не получит подарка! Это нельзя допустить!

С этими словами он принялся бегать вокруг колодца, пытаясь нащупать, за что можно зацепиться. Однако под руками всё было ровно и гладко — ни малейшей щелочки! Дед Мороз загрустил. Вспотев от переживаний, распахнув шубу, он уселся на ледяной пенёк посредине двора и огляделся в поисках ответа на вопрос, как открыть колодец. Внезапно в дверях избушки показался пингвин, который, отдохнув после долгой дороги, собрался идти домой.

— Почему ты грустишь, Дедушка Мороз? — спросил он. — Разве не наступает Новый год, самый сказочный праздник, когда нужно радоваться и смеяться? Вот сейчас получу от тебя подарки для своих детишек и поскорей отправлюсь назад, в Арктику.

—В том-то и беда, дорогой друг пингвин, — печально ответил ему Дед Мороз. — Не могу я нынче достать подарки, заклинило крышку у колодца. Видно, солнце пригрело, она подтаяла и примёрзла к стенкам. Бился, я бился, желая открыть, да только уморился.

—Не грусти! — воскликнул пингвин. — Моя мама учила меня никогда не опускать крылья от отчаяния, всегда найдётся выход. Пойдём! — позвал он Мороза и поковылял в угол двора.

Приблизившись к колодцу, сверкающему в лунном свете, будто драгоценный камень, он откинул снежный полог и процарапал клювом длинную полоску под крышкой. Затем прогрыз крепенькими зубками небольшие углубления по всей линии и предложил Деду Морозу:

— Теперь открывай!

Дед Мороз дёрнул за ручку в крышке, та заскрипела, затрещала, ломая лёд и рассыпая крошки, и поддалась — колодец открылся. Мороз, как всегда, замер, ошеломлённый видом сокровищ, блестевших словно алмазы. Казалось, даже звёзды остановили хоровод, удивлённые волшебным светом, хлынувшим из колодца в ночной воздух. Всё вокруг заискрилось, засияло, заиграло и заблестело, пахнуло праздником. Дед Мороз взял в руки ковш с длинной ручкой, зачерпнул из глубины колодца чудес, пересыпал их в небольшой хрустящий пакет и отдал подарок пингвину.

— Держи! — сказал он. — Спеши к своим детишкам, наверняка, заждались!

— Спасибо! — поблагодарил пингвин.

Закинув пакет на спину, пернатый почтальон встал на лыжи, выехал за ворота, оттолкнулся палками и помчался в сторону Северного сияния, туда, где его ждали сородичи. А Дед Мороз, подойдя к избушке, легонько постучал по ней ледяным молоточком. Раздались нежные звуки прекрасной мелодии, которая напоминала перезвон хрустальных колокольчиков. Их подхватил начавшийся ветер и унёс далеко-далеко в тёмную ночь! Звуки поплыли над безмолвной снежной равниной, покружили над ней, словно набираясь силы, и разлетелись в разные стороны, предупреждая людей о наступлении Нового года. Эту мелодию услышали дети на всей земле, в каждом её уголке! Вот какими сильными были те хрустальные звуки! Те из детей, кто спал, увидел волшебный сон про Деда Мороза и про то, как он открывал свой колодец, а те, кто уже проснулся, начали надевать на себя новогодние маскарадные костюмы, чтобы в полном параде встретить праздник.

На снег у колодца буквально через несколько минут опустились три ковра-самолёта с восседавшими на них волшебниками.

—Вижу, что не опоздали! Ещё звезда не прокатилась на восток! Всех с наступающей радостью! Мне, пожалуйста, три мешка! — крикнул первый волшебник в остроконечной шапке. — Обещал детям все их желания исполнить!

— Мне один, — попросил второй, похожий на гнома, — взрослые так мало просят!

— А мне половину мешка, —сказал третий, самый молодой, — я только учусь.

Дед Мороз несколько раз опускал длинный ковш в колодец, черпая в нём сказочные богатства, и бережно пересыпал чудеса в подставленные волшебниками мешки. Он не мог нарадоваться находчивости пингвина.

— Берите! Счастливого пути! — говорил он, провожая своих гостей.

Следом за волшебниками явились Василиса Премудрая, Шут Гороховый, Иван-Царевич, Фея, Принц с королевским Звездочётом, Белый Медведь – всех без исключения одаривал щедрый сторож! И только убедившись, что в небе никто не летит, и никто не стучится в ворота, он наполнил и свой мешок. Затем закрыл, плотно, колодец крышкой – до следующего года — сел в сани и громко крикнул коням:

—Вперёд, родимые! На праздник! Дарить людям чудеса!

24 ноябрь 2013 года. 02 декабрь 2014 года. Янтай. Китай.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 05.12.2014, 00:19 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Цитата Nikolai ()
Делал себе кашу из снежных хлопьев, закусывал сосулькой

НА МОЙ ВЗГЛЯД "ЗАКУСЫВАЛ" не очень смотрится. "Сосулька - на десерт!" )))))))))))))))))
Цитата Nikolai ()
делал пометки для памяти

Простите, не поняла??? О чём заметки - зарубки??

Так. Идея хороша. Не совсем "по маслу" - солнышко пригрело, крышка не открывается. Ну, не дурак Дед Мороз, он волшебный, он должен был предусмотреть это! Причина не открывания колодца не совсем достоверна, на мой взгляд.

Открыл колодец, насыпал чудес(они нескончаемые???) Тогда на фига я каждый год желания загадываю? Всё равно чудо какое-нибудь достанется! happy happy
И зачем дети чего-то загадывали в письмах?

Конкретно. Чётче выделить, что ледяшки-чудеса это и есть те самые загадалки-желания. И они к концу закончились - всё разобрали опустошили колодец и закрыли до след НОВ. ГОда
Пока всё.)))


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 05.12.2014, 07:14 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата ledola ()
"ЗАКУСЫВАЛ"
очень хорошее слово, служащее не только для обозначения - "закусывать после выпивки".
Цитата Nikolai ()
Прочитав, Дед Мороз делал пометки для памяти на ледяной доске, служившей ему вместо записной книжки,

Здесь согласен с Вами, был некоторый момент, это не принципиально, уточнил.
Цитата ledola ()
Тогда на фига я каждый год желания загадываю?

Наверное, для того и загадываете, чтобы Дед Мороз именно Ваши желания и достал из колодца!
Цитата ledola ()
Дед Мороз, он волшебный, он должен был предусмотреть это

Совсем не обязательно! Дед Мороз он - Дед Мороз, не то же самое, что волшебник.
Цитата ledola ()
Причина не открывания колодца не совсем достоверна, на мой взгляд.

Подскажите! ))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 05.12.2014, 10:00 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Цитата Nikolai ()
ЗАКУСЫВАЛ"
очень хорошее слово, служащее не только для обозначения - "закусывать после выпивки".

Николай, я к тому, что это слово "Закусывал" тут не уместно, т.к. ассоциируется с "откусывал", а сосульку надо облизывать что-ли))) по смыслу.
Цитата Nikolai ()
Причина не открывания колодца не совсем достоверна, на мой взгляд.

Подскажите! ))


Гм...))) Навскидочку.
1. Заморозил злой волшебник, наслал чары.
2. Хороших добрых желаний мало, вот колодец и не открывается!)))
3. Дед не сказал волшебное слово, забыл!!
4. Экология поменялась, смена полюсов))))


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Пятница, 05.12.2014, 12:38 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
А я сосульки в детстве грызла! tongue
Мне кажется, что облизывать и закусывать-это разные понятия в приёме пищи. Лизать-это не значит насытиться. И это больше относиться к десерту. А Дед трапезничать изволили!

Насчёт крышки, да, можно согласиться с Еленой, что сцена немножко недоработана. Можно как-то усложнить этот процесс.(экология не плохой вариант). Ну, а насчёт того, что Дед Мороз волшебник и всё может, так во многих сказках с ним порой случаются проколы. И дети и животные с радостью ему помогают. Когда ребёнок может помочь волшебнику, он сам чувствует себя волшебником.
 
Елена (e-sonatina)Дата: Пятница, 05.12.2014, 12:55 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
Мне кажется, что этой сказкой можно начинать "зимний цикл" сказок и рассказов в новом туре.
Ребята! Готовьтесь к новогодним чудесам, которые вот-вот хлынут из хрустального колодца и сказочные почтальоны доставят их тем, кто посылал свои письма-желания Деду Морозу!

Жаль, что некоторые слова у нас, современных, воспринимаются узко. Если "голубой", то не натурал, если "закусывал", то спиртное...

А там, где идёт речь про примёрзшую крышку, и так всё понятно сказано- солнышко пригрело! Экология здесь не при чём. Пусть сказка остаётся сказкой.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал e-sonatina - Пятница, 05.12.2014, 13:00
 
Людмила (Людмида_Ткаченко)Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 23:46 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 120
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Ага, именно так всегда и бывает - в самый ответственный момент что-то заклинивает, заедает или вообще ломается))) И оказывается можно запросто остаться без новогодний чудес, ужас!)) Хорошо, что есть находчивые пингвины))) Послевкусие от сказки - скорей бы уже Новый год, елка, подарки и чудеса из волшебного колодца!))

Tka4enko
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 08.12.2014, 06:41 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата ledola ()
3. Дед не сказал волшебное слово, забыл!!

Хм... надо подумать. Спасибо, Лена.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 08.12.2014, 06:42 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата e-sonatina ()
Жаль, что некоторые слова у нас, современных, воспринимаются узко. Если "голубой", то не натурал, если "закусывал", то спиртное...

))))))))))))))))))))))))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 08.12.2014, 06:43 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Людмида_Ткаченко ()
И оказывается можно запросто остаться без новогодний чудес, ужас!))

Точно - можно остаться, мы как-то об этом забываем часто! Спасибо, добрая читательница!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Алексей Александрович Исаков (Алексей_Исаков)Дата: Вторник, 17.03.2015, 19:34 | Сообщение # 12
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Сказка отличная! Хоть я давно не ребёнок, сразу захотелось наступления Нового года)))
"каждый день принимал почту, которую приносили пингвины. Те, в свою очередь, принимали корреспонденцию от чаек, чайки — от зайцев, а зайцы — от почтальонов"
чтобы не было повтора слова "принимал" множно написать "каждый день получал почту"

почему-то резануло слух "луна, луч которой", задумался, а есть ли у луны лучи, но вспомнил, что у Бальмонта есть стихотворение "лунный луч" - "Будет вновь луна Колдовать ночами, И дразнить меня Бледными лучами".)))

В общем, всё супер, даже придраться не к чему)))

Даю слово дочке. Пишу с ее слов. Здраствуйте. Мне очень понравилась Ваша сказка. Она очень хорошая, про Новый год. Спасибо за такую хорошую сказку.Она учит нас доброте


Делай, что должен, а там будь, что будет
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 18.03.2015, 08:36 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Алексей_Исаков, Алексей, спасибо за добрый отзыв.Насчёт почты - да, тут не принципиально, я исправил на Ваш вариант. Ответ для Насти:Здравствуй, Настя, я знаю, что ты любишь сказки и что твой папа читал тебе много сказок, а потом специально для тебя взял да и сочинил несколько интересных сказочных историй. Получается, что ты не новичок - в смысле знания сказок, поэтому мне приятны твои слова о моей сказке. Может быть, пройдёт время и ты сама попробуешь что-нибудь сочинить, уверен, у тебя получится. Желаю тебе успехов!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Николай Гантимуров - № 1 (Сказка (зима, мл.шк. возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация