[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Голубева Юлия Номинация"Люблю тебя, мой край любимый" (г. Новочебоксарск)
Голубева Юлия Номинация"Люблю тебя, мой край любимый"
Татьяна (Nota)Дата: Суббота, 07.02.2015, 00:38 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды:
2
Репутация: 2
Статус:
Голубева Юлия, 13 лет, МБОУ "СОШ №14" г. Новочебоксарск. Преподаватель - Носкова Татьяна Борисовна



Сказочная Россия

Телефонный звонок разбудил меня утром. Я нехотя встала и, еле передвигая ногами, подошла к аппарату.
- Привет, Юля, - громкий голос раздался в трубке. Он был низким и одновременно очень звонким. - Уже проснулась?
- Лишь благодаря тебе, - тихо пробурчала я.
- Отлично, Юль, мне нужна твоя помощь. Нам на лето задали написать сочинение.
- Хорошо, пиши, - сонно проговорила я.
- Нет, ты не поняла. Помоги мне его написать. Я даже не представляю, с чего начать такое сочинение. Ничего интересного и нужного в голову не приходит. Поэтому решил обратиться к тебе за помощью.
- Какая тема? - с любопытством произнесла я.
- Россия! - громко сказал Павел. - Её природа и люди.
Я моментально проснулась, представляя картину, как мы сидим в парке и разговариваем на такую глобальную тему. Рассуждаем, записываем. Настоящие писатели. Я хихикнула.
Хорошая тема, - сказала я. - Попробую тебе помочь.
Вот здорово! Сегодня в два часа можешь?
В моей голове сразу возник план на день. И как раз после обеда я была свободна.
- Пожалуй, да.
- Тогда встречаемся в кафе, что у твоего дома, - радостно прокричал Павел в трубку телефона.
- Хорошо, в два буду. Пойду собираться. Пока.
- До встречи.
Моё сонное состояние мгновенно улетучилось, а настроение поднялось до небес. Я давно не видела Павла, и мне очень хотелось ему помочь.
Я посмотрела в окно. На улице ярко светило солнце, подмигивая мне своими лучистыми глазами. Перед стёклами медленно, словно танцуя вальс, кружились берёзки. Лишь резкие звуки тормозящих на высокой скорости машин, мчавшихся по дороге, прервали меня от фантазий. Я глубоко вздохнула и начала заниматься своими домашними делами.
В кафе было мало людей. Это странно, ведь сегодня суббота. Пробежавшись глазами по столикам, я сразу нашла свой. Там сидел Павел.
Ветер из открытого окна раздувал его светлые волосы, а сам он попивал чай. Я широко улыбнулась. Прошло три месяца с нашей последней встречи. Я подошла к столику. Павел посмотрел на меня своими голубыми глазами.
- Привет, - улыбнулся он. - Давно тебя не видел. Очень рад, что ты пришла.
- Привет, - сказала я с нескрываемой радостью в голосе и присела напротив друга.
- Я заказал тебе чай, - тихо произнёс Павел.
- Спасибо. Так чем я могу тебе помочь?
- Извини, что прошу помощи, ведь это моё сочинение, - промямлил он. - Я просто хочу узнать, как ты относишься к нашей природе. Ведь природные ресурсы России так огромны, но многие люди не замечают этого. Что ты на это скажешь?
- Ну, что ж, постараюсь тебе помочь, - прошептала я.
Официант принёс мне чай.
- Спасибо.
- Пожалуйста, - улыбнулся он и удалился.
Я сделала пару глотков и удобно села на диванчик.
- Недавно я с мамой гуляла по городу, - начала я свой рассказ. - Мы разговаривали про природу, про архитектуру России. Мама рассказала, что иногда она любит часто представлять, будто гуляет не в своём городе, а где-нибудь за границей. Я запомнила это, и на днях, проходя по улицам своего маленького городка, постаралась вообразить нечто подобное. Мы видим наши города тусклыми и безжизненными. Мы рвёмся за границу за новыми впечатлениями, мы рвёмся к чему-то особенному, но всё это есть и здесь. Всё это совсем рядом. Просто нужно присмотреться к своим серым улицам, они обязательно наполнятся яркими красками. На всё нужно смотреть чистым взглядом, и тогда всё станет новым и необычным.
Однажды мы ехали на машине в деревню. Всю дорогу я смотрела в окно. Мы ехали не быстро, поэтому я могла всё хорошенько разглядеть. Поле. Знаешь, такое тихое поле, где растёт рожь. Колосья ржи тихонько колышутся, отражая солнечные лучи. Поэтому всё поле было таким золотым. Словно морская волна, переливалось это золото на солнце. А вдали берёзы. Они уже не такие тихие. Они покачиваются, словно танцуют вальс. Верхушки берёзок, казалось, доставали до небес. А с их листьями играло солнышко. Но это мы быстро проехали.
Перед моими глазами скоро возникла другая картина. Зелёное поле с неровностями. Трава была невысокой, а в ней росли скромные ромашки. Они так меня манили к себе. Но останавливало только одно. Наслаждалась травой не только я, но и коровы. Их было примерно двадцать. На огромном поле было достаточно свободно всем. В траве лежал загорелый пастух и наблюдал за удивительными животными. Они жадно чавкали и довольные лежали на свежей травке, по-своему оценив прелести матушки-природы.
Проехав и это, мы попали в сказку. По обеим обочинам дороги росли высоченные деревья. Они устало склонились над дорогой, образуя арку. Солнечные лучики не могли пройти через толстые ветки лесных великанов, и поэтому в этом «туннеле» было темно. Дальше в полумраке нам мерещились какие-то чудища с длинными руками и карлики с причудливыми телами. Это была мрачноватая, но всё-таки сказка...
Павел, а ты был когда-нибудь на маленькой речке? Я помню, что мой папа ловил когда-то рыбу в самой обычной речушке. Эту речку можно было назвать маленькой, но нет, она тянулась очень далеко, обвивая голубоватой узкой ленточкой луга и леса. Папа так радовался, когда ловил очередного сазана. А я просто сидела на раскладном стуле и смотрела на прозрачную воду. В ней отражалось небо, солнце и птицы, что пролетали стайками мимо. А рядом над цветами весело порхали удивительной красоты бабочки. Они не обращали внимания ни на кого, просто делали свою работу. Вокруг стрекотали сверчки и пели птицы. Всё это не могло не привлечь внимание. Людям хочется на это смотреть. Человек всегда тянулся к природе, ведь он сам часть её.
А помнишь, как хорошо зимой? Ты выходишь на улицу, ветер свистит, обдувая лицо. Но тебе всё рано. Ты идёшь на снежную горку, чтобы прокатиться. Там ты встречаешься с друзьями, они уже все мокрые от снега, но всё равно бегут кататься с тобой. И вы забываете обо всём, просто наслаждаетесь этими яркими моментами, что останутся в памяти на всю жизнь. А вокруг тебя порхают снежинки. Они, как маленькие феи, танцуют и веселятся в воздухе. Но потом они приземляются на землю и сияют на солнце.
Особенно красиво утро зимой. Солнце только восходит, и поэтому на снегу появляются золотистые отблески. Небо синее-синее, ни одного облачка. И запах такой свежий. Посмотришь на деревья, а они всё так же скромно стоят в белом одеянии и тихонько покачиваются. Всё замерло. Природа, как будто заснула, но это ненадолго. Вечером на улицах опять всё просыпается. Деревья уже не так спокойны. Ими повелевает ветер. Метель со свистом летает по улицам, пытаясь всех спугнуть.
Люди ничего этого не видят, точнее, привыкли ко всему этому. Но ведь нужно просто посмотреть на привычные вещи чистым взглядом. Всё, что ты видишь каждый день, становится обычным, и ты перестаёшь это ценить. А ведь это и есть Россия! Да-да, твоя маленькая Россия. И у каждого человека она своя! Удивительно сказочная страна с прекрасными природными ресурсами. Можно сказать, что природа России скромна, но одновременно богата. Ею можно восхищаться, не переставая, и каждый раз она дарит тебе новые впечатления. Нужно научиться ценить то, что у тебя есть. Великие художники и писатели говорили, что Россия – богатство всего мира. Павел, надеюсь, ты согласишься с ними?
- Я?- растерянно спросил он. Его глаза блестели, но вскоре он взял себя в руки. - Да, я согласен.
- Мне кажется, у тебя получится замечательное сочинение, - улыбнулась я.
- Да, несомненно! - согласился Павел.
Прикрепления: 5664949.jpg(12.2 Kb)
 
(Анастасия_Парфенова)Дата: Пятница, 13.02.2015, 09:34 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





отлично!
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Пятница, 13.02.2015, 15:31 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды:
334
Репутация: 737
Статус:
Замечательный рассказ, Юля.
У тебя лёгкий слог, хорошо читается.
Удачи на конкурсе!
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:05 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды:
3
Репутация: 0
Статус:
Умница, о сокровенном с такой любовью и так откровенно. Редкое качество.
Оценка -5++
 
Вера (verarychikhina)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:09 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды:
132
Репутация: 243
Статус:
Молодец! 5 баллов.

Вера Рычихина

Моя копилка
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Вторник, 24.02.2015, 13:31 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды:
28
Репутация: 64
Статус:
Спасибо за любовь к Родине, Юлия!
Замечательная получилась работа.

5


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Вторник, 24.02.2015, 13:32 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды:
28
Репутация: 64
Статус:
Общая оценка жюри 5+

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Голубева Юлия Номинация"Люблю тебя, мой край любимый" (г. Новочебоксарск)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация