[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Кто такой депутат и чем он занимается? (О депутате Ядринского городского собрания Мазюковой Н.В.)
Кто такой депутат и чем он занимается?
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Пятница, 30.01.2015, 14:35 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
Кто такой депутат и чем он занимается?

Почти половина россиян имеют смутное представление о том, чем занимаются депутаты, а многие вообще ничего не знают о результатах их работы.
Депутат в понимании многих - наевший себе лицо и живот дядька,вечно спящий на заседаниях, ведущий себя хамовато, и самое главное - получающий зарплату до 253 тысяч рублей.Этот образ обсуждается во многих социальных сетях, таким представляет себе депутата рядовой обыватель.
На вопрос "Чем занимаются депутаты?" порой можно услышать такие ответы: думают,задаются вопросом "Чем бы заняться?", депутатят, разговаривают. И это - самые "безобидные" ответы из всех существующих. Зачастую, слово "депутат" становится практически ругательным словом.
Но так ли страшен депутат, как часто его малюют?
Наталья Витальевна Мазюкова,хрупкая женщина с лучистыми глазами - депутат Собрания Ядринского городского поселения по одномандатному избирательному округу №24. Получившая отличное воспитание, окончившая Ульяновский Ордена "Знак почета" государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова и Волго-Вятскую академию государственной службы, она работает заведующей сектором по библиотечной работе информационно-методического центра Ядринской районной администрации. Будучи человеком высокой культуры, она несет эту культуру в массы: одним из приоритетных направлений работы является исследование и пропаганда истории и культуры края.
Многолетнее творческое сотрудничество с местным радио позволило представить слушателям Чувашии краеведческие литературно-музыкальные композиции и презентации книг, рассказывающие об историческом прошлом, о знаменитостях и обычных людях, о жизни и быте древнего города, давались исторические сведения об образовании района, о современном состоянии всех отраслей экономики, хозяйства и культуры.
В рамках реализации краеведческого радиопроекта подготовлена композиция «Театральный мост на берегах двух судеб», посвящённая началу театрального пути наших знаменитых земляков – народного артиста СССР Н.Д.Мордвинова и первой чувашской киноактрисы Тани Юн.
В эфире Ядринского радио прозвучала краеведческо-поэтическая композиция «Звезда по имени Татьяна», рассказывающая о нелёгкой жизни и творчестве первой чувашской киноактрисы Тани Юн.

Всё это - далеко не полный список всего того, что было сделано в рамках реализации просветительского проекта "Здесь Родины моей начало", который стартовал еще в 2006 году.
Связав свою жизнь с библиотекой,Наталья Мазюкова полностью посвятила себя культурно-просветительной работе.Она - человек болеющий душой за судьбу Родины, бесконечно любящая свой край. Это видно и по ее стихам в сборнике "Стихи-Я", изданном издательством "Союз писателей" г. Новокузнецк. Появившаяся в результате вложения собственных средств книга поступила во все учреждения культуры города Ядрин как подарок от автора. Но это- не все: в настоящее время готовится еще один благотворительный акт - детская книжка, которую ждут маленькие читатели.Кроме того, в ближайших планах создание попечительского совета для оказания помощи учреждениям культуры Ядринского городского поселения (центральная библиотека, Дом культуры, Дом-музей народного артиста СССР Н.Д. Мордвинова).Но пока все это планируется, Наталья Мазюкова уже передала в в «молодой» районный художественно-краеведческий музей всё, что могла из семейных реликвий, среди которых были вещи своего деда-судьи.
Наталья Витальевна - человек, своей работой прославляющий родную Чувашию. Ее труд был отмечен руководством города и Министерством культуры благодарственными письмами и грамотами, в том числе грамотами "За большой вклад в развитие библиотечного дела и многолетний труд" и " За оказание помощи в создании Ядринского районного художественно-краеведческого музея".

Трудовая деятельность Натальи Мазюковой началась на Ульяновском авиационном заводе распределителем работ. Позже она преподавала русский язык и литературу в школе.
А потом стало интересно, возможно ли в нашей демократической стране каким-то образом влиять на решение органов исполнительной власти, отстаивая интересы обыкновенных граждан. Практика показала, что лоббировать важные социальные вопросы невероятно трудно. И самое главное – депутата должны всячески поддерживать его избиратели. Очень легко выступать на кухне, но сложно убедить представителей исполнительной власти в необходимости помочь людям. И все-таки,несмотря на относительно молодой возраст, Н.В.Мазюковой сделано немало.В течение двух сроков депутатства капитально отремонтированы два многоквартирных дома, входящих в состав округа; поставлен детский городок для детей близлежащих домов, там же могут поиграть и учащиеся Школы искусств. Будучи депутатом, Н.В. Мазюкова патронирует семью социального риска, помогает вещами, отслеживает трудовую занятость родителей, осуществляет контроль за безопасностью несовершеннолетних детей, а также участвует в акциях по сбору вещей для многодетных и социально необеспеченных семей, экологических субботниках.

Много писем приходит Наталье Витальевне. В них говорится о насущном,высказываются требования.Людей интересуют вопросы, касающиеся пенсий и их размеров, тарифов ЖКХ, льгот, детских пособий, зарплаты бюджетников. Однако, депутат городского собрания решает задачи, относящиеся только к интересам города и его жителей, а не Федерального или Регионального уровня. Все это Н.В.Мазюкова разъясняет в своих ответах. А те вопросы и проблемы, что в ее компетенции, решаются.Конечно, участвуя в работе постоянной комиссии по социальным вопросам приходится дискуссировать. Как депутат и человек она старается вникнуть во все тонкости, при этом, соблюдая букву закона, отстаивать интересы своих избирателей. Как говорит сама Наталья Витальевна, кое-что из намеченного получилось, что-то в процессе работы, но еще больше планов, направленных на улучшение качества жизни людей. Одним из шагов в этом направлении стала передача Н. Мазюковой журналов, пользующихся спросом у населения в библиотечный пункт выдачи, находящийся в округе. Ведь как известно,во все времена людям хотелось не только хлеба, но и зрелищ, а значит, и просвещения.

Есть в Библии притча, где бедная женщина отдала последний грош, когда богатые несли сотнями и тысячами. Но этот грош оказался ценнее, потому что отдан был от души.
Так и Н.В. Мазюкова в силу своих физических и материальных возможностей работает во благо народа, понимая, что нет в кармане сумм, на которые можно было бы проложить звездную дорогу до луны из каждого двора.Хотя я верю, что как человек креативный, целеустремленный, своим ежедневным трудом,она проложит эту дорогу, если это будет целесообразным, если это будет необходимо обычным людям.
Являясь депутатом местного уровня, Наталья Витальевна не имеет никаких льгот и привилегий, не получает материальных вознаграждений. Весь ее доход - заработанная плата библиотекаря. Вся депутатская работа - на общественных началах. Но как показывает практика, именно такие депутаты ближе всего к народу. Следует отметить, что и спрос с них строже. По той же причине: они ближе к людям. Ведь Наталья Витальевна живет вместе с матерью в однокомнатной квартире,где нет горячей воды. Так же, как обычные люди, пользуется услугами общественной бани. Так же, как тысячи людей, ходит на работу пешком.Так же, как все, покупает продукты и одежу на местном рынке или в магазинах города.
Так значит, не так страшен депутат, как его малюют. Депутат - это не обязательно образ "откормленного" дядьки, сидящего в мягком кресле шикарного кабинета, брызжущего слюной и бесконечно жестикулирующего, занимающегося разговорами и отсыпающегося на заседаниях.
Один из многочисленных ответов на вопрос "Чем занимается депутат?" звучал так: живут, как люди. Сказано это - будто, о ней, Наталье Мазюковой, депутате I и II созывов Ядринского городского собрания и обычном, скромном человеке. Я бы этому человеку доверилась.


Сообщение отредактировал Татьяна_Дорофеева-Миро - Воскресенье, 08.02.2015, 21:04
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 08:06 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ()
Весь ее доход - заработанная плата библиотекаря. Вся депутатская работа - на общественных началах.

Вот ... я вижу в этом Россию настоящую, Россию душа которой всё- таки не выхолощена ещё (и верю - не будет выхолощена) холодным прагматизмом. А в этом примере - весь русский характер.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 08:08 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Татьяна, может быть, прибавите название к Вашей работе, прямо здесь, перед очерком?))

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 11:27 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Очень понравился очерк! Хотя мне известны такие депутаты, но не зря вы здесь подчеркнули, что это депутат на общественных началах. Увы, многие депутаты, сидящие на з/п не таковы...
Цитата Nikolai ()
атьяна, может быть прибавите название к Вашей работе

Да-да, поддерживаю Николая - дайте название очерку.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 21:14 | Сообщение # 5
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
Цитата Nikolai ()
вижу в этом Россию настоящую

Меня радует, что не все служат маммоне. Но, без финансового интереса в нашей жизни никак...Хотя бы потому, что кушать хочется, а хлеба без денег никто не даст.

Цитата Nikolai ()
весь русский характер

Может, оно хорошо, что некоторые работают "ради дела", во имя России? Опять-таки, на них держится... ВСЁ!

Цитата ledola ()
Очень понравился очерк!

Спасибо, Елена!
Цитата ledola ()
многие депутаты, сидящие на з/п не таковы...

Я таких не знаю.) Скорее всего, в наших селах они все бессеребренники.
А вот депутаты "крупного калибра"...
Был конкурс, организованный депутатами госсовета.
Награждение.
Я вижу, что "крупнокалиберные" депутаты пришли с призами: от кухонного комбайна до ноутбука.
А вот мой депутат -даже приехать не смогла...
Легко ли раздавать подарки, когда деньги -не свои?
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 09.02.2015, 04:06 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ()
А вот мой депутат -даже приехать не смогла...
Легко ли раздавать подарки, когда деньги -не свои?

Согласна, Татьяна, наблюдала это не раз, увы...Так больно всё это. В своё время я была депутатом городским в Хабаровске, потом у нас на Сахалине и тогда уже было это всё, я видела, и хотя делала всё, что могла, но чувство неудовлетворения всё равно осталось...
А уж теперь...воруют по-крупному и ничего им не делается...


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 09.02.2015, 04:07
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:38 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3768
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Таня, мне понравился очерк о Наталье Мазюковой! Я слушала запись передачи с ней на вашем радио. И вот - читаю.
Я работала на муниципальной службе. Писала стихи, издавала. Но это было подвигом. Хорошо, она работает в библиотеке!))
А, может быть, у вас поэтов ценят!

ЗдОрово, что знакомство со знакомыми авторами проходит более углубленно, что ли.

Спасибо, Таня! Наталье - терпения и радости от её деятельности!


Меркушова
 
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:54 | Сообщение # 8
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
натальямеркушова, Наталья, спасибо, что заглянули!
На самом деле, Наташа МАзюкова - это тот человек, о котором можно говорить долго и много. В ней - нескончаемый источник разных идей, проектов...
Другое дело, что реализовывать их нужны: минимум - финансы, максимум - желание.
Но когда вокруг полное непонимание - в лучшем случае, а в худшем - попытки вставить палки в колеса - желание пропадает.
Мало того, что вся работа не приносит материальных благ, так и желание улучшить мир, пропадает.
Разумеется, сужу об этом с своей точки зрения, опираясь на ту информацию, которой владею будучи в дружественных отношениях с Натальей.
Более точно, конечно, расскажет она сама, если посчитает нужным.
Но поэтов у нас точно не ценят. sad
Скажу больше: их стараются не замечать.
Если только сам поэт упорный и... достаточно сильный, чтобы творить, и нести своим трудом красоту в мир...
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 20:09 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3768
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ()
Но поэтов у нас точно не ценят.

Коллеги!)))
Я надеялась, что у вас не так...)



Меркушова
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 18.02.2015, 06:00 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ()
Связав свою жизнь с библиотекой,Наталья Мазюкова полностью посвятила себя культурно-просветительной работе.

О, наши библиотекари! Источники света! Где ещё есть такое? В какой стране? Несут, не афишируя, свою ношу...
Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ()
Наталья Мазюкова уже передала в в «молодой» районный художественно-краеведческий музей всё, что могла из семейных реликвий, среди которых были вещи своего деда-судьи.

Потрясающе. Поклон Вам, Наталья.
В Вашем очерке, Татьяна, столько желания донести Ваши чувства до читателя! Чувства беспредельного уважения и любви к Вашей героине. Будьте уверены, Ваши слова достигли цели.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Среда, 18.02.2015, 09:55 | Сообщение # 11
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
Цитата Nikolai ()
Чувства беспредельного уважения

Это точно. Потому что и таких людей мало, которые умеют искренними быть, по настоящему дружить, быть Человеком.
Цитата Nikolai ()
Будьте уверены, Ваши слова достигли цели.

Радует.) Улыбаюсь с утра от таких слов.)))
Спасибо!
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 31.12.2015, 16:58 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Татьяна, большое спасибо, что Вы приняли участие в проекте, посвящённом году Литературы!
Поздравляю Вас с Новым годом! Пусть он принесёт одно только хорошее! Пусть сбываются мечты и надежды! Здоровья Вам и Вашим близким!
Надеюсь, что наше сотворчество продолжится. Удачи Вам!
С уважением
Н.Г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Кто такой депутат и чем он занимается? (О депутате Ядринского городского собрания Мазюковой Н.В.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация