Николай Гантимуров. - Литературный форум
ГлавнаяНиколай Гантимуров. - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Николай Гантимуров. (Лирическая зарисовка.)
Николай Гантимуров.
NikolaiДата: Четверг, 04.12.2014, 14:04 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Приветствую читателей!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Четверг, 04.12.2014, 14:06 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Луна и рыбак.

Каждую ночь большая жёлтая Луна заглядывала в тихое озеро, лениво лежащее у самой кромки леса, и любовалась своим отражением. На земле в это время властвовал сон. Спали птицы, утомлённые вокалом, спали деревья, уставшие от долгих разговоров, спали цветы. Дремало озеро, изредка вздрагивая от криков филина, поблизости крепко спала деревня. Чёрное небо тоже спало, там ворочались облака, тяжело вздыхая сквозь сон, и сверкали звёзды. Но звёзды были так далеки и безразличны, что невозможно было понять, спят они или смеются, то открывая, то закрывая свои холодные глаза.

Не спала только Луна. Она медленно плыла по небу, чувствуя себя полноправной хозяйкой озера, наблюдая, как колышется в нём вода. Склоняясь, она разглядывала своё круглое печальное лицо, словно пыталась проникнуть в причину собственной грусти, и всякий раз с неохотой встречала рассветы, возвещавшие о приходе Солнца. Заметив его первые радостные лучи, Луна бледнела от расстройства. А когда одна за другой меркли окружающие её звёзды, блекло и отражение в воде. Что поделать, летние ночи коротки. Но как только щебетание птиц становилось тише, а лес менял плотный зелёный наряд на жёлто-красную ажурную накидку, рассветы начинали запаздывать. Солнце не спешило в холодное утро, чтобы прогнать Луну с небосклона.

Лёгкая дрёма озера всё больше напоминала крепкий сон, его дыхание, неуловимое до этой поры, превращалось в пар, который густо затуманивал его зеркальную поверхность. Волны замедляли бег, голубой цвет воды приобретал стальной оттенок, от озера начинало веять холодом. Скоро птицы и вовсе смолкали, пёстрое убранство леса оказывалось на земле, голые ветки деревьев припорашивало снегом, озеро покрывалось корочкой льда и засыпало, спрятавшись от надвигающейся стужи под ледяным одеялом. Луна оставалась одна. Она грустила, долгими ночами заглядывая в низкие, тёмные окна деревенских домов, надеясь увидеть в них своё отражение, но ничего, кроме размытой желтизны там не видела. Печально и растерянно смотрела она вниз, пытаясь разбудить уснувшее зеркало своими холодными длинными лучами. Напрасно. Ответом ей были тишина и снег. Какая грусть! Какая тоска…

Однажды вечером сюда пришёл рыбак. Он сделал широкую прорубь во льду, забросил удочку и стал ждать, когда клюнет рыба. Луна, заметив голубой глазок озера, призывно засиявший среди белого снега, поспешила к нему и, увидев круглое знакомое лицо, занявшее всю лунку, засмеялась. Вода ответила ей частой рябью, тоже радуясь встрече. Рыбак, привлечённый игрой света, наклонился вперёд и сказал сам себе:

—Ну и дела! Луна разговаривает с водой! Соскучилась, бедная.

Рыба не ловилась, но он дождался, пока закончится беседа и Луна убежит в сторону, только тогда собрал удочки и пошёл домой. С того времени рыбак стал ходить на озеро каждую ночь.

— Ну, что, тоскливо? – говорил он, глядя в чёрное небо. — Печаль заела? Вижу. Она кого угодно изведёт. Ну, погоди немного.

Освободив прорубь от ледяной корочки, он усаживался на старый рюкзак, брошенный прямо в снег, закуривал трубку и любовался небесной красавицей. За долгую зиму она несколько раз меняла перед ним своё обличье, являлась то любопытным месяцем, который с резвостью юнца выскакивал из темноты и принимался щеголять элегантным профилем, то круглым фонарём, то сгорбленным усталым путником, пытавшимся спрятать в глубине неба накопившуюся в душе печаль. Иногда Луна совсем исчезала, рыбак бесполезно мёрз на озере, задравши вверх голову и хлопая себя по бокам. Редкая звёздочка, прорвавшись сквозь мрачные облака, заглядывала в чистую лунку, но и она тут же пропадала, засмущавшись. Небо оставалось чёрным, как и холодная вода в проруби. Грустный Рыбак возвращался домой и в одиночестве, не зажигая огня, пел песни: о Луне, о речке, о голубой воде, о тёплом лете, о солнце, о далёких свиданиях с голубоглазой женщиной и о многом другом, что ушло, скрывшись в прошлом. Заброшенные удочки валялись, ненужные, в углу пустого дома…

Он ходил на озеро даже в самые тёмные, беззвёздные ночи. И рубил лунку, дожидаясь, когда истосковавшийся месяц начнёт выглядывать из черноты, выставив наружу весёлую щёку, при виде которой на душе рыбака становилось легко и спокойно. Убедившись, что всё в порядке и месяц на месте, он в бодром настроении возвращался домой и готовил вкусный ужин: чистил картошку, резал её и, бросив вслед за луком, на сковороду, пел весёлые песни, наблюдая, как ломтики картошки покрываются золотистой корочкой, по цвету похожей на Луну.

Наступила весна. Рассвет всё настойчивей торопился дать солнцу дорогу. Озеро, вздрогнув от яркого света, принялось торопливо стягивать с себя надоевшее за зиму одеяло. Проснувшись, оно взволнованно задышало, освобождаясь от ледяных объятий, и вскоре рубить лунки стало незачем. Разбуженные тёплым ветром волны игрались, будоража поверхность воды, и не могли успокоиться даже ночью. Луна, восхищённая роскошным видом озера, восторженно гляделась в него, как в зеркало, радуясь тёплым ночам и жёлтому отражению.

Рыбаком овладела грусть. Как-то он попытался добросить камешек до середины озера, чтобы напомнить о себе, но камешек упал на осколок тонкого льда у берега и тут же исчез, соскользнув в воду, и тогда рыбак рассердился. Подняв рюкзак, он зашагал прочь, подальше от берега. В нём больше не нуждались, про него забыли. Он пришёл домой, вынул из-под кровати старый дорожный чемодан, сложил в него одежду вместе с несколькими фотографиями, и, оставив рюкзак на стуле, а удочки в углу, побежал на вокзал. Он очень торопился. Первая электричка отходила в пять утра. Рыбак хотел успеть. Там, на ночном весеннем озере, ему показалось, что его ещё помнит и ждёт светловолосая женщина, в голубые глаза которой он так любил смотреть когда-то.

Он успел. Заскочил в полупустую электричку, поставил чемодан на пол, сел у окна и принялся смотреть в розовеющее на востоке небо, где, сопротивляясь восторженным лучам пробуждающегося солнца, бледнела и таяла Луна, расстающаяся с водой до следующего вечера…

15 март. 2010г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр_ГоловкоДата: Пятница, 12.12.2014, 13:15 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Как всегда, красиво и поэтично...
Но вот в историю с рыбаком я не очень поверил. По-моему, надуманно всё как-то. Зачем ходить на встречу с воображаемым, наверно внутрти его шла всё это время работа души, что-то не заладилось у него с голубоглазой красавицей, а Луна - посредник. Но это слишком абстрактно. И какой он рыбак? Настоящий рыбак никогда не изменит своей страсти, Луна может лишь навевать мысли, но вряд ли станет объектом привязанности, тем более страсти. Что-то тут не связывается...
Да, порой, чтобы понять самого себя, нам нужны отвлечённые образы, но человек скорее привяжется к какому-то хобби. Он будет страдать, размышлять, валяясь на диване. Природа же даёт мощный позитивный настрой, который быстро развеет сомнения. Может я неправ. ... sad


Моя копилка
 
NikolaiДата: Пятница, 12.12.2014, 13:56 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Как всегда, красиво и поэтично...

Спасибо, Александр.
Цитата Александр_Головко ()
Но вот в историю с рыбаком я не очень поверил.

Так, собственно, истории-то никакой нет как таковой. Есть одинокий человек, мужчина, скучающий долгими зимними вечерами, коротающий время за любимым занятием - рыбалкой и увидевший в отражении Луны нечто, что его глубоко затронуло, очевидно, даже помимо воли вызвав в нём неопределённое чувство тоски по чему-то своему. Об этом "что-то" мы узнаём в конце произведения, когда видим, что мужчина, бросает рыбалку, удочки (не согласен, что мужчина не может отбросить на время в сторону любимое занятие, ради того чтобы вернуться в к любимой женщине) и возвращается в город. Вечерние сидения возле озера всколыхнули в нём чувства и он понял, что по-прежнему любит...
Луна и прорубь, и отражение в воде - это лишь косвенные моменты к главному - он, рыбак, понял, что по-прежнему любит и, как знать, зачем и когда он сюда приехал - дом-то полупустой... и один всего чемодан...
?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр_ГоловкоДата: Пятница, 12.12.2014, 16:02 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Почти убедили, только всё-таки это не рыбак (это отвлекает только), а мужчина, решивший скоротать время за чем угодно, ну хотя бы за той же рыбалкой. Но упорно ходить всю зиму, рубить прорубь, чтобы полюбоваться луной, это как-то не очень реалистично. Хотя я в молодости ходил в осенний сквер, там, где мы однажды были вместе с любимой, потом она уехала, мы переписывались, но мне этого было мало... Но это место как бы освящено её присутствием. Наверно, я противоречу себе, понимаете, нет наполненности его чувств

Цитата Nikolai ()
он в бодром настроении возвращался домой и готовил вкусный ужин: чистил картошку, резал её и, бросив вслед за луком, на сковороду, пел весёлые песни, наблюдая, как ломтики картошки покрываются золотистой корочкой, по цвету похожей на Луну.

нет воспоминаний, тоски, переживаний. Ведь он вернулся к ней не спонтанно. Природа у Вас выписана хорошо, остальное... я остаюсь при своём мнении, извините...


Моя копилка
 
NikolaiДата: Четверг, 18.12.2014, 05:16 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
я остаюсь при своём мнении,

Да это и хорошо, Александр. Это ведь только подтверждает, что все мы очень по-разному чувствуем одно и то же. Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ДюдюкаДата: Четверг, 18.12.2014, 20:56 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
Nikolai, Не знаю, что там чувствуют мужики, когда рыбу ловят и кое-что себе морозят (прости, Николай), но мне понравилось. Знаешь, если бы это входило в школьную программу, то я бы задавала учить какой-нибудь понравившийся отрывок. Или нарисовать картинку на тему луны.
 
Наталья_АлафировскаяДата: Пятница, 19.12.2014, 17:38 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
И мне очень понравилось))) Не знаю как насчет зарисовки, а сказка просто чудесная)))
 
NikolaiДата: Суббота, 27.12.2014, 14:22 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Дюдюка ()
Знаешь, если бы это входило в школьную программу, то я бы задавала учить какой-нибудь понравившийся отрывок. Или нарисовать картинку на тему луны.

О как ты красиво сказала, Дюдюка. Спасибо, добрая душа!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
NikolaiДата: Суббота, 27.12.2014, 14:22 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Наталья_Алафировская ()
И мне очень понравилось)))

За Ваши улыбки - спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ledolaДата: Четверг, 19.03.2015, 05:39 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10108
Награды: 92
Репутация: 267
Статус:
я , как всегда, рассеянная...почему-то решила, что конкурс будет до 20 апреля...потому, занятая делами, никак не могла добраться сюда..Увы мне!
Николай, мне понравилась ваша зарисовка:))
Один момент непонятен.
Цитата Nikolai ()
Он ходил на озеро даже в самые тёмные, беззвёздные ночи.

то есть, это когда небо в тучах? А когда ещё оно бывает беззвёздным?

далее

Цитата Nikolai ()
И рубил лунку, дожидаясь, когда истосковавшийся месяц начнёт выглядывать из черноты, выставив наружу весёлую щёку, при виде которой на душе рыбака становилось легко и спокойно.


Николай,не совсем понятный образ. Итак: темно(а значит, облака или дымка), нет звёзд, потом из черноты выглядывает месяц. Не-а! Никак! Из-за чёрных облаков может,из тёмной дымки может, а из черноты - нет, потому что, если облака ушли(ветер сдул или ещё как), то сразу звёзды проглянут, а значит ЧЕРНОТЫ нет. Надеюсь, я понятно пишу? Если чего не поняла, то поправьте меня.

Во всём остальном - чудесно! biggrin :D


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 19.03.2015, 05:40
 
NikolaiДата: Пятница, 20.03.2015, 18:20 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата ledola ()
то есть, это когда небо в тучах? А когда ещё оно бывает беззвёздным?

Я не знаю, как это бывает, но бывает так: ночное небо - чистое, без туч, чёрное, одна ясная Луна сияет,а звёзд нету... там, где я сейчас живу,почти вообще никогда не бывает звёзд, ре-е-едко-ре-едко когда проклюнутся, а небо - чистейшее, и дымки нет, марево бывает днём, под солнцем. А вот на озере Иссык-Куль без звёзд - не бывает.
Цитата ledola ()
Итак: темно(а значит, облака или дымка), нет звёзд, потом из черноты выглядывает месяц. Не-а! Никак! Из-за чёрных облаков может,из тёмной дымки может, а из черноты - нет, потому что, если облака ушли(ветер сдул или ещё как), то сразу звёзды проглянут, а значит ЧЕРНОТЫ нет.

Повторяю: облаков и дымки нет. ))Есть одно темнеющее, чёрное небо. А этот момент
Цитата ledola ()
Цитата Nikolai ()
И рубил лунку, дожидаясь, когда истосковавшийся месяц начнёт выглядывать из черноты, выставив наружу весёлую щёку, при виде которой на душе рыбака становилось легко и спокойно.

надо понимать так: рыбак рубил лунку, ДОЖИДАЯСЬ (то есть проходит какое-то время и наступает чернота), когда ... месяц начнёт выглядывать из черноты(то есть когда наступит полная темнота и будет видно месяц). Йес?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Лина_ВараДата: Пятница, 20.03.2015, 19:25 | Сообщение # 13
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Философская сказка. Наводит на размышления... Всё произведение насквозь пронизано грустью и состоянием одиночества.Какое знакомое чувство!В наше время всё больше и больше людей живут с этим чувством.Технический прогресс вытеснил обычные человеческие отношения, но не смог заменить живого общения.Почти, каждый-одинок и каждый одинок по своему...Мне очень понравилось. Берёт за душу.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Николай Гантимуров. (Лирическая зарисовка.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: