[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » «Люблю тебя, мой край любимый» (Речка, по которой тоскует сердце…)
«Люблю тебя, мой край любимый»
(Geografinja)Дата: Вторник, 10.02.2015, 19:05 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





с Гамалеевка 2 Оренбургской области
Всероссийский творческий детский конкурс «Я здесь живу...»
Конкурс сочинений «Люблю тебя, мой край любимый»
Автор: Квитка Кристина, ученица 9 класса
Руководитель: Лабко Марина Александровна, учитель географии и биологии
МБОУ «Гамалеевская СОШ N 2» Сорочинского района Оренбургской области

"Речка, по которой тоскует сердце..."

Бежит она, камни тревожа,
Лаская весной краснотал,
И кто так любовно – Самара
Обычную речку назвал?
Среди множества бурных и тихих, больших и маленьких, ошеломляющих красотами и скромных речек России есть у каждого своя родная река. На берегах этой речки ты вырос, может, росли твои дети, здесь ты испытываешь легкость в душе и благоговение. Эта речка прокралось в дальний уголок твоего сердца и поселилось там навсегда.
Река моего детства – Самара. Впервые меня на речку привела моя тетя. Она рассказывала, что жила с бабушкой на правом берегу Самарки в маленьком домике под соломенной крышей. На лето к ним приезжали и другие бабушкины внуки. Бабушка каждый день водила внучат на речку купаться и рыбачить. А после купания в реке бабушка всегда наливала для них янтарного меда в тарелку, нарезала хлебушка, который сама пекла, и наливала молока от коровы Малинки. Представляю, как вкусно-то было!
А зимой на этой же речке сосед Сашка учил мою тетю кататься на коньках. На этой же речке она встретила и свою первую любовь. Как давно это было! А кажется, будто вчера они там прятались у плотины под водопадом, собирали ракушки для уроков биологии и пили прозрачную воду из родника.
Сюда же тетя приводила своих детей и племянников, здесь же мы катались на лодке по вечерам, любовались закатами.
Самара привлекает меня в любое время года. Я беру камеру и иду за хорошим настроением, за впечатлениями, которые остаются на моих снимках. Ведь так хочется запечатлеть красоту этого мира, донести до окружающих людей, сделать ее неподвластной времени.
Зимой, когда вся река скована льдом и покрыта снегом, она поражает тем, что жизнь в ней не останавливается, не прекращается ни на минуту. В это время года я хожу на речку по выходным. Толпы рыбаков устремляются на зимнюю рыбалку. Перехожу от лунки к лунке, беседую с рыбаками, фотографирую их с уловом. Правда, улов небольшой, но желающих порыбачить не убывает.
Люблю наблюдать за весенним ледоходом. Это стало у нас в семье уже традицией. Впрочем, как и в селе. Посмотреть на буйные весенние воды в пору ледохода выходит и стар и млад. Разливается Самара широко, затопляя большие участки поймы. Иногда вода даже и сейчас в сараи и амбары заходит, близко подбирается к домам. Моя тетя рассказывала, как однажды в половодье у ее одноклассницы Татьяны вода залила весь двор и даже погреб. Затопило картошку, морковку, свеклу да все соленья-варенья, что были заготовлены ее рукодельной матушкой на зиму.
Раньше-то в половодье у нас всегда сносило мост и отрезало нас от «большой земли». И через речку в самом узком месте натягивали трос и пускали лодку. И работали на перевозе самые сильные и бесстрашные мужчины. На лодке перевозили почту, хлеб и другие необходимые продукты. Ну и люди тоже переплывали по своим делам. Даже в школу учеников в соседнее село на лодке перевозили. В нашем-то селе была восьмилетка. Но ученики-то хитрые всегда были. Дождутся, когда математичка переплывет, из села всего одна учительница ходила в среднюю школу. Ну а они, понятно, бегом домой, а на следующий день скажут, что, мол, лодку перевернуло или там водой захлестнуло. Бывало, в школе и верили…
А однажды в половодье вместе с мостом унесло и деда Степана. Был у нас в селе один такой шутник. Вот дед страху-то натерпелся. Кое-как его вытащили. Долго дед Степан не ходил на речку в половодье. Так посмотрит издалека и все! Это теперь у нас мост большой да красивый и не сносит река его уже несколько лет. Не справляется. Крепко мост стоит.
Особенно красива Самара после половодья, когда на берегах начинают распускаться первые листочки на деревьях, расцветать первые цветы. До чего-же красива мать-и-мачеха, которая яркими желтыми шариками горит то здесь, то там по бережкам Самарки. А одуванчики, как хороши эти вездесущие одуванчики! А веселые сережки ольхи так и шепчут вам о том, что пришла весна! Птички поют, заливаются! А я ложусь на живой ковер, вдыхаю аромат полевых цветов и слушаю щебет птиц. Наши-то, деревенские птицы и поют по-особенному, не то, что чирканье воробьев на городской улице. Мне кажется, что птички пытаются рассказать, как много они пережили за год нашей разлуки. Я слушаю их, жалею, сочувствую. А какие концерты устраивают лягушки! Всю ночь стоит веселое кваканье над уснувшей деревней!
Хороша Самара и летом! Целыми днями звенит здесь детский смех. Дети купаются, загорают, бегают по мокрому песку и строят из него песочные замки. До позднего вечера в реке не заканчивается веселая ребячья кутерьма. Приходят сюда даже семьями.
А природа живет своей, особенной жизнью. Кругом летают красивые бабочки и стрекозы, по бережкам цветет мышиный горошек. Начинают созревать и рассыпаться семена различных растений. И птицы уже учат своих птенцов летать. И еще много секретов приношу я с летних прогулок на своих фотографиях, которые долгой зимой мне напоминают о теплом лете.
Но особенно нравится мне бывать на берегах речки осенью. Вода чистая, прозрачная, а в ней отражаются «золотые» деревья, это осень-проказница расписала все в яркие цвета. Листья кружатся в теплом осеннем воздухе и с тихим шорохом ложатся под ноги и на водную гладь. А ты идешь вдоль реки по этому сказочному ковру. Шорох листьев, словно неведомый чародей, зовет тебя все дальше и дальше! И нет сил противиться этому зову... Вот плывет желтенький листок, а за ним еще и еще… Все свои невеселые думки, все горечи и проблемы поведаю этим листочкам и унесут они все мои печали далеко-далеко! До самого Каспия. Да там и растворят в соленой каспийской водице. А речка знай, бежит себе, журчит и булькает, словно успокаивает меня. Знаете, лучшего собеседника не найти! Всегда выслушает, не перебивает, даст время подумать.
Я люблю это поле возле реки, это небо, этих птиц, эти незатейливые полевые цветы. Я люблю свою речку Самару! Вот почему в очередной раз, дождавшись лета, я снова и снова сбрасываю строгую школьную одежду, надеваю ситцевый сарафан и бегу на берег моей Самарки! Я бегу босиком по мокрой траве навстречу солнцу, ветру, лету! Вот она – река моего детства, моя Родина! И понимаю, вот оно – счастье!
Фотографии реки Самары сделаны учителем географии Лабко М.А.
Прикрепления: 9066850.jpg(352.5 Kb) · 4527808.jpg(252.7 Kb)


Сообщение отредактировал Geografinja - Пятница, 13.02.2015, 22:02
 
(Ribak)Дата: Вторник, 10.02.2015, 19:53 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Как красиво написано о любимой реке!
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:55 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата Geografinja ()
Я беру камеру и иду за хорошим настроением, за впечатлениями, которые остаются на моих снимках. Ведь так хочется запечатлеть красоту этого мира, донести до окружающих людей, сделать ее неподвластной времени.

Цитата Geografinja ()
Но особенно нравится мне бывать на берегах речки осенью. Вода чистая, прозрачная, а в ней отражаются «золотые» деревья, это осень-проказница расписала все в яркие цвета. Л

Ай, какая ты умничка. Так здорово написала, спасибо тебе, за прекрасное чувство любви к родному краю.
Оценка 5++
 
Вера (verarychikhina)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:41 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Молодец, Кристина - 5 баллов.

Вера Рычихина

Моя копилка
 
Татьяна Александровская (ТатьянаАлександровская)Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:57 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1914
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Браво!

5!


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
(Geografinja)Дата: Пятница, 27.02.2015, 21:14 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Уважаемые члены жюри! Спасибо вам большое. Я очень люблю свой край.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » «Люблю тебя, мой край любимый» (Речка, по которой тоскует сердце…)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация