[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Долгих Елена (рассказ)
Долгих Елена
Елена Долгих (ledola)Дата: Суббота, 03.01.2015, 09:05 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9377
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Друзья, коллеги, посетители сайта!
Представляю вам рассказ.
Действие это могло произойти в любой точке земного шара)) потому сразу оговорюсь - всё выдумано, кроме самой кошки - Тришки, она есть на самом деле!))
Прошу вас безо всякого стеснения высказывать своё мнение, поправки и размышления.
Заранее благодарна всем за помощь и потраченное время на прочтение рассказа.



А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 04.01.2015, 02:53
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 02:52 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9377
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
ТРИШКА

Кошки сами выбирают себе семью, где будут жить, никогда не ошибаясь, хотя у людей на этот счёт другое мнение. Действия кошек часто непонятны и непредсказуемы. Кажется, что их поступки сумбурны, но, если внимательно понаблюдать, окажется, что они появляются именно тогда, когда необходимо и, после этого наша жизнь меняется.

У Корбкиных в мае появилась кошка. Трёхцветная. С маленьким хвостом в два позвонка. Что за порода? Не знал никто, НО! - кошка была необыкновенной по окрасу и виду: маленькая, изящная, зеленоглазая. Когда сотрудница на работе предложила Галине кошку - « Ах, совершенно необычайную!» - именно необычайность и сыграла роль. Кошка смотрела не испуганным, а удивлённым взглядом, принюхиваясь к новым запахам. Потом грациозно запрыгнула на рабочий стол и застыла статуэткой, прикрыв глаза, позволяя рассмотреть себя со всех сторон. Галина осторожно тронула кошку пальцем, погладила вдоль хребта. В ответ на ласку та потерлась головой о ладонь и громко замурчала. Женщина улыбнулась, почувствовав внутри себя странную лёгкость, голова немного кружилась. Окраска животного представляла собой смесь чёрных, белых и рыжих пятен разного размера хаотично разбросанных. Создавалось впечатление, что некто поочерёдно брызгал краски на шёрстку, развлекаясь.
-Пойдешь к нам? – спросила Галина шёпотом. Кошка сверкнула зелёными глазами: «Моури!!»(Конечно!)
Дома муж Андрей глянул и вынес вердикт:
- Дворовая дрянь, просто отрезали хвост. Эх, бабы!
Сынишка влюбился в кошку с первого взгляда:
- М-а-а-а-м! Давай оставим!
Галина посмотрела на мужа, тот решил проблему одним махом:
- На дачу её, пусть мышей ловит. В квартире не потерплю!
Кошку увезли на дачу, сын Никита, хорошо знавший английский язык, назвал её Сорри, что означало «извините», инцидент был исчерпан.

Сорри оправдывала своё имя. Если старший Коробкин начинал ругаться, что они зазря кормят эту дармоедку, то кошка в течение двух часов ловила и приносила к порогу мышку. Сидя рядом с добычей, она ждала, когда отец Никиты выходил на крыльцо.
- Моури!! – говорила кошка, что означало «Сорри» на её языке и грациозно исчезала за углом дачи. Андрей довольно почёсывал пузцо:
- Вот, сволочь, всё кумекает!
Никита с кошкой практически не расставались. Вместе с ней облазил все окрестности, правда, тайком от отца. Тот не терпел, когда сын удалялся от дома.
-Тебе заняться нечем? – нависал он над сыном. – В Англию поедешь учиться через два года! Что ты с кошкой валандаешься? Вон, в компьютер поиграй, почитай книжки!
Мальчишка хмуро отмалчивался, а потом, пробираясь между кустов, делился с цветной подругой своими мечтами. Он хотел стать лётчиком, просто бредил небом. Лёжа на траве, Никита рассказывал о том, как здорово парить в небесах и о том, как всё это недостижимо, потому что отец не позволит этого никогда. Сорри лежала рядом, прижимаясь тёплым бочком, и пела свою незатейливую песенку. Никитке становилось легче, слёзы таяли, он, улыбаясь, говорил:
-Всё может измениться, правда, Сорри? Я вырасту и буду лётчиком!
Лето пролетело незаметно. Никите пора в школу. Коробкины собирались назад, в город, в свою шикарную квартиру. Сорри крутилась под ногами, родители то и дело шикали на неё. Собравшись, Никита вдруг обнаружил, что кошка пропала.
- Сорри! Сорри! – он облазил всё вокруг дома. – Мам! Я без кошки не поеду!
- Глупости! – прикрикнул Андрей. – Мы уже и так опаздываем! Иди в машину!
Сидя на заднем сидении машины и глядя в окно, Никита хлюпал носом и смахивал слёзы.
- Ничего! – Отец подмигнул ему весело. – Нам Крышкины дают породистого щенка, ротвейлера, некогда будет скучать. И потом, кошка с собакой не ужились бы.
Никита вздохнул:
- Сорри бы ужилась…

Егоровна кошек не любила. То есть, это она так думала. Кошка у них жила в сарае, кормили её три раза в день, сытно кормили. Чего ещё надо? Как ещё кошек любят?
Кошка исправно ловила крыс и мышей – свой хлеб не зря ела, и хозяевами была весьма довольна.
В этот день Егоровна, как обычно осенью, раздумывала - пора собирать урожай тыквы или ещё погодить, тепло ещё вроде. Маленькая изящная кошка подбежала к ней и потерлась о ноги:
- Моурри!!
- Ишь ты, - усмехнулась женщина. – Извиняется! Ещё одна осенюшка прибилась.
«Осенюшками» Егоровна называла животных, которых приезжие брали на дачу до осени. Осенью люди уезжали, безжалостно бросая питомцев, обычно это были коты и кошки. Постоянные жители посёлка, ругая городских пижонов на чём свет стоит, пристраивали брошенных по своим знакомым или оставляли в своих избах.
« Нет, эту кормить не буду, потом не отвяжется», - подумала Егоровна и занялась по хозяйству. Кошка не отставала, всюду следуя за ней и иногда робко мяукая.
Часа через два, плюнув на принципы, Сорри откровенно выпрашивала еду – голод не тётка, а она не ела уже семь дней, с тех пор, как Андрей запер её в подвале дачи. По чистой случайности ей удалось выбраться оттуда – бабушка Никиты приехала за настойкой из травы. Сорри стрелой пролетела мимо опешившей женщины и скрылась в траве. Мария Викторовна так и не поняла, что это было. Опасливо заглянув внутрь подвала, она быстро взяла настойку и закрыла дверь. Дочке она по телефону рассказала о случившемся, но Галина не вникала особо в жалобы матери, ответив равнодушно:
- Чёрт знает что! Надо будет проверить.

Сорри включила свой самый громкий моторчик и ещё сильней стала льнуть к ногам Егоровны, не давая прохода.
- Вот зараза! – не злобно ругнулась женщина, и, вздохнув, добавила:
- Пошли уж, накормлю…

Трёхцветная прижилась у стариков, тем более, что старая кошка - почти без нюха и зрения – попала ночью под машину, водитель не углядел, а кошка не успела понять, что случилось. Имя кошке придумала знакомая Егоровны.
- Три цвета у шёрстки, стало быть, три шкурки – Тришка!
Сначала Тришка ела без перерыва и спала. Потом, понаблюдав за хозяином, поняла, что он очень болен. Кошка начала его лечить по-своему – тёрлась о ноги и руки, спала поближе к его старым костям, но старик этого не понимал и Тришку с кровати гнал. Она смирилась, принимая всё, как есть, но никогда не упускала случая посидеть, прижавшись, возле хозяина, включив громкий моторчик внутри себя. Таким образом, ей удавалось внести в разлаженный организм старика хоть немного гармонии и здоровья.
Иногда Тришка приходила к дому Коробкиных, смотрела на дом, подолгу сидя у ворот. О чём она думала? Может, просто ждала, что вернётся маленький хозяин? В такие дни она возвращалась к Егоровне поздно вечером и сразу ложилась спать у печки, даже не подходя к миске с едой. Егоровна понимала настроение кошки, молча, гладила её по спинке, хотя и терялась в догадках, куда исчезает животное.

Зима пролетела быстро. На дачи опять потянулись городские. Егоровна возилась на грядках, Тришка крутилась рядом. За соседкой оградой послышался лай.
- Господи, теперь с собакой приехали, - не отрываясь от работы, пробормотала женщина.
Собак Егоровна боялась, они это чуяли и на неё всегда лаяли.
- Елена Егоровна, здравствуйте! – Никитка пришёл в гости к соседям со своим ротвейлером. Собаке было только восемь месяцев, но выглядела она внушительно.
- Здравствуй, Никитушка. Собака твоя?
- Да. Его зовут Бакс.
Мальчик хотел что-то добавить, но в это время Тришка легко взлетела на столбик ограды:
- Моурри?
- Сорри! – Никита закричал так громко, что ворона на столбе перестала каркать.
Егоровна удивлённо смотрела на мальчика:
-Что с тобой? Чего ты кричишь?
Глянув на кошку, она добавила:
-Это Тришка. Осенюшка. Кто-то выбросил за ненадобностью осенью, она к нам и прибилась.
Кошка пристально смотрела на мальчика зеленющими глазами некоторое время, а потом безмолвно спрыгнула на тропинку и села возле ног Егоровны. Никита приник к забору:
- Сорри! Сорри, это я! Я везде искал тебя. Куда ты делась?
-Моурри!– кошка глянула на мальчика, потом на Егоровну и пошла по дорожке к старику.
Егоровна повернулась к Никите, но того и след простыл. Удивлённая женщина вновь принялась за работу, раздумывая о произошедшем случае.

Вечером на дачную улицу приехала «Скорая Помощь», Егоровна ничего не слышала, крепко спала на чердаке в обнимку с Тришкой. Утром соседка рассказала ей:
- Слышь, Егоровна, Тришка - это кошка Коробкиных! Которая Сорри! Папаня-то в подвале её запер, думал за зиму она окочурится, а она как-то выбралась. Совсем озверел банкир! А мальчонка их всё выведал, кричал на отца-то! Андрей сына толкнул сильно, а тот собаке «Фас!» крикнул, та и фаскнула банкира за руку. Чё творится –то! Никита бегом из дома с собакой, к морю, а на пирсе сорвался в воду. Если б не собака, потонул бы. Бакс его вытащил. К утру, температура у Никитки за тридцать девять – воспаление легких, а папане четыре шва наложили. Вот!

Тришка пропала. Егоровна обошла всю дачу, звала кошку, но она так и не пришла.

Никита метался на подушке, температура не спадала. Галина плакала:
- Андрей, сделай что-нибудь!
- Что я могу? Лучшие врачи здесь! Господи, проклятая кошка всё испортила.
Ни он, ни жена не заметили, как в палату проскользнула маленькая чёрно-бело-рыжая кошка. Уверенно просеменив к кровати, Тришка вспрыгнула на неё и, пройдя по телу мальчика, улеглась ему на грудь. Никита открыл глаза:
- Сорри! – прошептал он. – Ты всё-таки пришла.
- Моурри? (А как же?), ответила кошка и вытянулась во всю длину, стараясь закрыть собой всю грудную клетку мальчика.
Никита вскоре уснул, Тришка-Сорри тоже…

Егоровне снился сон – трёхцветная кошка обнимала мальчика и говорила человеческим голосом: «Вылечу Никиту и вернусь, не волнуйтесь за меня!»

Утром Галина зашла в палату к сыну. Тот крепко спал, очевидно, жар прошёл. Она поцеловала Никиту в лоб и услышала, как тот прошептал:
- Сорри!
- Ничего, сынок, папа не сердится, - шёпотом сказала она и добавила:
- Всё обойдется…
Андрей курил в сквере возле больницы. Бессонная ночь измотала его, он не представлял, что эта дрянная кошка так много значила для сына. Ну, зачем ему этот комок разноцветный? Надо же, накричал на отца! И собака, поди ж ты, на защиту Никитки встала. Что-то он упустил в воспитании наследника…
-Моурри!
Андрей резко обернулся, кошка стояла на ступенях больницы.
-Ты здесь? Как нашла? До посёлка сорок километров!
Кошка настороженно сверкала зелёными глазами.
На втором этаже приоткрылось окно, Галина, наклоняясь, громко проговорила:
-Андрей, всё хорошо, у Никиты спала температура!
Тришка спрыгнула на траву и потрусила к ограде, ни разу не оглянувшись.

Кошки сами выбирают себе семью, где будут жить, никогда не ошибаясь, хотя у людей на этот счёт другое мнение…



А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 06.03.2015, 02:48
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Долгих Елена (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация