[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Китаев Глеб, Номинация "Люблю тебя, мой край любимый"
ГлебДата: Пятница, 23 Янв 2015, 17:12 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Китаев Глеб, 30 июля 1997г., Оренбургская область, г.Орск,
ГБУ ОШИ «Губернаторский Многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья», куратор - Пухальская Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы.

«Люблю тебя, мой край любимый»
В 2015 году моей Малой родине – городу Орску, давшему начало Оренбургской области, исполнится 280 лет. И в канун юбилея хотелось бы рассказать о своем родном городе, которым очень горжусь.
Представьте себе, что летним полднем 1735 года у впадения реки Орь в Урал появилась экспедиция Российского государства. Вскоре ее начальник – Иван Кириллович Кириллов, известный ученый-географ, сообщил в Петербург: «Августа 15, Оренбургская первая крепость о четырех бастионах, купно с цитаделью малой на горе Преображенской, земляною работаю при пушечной пальбе заложено...». Этот день и стал днем рождения Орска.
После закладки крепости руководитель экспедиции дополнительно сообщил в столицу и о «благонадежных признаках» многих полезных ископаемых: серебра, мрамора, яшмы, которая потом приобрела мировую известность.
Спустя четыре года после основания, 20 августа 1739 года, вышел указ, где было сказано о том, что город Оренбург необходимо строить на другом месте, а «прежний Оренбург именовать Орская крепость».
До 1746 года Орская крепость оставалась довольно крупным торговым центром на юго-востоке России. Заметно активизировалась торговля с киргиз-кайсацкими жузами и Средней Азией. Но в дальнейшем, с развитием Оренбургского менового двора, торговля заметно снизилась и Орск, как город, стоящий на торговых путях из России в Среднюю Азию и обратно, потерял свое значение.
Трудно жилось простому люду в таком богатом крае. Каким бы не был Орск за годы своей истории – крепостью, казачьей станицей, захолустным уездным городком, он всегда оставался ареной непрекращающейся борьбы народных масс с угнетателями. Благодатную почву здесь находили революционные идеи, превносимые ссыльными борцами за народное счастье. В 1847 году сюда был сослан в солдатчину великий украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко – «под строжайший» надзор с запрещением писать и рисовать». Но не сломила Кобзаря, говоря его же словами, «мрачная, монотонная десятилетняя драма». Наперекор царской воле, он писал и рисовал. Более двадцати литературных произведений, множество живописных работ создано им в Орской крепости. О Т.Г.Шевченко и сейчас помнят орчане. Стало традицией ежегодно проводить в городе шевченковские мартовские дни с приездом украинских делегаций.
В честь памяти Кобзаря открыт филиал музея его имени в Старом городе. В центре города – на площади Шевченко стоит ему памятник.
В свои молодые годы инструктором Орского УКОМа комсомола работал Муса Джалиль – поэт, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза.
Тяжелые испытания выпали на долю орчан в годы гражданской войны. Сплочённый отряд орских рабочих стал одним из «красных форпостов» в борьбе против реакционного казачества. Символом героических борцов за Советскую власть высится в парке нового микрорайона завода тракторных прицепов, на месте кровопролитных боев обелиск в форме трёхгранного штыка.
Высокие темпы индустриализации страны оказали существенное воздействие на развитие промышленности города. Первым в Орске в строй действующих вошел нефтеперерабатывающий завод им. Чкалова.
Первыми рабочими здесь стали многие из тех, кто своими руками возводил заводские корпуса, монтировал установки. Накануне завершения строительства открылись специальные курсы, где можно было приобрести специальность нефтяника. Посещали их многие. Именно так начинался трудовой путь большинства рабочих, чьи имена и сейчас с гордостью называют на предприятии и в городе.
Опять же в декабре, но 1938 года, на орской земле вырос новый гигант – Южно-Уральский никелевый комбинат. Молодое предприятие быстро росло и развивалось. Уже в первые годы строительства и освоения мощностей перед коллективом опытного завода была поставлена задача параллельного освоения производства кобальта, и она, не без гордости будет сказано, успешно решалась. В итоге уже в 1941 году была получена первая партия кобальта и сульфата никеля так необходимого стране в годы войны.
В предвоенные годы в Орске начали работать мясокомбинат, ТЭЦ-1, ряд подсобных предприятий. Среди них: завод металлоконтрукций, деревообделочный, кирпичный, шлако-бетонный, чугуно-литейный и другие.
Вот таким быстро растущим индустриальный и культурный город Орск встретил войну.
В годы Великой Отечественной войны промышленный потенциал тылового Орска еще более вырос за счет массовой эвакуации предприятий из западных районов СССР. В Орск было эвакуировано свыше 20 заводов и отдельных цехов, в том числе: Днепродзержинская Госшвейфабрика, Мариупольский завод металлоконструкций, Новокраматорский завод тяжелого машиностроения имени Сталина, перевезено оборудование Ленинградского завода подъёмно-транспортного оборудования, Тульский механический завод, Днепропетровский машзавод, Щигровский механический завод, Тарный завод, Таганрогский машиностроительный завод, Кольчугинский завод цветных металлов, электролизный цех комбината «Североникель» и другие. Поистине героическим было то, что, благодаря самоотверженному труду орчан, меньше чем через три месяца после прибытия эвакуированные заводы начали выпускать первую про дукцию.
Городом-тружеником, городом-бойцом был наш Орск в военные годы, он жил напряженной жизнью. Незримые нити связывали тыловой город с линией фронта. Следует отметить, что предприятия Орска, как и вся страна, трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
Коллектив нефтеперерабатывающего завода им. Чкалова внес свой весомый вклад в дело победы над фашизмом. Начавшаяся Великая Отечественная война против гитлеровских захватчиков потребовала от рабочих и ИТР огромного напряжения сил. Трудовой коллектив, можно сказать, был готов к этому испытанию. В первые же военные месяцы завод получил специальное правительственное задание – освоить выпуск новых видов продукции. Установленные предельно сжатые сроки усложняли его выполнение. Надо было не только освоить новый процесс, но и внедрить совершенно иную технологию на существующем оборудовании, а также пустить в ход ряд дополнительных мощностей. И все это в условиях суровой уральской зимы, когда ощущалась нехватка важного оборудования и материалов. Но, несмотря на все трудности, за военные годы нефтяники вдвое подняли выпуск продукции, ее ассортимент увеличился почти в пять раз. Это высоко оценено Родиной: все документы и награды хранятся в музее предприятия.
Промышленный колосс – комбинат «Южуралникель» давал больше половины союзной выплавки никеля и был единственным производителем кобальта в стране. Именно в годы войны на данном предприятии был освоен выпуск никеля высокой чистоты. С небывалой энергией боролись металлурги за дальнейший рост выпуска нужного металла с первых дней Отечественной войны. Свидетельством целеустремленной работы никельщиков является Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое они получили на вечное хранение. За военные годы это знамя вручалось коллективу семнадцать раз. Ударный труд металлургов отмечен орденами и медалями Отечества. Стоит обратить внимание на то, что только за военные годы объем производства на комбинате возрос в очень больших пределах. Металлурги, к тому же, всегда стремились сокращать затраты сил, средств и материалов на единицу выпускаемой продукции.
Весомый вклад для приближения победы внесли Орский машиностроительный завод, выпуская детали к ракетным установкам «Катюша» и осколочные снаряды, а также механический завод, производивший гильзы и ручные гранаты.
Активно помогал стране в лихую годину Орский мясокомбинат, отправляя фронту тысячи тонн мяса и колбасных изделий, консервы и пищевые концентраты, несколько видов лекарств, а также полушубки, валенки, рукавицы.
И родина по достоинству отметила эту неоценимую помощь предприятий, оставив Орску, как победителю областного соцсоревнования по итогам соревнования между городами Чкаловской (ныне Оренбургской) области в Великой Отечественной войне, в 1946 году на вечное хранение переходящее Красное Знамя Чкаловского областного совета депутатов трудящихся и обкома ВКП (б).
Немаловажен и тот факт, что в годы Великой Отечественной в Орске были сформированы отдельная стрелковая бригада и эвакогоспитали, а также два авиаполка.
К концу войны индустриальный Орск давал почти половину всей промышленной продукции Оренбургской области.
Война закончилась, и, без преувеличения, можно сказать, что наш город был одним из тех мест, где ковалась великая победа.
В послевоенное время промышленный потенциал города продолжал наращиваться: строились новые заводы и реконструировались уже существующие. Именно после войны начал складываться современный облик города. Послевоенные годы ознаменовались для него чередой бурного строительства, были построены проспекты Мира, Ленина, стадион Авангард, который не уступал по стандартам того времени советскому уровню. Орчане передвигались по городу в основном на трамвае. Длина первой трамвайной линии составляла около 7 километров, но это была важная транспортная артерия, так как она соединяла город с его промышленной частью.
В 1959 году в Орске был построен первый аэропорт. Первоначальный план не предусматривал прием больших воздушных судов, а потому он мог принимать лишь небольшие самолеты. Но в 1994 году состоялась реконструкция взлетно-посадочной полосы, и теперь орский аэропорт приобретал статус не всероссийского, а уже международного значения и мог принимать крупные авиалайнеры мирового класса.
С 1953 года в Орске начинает базироваться авиационный полк. За короткий срок он смог подготовить более четырех тысяч первоклассных летчиков. Оставил свой славный след на страницах истории города и первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин. Он в составе 769-го истребительного авиационного полка совершал полеты с орского военного аэродрома «Сокол» на самолете Миг-15бис. Именно на нем он налетал 265 часов и получил звание старший лейтенант. Аэродром «Сокол» также славен и тем, что с него во время войны с Афганистаном, после дозаправки улетали на задания боевые вертолеты.
Наш город, к тому же, расположен на берегах реки Урал, которая разделяет Европу и Азию. В пятидесятые годы двадцатого века через нее было завершено строительство моста, и теперь люди могли беспрепятственно пересечь обе части света, всего лишь переехав мост.
Но Орск, прежде всего, индустриальный город, где полным ходом развивалась промышленность. Второй по величине город Оренбургской области отмечен за свои успехи многими наградами. Например, предприятие Южуралникель за ударный труд в 1966 году было награждено медалью «Трудового Красного Знамени», также комбинат был занесен в Книгу почета Министерства цветной металлургии. Еще одно крупное промышленное предприятие – Южноуральский машиностроительный завод сотрудничал со многими странами мира, экспорт велся в более чем 30 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Примечательно, что завод не ограничивался лишь развитием производства, здесь каждый год проходили стажировку молодые специалисты из разных стран. За ударный труд и международное сотрудничество в 1980 году ЮУМЗ был удостоен премии «Золотой Меркурий».
После окончания войны Орский завод по обработке цветных металлов, производивший патроны, начал осваивать литье и прокат никеля и его сплавов. Шестидесятые годы прошлого столетия ознаменовывались для ОЗОЦМ временем интенсивного строительства, монтажа и эксплуатации нового оборудования. Благодаря этому, продукция этого завода нашла своих покупателей не только в России, но и в Западной Европе. По достоинству оценили орский никель Австрия, Италия, Югославия и многие другие страны мира.
Большую известность Орск обрел благодаря одноименным холодильникам, которые начали выпускаться на Орском механическом заводе с 1958 года. По качеству сборки холодильники вышли на одно из первых мест в СССР.
Вниманием также не был обделен и Орский мясоконсервный комбинат. Консервы, выпускаемые на предприятии были отмечены символом мирового признания – «Международной золотой звездой».
Предприятие Орскнефтеоргсинтеза, образованное в 1976 году и объединившее нефтеперерабатывающий завод и завод синтетического спирта, также внесло огромный вклад в копилку трудовой славы и стало являться одним из лидеров промышленности города.
Радует и то, что много хороших перемен произошло и продолжает происходить в благоустройстве как центра, так и окраин Орска. Идет постоянное строительство объектов социального, промышленного и торгового назначения
На проспекте Мира разместились здания пединститута, машиностроительного колледжа, построен плавательный бассейн и Дворец спорта «Юбилейный», он стал подарком орской администрации к 250-летию города. Трибуны ледового зала были рассчитаны на четыре с половиной тысячи зрителей. Во Дворце постоянно проходят хоккейные матчи, концерты звезд российской эстрады. Сравнительно недавно вступил в строй стадион «Северный» с современным футбольным полем, идет масштабная реконструкция стадиона «Авангард» со второй закрытой ледовой площадкой для хоккеистов и фигуристов.
На этом история моего славного города не заканчивается, он продолжает жить и развиваться. Рассмотрев этапы развития Орска с начала его основания до нового времени, мы увидели, что он всегда был важной составляющей промышленной индустрии России. Сегодня моя Малая родина – это крупный промышленный центр Оренбуржья, имеющий все перспективы для дальнейшего социального и экономического развития, а также реализации инвестиционных проектов на ряде его крупных ведущих предприятий.
Прикрепления: 2144767.jpg (187.0 Kb)
 
Капитан_ГрейДата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 01:45 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Глеб, за подробный и основательный рассказ о родном городе. Спасибо, что серьезно подготовился к конкурсу.
Оценка - 5++
 
verarychikhinaДата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 12:29 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Действительно подробный рассказ, но слишком документально.
оценка 4 балла


Вера Рычихина

Моя копилка
 
ТатьянаАлександровскаяДата: Четверг, 26 Фев 2015, 10:09 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Насыщенная работа, Глеб!
Замечательно, когда у благодатного края есть такие ценители и патриоты родной земли.

5


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
ТатьянаАлександровскаяДата: Четверг, 26 Фев 2015, 10:09 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Балл жюри 4,75

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов