[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Татьяна Бурлак (Авторы портала - школе, 3 этап, ср. шк. возр. рассказ)
Татьяна Бурлак
Бурлаку Татьяна Павловна (burlakut)Дата: Четверг, 15.01.2015, 17:44 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 46
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Была у тебя такая детская черта - упрямство? К чему это может привести, ты ,наверно, убеждался не раз.

Т.Бурлаку
 
Бурлаку Татьяна Павловна (burlakut)Дата: Четверг, 15.01.2015, 17:44 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 46
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Как я жил в туалете.
Рассказ для детей
В детстве я был страшно упрямый. Упрямился по любому поводу, что бы родители мне ни говорили, всегда отвечал «не хочу» и старался сделать всё наоборот. Я не хотел есть суп и манную кашу, убегал из-за стола, если меня начинали кормить «за маму, за бабушку и за тётю». Я не хотел идти на прогулку, когда светило солнце и рвался на улицу, когда шёл дождь. Не хотел ложиться вовремя спать и засыпал у телевизора, всегда брал вещи, которые мне не позволяли трогать, и часто ломал их. Я дрался со своим старшим братом, мне всегда казалось, что родители его больше любят, и, может быть, таким способом старался обратить на себя внимание.
Мне было тогда лет семь, я закончил первый класс. Однажды мои родители собрались на дачу и хотели взять меня с собой, а брат должен был остаться дома, ему нужно было сдать в библиотеку учебники. Я, конечно, немедленно заупрямился и захотел остаться дома, предвкушая себе пожить два дня свободной жизнью: ешь, что хочешь, можно целый день одни чипсы, смотри по телевизору, что хочешь, или играй на улице с кем хочешь и сколько хочешь.
Родители уступили, и, наказав брату присматривать за мной и кормить меня вовремя, они уехали, обещая поскорее справиться с огородом.
Папа и мама уехали, когда мы ещё спали. Когда мы проснулись, брат пошёл на кухню, мама велела ему разогреть вчерашнюю кашу, а я с утра включил мультики и устроился в кресле перед телеком. Мультики я мог смотреть целый день и все подряд. И почему мама говорит, что мультфильмы бывают злые, и что нельзя смотреть всё подряд. Когда я смотрю истории, в которых робот разбрасывает всех людей и становится победителем, мне самому хочется стать таким же сильным, как он, и заставить всех себе подчиняться.
Только я начал смотреть, как робот расправился с воспитательницей в детском садике и начал наступать на перепуганных ребятишек, Саша позвал меня завтракать. Я стал отмахиваться, сказал, что досмотрю мультик. Брат рассердился, заявил, что не намерен потакать моим капризам, как мама, что каша остынет, и он не будет подогревать её ещё раз, и потянул меня за руку.
- Отвяжись, - сказал я, - вообще не буду есть твою противную кашу.
После этого я побежал на кухню, открыл шкаф, взял пакет чипсов, которые мама купила нам на двоих и сказала, чтобы мы их съели между завтраком и обедом. Саша погнался за мной, но я заскочил в туалет, по пути успев включить свет, и закрыл дверь на защёлку. Сев на закрытый унитаз, я радовался, что оказался в недосягаемом месте и кричал:
- Попробуй достать! Иди и сам ешь свою кашу.
- Ну и сиди в туалете хоть до завтрашнего дня, - сказал брат и щёлкнул выключателем.
В темноте сидеть было не очень-то приятно, но я в ответ как можно громче захрустел чипсами. Так я наслаждался победой, пока не съел полпачки чипсов. Пакет был большой, рассчитанный на двоих, я не мог всё осилить, но и отдавать брату, мне не хотелось: это всё-таки поражение. Решил спрятать чипсы здесь же, на полочке над унитазом. Делать мне в туалете больше было нечего, и я стал открывать дверь.
Но задвижка не поддавалась. Как я ни пыхтел и ни сопел, она не хотела сдвигаться с места. Я снова уселся на сидение. «Вот я отдохну немного и тогда открою», - подумал я. Мне не хотелось показывать брату, что не могу открыть дверь. Я её закрыл в первый раз, мама мне запрещала делать это, потому что защёлка закрывалась туго. Я посидел ещё и снова принялся за задвижку, она как будто приклеилась. Саша, почувствовав, что я довольно долго сижу в туалете, поддразнивал:
- Ну что, выйти слабо? И долго ты ещё там сидеть думаешь? Тебя прохватило от чипсов, которые ты слопал? Не можешь отойти от унитаза? Сиди, сиди, там тебе весело. - И нарочно громко включил телевизор.
Я повторил свою попытку открыть дверь, но не тут-то было. Всё, попал в ловушку. Взаперти я находился уже минут сорок. Саша уже тоже забеспокоился, он подошёл к двери, начал переговоры:
- Ну, хватит, вылезай из туалета, не нужны мне твои чипсы, ешь сам всю пачку, и кашей я тебя кормить не буду. Иди, смотри телевизор, хочешь, я включу мультики?
- Не надо, я буду сидеть здесь! – сказал я упрямо, а что ещё мне оставалось делать? Брат включил мне свет и ушёл к телевизору.
- Сидеть было скучно, делать было нечего, я стал петь песни, которые я знал к тому времени. Когда все песни у меня закончились, я стал декламировать стихи, но их тоже надолго не хватило. Потом я обнаружил газету, прочитал громко все заголовки, начал читать одну из статей, но это было неинтересно, к тому же я ничего не понял, да и читать такой мелкий шрифт мне до сих пор не приходилось
После этого я сел на унитаз, мне стало так жалко себя, что я стал потихоньку плакать, от этого жалость ещё больше усиливалась, плач мой всё усиливался и превратился в протяжный вой.
Саша подошёл к двери:
- Ты чего плачешь?
- Я не могу открыть дверь.
- Не можешь открыть? Что же делать? А давай, я буду прижимать её снаружи, а ты попробуй открыть.
Он изо всех сил навалился на дверь, но как я ни старался, дверь не открывалась.
- Ничего не получается. Хорошо, если бы был молоток, я бы постучал по защёлке в обратную сторону, она бы и открылась.
- Это мысль, я принесу молоток, попробуем просунуть его под дверью.
Саша отыскал молоток, но просунуть его в щель под дверью не удалось.
- Придётся тебе ждать, когда родители вернутся.
От такой очевидной перспективы я снова завыл. Вот если бы у папы был мобильный телефон, мы могли бы позвонить ему, но он таки не успел его купить. Мой вой становился всё громче.
- Давай, я тебе книжку почитаю.
- Да-да-да-вай, - заикаясь и размазывая слёзы по щекам, проскулил я.
- Саша принёс толстый том Андерсена и уселся на стуле перед туалетом читать мне сказки, хотя ему надо было идти в библиотеку. Это меня немного отвлекло, но постепенно тоска снова овладела мной. После третьей сказки я заявил, что не хочу больше слушать.
- Давай, теперь ты будешь читать, а я буду слушать.
- А что я буду читать?
- А я тебе просуну твои тоненькие книжечки в щель снизу.
Так и сделали, некоторые книжки потолще не пролазили, и их пришлось раскрыть посередине. Я прочитал несколько книг. Настало время обеда, я заявил, что хочу есть.
- А у тебя чипсов не осталось?
- Остались! – обрадовался я, достал чипсы и захрустел ими.
Брат пошёл на кухню, разогрел себе борщ. Никогда ещё запах борща, доносящийся с кухни, не вызывал у меня такой аппетит. Чипсами я не наелся, но о еде больше не говорил.
После этого брат предложил мне сделать зарядку. Он придумывал упражнения и отдавал команды: «Руки вперёд, ноги на ширине плеч, раз – присесть, два – встать…». Потом предложил командовать мне, у меня это плохо получалось, но, в конце концов, я научился.
Потом мы играли в города, брат подсказывал мне, потому что городов я знал немного. После этого стали играть в крестики-нолики, просовывая листочек каждый раз под дверь. Я мухлевал, ставил себе больше домиков, чем положено, брат ведь не видел, но он ничего не говорил.
Затем мы стали играть в кораблик и капитана. Я как будто тонул на корабле, а брат спасал меня. Неожиданно брат крикнул:
- А теперь ты спасай меня, я хочу в туалет.
Как же мне было спасти его, я посоветовал ему поставить стул в ванной перед раковиной, сделать «пи-пи» в раковину и смыть, как когда-то мама делала со мной, когда я ещё не ходил в туалет самостоятельно, и под руками не оказывалось горшка. Мой совет спас его.
Когда я снова проголодался, брат долго думал, как же накормить меня. Он пошёл на кухню и порезал хлеб тоненько-тоненько, кусочки аж просвечивали, потом так же порезал колбасу и кусочки сыра. Затем разложил их по отдельности на газете, предварительно просунув конец её под дверью и сказал:
- Тяни!
Таким образом, я получил бутерброды в разобранном виде. Они мне показались вкуснее, чем обычно. «Дурак, - думал я, - что я нашёл в этих чипсах!»
До вечера мы успели прочитать все мои книжки, которые удалось просунуть в дверь, половину сказок Андерсена. Столько много я не прочитал бы за целое лето! Солёные сыр и колбаса дали о себе знать: я сильно захотел пить.
- Открой бачок, там есть вода, она отстоялась, можешь попить её, - посоветовал брат.
- А как же я буду пить её, здесь нет ни стакана, ни банки.
- А ты попробуй полакать, как собачка.
- Не буду, как собачка, я хочу другой воды, - заскулил я.
- Как я тебе дам другой, разве что налить лужу под дверью, но тогда ты тоже будешь лакать, как собака.
- Хочу бутылочку с трубочкой!
- Трубочка! – громко воскликнул брат, - как же я не догадался, сейчас я тебе сделаю трубочку! – Он ушёл на кухню, а я замолчал на время, не хотелось плакать зря, когда тебя никто не слышит. – Вот, смотри, я тебе просовываю в щель согнутый конец трубочки, теперь втыкаю другой конец трубочки в бутылку, Отверстие вокруг замазываю жвачкой. Готово! Можешь встать на колени и тянуть воду из трубочки.
Я попробовал, у меня получилось, мне даже понравилось пить воду таким необычным способом, и я вытянул все пол-литра. Наступил вечер, мне предстояло ночевать в туалете, так как родители должны были вернуться завтра. Хорошо, что было лето, хорошо, что на полу был мягкий коврик, хорошо, что в нашем туалете было достаточно места, хорошо, что я был мал ростом, хотя, как все дети, мечтал поскорее вырасти. Я улёгся на полу, свернувшись калачиком, у меня осталось ещё достаточно места сбоку от унитаза, чтобы вытянуть ноги. Саша прочитал мне ещё пару сказок Андерсена, и я заснул.
Проснулся я рано, спать было неудобно; ноги постоянно натыкались на унитаз; коврик, по сравнению с кроватью, оказался не таким уж и мягким. Брат ещё, видимо, не проснулся. Я бы сейчас сам, без всяких напоминаний и капризов, умылся, и почистил зубы, если б не сидел тут взаперти. Вот тут я пожалел, что ванная и туалет у нас раздельные, а не совмещённые, как у нашей бабушки из России. Я бы мог покупаться, поплавать в ванной, а не сидеть бесконечно на этом унитазе. Но, с другой стороны, брат не мог бы воспользоваться ванной вместо туалета, а если сделать это в кухонной раковине-мойке – это вообще ни в какие ворота не лезет. Я сделал зарядку, командуя себе, как вчера: «Руки за голову, ноги вместе, раз – поворачиваем туловище влево…». Потом опять вспомнил стихи, которые мы учили в первом классе, и прочитал их наизусть, выразительно, не торопясь. Затем стал петь песни. Моё пение, наверно, разбудило брата.
- Доброе утро, братишка, - услышал я. – Что это такое с ним, до сих пор мы никогда не говорили друг другу «доброе утро».
- Привет.
Когда брат вышел из ванной, опять началось кормление бутербродами через щёлочку и питьё через трубочку. «Я бы сейчас и каши съел», - подумал я. После завтрака мы повторили все свои развлечения и занятия, которые у нас были вчера. Брат даже тетрадь с ручкой мне просунул, и мы играли «в школу». Я писал, пристроившись на крышке унитаза, а он через ту же щель получал мои работы и ставил оценки.
- Так прошло почти полдня. Саша сказал, что теперь он хочет в туалет по-тяжёлому.
- Можешь терпеть? – спросил я.
- Пока могу.
- Терпи, а мы пока что-нибудь придумаем. – Придумать смогли только то, что если Саше станет невмоготу, то придётся ему выйти из квартиры и попроситься в туалет к соседям. Но тогда придётся рассказать, как мы поссорились, а мне этого не хотелось, и я попросил брата потерпеть ещё.
Наконец раздался щелчок замочного ключа, дверь открылась, и в коридор вошли папа и мама.
- Ну, здравствуйте, как вы тут без нас? А где Виталик?
- Папа, скорее он уже вторые сутки сидит в туалете.
Снять дверь для папы особого труда не составило
- Ну, выходи, заключённый! Ты первый мальчик, который в семь лет посидел в камере, наказав сам себя.
Защёлку пришлось чинить, зато после этого я мог свободно открывать и закрывать её. Я с удовольствием ел разогретый борщ, хоть и позавчерашний, и свежие овощи, привезённые с дачи, и вообще у меня был отменный аппетит. С тех пор я не привередничал, и ел по утрам даже кашу. С братом мы стали меньше ссориться. Каждый день желаем друг другу доброго утра и делаем вместе зарядку. После этого случая брат мне всегда читаел сказку перед сном, а папа сразу после этого купил мобильный телефон, тогда они только начали появляться и были большой редкостью. Сейчас думаю: наверно, хорошо, что его не было, благодаря этому, я многое понял.


Т.Бурлаку
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Суббота, 17.01.2015, 14:17 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
.... довольно противоречивое чувство после прочтения этого рассказа, само название уже вызывает это противоречие... тяжеловесно всё немного. Замысел понятен - показать, как герой сам себя наказывает и посмеяться над ним, но не смеётся почему-то... может быть как-то иронии прибавить?

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Бурлаку Татьяна Павловна (burlakut)Дата: Пятница, 23.01.2015, 22:56 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 46
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Смеяться, я думаю, тут нечему, хотя иногда улыбнуться можно. А ирония... она больше понимается старшим возрастом.

Т.Бурлаку
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Татьяна Бурлак (Авторы портала - школе, 3 этап, ср. шк. возр. рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация