[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Александр Головко (Лирическая зарисовка)
Александр Головко
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Четверг, 11.12.2014, 21:25 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Подобную лирическую зарисовку мог бы написать наверно каждый, таких лесков у нас в России бесчисленное множество. Но родные места для каждого самые самые... От того и душа поёт и просится в полёт, и слова идут из самого сердца.

Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Понедельник, 19.01.2015, 12:13
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Четверг, 11.12.2014, 21:27 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!
( зарисовка)

Люблю я раннею весной наведаться в ближайшую балку, склоны которой заросли кустарником, хвойными и лиственными деревьями. Хожу в это живописное место почти каждый день, отмечая ростки пробивающейся новой жизни. Балка здесь глубокая, широкая и сходится двумя извилистыми ручьями к трём каскадным искусственным прудам. Когда-то здесь собирались открывать терренкур, − рядом курортная зона, новые санатории.
Эти живописные пруды, за двадцать лет порядком обмелевшие, заросли ряской, люди их замусорили настолько, что там и рыбы-то почти нет. Фанатичные рыбаки ещё сиживают вдоль прудов, некоторым удаётся что-то выловить.
Но какая благодать − эти полуболотца для квакш, особенно в их брачный период. Недели две я наслаждаюсь разноголосым пением местных солистов. Огромные лягвы с упоением, одни баском, другие фальцетом (те, что помоложе), изо всех сил стараются перепеть конкурентов. Ретивые женихи исполняют серенады своим избранницам, дородным матронам, выбирающим голосистого удальца.
Эта певческая вакханалия заканчивается с первым зноем, и наступает тишина. Сонный покой обволакивает царство Берендея, подкоряжных нимф и русалок.
Подпитывают пруды неприметные родники, струящиеся среди зарослей камыша в глубоком месте балки. Перешагнув через первый ручей, иду дальше по еле заметной тропинке, минуя дома хутора, расположившегося в этом прохладном комарином краю.
Тропка поднимается и углубляется в смешанный лес, посаженный когда-то лесхозом. Всё давно заброшено и запущено, как наша бедная Россия с её деревнями и сёлами, полями и садами, прудами и дачными участками…
Есть в леске настоящие буреломы, так что и не проберёшься через них. Стоит шеренгой зелёный строй, шумит, живёт по своим законам на радость птицам и мелкому зверью: зайцам, белкам, ежам и лисицам.
Моё внимание привлекли две сороки, громко трещащие на дереве и скачущие с ветки на ветку. А вот и виновник их тревоги – другая сорока, видимо, вторгшаяся в семейную идиллию.
Лес покрылся сплошной зеленью, ранней весной здесь буйствует кипень цветения алычи, диких абрикосов, вишни. Словно стихия, белое убранство накрывает балку и окрестные сады так, что, кажется, будто сверху спустились молочные облака, причудливо зацепившиеся за вершины деревьев. Иду вниз по дорожке − виденье не тает, приобретая более живые образы, начинаю различать отдельные белопенные островки деревьев, которые словно невесты, взялись за руки и застыли в ожидании вальса… И чудится, что лишь взмахнёт дирижёр рукой, и польётся волшебная музыка, завертится и закружится белый хоровод весенней метелью.
Смотрю и не налюбуюсь на это диво! А в сердце такой восторг и желание жить, лететь над этим великолепием, словно птица!
Райские сады, в моём представлении, это не те сады, в которых висят тяжёлые, налитые восковой спелостью плоды, а сады, которые цветут круглый год. В раю и пища-то вряд ли нужна, там жизнь – сплошной восторг и блаженство!
Жаль, что это весеннее райское чудо на нашей грешной земле длится всего лишь какой-то месяц… Быстро меняются участники в туре весеннего вальса: за абрикосами, алычой, вишнями выплывают в своём наряде яблони, груши… Выбрасывают свои бело-розовые канделябры каштаны, за ними – распускается сирень и акация. Полной грудью вдыхаю воздух, наполненный пьянящим ароматом и щекочущим ноздри, почти физически ощущаю его тягучесть. Обязательно подхожу к отдельным боярыням-красавицам, осторожно, как за женское запястье, берусь за веточки и с наслаждением нюхаю цветочки, погружаясь в нирвану благоухания.
Когда распускается сирень, в «бело-розовое безмолвие» садов и лесов добавляются новые краски и новый запах. У каждого куста сирени он свой − особый, неповторимый. Один – дурманящий, заволакивающий всю округу, другой – не так бросок, но более тонок и изящен. Подойдёшь, уткнёшься носом в гроздь сирени и уже нет сил оторваться, словно ты – блаженная бабочка, порхающая посланница Весны, присевшая на божественный цветок за нектаром.
Быстро, почти бегом, перехожу от деревца к деревцу, внутренне ликуя, и мысленно готов взлететь над всем этим великолепием! Бабочки не знают, что всё это скоро кончится, а я спешу насладиться чудом, ухватить толику красоты и счастья. Я мысленно кричу: «Остановись, мгновенье!»
И, кажется, оно останавливается.
Но проходит май…
Природа, словно опомнившись и отмаявшись, затихает, отцветая и осыпаясь тихим белым дождичком на прогретую солнцем траву.
Отметав икру, замолкают лягушки, птицы усаживаются в гнёзда. И только кукушка заполошно досчитывает кому-то уходящие в дымку года…
Как хорошо бывать здесь, но надо снова возвращаться в привычный наш мир.
В этот момент смешанное и тревожное чувство вдруг возникло в моей душе. Словно я только что побывал в настоящем мире и теперь оставляю его за спиной, уходя в ту шумную, суетную жизнь наверху – в мир машин, компьютеров, многоэтажных домов со всеми их благами и недостатками. Это совсем не то, что дикая природа, изрядно теснимая человеком. Два мира, которые должны быть одним целым, всё больше противопоставляются друг другу. И чем больше мы отдаляемся от начальной среды, тем беспомощнее становимся, несмотря на все ухищрения цивилизации. А земля без людей сама постепенно принимает свой первоначально-первобытный вид, отторгая нас, будто инородное тело.
Мы боремся с матерью-природой, как несмышленые дети, пытаясь самоутвердиться, доказать, что можем прожить самостоятельно без неё, а в итоге можем погибнуть вместе.
Мои мысли нарушила шумная ватага детворы, спускавшаяся в балку. И в этот момент я подумал: «Наверно, это и есть то объединяющее и связующее звено, ради которого мы не должны быть расточительными. Рубим лес – щепки летят. Иногда мы уподобляемся болотным квакшам: радуемся каждый в своём маленьком мирке, громко славим свою весну, но она не вечна… Скоро ли человечество повзрослеет? – вот главный вопрос, на который пока нет ещё ответа…»


Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Понедельник, 19.01.2015, 17:14
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 18.12.2014, 05:24 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Ой, как мне понра-а-авилось, Александр! Замечательно! Так лирично, всё плавно, неспешно, широко, - ох, как хорошо. Картину так и видишь!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Четверг, 18.12.2014, 17:43 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Nikolai ()
Ой, как мне понра-а-авилось


Спасибо, дорогой!

Я с удовольствием прочитал Ваши работы, взаимно не по любезности, также говорю - понра-а-авилось! smile smile smile


Моя копилка
 
404 (Natalapo4ka)Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 22:46 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 551
Награды: 12
Репутация: 24
Статус:
Вот как! Ну я думаю... Что мой сын с удовольствием бы прочел это в хрестоматии)) Я даже картинку представила... У меня конечно с фантазией перебор, но и другие, я уверена, увидят красоту, нарисованную Вами словом!
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 01:58 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Очень понравилась зарисовка. Но...Алекс, я шла, шла вслед за вами и немного споткнулась, вот здесь.

Цитата Александр_Головко ()
Люблю я раннею весной наведаться

Цитата Александр_Головко ()
Лес уже покрылся сплошной зелёнью. А ранней весной здесь буйствует кипень


На мой взгляд, несостыковочка... Мы(я-то вместе с вами иду!) в ранней весне или всё же нет?
В остальном - класс, чёткая, зримая картинка. С удовольствием прошлась с вами по балочке))))


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 12:06 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Спасибо Елена за замечание, но то ли я не понимаю Вас, то ли Вы невнимательно прочли

Цитата Александр_Головко ()
Лес уже покрылся сплошной зеленью. А ранней весной здесь буйствует кипень цветения алычи, диких абрикосов, вишни.

Чётко же написано "Лес уже покрылся сплошной зеленью. А ранней весной..."
Я возвращаюсь в ретроспективу. Ранней весной - когда косточковые зацвели, а листьев ещё нет. И описываю подробно это время.
Не знаю, может как-то не убедительно, подскажите ещё))


Моя копилка
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 12:11 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Natalapo4ka ()
Вот как! Ну я думаю... Что мой сын с удовольствием бы прочел это в хрестоматии)) Я даже картинку представила... У меня конечно с фантазией перебор, но и другие, я уверена, увидят красоту, нарисованную Вами словом!

Спасибо, Натали, Вы как Солнышко, осветили мою зарисовку своим посещением и добрым отзывом)) Я прямо воспаряю smile


Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 12:48 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
Ранней весной - когда косточковые зацвели, а листьев ещё нет. И описываю подробно это время.

Да, я это поняла. Меня смутил союз "а" Получается "лес уже покрылся..." потом идёт "а ранней весной..." У меня в голове идёт противопоставление...
))))туплю, верно, от болезни)))


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 14:18 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Лена, Вы считаете, что союз "а" надо убрать? biggrin

Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 15:17 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Алекс, мне так кажется... А что, нормально будет! Я бы ещё и "уже" убрала...

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 19.01.2015, 17:19
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 17:12 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Ну значит так тому и быть, спасибо, Лена!

Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 19.01.2015, 17:21 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
"После реставрации лучше стало!" smile
Теперь чудненько biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Вторник, 20.01.2015, 14:23 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата ledola ()
Теперь чудненько

О.кей!


Моя копилка
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 11:37 | Сообщение # 15
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Александр Головко (Лирическая зарисовка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация