| 
					| ledola | Дата: Среда, 18 Мар 2015, 09:58 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | А вокруг одни чудеса 
 
 Этот субботний день в начале октября не заладился. На улице дождило, интересная книга, давно прочитанная, лежала на полке, меня одолевала скука. Я пошла в первый класс, но ничего интересного там не нашла - читать умею давно, считать тоже, а потому в школе мне скучно. На уроках я мечтаю скорее добраться домой. Вернее, забежать в дом, переодеться и уйти в лес, куда меня тянет всеми правдами и неправдами.
 Дело в том, что этим летом произошло нечто важное – знакомство с лесным другом.
 
 Случилось это в августе, когда я без спроса ускользнула в лес. Открыла калитку, что выходила на лесную тропу, и на мгновение стало страшно – а вдруг там и вправду медведь, как говорили мама и бабушка? Закрыв глаза, стою некоторое время, вслушиваюсь, пытаясь уловить настроение леса, вжиться в течение его жизни, стать частью происходящего здесь. Вскоре начинаю слышать, как вздыхают деревья: «Кто это тут пришёл?» Трава тихонько трогает щиколотки, знакомясь со мною, тёплый ветерок шевелит волосы, играет моими бантиками в косичках, насекомые, осмелев, жужжат вокруг, птицы щебечут. Ныряю между лопухами, они смешные и весёлые – всегда норовят похлопать меня по плечам и спине. Поворот, ещё один...ой! Спотыкаюсь и неловко падаю прямо в крапиву, тут же подскакивая - вот досада! Делаю несколько шагов и присаживаюсь на тёплый пенёк. Становится ужасно жалко себя, и я реву, закрыв лицо руками. Осторожный толчок в правое плечо. Оглядываюсь. Никого! Что за шутки? Сзади хрустнула ветка. Медведь?! Сердце ухнуло и заколотилось. Тихо шепчу: «Мамочка!» Кто-то ласково гладит по голове и шепчет в ухо: «Я - Грохшкх…»
 -Кто?
 -Грохшкх…
 -Это как?
 Тишина..
 -Кто ты? Где ты? Почему я тебя не вижу?
 -Меня нельзя видеть, - ответила шорохом листва.
 -Почему?
 -Нельзя и всё!
 Раздумываю.
 -А ты будешь со мной дружить?
 Вздох за спиной, шуршание:
 -Да, только никому не говори!
 -Я не маленькая, мне уже семь лет!
 Молчу немного, потом спрашиваю:
 -А ты какой?
 -Лесной! – скрипит ветка берёзы.
 -Ты взрослый?
 -Нет, конечно! Стал бы взрослый с тобой говорить!
 Это верно. Жалуюсь:
 -Нога болит…
 -Это я тебе под ноги корягу сунул.
 -Зачем?
 Молчание. Слева потрескивают ветви кустарника и мне слышится:
 -Познакомиться захотел, помочь тебе, ты ведь в лесу чужая.
 Некоторое время молчу, потом, подставив лицо солнышку, говорю:
 -Можно я буду звать тебя Грошик?
 Что-то прохладное нежно трогает мою щёку, слышится тихое протяжное: «Да-а-а-!»
 
 Воспоминания вызвали у меня улыбку, грусть отступила.
 После обеда выглянуло солнышко, и я отпросилась к подружкам. Сделав круг по улице, зашла в лес со стороны распадка. Поднявшись повыше, шёпнула: «Грошик, ты здесь?» Лес молчал. Делать нечего, на свой страх и риск, стала пробираться сквозь чащу, пытаясь найти тропку. Через некоторое время, усталая, присела на поваленное дерево, не зная, куда двигаться далее. Гибкий тонкий бамбук, почти с меня ростом, мешал движению, ветер гулял по верхушкам, недовольный вторжением чужака, мокрые кусты стояли стеной - не уютность! Я поняла, что без помощи могу заблудиться и в первый раз закричала во весь голос, зажмурившись от страха: «Грошик!! Помоги!»
 Что-то зашуршало в кустах, послышалось чьё-то шумное дыхание и меня легонько толкнули в бок. Открыла глаза и вижу сквозь слёзы – собака! Шустрый крепкий пёс, улыбался, высунув язык. Тихо тявкнув, он шагнул в кусты и оглянулся, приглашая за собой. Минут пять и я на тропе. Обнимаю спасителя, почёсываю за ушами и шепчу ласковые слова благодарности. В ответ он облизывает мои щёки, нос, глаза и, не торопясь, трусит дальше. Лесная дорожка вывела нас к высоченным зарослям бамбука. Я с сомнением смотрю на проводника:
 -Мы пройдём здесь?
 Он крутит хвостом и звонко лает. Ладно, верю! Шагаю, раздвигая кустарник, но тропа вдруг раз – исчезла! И пёс тоже! Растерянно стою, не зная, что делать. Псина появляется сзади и сильно толкает в спину, не удержавшись, падаю и качусь по косогору вниз. Бамбук послушно стелется передо мной, и катиться не больно. В самом низу впадины останавливаюсь и лежу, глядя в небо. Оно темно-серое, низкие облака торопятся куда-то. Скашиваю глаза вправо и вижу удивительное – везде, куда ни посмотри, висят фиолетовые гроздья. Сахалинский виноград! Я слышала о нём, но впервые вижу это чудо. Протягиваю руку, срываю кисть, осторожно губами тяну ягодку – о, блаженство! – кисло-сладкий сок течёт, наполняя свежестью и радостью. Как хорошо! Смеюсь от полноты ощущений. Как бы всё это донести домой? Раздумываю, потом снимаю свитер, что под курткой, завязываю края подола и набиваю через горлышко плоды. Рукава свитера стягиваю на поясе, и оглядываюсь – куда идти? Ой, а тропинка вот она! Смотрю наверх, откуда я скатилась. Высоковато! Ах, пёска хитрый – показал мне это чудесное место и ушел. А может это и не пёс вовсе был?
 
 Я быстро выхожу на знакомую полянку. Столько раз была здесь, но даже не догадывалась, что за этими тремя берёзками есть тропка в дивный сад среди бамбука! На ходу сочиняю историю о добром дяде-охотнике, что угостил виноградом. Бабушка переодела меня во всё сухое, при этом недовольно поджав губы. Виноград она выложила в таз, свитер постирала. Мама всплеснула руками:
 -Ух, ты!
 В историю с охотником поверили. Виноград понравился всем, но отец, внимательно посмотрев на меня, шепнул, обнимая:
 -Осторожнее по лесу ходи, доченька!
 И нежно провёл рукой по царапине на шее сзади. Ничего от него нельзя скрыть! Чуть позже я рассказала отцу о собаке, что вывела меня из чащи. Он спокойно выслушал, обнял, улыбнулся:
 -В жизни часто происходят чудеса, и всё же будь осторожнее, не хочется тебе запрещать прогулки.
 
 В школе у меня появилось много новых друзей, и общение с Грошиком отошло на второй план. Только на каникулах в ноябре я выбралась в лес. Снег ещё нет, но ожидание зимнего сна ощущалось повсюду. Трава полегла, кусты и деревья, потеряв листву, стали похожи на чернильные росчерки, разбросанные там и тут. Чудом уцелевшие ягодки киш-миша, превратившись в изюм, сиротливо качались на лиане. Кое-где ещё виднелись останки последних грибов. Не видно ни птиц, ни зверюшек. Тихонько поднимаясь вверх по ложбинке, я даже дышать старалась как можно тише, чтобы не нарушать тишину. Временами хулиганистый ветер остудой залезал за воротник, заставляя вздрагивать и ёжиться. На полянке возле трёх берёз я остановилась и еле слышно позвала:
 -Грошик!
 Никто не ответил.
 -Грошик! – я окликнула чуть громче. – Прости, что так долго не приходила!
 Раздвигая бамбук, дошла по тропе к родничку. Он журчал сонно, подстраиваясь под засыпающий лес. Я очистила родник от мусора и присела отдохнуть. Серенькая птичка опустилась на ближайшую веточку и, чвикая, смотрела на меня озорным глазком. Отлетев немного, она оглянулась, будто приглашая следовать за ней. Я встрепенулась, вставая:
 -Грошик, это твоя посланница?
 Вскоре стало ясно, что мой путь лежит в сторону виноградной впадинки, куда однажды меня привел странный пёс. Лиана винограда надёжно пряталась среди бамбука, потому тяжёлые кисти были почти полными. Наученная опытом, я теперь всегда имела при себе сложенную матерчатую сумочку, и сейчас осторожно складывала в неё грозди. Ягоды сыпались на дно, и вскоре половина незатейливой тары была заполнена. По пути домой, набрала ещё ягод рябины – ударенные морозом, они радовали сладостно-горьким вкусом. Ветка ели подцепила меня за рукав, не пуская к ограде.
 -Грошик, - улыбнулась я, - ты не сердишься?
 Ответом был резвый ветерок, озорно толкнувший меня в спину. Я облегчённо засмеялась. Простил!
 
 Перебрав дары, торжественно выставила на стол чашку с виноградом и рябиной. Родные угощались и нахваливали. Счастливая, уже в кровати, я радовалась, что впереди ещё целая неделя каникул и встреч с лесом.
 Наутро радость была испорчена мокрым снегом, который шёл всю неделю, перемежаясь с холодным северным ветром. Видя моё настроение, отец сказал:
 -Давай подготовим тебя к лыжным прогулкам! А то снег покроет землю, а инвентарь не готов!
 Мы слазали с ним на чердак за лыжами.
 -Смотри, как ты выросла! – отец почесал макушку. – Надо бы новые лыжицы тебе, да и палки коротки. Завтра сходим и купим.
 За сборами и покупками незаметно пролетели каникулы, а в конце ноября, после двух буранов, снег надёжно обосновался повсюду. На ближайшую субботу были намечены соревнования, и потому загодя была нарезана лыжня, дистанцией в десять километров. Трасса проходила прямо около нашего дома, что было очень удобно. Я уже с прошлого года мечтала пройти потихоньку этот путь, но мама не отпустила. Теперь мне исполнилось семь лет, я считала, что вполне могу самостоятельно принимать решения о прогулках. На всякий случай спросила об этом отца. Он раздумчиво посмотрел за окно и осторожно заметил:
 -Трасса непростая, дочь, не дай Бог, упадёшь в сопках, сломаешь лыжу или поранишься…
 -Я осторожно, пап!
 -Давай сначала вместе пройдём?
 -Давай!
 Отец не обманул и в субботу, мы с утра отправились на лыжню.
 Трасса, виляя между домов, сворачивала к сопке. Подъём был крутой, пришлось встать боком и подниматься «лесенкой» - опираясь на левую лыжу, поднять наверх сантиметров на двадцать правую, опереться на неё, потом поставить рядом левую. Таким образом, минут через пятнадцать мы одолели подъём. Шли, не торопясь, часто останавливаясь и разговаривая обо всём, что увидели. Отец подробно объяснял, почему вот здесь опасно съезжать прямо, наискосок лучше, а на следующем спуске нет, и переспрашивал меня, внимательно слушая ответы.
 Чуть позже я поняла, что он учит меня проходить трассу, не рискуя напрасно. Он понимал, что я все равно буду ходить одна, и старался сделать мои походы безопасными. Действительно, впоследствии это помогло мне совершать прогулки по сопкам, я ни разу не поранилась серьёзно, так – отделывалась лёгкими ушибами и царапинами. В тот первый и единственный раз, когда мы были вместе с папой на лыжне, я чувствовала себя самой счастливой, ловила каждое слово и старалась во всём ему подражать. Поскольку всё моё внимание было сосредоточено на изучении трассы, окружающий мир запомнился плохо - только птичка, сопровождавшая нас почти весь путь. Уже поворачивая к дому, отец усмехнулся:
 -Ты заметила, дочка, птичку, что постоянно крутилась возле нас?
 Я не любила врать, но и правду говорить не хотела, потому выбрала среднее – притворилась удивлённой.
 -С чего ты взял, что это одна и та же птица?
 Отец поднял брови, лукаво поглядывая на меня:
 -Да, нет, птичка одна была! Наверное, подружка твоя? – он улыбнулся. - В детстве так просто любить мир, ты понимаешь его, он тебя…. Запомни это, доченька, дорожи этим. Потом всё теряется.
 -Почему, па?
 -Не знаю. Наверное, мы взрослеем, другие проблемы становятся более значимыми. А вернуться назад, в это состояние созвучия, сопричастности с природой практически невозможно…
 Он повторил:
 - Дорожи этим, дочурка!
 Я никогда больше не разговаривала с отцом на эту тему, но его слова запомнила на всю жизнь.
 
 
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 
 
 Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 20 Мар 2015, 14:26 |  |  |  |  |