[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Вот такое отношение... (О педагоге, создавшем в детсаду литературный клуб для малыше)
Вот такое отношение...
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Понедельник, 23.02.2015, 20:24 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:


Наверное, это и есть счастье, когда любимое увлечение становится неотъемлемой частью любимой работы. Как, например, случилось с Валентиной Жуковой, учителем-логопедом детского сада № 2 «Ромашка» города Великий Устюг Вологодской области. Увлечение литературным творчеством земляков не только приносит ей удовольствие, но и помогает ее воспитанникам познавать мир.
Великий Устюг, как известно, родина Российского Деда Мороза, и внимания ему педагогами-земляками уделяется много. Но Валентина Симоновна упор в своей работе делает не на зимнего волшебника (хоть и он может многому научить).
Познакомившись с ней, я разилась тому, сколько у нее альбомов с вырезками – огромные стопы! В том числе и толстенный альбом, посвященный авторам-устюжанам ивологжанам.
Истоки ее любви к поэзии надо искать в школьном детстве. На выпускном экзамене Валентина взяла темой сочинения творчество Маяковского, снабдила его многочисленными цитатами. Позже увлеклась вологодской поэзией.
– Русский язык и литература – это главное! А тем более своя, вологодская, – и сегодня уверена Валентина Симоновна.
Школьницей она пыталась писать стихи, но вскоре поняла: куда приятнее читать стихи чужие. В педучилище начала собирать вырезки из газет и вклеивать в альбомы. И не только со стихами. Родной город она любит самозабвенно, поэтому некоторые альбомы посвящены Великому Устюгу – его богатейшей истории, культуре, людям. Сейчас смеется, вспоминая, как в училище до слез спорили с подружкой-сокольчанкой, чей город лучше – Великий Устюг или Сокол…
От вологодских авторов перешла к устюгским. Читала, восхищалась, вырезала из газет, собирала, тщательно хранила. По мере возможности ходила на все литературные встречи в городе, на презентации книг в библиотеке, даже по собственной инициативе ездила в на литературные праздники и фестивали в соседних районах. Увидела знакомых по газетам поэтов «вживую», стало еще интереснее.
– Когда автор читает свои стихи сам – просто мороз по коже! – говорит она. – Я поняла: должна обязательно познакомить с творчеством земляков своих коллег в детском саду. И стала проводить «Литературный час». Начала опять-таки с вологодских, потом перешла на наших...
Она показывает мне свой огромный архив. Это уже многочисленные новые папки – «Вологодские поэты и писатели», «Литература Великого Устюга», словари диалектных местных слов, «Великий Устюг православный» и многие другие. А на каждого автора-устюжанина заведена еще и отдельная папочка…
Но главное – в другом.
Творчество земляков сейчас уже знакомо не только коллегам Валентины Симоновны, но и маленьким воспитанникам детского сада «Ромашка» и даже их родителям – с подачи педагогов.
В детском саду – ни много ни мало! – появился литературный клуб под названием «Росточек», где дети знакомятся с творчеством достойных местных авторов (кстати, в нынешнем Великоустюгском литературном объединении – трое членов Союза писателей России). В саду проходят «Тематические недели»: педагоги берут одну тему и ведут о ней речь с детьми во всех группах всю неделю. И ни одна тема не обходится без поэзии. Наряду с Яшиным, Фокиной, Рубцовым, Романовым, Викуловым всегда соседствуют устюжане.
Вот пример. Тема «Овощи и фрукты». К ней Валентина Симоновна нашла, кроме «Тыквы» поэта Сергея Орлова и «На грядке» вологодского автора Татьяны Петуховой, стихотворение устюжанки Ольги Кульневской – «Сентябрьский день»…
А вот тема «Хлеб». К ней так же – стихотворение устюжанина, стихотворение вологжанина и, если есть, известного российского поэта. И так – на все темы – «Семья», «Дом», «Зима», «Осень»…
А когда изучали, например, тему «Дикие животные», то знакомили детей с двумя стихотворениями: «Про зайца» – известного вологодского поэта Николая Рубцова и «Заяц» – устюжанина Андрея Климова. Дети сравнивали двух ушастых от разных авторов. Правда, любопытно?
Мальчики и девочки слушают стихи, учат их, рисуют к ним иллюстрации, делают аппликации, закрепляют услышанное в дидактических играх… В общем, поэзия органично входит в ребячье сознание. Даже инструктору по физическому воспитанию нашлись поэтические строки: про лыжную прогулку или про Мишку, который подолгу смотрел телевизор и поэтому испортил зрение.
В кабинете у логопеда даже календарь на стене – самодельный, но от покупного его не отличить – сделан качественно. В каждом месяце – фотография с видом Великого Устюга и рядом – стихотворение кого-нибудь из устюжан. Очень красивый календарь…
Спрашиваю, почему именно вологодская поэзия?
– Потому что вологодская ближе детям, понятнее, это же наша родная земля, здесь наши корни, – убеждена Валентина Симоновна. – А еще у детей этим воспитывается чувство гордости за свой город, за свою родину…
Знакомят здесь детей не только с поэзией, но и с литературными жанрами вообще. Ну, и без сказки, конечно же, – никуда.
Герой сказок устюжанки Галины Плетнёвой муравьишка Пиня стал постоянным обитателем садика. Пиню сшили из ткани, связали ему усы и лапки – все, как положено! Есть у него и собственный маленький домик. Вместе с Пиней дети учатся себя правильно вести в разных ситуациях. Они уже сами сочиняли про него стихи, сказки, загадки и даже сделали книжки с рисунками. И, разумеется, познакомились с Галиной Симоновной, придумавшей такого забавного муравья. Галина Симоновна пообещала им новые сказки про Пиню, а заодно почитала свои стихи.
…Видели бы вы, с каким восторгом в глазах, с каким удовольствием читают малыши стихи – какая у них мимика, какие жесты! А сколько побед завоевали шестилетние чтецы на разных конкурсах! Сколько стихов помнят они наизусть, скольких авторов-друзей знают по именам и в лицо, как гордятся таким знакомством!
Вот такое отношение к поэзии...
А к юбилею Великой Победы Валентина Симоновна для своего внука, будущего первоклассника сделала специальные тетради по истории – с обложками, на которых портреты и описание подвигов земляков – Героев Советского Союза и России…
Прикрепления: 1525280.jpg(231.9 Kb)
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 24.02.2015, 03:10 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Ольга Павловна, так?
Прочитал очерк - очень задушевно написано. Удивительные люди рядом с нами!
Цитата Хельга ()
А еще у детей этим воспитывается чувство гордости за свой город, за свою родину…

!!!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Вторник, 24.02.2015, 08:13 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
О, рядом со мной много удивительных людей! Рада, что понравилось.
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Вторник, 24.02.2015, 11:18 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9854
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата Хельга ()
Хельга

Прочитала с огромным удовольствием!
Можно быть совершенно спокойным за молодое поколение вологжан, устюжан... Спасибо!
С уважением, Татьяна.


Моя авторская библиотека
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Вторник, 24.02.2015, 13:41 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
Спасибо, Татьяна.
Я не перестаю удивляться этому человеку - Валентине Симоновне Жуковой. Если бы таких педагогов побольше - жизнь была бы другой, общество было бы другим.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 26.02.2015, 01:25 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9425
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Хельга ()
Мальчики и девочки слушают стихи, учат их, рисуют к ним иллюстрации, делают аппликации, закрепляют услышанное в дидактических играх… В общем, поэзия органично входит в ребячье сознание. Даже инструктору по физическому воспитанию нашлись поэтические строки: про лыжную прогулку или про Мишку, который подолгу смотрел телевизор и поэтому испортил зрение.

Цитата Хельга ()
Знакомят здесь детей не только с поэзией, но и с литературными жанрами вообще. Ну, и без сказки, конечно же, – никуда.

Как здОрово!! biggrin biggrin
Цитата Хельга ()
Видели бы вы, с каким восторгом в глазах, с каким удовольствием читают малыши стихи – какая у них мимика, какие жесты! А сколько побед завоевали шестилетние чтецы на разных конкурсах! Сколько стихов помнят они наизусть, скольких авторов-друзей знают по именам и в лицо, как гордятся таким знакомством!
Вот такое отношение к поэзии...

Читаю и н улыбка не сходит с лица! Прекрасные люди вокруг Вас! Спасибо Вам за рассказ!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Четверг, 26.02.2015, 14:45 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
Люди вокруг, конечно же, разные, хватает всяких. Но хороших очень много.
Рада, что вы улыбаетесь, Елена.
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 17:59 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Очерк о Валентине Жуковой словно продолжение о Галине Плетнёвой, так гармонично они сливаются в один. Таки подвижников надо пестать и лелеять, кто пропагандирует поэзию, творчество своих земляков и не только. Иначе скоро останутся писатели, они же читатели))

Моя копилка
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 31.12.2015, 17:43 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Ольга Павловна! Спасибо, что приняли участие в нашем проекте, посвящённом году Литературы.
Ваш очерк рассказал об очень интересном человеке, об очень интересной личности. Спасибо Вам!
Надеюсь, что мы и дальше будем сотрудничать!
Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам здоровья, успехов во всех начинаниях! Тепла, любви, радости! Вам и Вашим близким.
Счастья!
С уважением
Н.Г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Вот такое отношение... (О педагоге, создавшем в детсаду литературный клуб для малыше)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация