[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Алафировская Наталья (сказка)
Алафировская Наталья
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Вторник, 16.12.2014, 16:44 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Сила слабых

В далекой-далекой стране, там, где кроме огромных гор и бесконечной пустыни не видно ничего вокруг, жила стая прекрасных величественных птиц. Это были большие сильные благородные птицы, никто и никогда не видел их слабости. Если птица была стара, больна или ранена, то она бросалась на острые скалы и погибала, чтобы навеки остаться в памяти своих соплеменников сильной и здоровой. Ни одна из них не хотела жалости других, не хотела быть обузой, ведь для того, чтобы добыть пропитание порою приходилось преодолеть ни один десяток километров, а это для них было практически невозможным. Да и вероятность стать добычей для хищников, нет, лучше такая красивая, гордая смерть.
Еще у этих птиц был такой обычай: пара, которая ждала прибавления, улетала далеко-далеко от стаи, вила себе гнездо и жила там, дожидаясь, пока птенец не вырастет и не окрепнет. Потом его, сильного и здорового, гордые родители приводили в стаю, где в его честь устраивался большой праздник.
Одна такая пара ушла в горы, где у них родился прекрасный маленький птенец. Сначала родители по очереди летали за едой, но птенец рос, и с каждым днем еды требовалось все больше и больше. Вскоре взрослые птицы стали оставлять птенца одного, чтобы добыть необходимое пропитание. Малышу было немного скучно без них, но как же он был счастлив, когда родители возвращались и приносили что-нибудь вкусненькое, а потом целый вечер проводили с ним, гладя его и пощипывая своими клювами, которые в этот момент из острых и сильных вдруг превращались в нежные и ласковые. Птенец купался в их безграничной любви до самого утра. Утром же родители снова улетали — и снова долгий день ожидания.
Так шли дни за днями. Все было замечательно, и уже оставалось совсем немного до того долгожданного момента, когда малыш предстанет перед племенем, о котором он уже успел услышать столько хорошего. Родители даже уже начали учить его летать, правда у него это еще совсем не получалось, пока он только забавно хлопал крылышками. Да, оставались буквально считанные дни... но однажды вечером родители не вернулись. Не вернулись они и на следующий день. Малыш плакал, звал их, но все было бесполезно. Откуда было ему знать, что отец и мать погибли застреленные охотниками, которые приехали поразвлечься в эти места.
«Что же это? Что могло произойти? — думал птенец. — Хотя, кажется, мама с папой что-то рассказывали о смерти, это когда мы уходим и уже никогда не возвращаемся. Неужели же они умерли? Но как они могли бросить меня одного?»
Вопросам не было конца. Но существовала реальность, и она была не очень радужной. Запасы еды уже подошли к концу и очень хотелось есть, притом он еще совсем не умел летать, а еще... еще было ужасно страшно. Превозмогая страх, он подошел к краю гнезда, глянул вниз, и у него закружилась голова от ужаса.
«Боже, что же мне делать? ...А, будь что будет. Чем медленно умирать с голода, лучше разбиться о камни!»
И он бросился вниз, махая крыльями — и вдруг... о чудо! ...птенец почувствовал, что летит. Сначала он это делал медленно, неуверенно, то резко падая, то вновь поднимаясь, но постепенно полет становился ровнее, увереннее, и уже скоро он летал не хуже любой взрослой птицы.
«Теперь нужно добраться к своим, в стаю. Они мне помогут,» — подумал птенец.
И он полетел, ведомый внутренним чутьем. По дороге питался какими-то мелкими насекомыми. Но разве же это еда для огромной птицы? И тогда птенец начал пробовать себя в охоте. Долго он мучился, чтобы поймать простую мышь-песчанку, сказывались неопытность и полуголодное существование. А еще эта жуткая погода: песчаные бури, засуха, все это не давало вздохнуть облегченно ни на минуту. Постоянная борьба за жизнь. Охота удавалась не часто, но это было уже кое-что. Все приходит с опытом. Сейчас главное выжить, выжить несмотря ни на что.
И вот он маленький, слабенький, появился в племени, где все одарили его лишь презрительными взглядами: «Слабак!»
Тогда птенец закричал: «Послушайте! Мне говорили о вас столько всего хорошего. Вы, прекрасные сильные птицы, разве можете вы быть такими жестокими. Неужели весь мир так жесток: смерть моих родителей, злой ветер, палящее солнце, слепящий глаза песок и вы, вы тоже...»
Он развернулся и уже хотел уйти, но тут что-то шевельнулось в сердцах этих гордых птиц, и вождь их подошел к птенцу, погладил его по голове (как это когда-то делала мама) и попросил малыша рассказать все по порядку, не торопясь.
Птенец рассказывал долго, часто прерываясь, голос его дрожал и срывался, но никто ни разу не перебил его, вокруг царила полная тишина. Когда же он закончил свой рассказ, глаза всех птиц были наполнены сожалением, грустью и просьбой о прощении, а старый вождь сказал: «Прости нас, малыш, мы были слепы в своей гордыне и не признавали слабости. Но твоя слабость — это твоя сила. Ты самый сильный из нас. Ты бросил вызов всей жизни. Мы с радостью примем тебя в свою стаю. И отныне мы будем любить слабых и заботиться о них, так как они когда-то были или обязательно будут сильными!»
Вот так маленький птенец изменил привычный этой стае уклад, а все потому, что он не боялся своей слабости, не боялся риска, не боялся искренности и главное... очень-очень хотел жить.


Сообщение отредактировал Наталья_Алафировская - Среда, 07.01.2015, 14:21
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 18.12.2014, 05:36 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Хорошая, гордая сказка!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Четверг, 18.12.2014, 16:42 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо))) Очень люблю эту сказку) А слово гордая - прямо в точку.
 
Григорьева Татьяна Петровна (GrigoryevaTP)Дата: Четверг, 18.12.2014, 17:32 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 404
Награды:
14
Репутация: 46
Статус:
Это - то, что надо! Подростки нередко бывают жестокими. А эта сказка учит добру, она заставит детей задуматься о том, что каждый благополучный ребенок может оказаться в беде. И как это важно, чтобы тебя поддержали. Спасибо!

Авторская библиотека
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 13:01 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9385
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Идея сказки замечательная.
Давайте пройдёмся по сказке.
Цитата Наталья_Алафировская ()
де кроме огромных гор и бес​конечной пустыни

вопрос- а чем, собственно питались птицы? Думаю, надо как-то определить это. Например, им приходилось летать за пищей очень далеко, потому они и были выносливыми. А селились в пустынных местах, потому что здесь не было врагов. Почему делаю акцент. Это сказка для старшеклассников, они очень придирчивые))) и логичные.

Цитата Наталья_Алафировская ()
птиц улетела в горы

Цитата Наталья_Алафировская ()
по очереди летали

Цитата Наталья_Алафировская ()
а сами улетали

Цитата Наталья_Алафировская ()
когда прилетали мама с папой,

Цитата Наталья_Алафировская ()
снова улетали

Натша, во втором абзаце слишком много "летали-улетали-прилетали" как и по всему тексту. Пройдитесь внимательно и сделайте замену, плохо смотрится повтор.
Цитата Наталья_Алафировская ()
Вскоре родители стали оставлять птенца одного,

Почему? Наверно, птенец рос и еды надо было больше? Думаю, надо сделать такую чёрточку в рассказе.

Цитата Наталья_Алафировская ()
Да, оставались считанные недели.

ммм...мне кажется, что НЕДЕЛЬ это много, скорее дней, и лучше, более правдоподобнее написать, что птенец уже учился летать, но при родителях - пусть даже попытки были неудачны, но он хлопал крыльями, отрывался от земли - как-то так)
Цитата Наталья_Алафировская ()
что родители погибли в схватке с другими птицами.

Наташа, а почему с птицами? Я всё же вижу, что они там одни живут)))
Может, охотники или что-то иное... Просто, сильные гордые птицы, их пара - кто смог им противостоять?? Кто их враги в небе??

Цитата Наталья_Алафировская ()
И он полетел.

полетел в стаю, просится добавка - ведомый внутренним чутьём. Родители улетели далеко(кстати, почему? может, в этом месте пищи было больше?) и птенец не знает, где основная стая.
Цитата Наталья_Алафировская ()
Долго он мучился, чтобы поймать простую полевую мышь,

Цитата Наталья_Алафировская ()
еще эта жуткая погода: песчаные бури, засуха, все это не давало вздохнуть облегченно ни на минуту.

Наташа, простите, но я бы тоже мучилась, чтобы поймать ПОЛЕВУЮ мышь в ПУСТЫНЕ. Добавьте информации.
Цитата Наталья_Алафировская ()
Но вот первая победа одержана.

Какая победа?
Следующее предложение:
Цитата Наталья_Алафировская ()
Охота удавалась не часто, но это было уже кое-что

Не логично. Вот первая охота, победа и тут же "охота удавалась не часто"

Цитата Наталья_Алафировская ()
По дороге питался какими-то жучками и червяч​ками.

вернулась назад немного)) В пустыне трудно найти червячков.
Цитата Наталья_Алафировская ()
Птенец рассказывал долго, часто всхлипывая и прерываясь

Я не вижу чёткой картинки. Смотрите. Птенец многое преодолел, научился сам(!!) многому, и он из породы гордых(не забываем!!) потому я не могу представить, чтобы он всхлипывал(не тот персонаж!) Он мог говорить долго, медленно, с остановками, пусть у него перехватывает горло, срывается голос, но всхлипы - это вряд ли.
Цитата Наталья_Алафировская ()
глаза всех птиц были наполнены слезами, а

тоже самое - птицам, скорее, стало стыдно, неудобно(прочее), но слёзы...
Это я так вижу, Наташа. Я не вижу этого птенца сломленным, потому не вижу его слёз, это гордые птицы.
Над концовкой можно ещё подумать, найти более сильные слова. Я так поняла, вы хотите сказать, что сила слабых в силе духа. Да? Но, в принципе, это давно известная идея. Потому, думаю, слова последние надо подобрать очень строго.

Повторюсь, идея сказки замечательная, но, на мой взгляд, требуется доработка, чтобы сказка стала блестящей.

Успехов и терпения.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 05.01.2015, 02:35 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9385
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Намного лучше!

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Понедельник, 05.01.2015, 17:11 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
спасибо)
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Суббота, 07.03.2015, 10:45 | Сообщение # 8
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды:
24
Репутация: 22
Статус:
С праздником!


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 4 этап, ст. шк. возраст » Алафировская Наталья (сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация