[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Светлана Дотц (Сказка)
Светлана Дотц
Светлана+Дотц (городок)Дата: Пятница, 06.03.2015, 17:14 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1574
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Дурное место
(сказка-страшилка)

В чёрном-чёрном лесу рос чёрный-чёрный дуб. Под чёрным-чёрным дубом стоял чёрный-чёрный дом. В чёрном-чёрном доме была чёрная-чёрная комната.
Но всё это только ночью.
А днём лес был зелёным, дуб корявым, дом заброшенным, а комнату и вовсе никто не видел. Нет, комнаты, конечно, были, но самые обыкновенные.
Все уже позабыли, когда и кем был построен дом . Слишком много времени прошло с тех пор.
Однако, дурная слава сосем не зря поселилась на этом месте.
Поскольку стоял дом поблизости от дороги, петляющей по густому, напрочь заросшему папоротником лесу, миновать его стороной не было никакой возможности. К тому же, дорога соединяла разбросанные мелкие деревеньки с волостным центром. Вот и шёл народ, кто на ярмарку за новыми сапогами, кто к волостному старшине с жалобой, кто в гости к родственникам. Не пустовала дорога. И всё бы ничего, пока не заставала путника на дороге ночь. Да ещё рядом с этим домом. Вот тут-то всё и начиналось, а вернее, заканчивалось для несчастного. Здесь его след терялся навсегда. К дому след вёл, а вот обратно ищи-свищи!
Нет-нет, да и найдут на дороге то сапог без ноги, то шапку без головы. А где голова и нога? Нету! Ищут-ищут, всё попусту. В доме этом тоже искали. В доме днём не страшно. Только ничего не находили. Пустой дом.
Но след-то вёл…
Или ещё так бывало: поскачет кто-нибудь верхом или в телеге поедет, глядь, вернулась лошадь в полном одиночестве. Опять ищут-ищут, пропал мужичок. А всего-то и надо было, что ночь в волости переждать, не спешить обратно, коль темень на пороге. Потому, что мимо этого дома на авось проскочить не получалось.
Ещё крикунов много попропадало, тех, кто над всеми смеялся и ничему не верил. Эти специально к ночи в дорогу собирались, чтобы в доме том переночевать. Это ж надо было быть такими бестолковыми пустобрёхами. Где они сейчас?
Но больше всего терялось в том доме пришлых, чужаков то есть, людей с этими местами не знакомых и про дом не знающих. Шли-шли себе по дороге, куда глаза глядят, да и сворачивали к дому. Ночью, конечно, днём и под кустом отдохнуть можно. Таких-то и пожалеть некому было.
И вот однажды шла по этой самой дороге такая вот пришлая душа - девица. Девица как девица, не красавица и не уродина, не высокая и не низкая, не худая и не толстая, самая обыкновенная. Рубаха белая, застиранная, сарафан синий потрепанный и залатанный, лапти что ни на есть свой век доживающие, платочек на голове беленький, да лента красная в рыжей косе. И коса совсем не до пояса, как у красавиц ведётся, так себе коса, чуть ниже плеч.
День как раз к вечеру клониться начал. Прохладой потянуло из лесных овражков. А у девицы, судя по скромному узелку, тёплой одежды не имелось. Как её на эту дорогу занесло? Кто сюда направил? Неведомо. Только устала она очень. И тут, как на грех, увидела этот самый дом. Остановилась, пригляделась к нему нерешительно, на дорогу взгляд перевела, поверх деревьев на солнце глянула. Вздохнула и пошла потихоньку к дому по тропинке еле видимой. Была ведь тропинка-то, была.
Дом всё ближе, а шаги её всё нерешительней. Да уж и есть от чего.
Когда-то дом был богатым и красивым. Строили его из цельных сосновых брусьев. Теперь вот обветшал и в сторону леса перекосился весь. На крыше, покрытой тёсом и присыпанной землёй, выросли трава и репейники. Вокруг дома кое-где валялись остатки забора, и виднелись в высоком бурьяне рухнувшие ворота. И ещё колодец. Почти целый, без козырька, но с воротом. Каким-то чудом сохранились окна из редкого в этих местах стекла. Дверь была приоткрыта, свисая на ржавых петлях.
Продолжало потихоньку смеркаться. «Это лучше, чем лес», – подумала девушка и вошла в дом.
Там царило такое же запустение. Две большие комнаты ещё хорошо освещались заходящим солнцем, чтобы она смогла увидеть какие-то разбросанные вещи, поваленные лавки, перевёрнутые сундуки, вёдра и всё прочее, без чего не обходились в крестьянских домах. Огляделась девушка: и стол есть, и кровать есть, и печь на месте. Только грязное всё, паутиной завешанное. «Если уж ночевать тут, то прибраться надо», – сказала она вслух, обращаясь то ли к печке, то ли к себе самой. От страха, наверное.
Подняла девица ведро, верёвки кусок нашла и за водой к колодцу направилась.
Часу не прошло, а дом внутри не узнать! Всё расставлено, разложено, вытрушено, вымыто. И свечки нашлись, и огниво. Очень вовремя нашлись, потому что солнце как раз спряталось, и заря вечерняя погасла. Сразу темно стало и жутко. Зажгла она свечи, за стол села, узелок свой развязала.
Тут-то всё и началось.
Дверь входная вдруг резко открылась и захлопнулась с грохотом, словно не она только что еле-еле на петлях телепалась. Свечи разом затухли, как дунул кто.
Заскрипело со всех сторон, заскрежетало непонятно чем. И раздалось:
- Ухххх- ааа! – как будто потянулся кто-то.
Девица руки ко рту прижала, крик сдерживая, и оцепенела от страха.
- Уххх-аах! – опять затянул голос, кажется, со всех сторон. – Давненько никого не было, а сейчас, чую, есть душа человеческая, дрожащая. Страх чую аж до щекотки. Ах-ха-ха-ха!
Смех перекатывался по комнатам, отскакивая от пола к потолку, а от потолка к стенам. Или казалось так?
- Ну, чего молчишь, человечик? Или язык проглотил? Ах-ха-ха-ха? – опять поскакало по дому.
Девица молчала, не в силах отвести руки.
- Боишься небось? Так не надо было входить сюда! – рявкнул голос. Аж крыша подпрыгнула.
Или опять показалось? Да нет, точно подпрыгнула.
Девушка вскрикнула.
Всё стихло, и через минуту голос сказал:
- Ну-ка, свечу зажги.
После нескольких попыток у неё это получилось. Пламя осветило девицу, чистый стол, лавки, устланный еле живыми дорожками пол, расставленные по углам сундуки, полки с кое-какой посудой и прочую прибранную утварь. Ту немногую, что чудом уцелела в доме.
Вздох пробежал по стенам, и голос спросил:
- Зачем убралась? Кто тебя просил?
- Никто.
- Именно – никто!
- Просто нельзя, чтобы дом был таким грязным и заброшенным. Его ведь кто-то построил, жил в нём. Нельзя бросать дома. От этого они становятся страшными и…, – она замолчала.
- И какими? Говори уж!
- И несчастными, – закончила девица. Потом добавила: – И от этого страшными. И злыми. От того, что несчастные.
- Я могу стереть тебя в порошок, – помедлив, сказал голос. – Как всех остальных. Тех, кто днём рушил здесь всё, а ночью искал приют. Но они не знали, что разграбленный и ненужный дом никому не даёт приюта. Я никому не даю приюта! Уходи!
- Куда же я пойду? – прошептала девица. – Можно я побуду до утра. И знаешь, ты не такой уж страшный. Большой и просторный, только кривой немножко.
- Ну, это я погорячился однажды, – дом крякнул так, что где-то очень далеко завыли с перепуга волки, и выровнялся.
- Ладно, оставайся, – сказал он. – А утром – скатертью дорога.
Уставшая девица так и заснула за столом, не решившись перебраться в другое место.
Утром она вышла за дверь и оглядела дом. Его стены теперь стояли ровно, дверной проём не косил, даже окна, казалось, смотрели веселее. Девица вошла в дом и сказала:
- Если б ты разрешил мне пожить здесь хоть немного. Мне даже идти-то некуда.
Дом молчал. Днём он был самым обыкновенным брошенным домом. Или притворялся?
«Хуже не будет», – подумала девица и осталась.
Весь день она продолжала наводить порядок во дворе и в комнатах, а вечером зажгла свечи и стала ждать. С последними лучами солнца дом опять заскрипел и затрещал:
- Стоило один раз уступить и пожалуйста.
Воздух в комнатах как будто поплыл волнами от стены к стене, это дом принюхивался.
- Что за запах?
- Цветы. Я нарвала их возле дома, – девица смутилась, – то есть возле тебя. И поставила в половинку кувшина, потому что целого нет. Если не нравится, я выброшу.
Дом долго молчал и поскрипывал, а потом заявил совсем уж миролюбиво:
- Ладно, поживи.
- Ты уже не злишься?
- Что-то у меня не получается злиться, – сказал дом.
- Это у тебя характер меняется, – улыбнулась девица.
Дом пошевелил стенами, наслаждаясь давно забытой чистотой и возвращающимся уютом.
- Хорошо, – сказал он, – и приятно.
- Приятно быть чистым?
- Приятно быть нужным!
Он тряхнул крышей и сбросил с неё траву и репейники. Дом чувствовал, что у него начинается новая жизнь. Новая давно забытая жизнь.
Вот так, други, и не стало у нас в волости дурного места. И народ перестал пропадать, и переночевать стало где, коли ночь в дороге застанет.
И знаете что? Если вдруг злость или тоска одолеют вас, или покажется, что даже стены хотят вам неприятностей, оглянитесь. Может быть, в вашем доме давно пора сделать уборку?..


Авторская библиотека
Светлана


Сообщение отредактировал городок - Пятница, 13.03.2015, 11:52
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Среда, 11.03.2015, 12:59 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9413
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Интересная сказка))
Цитата городок ()
Если вдруг злость или тоска одолеют вас, или покажется, что даже стены хотят вам неприятностей, оглянитесь. Может быть, в вашей комнате давно пора сделать уборку?..

А может, в доме? Одна комната не решит проблему))

Мысли по тексту.
Цитата городок ()
В чёрном-чёрном доме была чёрная-чёрная комната.

Что, всего одна комната в доме?
Цитата городок ()
Нет-нет, да и найдут на дороге то сапог без ноги, то шапку без головы. А где голова и нога? Нету! Ищут-ищут, всё попусту. В доме этом тоже искали. В доме днём не страшно. Только ничего не находили. Пустой дом.

Гм... не слишком для детей? Ужастик прямо)))
И куда всё же девались люди? Как-то криминально всё, Светлана.

Цитата городок ()
Но мы ж вон какие, авось пронесёт. Только мимо этого дома ни у кого пронестись не получалось.

"мы ж вон" - а к кому обращение? Как-то не совсем звучит...
"ни у кого пронестись не получалось" - двусмысленно звучит, лучше поменять оборот речи.
Цитата городок ()
А ещё терялись в том доме пришлые, чужаки то есть, люди с этими местами не знакомые и про дом не знающие

Судя по-всему, в доме пропадали все. Мне кажется, это предложение лишним. Или как-то по-другому надо сделать предложение.

Цитата городок ()
И вот однажды шла по этой самой дороге такая вот пришлая душа. Девица шла.


Лишние слова. Лучше проще "И вот однажды шла по этой самой дороге такая вот пришлая душа - Девица.
Цитата городок ()
лапти что ни на есть доживающие

нет смысла,непонятно, надо добавить слово, например "век"
Цитата городок ()
Теперь вот обветшал и перекосился весь. В сторону леса перекосился.

ненужное повторение, объедините эти два предложения в одно.
Цитата городок ()
Две большие комнаты ещё хорошо освещались,

чем? лампой? перефразируйте.
Цитата городок ()
И коса совсем не до пояса,

а должна быть до пояса? чётче сделайте предложение.
Цитата городок ()
А у девицы, судя по скромному узелку, тёплой одеждой и не пахло.

"не пахло" звучит в данном контексте некорректно, есть другие слова
Цитата городок ()
не решившись переместиться в другое место.

Светлана, "переместиться" не очень хорошо здесь...как будто о предмете.

СВЕТЛАНА, сказка ОЧЕНЬ понравилась! biggrin biggrin
 
Светлана+Дотц (городок)Дата: Среда, 11.03.2015, 15:16 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1574
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Как всегда, спасибо Вам большое, Лена за чтение и замечания!
Постаралась исправить в лучшую сторону. biggrin

"Не пахло" и "переместиться" меня тоже смущали... wink

Думаете детям будет страшно? Что-то я сомневаюсь после того, что они видят и читают.
Хотела написать в традициях сказок-страшилок, о чём и решила заявить в самом начале. roll

Если уж совсем так мрачно, может перенести сказку в старший возраст? Хотя там читают пострашнее, пожалуй...


Авторская библиотека
Светлана
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 12.03.2015, 01:38 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9413
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата городок ()
Думаете детям будет страшно? Что-то я сомневаюсь после того, что они видят и читают.
Хотела написать в традициях сказок-страшилок, о чём и решила заявить в самом начале.

Светлана, это не мне решать, я лишь высказала своё мнение))
Если подумать, в этом возрасте мы все любили слушать страшилки)))
Светлана, хотела ещё обратить ваше внимание вот на что. В сказке сказано, что дом стоял "в тридцати метрах от дороги". Может, всё же исправить на другое - "неподалёку" "недалеко" "поблизости"
Тридцать метров звучит не сказочно, по-протокольному)) А кто ж эти метры измерял?


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Светлана+Дотц (городок)Дата: Пятница, 13.03.2015, 11:46 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1574
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
Цитата ledola ()
Тридцать метров звучит не сказочно, по-протокольному))


Согласна!


Авторская библиотека
Светлана
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Светлана Дотц (Сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация