[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Зинаида Королёва (Интервью с Любовью Шубной)
Зинаида Королёва
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Среда, 18.02.2015, 20:02 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Зинаида Королева. Интервью с Любовью Шубной


Сегодня гость редакции – журналист, прозаик, поэтесса, автор нескольких книг для детишек, Член Союза Российских писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Любовь Фёдоровна Шубная.

– Любовь Фёдоровна, можно к Вам обращаться просто по имени, как принято в большинстве случаев в Интернете, невзирая на высокие должности или чины в реале, или так, как Вы привыкли на работе?

– Можно – тем более что на работе мы привыкли к простому обращению и общению.

– Я близко познакомилась с вами во время проведения конкурса «Сказка за сказкой». Хотелось бы узнать о вас более подробно. Расскажите, пожалуйста.

– Я родилась и всю жизнь прожила на Ставрополье – за исключением нескольких лет, когда уезжала учиться. Окончила Бакинский нефтяной техникум и Краснодарский государственный институт культуры. 20 лет работала директором кинотеатра, с 1998 года – редактор газеты «Александровская жизнь». Мои журналистские работы выходили на страницах общероссийских журналов «Журналистика и медиарынок», «Дополнительное образование и воспитание», в газетах «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Аргументы и факты», а также – в региональных «Меридиан», «Крестьянин», «Дагестанская правда», «Ставропольская правда», «Наше Ставрополье», «Индустриальное Запорожье» (Украина). Литературные произведения публиковались в общероссийских журналах «Берегиня дома твоего», «Сказочный мир», «Жили-были», «Миша», «В едином строю», «Шишкин лес», «Лампа и дымоход», международном журнале «МИГ», журнале по русскому языку «Емеля», детской литературно-развлекательной газете «Школьник», альманахах «Моя талантливая Русь» (г. Москва), «Мост» (г. Санкт-Петербург), «Литературное Ставрополье», «Литературный Кисловодск», «Голос Кавказа», в журналах Дагестана и Калмыкии. Стихи вошли в книгу «Мишины истории», выпущенную в издательстве «Евразия» к 25-летию детского журнала «Миша».

– Расскажите подробнее о начале творчества: когда стали писать, и что вначале - стихи или прозу? Когда появилась на свет Ваша первая книга? Рождение первой книги, как рождение первого ребёнка остаётся в памяти на всю жизнь. Это я сужу по себе.

– Писать я начала еще в школе, в 14 лет стала членом литературного объединения, и с тех пор не расстаюсь с ним уже 42 года. Столько же лет связана с районной газетой (литобъединение работает при редакции 48 лет). Первые произведения (стихи и миниатюры) вышли в газете, когда я училась в девятом классе.
В 1995 году мои стихи впервые вошли в сборник стихов «Проталинка», изданный по итогам семинара молодых писателей Ставрополья. Первая самостоятельная книга стихов для детей «Свирель» вышла в 2002 году. Ее иллюстрировали учащиеся Александровской детской художественной школы под руководством замечательного педагога и художника Таисы Поддубной. С выходом «Свирели» нас поздравил министр культуры Ставропольского края – праздник был коллективный.

– Вы член Союза Российских писателей. Это важное событие для каждого автора. Раскройте завесу такого таинства.

– Таинства особого нет. Есть дополнительная ответственность. Вхожу в бюро Ставропольского регионального отделения СРП, принимаю участие в организации и проведении литературных конкурсов и фестивалей, творческих семинаров, работаю в жюри.

– Вы ведёте большую просветительскую работу в своём регионе, являетесь руководителем творческого объединения. Расскажите об этом.

– Председателем литературного объединения я стала в 2000 году. За это время мы выпустили 7 коллективных сборников, трижды участвовали в краевых творческих семинарах. Ежемесячно (за редким исключением) в нашей газете выходит литературная страница, за подготовку которой я отвечаю. Представляю не только местных авторов. В рубрике «Гость нашей страницы» знакомлю читателей с творчеством поэтов из разных регионов России и ближнего зарубежья.
В 2003 году Александровская районная библиотека выиграла грант, с тех пор в районе при активном участии литобъединения проходят Литературные чтения, посвященные памяти поэта-земляка И.В. Кашпурова (его имя носит наше объединение). В них принимают участие писатели не только Ставрополья, но и Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестана. С первых Кашпуровских чтений началось наше сотрудничество с писателями Дагестана.
Мои стихи переведены на языки народов Северного Кавказа, я перевожу стихи Сугури Увайсова с лакского, Вагита Атаева с кумыкского, стихи и прозу Анварбека Култаева с ногайского языка. Мои переводы входят в книги авторов, публикуются в журналах Дагестана. В журнале «Детский годекан Малыш» получил постоянную прописку мой ёжик Тишка (о нём у меня 22 сказки). По приглашению СП Дагестана принимала участие в праздновании 85-летия со дня рождения Расула Гамзатова в г. Махачкале и Дербенте. В 2010 г. отмечена Благодарственным письмом Союза писателей Дагестана за вклад в укрепление дружбы между народами Дагестана и Ставрополья, интернациональное воспитание молодого поколения, создание межнационального литературного пространства, пропаганду творчества поэтов Ставрополья и Дагестана. Награждена Лермонтовской медалью «За мир и гуманизм на Кавказе».

– А как Вы считаете, нужна ли творческая мастерская прозы в Фонде ВСМ? Кстати, я его везде называю интернетлитобъединение.

– И творческая мастерская нужна, и литобъединения в рамках Интернета – своеобразные творческие площадки, где встречаются люди, живущие в разных уголках России и разных странах, участвуют в общих проектах, объединяются по интересам, получают адекватную оценку своего творчества.

– Расскажите, когда вы пришли в Интернет, какую роль он сыграл в Вашей жизни? Как Вы попали в Фонд ВСМ?

– В Интернет я пришла лет шесть назад и, надеюсь, надолго. Мне, как любому писателю, живущему в провинции, Интернет позволяет расширить кругозор, круг общения, раскрывает какие-то новые возможности. Работаю на нескольких литературных сайтах и порталах, участвую в международных конкурсах, не раз попадала в лонг- и шорт-листы, Лауреат премии «Дорогие мои мальчишки» имени Льва Кассиля.

– В недавно завершившимся Конкурсе «Сказка за Сказкой» Вы стали его Лауреатом и Звездой Фонда. Как вы считаете, нужны ли такие длинные открытые ступенчатые Конкурсы? Каково их значение?

– Думаю, что многоуровневые Конкурсы позволяют Жюри принимать более объективные решения, хотя, конечно, объём работы увеличивается в разы.

– Ваши любимые авторы, есть ли у Вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

– Любимые авторы – А. Чехов, И, Бунин, А. Ахматова, В. Тушнова. Честно говоря, свободного времени почти не остаётся. Кроме основной работы, 10 лет занималась с юными журналистами, поэтами и прозаиками в Центре детского творчества, сейчас веду эту работу на базе детской библиотеки. Мои ученики не раз заявляли о себе на краевых конкурсах, а Юля Дидур стала победителем международного конкурса «Снежный барс». Провожу встречи с читателями, занимаюсь литературным краеведением. Сейчас готовлю цикл материалов под рубрикой «На перекрестках судеб и стихов» - о героях произведений И. Кашпурова. Иван Васильевич рассказал в своих стихах и поэмах о 32-х земляках, по сути, создав им нерукотворные памятники. Кое-что уже опубликовано в районной и краевой газете, один из материалов можно почитать на сайте «Русская гармонь»
http://russian-garmon.ru/article....linovki

- Спасибо за беседу. Рада была вновь встретиться с Вами.

Интервью подготовила и провела Зинаида Королёва
Прикрепления: 5095541.jpg(71.6 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Среда, 18.02.2015, 20:05
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Четверг, 26.02.2015, 16:09 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
Для меня лично интервью - сложный жанр. Чтобы задавать хорошие вопросы, надо быть в теме. А мы в нашей маленькой районной газете - мастера на все руки, тут тебе и ЖКХ, и здравоохранение, и художники с поэтами и всё прочее... И сидишь, ломаешь голову, готовишь вопросы. И потом, в этом жанре автору самому негде разгуляться - только его герой прямой речью отвечает. А если он скучно отвечает? Вот и обрабатывай ответы, чтобы всем интересно было. То ли дело зарисовка или очерк - пиши обо всём, что видишь и чувствуешь! Но всё равно было интересно читать Ваше интервью.
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Четверг, 26.02.2015, 16:37 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Хельга, спасибо за прочтение.
Мне интересно было познакомиться с Любовью Шубной не только как с автором произведений, но и как с руководителем Отделения СП.
К сожалению задавать интересные вопросы ещё не научилась(((
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Четверг, 26.02.2015, 16:59 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
Что Вы, Зинаида, наоборот, у Вас солидное интервью! Я, наверное, неточно выразилась. Для меня это трудный жанр, и в любом интервью мне не хватает внешних деталей, подмеченных автором. У Вас всё хорошо: солидный, интересный человек отвечает на серьёзные вопросы... Вы - молодец!
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Четверг, 26.02.2015, 20:51 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Спасибо за внимание. Удачи вам.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Четверг, 26.02.2015, 21:14 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3968
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Зинаида, какое интересное интервью! Читала и радовалась и тому, как Вы написали, и тому, ЧТО я читаю о героине Вашей - Любови Шубной. Такая многогранная личность! Именно - ЛИЧНОСТЬ!

Спасибо Вам!


Меркушова
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 20:44 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Цитата натальямеркушова ()
Такая многогранная личность! Именно - ЛИЧНОСТЬ!

Именно так, Наташа! Это и заставило меня обратиться к ней.
Я рада, что знакома с такими людьми. И рада, что она вместе с нами.
Прикрепления: 4818142.gif(248.0 Kb)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Зинаида Королёва (Интервью с Любовью Шубной)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация