[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Алафировская Наталья (сказка)
Алафировская Наталья
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 13:46 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Котенок

Была ранняя осень. Погода радовала теплом и солнцем. Маленький котенок вышел на крыльцо. Он еще только начал делать свои первые шаги и порой выглядел очень неуклюжим, но ему уже было присуще неумеренное любопытство ко всему, что он видел вокруг.
Вот и сейчас он сидел на крыльце и щурился от ярких солнечных лучей. Легкий ветерок подхватил и закружил в воздухе маленький березовый листочек. Котенок побежал было за ним, но не рассчитал и шлепнулся с крыльца прямо в лужу. Это ему не понравилось, он ведь еще никогда не был таким мокрым. Котенок снова взобрался на крыльцо и подставил свою шерстку солнышку на просушку.
Хозяйка, увидев его, лишь развела руками: «Ну что с ним поделаешь? Вечно он куда-нибудь залезет!» Она занесла его в дом, отмыла, укутала в одеяло и положила к себе на колени. Котенок радостно замурлыкал.
Так шли дни за днями. Котенок подрастал, окруженный теплом и заботой. В последнее время он не любил ходить на улицу, где уже вовсю правила холодная дождливая осень, а предпочитал полежать возле печки или на коленях любимой хозяйки. «Как же все-таки хорошо жить на свете!» — думал он.
И вот однажды его счастью неожиданно пришел конец. Хозяевам дали квартиру и им совсем не хотелось везти с собой котенка, ведь от него всегда много мусора, да и других проблем хватает. И в одно холодное утро, собрав все свои вещи, хозяева уехали на большой машине, предварительно выбросив котенка на улицу и закрыв дверь на огромный замок.
Сначала котенок подумал, что его просто отправили погулять, но каково же было его удивление, когда через час мяуканья под дверью ему так и не открыли. Он недоуменно обошел дом вокруг, еще немного помяукал, но ничего не менялось. Котенок заглянул во все углы двора, но почему-то нигде никого не оказалось. Тогда он сел на крылечко и стал ждать. В маленькую голову котенка не приходило даже мысли о том, что его могли бросить, предать его любовь и доверие. Он ждал. Прошел день, ночь и уже захотелось кушать. Котенок залез в мусорный бак, стоящий во дворе, хозяйка часто выкидывала туда остатки еды, и стал в нем рыться. Кое-как перекусив, он снова вернулся на свой пост. Шли дни, но никто так и не приезжал. Постепенно котенок научился ненавидеть, царапаться и бояться. «Все обман! Любви нет! Мир жесток и в нем можно надеяться только на себя», — думал он.
Это уже не был маленький, пушистый, нежный клубочек, глядящий на мир влюбленными доверчивыми глазами. Он стал худым, грязным, шипящим по любому поводу ежиком с колючим испуганным взглядом. Это был его способ выживания в жестоком мире.
Однажды по улице шла женщина. Она держала за руку маленькую девочку. Девочка чем-то напоминала котенка в прошлом, она также любовно и доверчиво смотрела на мир. И вдруг малышка увидела котенка. Она протянула к нему руки и хотела погладить, но котенок зашипел и спрятался за мусорный бак. Девочка достала его оттуда и взяла на руки.
— Мамочка, смотри какой хорошенький! Ему, наверное, холодно. Давай возьмем его к себе домой.
Мама с большим сомнением посмотрела на грязный лохматый комочек, ей не нравилась идея дочери, но как ей можно отказать?! Поэтому она мама улыбнулась и ответила:
—Конечно. Только его обязательно нужно вымыть.
И вот они пошли домой уже втроем.
Дома котенка помыли, покормили, но от этого он не стал менее диким. Котенок облюбовал себе место под диваном и выходил оттуда только чтобы поесть. А если кто-то пытался проникнуть в его убежище, то он начинал кусаться и царапаться. Шло время, но котенок не менялся.
И однажды, заметив очередные царапины на руках дочери, мама сказала:
—Все, с меня довольно. Этот котенок не подлежит воспитанию. Мы сделали все, что могли, его не изменишь. Место этого животного на улице!
Малышка плакала, уговаривала, но мама была непреклонна.
—Если хочешь, мы подарим тебе другого котенка: доброго и
ласкового из хорошей семьи.
Но девочке не нужен был другой. Ей был нужен именно этот, ее котенок, которого она любила, несмотря на всю его строптивость.
Девочка зашла в комнату, села возле дивана и заговорила. Впервые за все время она заговорила с самим котенком. Она рассказала, как сильно любит его, как он дорог ей и о том... чего требует мама.
«Они мне предлагают другого. А я не хочу... не хочу другого! Я хочу тебя! Мне нужен только ты! Я тебя ни за что не отдам!» — закричала девочка сквозь слезы.
Котенок робко высунул нос из-под дивана. Он понимал, что происходит что-то странное, хотя не понимал пока, что именно. И все-таки, все странное ему очень не нравилось. Похожее уже было в его жизни, когда он потерял дом и хозяйку. А теперь… что будет теперь? Нет, он определенно не хочет терять девочку, ведь он... он любит ее.
Котенок крадучись подошел к девочке, залез к ней на колени и стал облизывать ее лицо и руки, громко мурлыкая. Девочка перестала плакать и удивленно посмотрела на котенка: «Неужели он понял все, что я говорила!?»
В этот момент в комнату вошла мама. Увидев происходящее, она замерла на несколько минут, а потом, махнув рукой, сказала: «Ну, коли так, то пусть остается!»
И котенок остался, только с этого дня он стал другим. К нему вернулись нежность, доверчивость и вера в любовь. Он снова стал смотреть на мир большими открытыми глазами. Но... пусть боится тот, кто вздумает обидеть его девочку, ведь он еще помнит улицу и умеет царапаться.


Сообщение отредактировал Nikolai - Вторник, 09.12.2014, 17:03
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 09.12.2014, 17:03 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Хорошо!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Четверг, 11.12.2014, 18:13 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Стараюсь, с таким учителем-то))
 
Рогочая Людмила Васильевна (vulf0149)Дата: Пятница, 19.12.2014, 21:13 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 103
Награды:
7
Репутация: 8
Статус:
Славный рассказ! smile " Присуще" - думаю, что дети не знают этого архаичного слова. Может быть, заменить на что-либо простое....
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Понедельник, 22.12.2014, 16:02 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо большое. Подумаю))
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Вторник, 30.12.2014, 12:10 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9373
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Хороший рассказ, Наташа.
Порассуждаю. На мой взгляд, логическая нестыковка в рассказе. Смотрите. "Была ранняя осень" Люди заводят котёнка и бросают его месяца через три максимум, если не ранее. Они не знали, что им должны дать квартиру??
Простите, НЕ ВЕРЮ.
Далее. Котёнок попадет в лужу, идёт обсыхать на солнышко. НЕт, они даже маленькие начинают вылизываться, хоть и неуклюже выходит.

Далее. "Она занесла его в дом, отмыла, укутала в одеяло и положила к себе на колени. Котенок радостно замурлыкал."

И после такого отношения так лнеко выбросила на улицу? Не пытаясь даже пристроить котёнка(он ещё маленький!!) в другую семью? Наташа, в таком случае дайте обоснование этому, потому что несмотря на сегодняшнюю жизнь и цинизм, многие люди не идут на такое, они, как минимум, подбрасывают котят к домам.

"Шли дни, но никто так и не приезжал. Постепенно котенок научился ненавидеть, царапаться и бояться."

Непонятно, он так и остался возле этого дома? Или куда-то переместился?

"она также любовно и доверчиво смотрела на " --не совсем правильно, на мой взгляд слово "любовно", скорее, "открыто, с любовью"

"
Цитата Наталья_Алафировская ()
Маленький котенок вышел на крыльцо. Он еще только начал делать свои первые шаги и


Гм..первые шаги, как правило около мамы-кошки. Непонятно, откуда взялся котёнок? Он родился в доме или его взяли? Если взяли, то, как правило, он уже открыл глазки и хорошо передвигается.

Цитата Наталья_Алафировская ()
Это ему не понравилось, он ведь еще никогда не был таким мокрым

Если это впервые, то скорее "удивило", "испугало", "обескуражило".

Цитата Наталья_Алафировская ()
В маленькую голову котенка

"маленькую" лишнее слово, и так ясно, что у котёнка она небольшая

Цитата Наталья_Алафировская ()
Прошел день, ночь и уже захотелось кушать.

Н-е-е-е-т! Гораздо раньше! Уверяю вас! Как минимум, к вечеру!

Цитата Наталья_Алафировская ()
Шли дни, но никто так и не приезжал. Постепенно котенок научился ненавидеть, царапаться и бояться.

Почему? Многих котят выбрасывают на улицу, они живут у бачков и всё отлично! Наташа, надо дать несколько штрихов о тяжёлой(очевидно!) жизни котёнка.
На моё взгляд, здесь в первую очередь идёт речь о потере доверия к людям.

Цитата Наталья_Алафировская ()
ей не нравилась идея дочери, но как ей можно отказать

ЕЙ употребляется два раза, смысл искажён.. Перефразируйте.

Цитата Наталья_Алафировская ()
Поэтому она мама улыбнулась и ответила:
—Конечно. Только его обязательно нужно вымыть.

Простите, ради Бога. ВЫ в это верите? Я - нет. Я сама приносила котят с помоек и устраивала их по домам. Как минимум, сказала бы: " Котёнок долго жил на улице, его надо помыть, показать ветеринару. Будь готова к тому, что животное не сразу к тебе привыкнет и т.п."
Цитата Наталья_Алафировская ()
облюбовал себе место под диваном и выходил оттуда только чтобы поесть. А если кто-то пытался проникнуть в его убежище, то он начинал кусаться и царапаться

А куда он ходил в туалет?
Цитата Наталья_Алафировская ()
Все, с меня довольно. Этот котенок не подлежит воспитанию. Мы сделали все, что могли, его не изменишь. Место этого животного на улице!

А что сделали-то? Не вижу ничего. Просто кормили и всё?
И так жёстко - место на улице! То бишь, мама показала дочке, что есть хорошие котята, а есть вот такие, которым только на улицу??
Не верю.
Цитата Наталья_Алафировская ()
оброго и
ласкового из хорошей семьи.

Породистого что ли? Как это - из хорошей семьи? Как будто речь о женихе.

Цитата Наталья_Алафировская ()
Впервые за все время она заговорила с самим котенком.

А чего так долго ждала? Причину не пойму. Обоснуйте.
Цитата Наталья_Алафировская ()
И все-таки, все с

лучше поменять, рядом два раза "всё"

Цитата Наталья_Алафировская ()
облизывать ее лицо и руки, громко мурлыкая.

Простите в очерёдной раз, но коты не делают это одновременно. ИЛи я не поняла вас. Мурлыкать, это издавать определённые звуки. Например "Мяу!" Или вы говорите здесь о мурчании? О внутреннем моторчике кошек?
Наташа, мне понравилась идея рассказа, но, учитывая, что это всё для среднего возраста, необходимо отточить повествование.
Конечно, это моё видение, вам решать, что делать далее.
С уважением,
Елена


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Светлана (cdtnf)Дата: Вторник, 30.12.2014, 16:57 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 288
Награды:
8
Репутация: 16
Статус:
Дайте котенку имя, тогда не так часто будет употребляться слово "котенок"!
А в целом сказка читаемая.
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Среда, 31.12.2014, 18:42 | Сообщение # 8
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды:
24
Репутация: 22
Статус:


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Четверг, 01.01.2015, 10:54 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
solveyg, Спасибо большое за поздравление! И Вас Тоже с Новым годом! Счастья и творческих успехов Вам в Новом году)))
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Четверг, 01.01.2015, 10:55 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
cdtnf , спасибо за комментарий. По поводу имени подумаю)
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Четверг, 01.01.2015, 11:00 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
ledola, наверное, я бы во многом с вами согласилась, если бы это был рассказ, но это же сказка, а сказке возможны некоторые вольности. Сказка посвящена детям из детского дома, это они этот котенок, и когда они ее слушали, то первые их слова были: "Эта сказка про нас". И я прекрасно знаю, что такое взять себе ребенка из детского дома, что такое научить его заново любить и верить. Хотя некоторые Ваши замечания непременно учту. Спасибо большое)
 
Юлия+Мил (Юлия_Мил)Дата: Пятница, 02.01.2015, 09:03 | Сообщение # 12
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды:
7
Репутация: 13
Статус:
Мне понравилось. Рассказ требует доработки - да, но общая идея - то, что нужно.
Несмотря на то, что тема животных - та, которая почти при любом раскладе вызывает нужные автору чувства, здесь я наигранности не увидела.
Единственное, что мне не очень здесь понравилось - это антропоморфность животного, которая перемежается чисто "кошачьим" поведением. Мне кажется, здесь нужно выбрать или котенка-"человека", или животное.
С наступившим!
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Пятница, 02.01.2015, 10:10 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Юля! Трудно конечно провести эту грань, но я подумаю. Время еще есть)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Алафировская Наталья (сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация