[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » «Люблю тебя, мой край любимый» (Рассказ о своей малой Родине «По речкам и озерам Гамалеевки)
«Люблю тебя, мой край любимый»
(Ribak)Дата: Вторник, 10.02.2015, 17:48 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





с Гамалеевка 2 Оренбургской области
Всероссийский творческий детский конкурс «Я здесь живу...»
Конкурс сочинений «Люблю тебя, мой край любимый»
Автор: Егин Иван, ученик 8 класса
Руководитель: Лабко Сергей Леонидович, учитель биологии и химии
МБОУ «Гамалеевская СОШ N 2» Сорочинского района Оренбургской области
«По речкам и озерам Гамалеевки»

Я живу в степном крае, в Оренбургской области. Здесь я родился и вырос. Здесь живут все мои родные. Моя Гамалеевка – это моя Родина, это место, где тепло душе. Это место, где тебе все интересно и все знакомо.
В свои 14 лет я изучил свою малую Родину, как говориться, «вдоль и поперек». А дело все в том, что в моей семье все рыбаки. Рыбак и я. Мне еще дедушка рассказывал, что в пойме нашей реки Самары, что несет свои воды в Волгу-матушку, между реками-притоками Крестовкой и Красной, раскинулись богатые заливные луга! Тут и деревенька стоит на правом бережку – Гамалеевка. Раньше в реках и озерах было множество рыбы. Тут тебе и сомы пудовые, щуки, сазаны, караси да судаки. Ну и раки тоже, само собой. А удачливые рыбаки вылавливали «сомиков» до трехсот килограммов. Сейчас тоже иногда крупные вылавливаются, коль сильно повезет. Но до тех «сомиков» нынешним, ясно, не дотянуть.
После половодья в низинах на заливных лугах вылавливали руками в лужах сазанов. Знай не ленись. Да и сейчас в озера-старицы много рыбы по весне заходит.
Самая крупная река нашей местности – Самара. Ее притоки: правые - Крестовка, Красная, левые – Воробьевка, Осьмая. Но в реке Крестовка из-за малой глубины нет рыбы. Кое-где только водятся пескари.
Есть у нас и озера: Тяглое, Карьер, Солдатское, Гусиное, Пиявочное, Черепашье. Все эти озера заливаются во время весеннего половодья. Озера Солдатское, Пиявочное, Черепашье – небольшие. В них встречается мелкий карась. А в Черепашьем еще живут черепахи. Мы с пацанами приходим посмотреть, как черепахи греются на солнышке. Гусиное озеро – это степное блюдце, в нем рыбы нет совсем. Пока есть в озере вода, там плавают гуси местных жителей. К середине лета оно и вовсе высыхает.
Да еще люди пруды у нас запрудили: Трудиловский, Кеберов, Новопокровский, Сапог. Новопокровский пруд запруживается ежегодно. Рыбы там нет. Но он хорош для купания и отдыха. Сапог – очень мелкий пруд. Там водиться только карась.
Река Самара. Это самая крупная река западного Предуралья. Здесь самые крупные рыбы – это сомы. Потом идут сазаны. Очень много водится щук, леща, судака, язя, подуста, ершей, окуней, сорожки, ельца. Стало совсем мало пескаря из-за загрязнения реки. Встречаются налимы, лини, караси.
Река Красная. До недавнего времени река была богата щукой, язем, лещем и сорожкой. Но в последние годы стали сильно размножаться бобры, настроили плотин через каждые 200 метров. Плотины закрыли проход рыбе из реки Самары.
Реки Воробьевка и Осьмая. Эта речушки небольшие, бурно текут только весной во время весеннего таяния снегов. Летом пересыхают и разбиваются на отдельные озерца. В них водиться щука, язь, карась. Встречается лещ.
Озера Тяглое и Карьер – это озера-старицы. Тяглое находится в северо-западной части села, а Карьер – в юго-западной. В котловине озера Карьер раньше добывали строительный камень для нужд села. В этих озерах, в основном, водится карась. Во время половодья, когда озера соединяются с Самарой, в них заходят щука и сазан. Но сазан и щука здесь практически не ловятся из-за обильного корма. Зато карась ловится очень хорошо. И здесь водится очень жирный карась.
А еще у нас есть Новопокровское болото, которое является памятником природы Оренбургской области. Новопокровское болото – это ландшафтно-гидрологический памятник природы Оренбургской области, площадь которого примерно 31,0 га. Представляет собой округлую впадину диаметром около 800 м, она ограничена заметными бортами высотой до 2-3 м. В засушливые годы летом впадина становится болотом или лугом, в дождливые – озером. В прошлом впадина имела связь с р. Крестовкой, в которую сбрасывался избыток воды. Между впадиной и Крестовкой есть ложбина стока шириной до 200 м и глубиной около 1 м. Здесь водится всего один вид рыбы – карась. Местные жители полагают, что его сюда занесли дикие утки, которых там огромное количество. Икринки прилипли к лапкам, к пуху – так при перелете с одного места на другое и переноситься икра. Кормовая база в озере очень огромна, поэтому здесь водятся самые жирные караси в округе.
Кеберов и Трудиловский пруды. Эти пруды построены еще в 70-е годы прошлого века. Тогда же запустили в пруды мальков толстолобика, белого амура, сазана и карпа зеркального. В настоящее время водится сазан, редко попадается зеркальный карп и толстолобик. Дикие утки занесли икру карася и теперь там много его развелось. Очень редко попадается золотой, а больше всего – серебряный.
Вот такая моя Родина! Если вам интересно – приезжайте к нам полюбоваться красотами местной природы. Искупаться, порыбачить! Вот только уговор: рыбачить только на удочку. И не загрязнять природу, после своего отдыха все убрать! Это наш край и мы его очень любим! И потом, это же справедливое требование – природу нужно беречь!


Сообщение отредактировал Ribak - Среда, 11.02.2015, 18:42
 
(Geografinja)Дата: Вторник, 10.02.2015, 19:57 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Замечательный рассказ! Так захотелось к вам в гости!
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:53 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Ой, какой же ту умничка. Так интересно, со смаком, что называется. А рыбка, а рыбалка.
Оценка - 5+
 
Вера (verarychikhina)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:59 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Цитата Ribak ()
природу нужно беречь!

Ай, умница! 5 баллов


Вера Рычихина

Моя копилка
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:29 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Спасибо за любовь к Родине, Иван!
Настоящий ценитель настоящих богатств!

Очень познавательное сочинение.

5+


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:30 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Оценка жюри 5 баллов

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
(Ribak)Дата: Пятница, 27.02.2015, 21:43 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Спасибо. Я по этой теме писал исследовательскую работу. Выступал на экологической конференции.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » «Люблю тебя, мой край любимый» (Рассказ о своей малой Родине «По речкам и озерам Гамалеевки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация