Алексей Исакков № 2 - Литературный форум
ГлавнаяАлексей Исакков № 2 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исакков № 2 (Сказки. (Зима, мл. шк. возраст))
Алексей Исакков № 2
Алексей_ИсаковДата: Среда, 04.03.2015, 15:30 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Сумчатые животные.

Глава первая

Поросёнок Борька заболел. Его мама, свинья Зина, много раз говорила ему, чтобы он не ел снег. Шалунишка всё равно ослушался. Сначала снег попробовал, потом сосульку лизнул. Они были такими холодными, что Борька сразу же простудился. У непослушного поросёнка воспалилось горлышко, появился насморк, сильно заболела голова, и чувствовал себя он очень плохо. Мало того, что пришлось терпеть, как мама постоянно мерила температуру, давала горькие лекарства, закапывала в носик, так ещё и нельзя было сходить на улицу с друзьями. А там пёсик Шарик со своим папой Барбосом поехали в лес на лыжах, телёнок Мишка с быком Туманом играли в снежки, маленькая ворона Варенька скатывалась на санках с ледяной горки, барашек Бяшка лепил снеговика, а воронёнок Валера катался на коньках по замерзшей реке. Все раскраснелись, разрумянились, мороз им был непочём. Радостно смеются, кричат от восторга. Только медвежат Мишутки и Потапки не было видно. Но они-то всегда зимой в берлоге сладко спят, лапу сосут.В зимней спячке и ёжик Егорка. А вот у остальных веселье в самом разгаре.
Борьке стало совсем безрадостно и одиноко. Он с грустью смотрел на улицу, переведя взгляд с друзей на красивые деревья, покрытые блестящими на солнце снежными шубами. Но тут к нему, чтобы проведать друга, пришла девочка Настя. Она принесла ему сок, бананчики и яблоки. Ведь в них много полезных витаминов, которые очень нужны больному. Девочка расспросила Борьку про его самочувствие и пожелала скорейшего выздоровления.
-Настенька, пожалуйста, расскажи мне одну из сказок твоего папы, – жалобно попросил поросёнок, - А то мне так тоскливо.
Настин папа иногда сочинял ей сказки, которые она пересказывала своим друзьям: поросёнку Борьке, телёнку Мишке, вороне Вареньке, ёжику Егорке и многим другим.
В этот раз Настя рассказала Борьке короткую сказку, чтобы его не утомлять, ведь он болел.

Глава вторая

- Дело было в Австралии. Есть такая страна на юге. У нас сейчас зима, а у них – лето. Да, даже когда у них зима, там тепло, снег только на горных склонах. Однажды к семье коал должна была прийти в гости семья кенгуру, – начала Настя, - Коалёнок с самого утра ждал своего друга кенгурёнка. Он постоянно смотрел, не идёт ли его приятель. Вот, наконец, малыш увидел тётю кенгуру. Она, как обычно, совершала длинные прыжки, отталкиваясь мощными задними лапами.
-Ура! – восторженно воскликнул коалёнок, и вдруг замолчал. Кенгурёнка с тётей кенгуру рядом не было! Бедный малыш разревелся. Он так расстроился, что перестал даже есть свои любимые листья эвкалипта.
-Что случилось, сынок? – сразу подбежала к нему взволнованная мама коала.
Бедняга коалёнок заполз к маме на ручки, при этом цепко держался когтями за шерсть матери. Он пожаловался маме, что почему-то идёт одна только тётя кенгуру, а кенгурёнка нет. Мама коала неожиданно рассмеялась.
-Успокойся, маленький. Всё в порядке. Встретишь ты своего друга. Сейчас поймёшь, в чём дело.
В этот момент подошла тётя кенгуру. Удивленный коалёнок увидел, что из сумки, которая виднелась на её животе, наподобие передника, выпрыгнул его дружок! Как он обрадовался!
-А ведь и у меня есть сумка, - сказала мама коала своему сынишке, – Ты в ней сидел, когда был совсем маленький, просто об этом забыл. Поэтому и кенгуру, и мы называемся сумчатыми животными.
Друзья обнялись и стали играть в догонялки, прятки и другие игры.
Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец! – закончила рассказывать Настенька.

Глава третья

Борька внимательно слушал Настю и постоянно у неё что-нибудь спрашивал.
-А правда, что коала это такой же медвежонок, как наши Мишутка с Потапкой.
-Не совсем так, – пояснила девочка, - Помимо бурых медведей, есть, конечно, и другие, например, белые медведи и гризли. Коала же не медведь. Его иногда называют медвежонком из-за внешнего сходства с бурыми медведями. Очень похож он на наших Мишутку с Потапкой, только у него крупные уши, а на лапах есть пальцы, почти как у человека, но с острыми когтями.
Настя много знала обо всех животных и любила об этом поговорить.
– При помощи этих острых когтей коала ходит по стволам деревьев и может висеть на стволе даже на одной лапе. Он спит на дереве, обхватив его ствол и сцепив кисти в надёжный замок.
- Коалёнок и пить перестал? – это Борька спросил, когда Настя рассказывала о том, что малыш с расстройства перестал кушать.
- Нет, - ответила Настя, - Коала вообще не пьют воду. Им достаточно влаги, которая имеется от росы на листьях.
Когда Настя говорила о мощных задних лапах кенгуру, поросёнок поинтересовался:
– А верно говорят, что кенгуру может так ударить задними ногами, что мало не покажется.
-Правда. Кенгуру может сесть на свой большой хвост, освободив обе задние лапы и одним движением сверху вниз нанести страшные удары противнику.
-А передние лапы ей тогда зачем? – не унимался любознательный поросёнок.
- Они у кенгуру маленькие, почти такие же, как руки у человека. Передними лапами эти животные выкапывают клубни и корни, которыми питаются.
- А почему кенгуру так странно называют? – продолжал расспрашивать малыш. Настя улыбнулась, потому что она сама задавала папе все те же самые вопросы, когда он ей рассказывал эту сказку.
- Одним из первых Австралию посетил знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. Говорят, что Кук обратился к местному жителю с вопросом о названии удивительного животного. Не знающий английского языка абориген ответил на своём языке «не понимаю». Эту фразу, которая прозвучала как «кенгуру», Кук и принял за название животного.
- А кроме кенгуру и коалы, в Австралии есть другие сумчатые животные?
-Есть сумчатые кроты, мыши, муравьеды и даже имелись сумчатые волки, которые, вымерли.
Во время Настиного рассказа Борька сначала переживал за коалёнка, так расстроился, что тоже чуть не заплакал. Потом изумился, когда узнал, что кенгуру носит детёнышей в сумке на животе. Услышав хороший конец сказки, поросёнок весело засмеялся. Потом немного нахмурился.
-Настя, а я ведь скоро вылечусь, и смогу снова играть в прятки и догонялки? – он с завистью посмотрел на носящихся по сугробам зверушек.
-Конечно! – улыбнувшись, ответила Настя, - Только снег больше не ешь.


Делай, что должен, а там будь, что будет

Сообщение отредактировал Алексей_Исаков - Вторник, 10.03.2015, 17:04
 
NikolaiДата: Четверг, 05.03.2015, 05:30 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Познавательно и интересно. информация подаётся ненавязчиво.
Удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Лина_ВараДата: Четверг, 05.03.2015, 15:57 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Соглашусь с Николаем. Интересно,захватывающе и по-доброму)...Я тоже придерживаюсь такой точки зрения,что любое произведение для детей, должно нести в себе ненавязчивый познавательный момент,расширящий кругозор наших детей.Обязательное условие,что всё,о чём мы хотим поведать подрастающему поколению должно отражать доброту и милосердие к окружающему нас-миру.Удачи Вам.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исакков № 2 (Сказки. (Зима, мл. шк. возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: