Иоанна_Соловьева | Дата: Понедельник, 02 Фев 2015, 10:08 | Сообщение # 1 |
| Соловьёва Иоанна, ученица 6 "Б" класса МАОУ "Юридическая гимназия им.М.М.Сперанского", г.Ростов-на-Дону Руководитель Куприяненко М.Ю.
Здравствуй, Лиза!
Хочу поделиться с тобой радостным известием: мы недавно, в последнее воскресенье сентября, отпраздновали 265-летие нашего любимого города Ростова-на-Дону. В связи с этим мне очень хочется рассказать тебе немного о моем родном городе. Живу я в центре Ростова, на Буденновском проспекте, одной из старейших улиц города Ростова-на-Дону. Улица имеет богатую «торговую», «транспортную», «революционную» историю. Когда-то это был Мостовой спуск к переправе через Дон, заканчивался он наплавным деревянным мостом (сейчас на этом месте - речной вокзал с гостиницей "Якорь"). Отсюда шла дорога на Таганрог, позже его стали называть Таганрогским спуском, а с 1923 года он стал носить имя С.М. Буденного. Наверное, тебе будет интересно узнать, почему он так назван. С удовольствием расскажу… В центре Ростова-на-Дону есть особняк с уютным двориком. Здешние вековые дубы видели ещё первых владельцев - большую семью знаменитого донского промышленника Парамонова, который до революции жил со своей семьей в Ростове. А после Гражданской войны бывшее жильё богатого казака заняли два маршала - Ворошилов и Будённый. В 1923 году два главных проспекта донской столицы были названы в честь именно этих соседей, друзей и соратников. Не знаю, слышала ли ты о том, как эти люди связаны с моим городом? Семён Михайлович Будённый – Маршал и трижды Герой Советского Союза - родом из бедных донских казаков. В Гражданскую войну командовал 1-й Конной армией, освобождавшей Ростов от белых, был заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом и жил в Ростове, создавал и руководил конными заводами. Позднее не раз приезжал в наш город. Климент Ефремович Ворошилов впервые оказался в Ростове в 1900 году, скрываясь от полиции. Вместе с Буденным служил он в 1-й Конной армии. В 1921-1924 годах жил в городе, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. В благодарность за деятельность военачальников в Ростове установлены памятники Будённому С.М. и Ворошилову К.Е. , а в 1968 году им было присвоено звание почетных граждан города Ростова-на-Дону. Вот такая интересная история. Представь себе, с названием улиц в нашем городе связано множество других легенд. Наша Пушкинская? Только потому так называется, что А.С. Пушкин – великий русский поэт? Через Ростов шла главная дорога на Кавказ, многие замечательные люди останавливались в нашем городе - оставили свой след на этой дороге: в их честь названы улицы: Грибоедовский спуск, Лермонтовская, Пушкинская… Безусловно, много воспоминаний сохранилось о пребывании Пушкина на Дону. Так, известно, что А.С. Пушкин совершил поездку по донскому краю с генералом Раевским в 1820 году. От этой поездки у поэта остались незабываемые впечатления: Блеща средь полей широких, Вот он льётся!.. Здравствуй, Дон! И ещё учёные предполагают, что красивое сказочное «лукоморье» с «заветным дубом» и «русалкой на ветвях» Пушкин увидел и вообразил во время этого путешествия по донской земле. Конечно, не только улицы краса и гордость моего Ростова! Сегодня МОЙ город – город парков, цветов и фонтанов, город театров и музеев, новых необычных зданий, город воинской славы, город исторических памятников и современных скульптур. Не могу не рассказать тебе о центральном парке и одном из любимейших мною мест - парке имени Максима Горького. Если мы подойдем к парку со стороны Большой Садовой, то обратим внимание на памятник Владимиру Ленину и красиво оформленные клумбы. Справа от входа находится скульптура «Цветочница», представляющая собой девушку с цветком в руке и корзиной у ног. С левой стороны можно найти памятник купцу-коробейнику. Скульптура представляет собой высокого бородатого торговца, который держит в руках короб с надписью: «Торгуй праведно – в барышах будешь!». Если мы пройдем в центр парка, то с правой стороны от нас увидим развлекательные аттракционы, где можно покататься на колесе обозрения и разглядеть город с «высоты птичьего полета». В нижней части парка расположены красивые клумбы со скамейками для отдыха, где я очень люблю гулять с друзьями. Если бы ты приехала ко мне в гости, я бы обязательно повела тебя на Набережную.… Для меня это очень важное место в городе, ведь Ростов – это город кораблей и якорей, соленого ветра и тихого Дона! Городская набережная названа в честь одного из знаменитых русских флотоводцев Федора Ушакова. «Дон-батюшка» находится в поистине великолепном обрамлении: чугунные ограды, каменные плиты на мостовой, свежая зелень газонов, памятники. Набережная снискала славу любимого места отдыха ростовчан и гостей города. Приятно сесть на одну из скамеек в тени раскидистого дерева, расслабиться и понаблюдать за тем, как мимо проплывают теплоходы и грузовые суда. Здесь можно вдохнуть частичку истории, прогулявшись и полюбовавшись на скульптуры, которые создавались знаменитыми мастерами в разные периоды времени. Спустившись на Городскую набережную, больше всего радует встреча со знакомыми и такими полюбившимися героями: Нахаленком и дедом Щукарем. Здесь же знакомятся с Ростовчанкой, которая приветливо встречает гостей, прибывших в город по воде. В вечернее время мы можем наблюдать красивый фонтан, который «танцует» под музыку, механического человека, играющего на баяне и гигантское механическое сердце, которое символизирует «Ростовскую область, как новое индустриальное сердце юга России». Я могу много рассказывать о моем любимом городе, но в одном письме всего не опишешь. Я думаю, в следующий раз обязательно расскажу тебе о других достопримечательностях своего города. Жду с нетерпением от тебя письма. Твоя подруга Иоанна. Январь, 2015 год.
Сообщение отредактировал Иоанна_Соловьева - Вторник, 17 Фев 2015, 22:22 |
|
| |
Mickelson | Дата: Понедельник, 02 Фев 2015, 21:27 | Сообщение # 2 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Необходимо сообщить сведения о себе, фотографию, место проживания, место учебы.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Анастасия_Парфенова | Дата: Пятница, 13 Фев 2015, 09:35 | Сообщение # 3 |
| очень интересно)
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Фев 2015, 15:15 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Очень хорошая и интересная работа, Иоанна! Удачи на конкурсе.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Капитан_Грей | Дата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 00:07 | Сообщение # 5 |
Житель форума
Награды: 3
Статус:
| УМНИЦА. оценка- 5++
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 15:05 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Замечательная работа. 5 баллов
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Вторник, 24 Фев 2015, 13:42 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Хороший исторический обзор. Профессиональное мастерское сочинение, что так и хочется спросить: неужели сама писала? В 6 классе? Сочинение с историческим обзором? В оригинальной форме и без речевых ошибок? Сомнительно.
Но приходится верить на слово.
5
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Вторник, 24 Фев 2015, 13:43 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Балл жюри: 5
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |