[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Я любить не перестану (Она начала писать стихи после встречи с...инопланетянами)
Я любить не перестану
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Понедельник, 23.02.2015, 20:28 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Как может женщина нести на плечах многолетний, непостижимо тяжкий груз? Нести и не согнуться, не сломаться? Наверное, чтобы это выдержать, надо иметь в груди по-матерински терпеливое (очень терпеливое!), по-матерински любящее (очень любящее!) сердце. А иначе нельзя…

«ДАВАЙ ЖЕНИТЬСЯ!»
Танюшка выскочила замуж восемнадцатилетней. Училась тогда в Великоустюгском совхоз-техникуме. Белокурый красавец Толик, с которым «женихались» около года, учившийся на курс старше, как-то спросил:
– Будешь меня из армии ждать?
– Не знаю! – рассмеялась Танюшка.
– Тогда давай жениться.
Перспектива рано обзавестись детишками не испугала девчонку из большой деревенской семьи.
Женатого, Анатолия далеко не отправили после техникума – предложили должность бригадира полеводческой бригады в соседнем совхозе. Татьяна год доучивалась, нося под сердцем старшего сына – Лешу. Потом тут же, в родной деревне Морозовица устроилась помощником бригадира животноводства первой бригады (их было три – совхоз крепко стоял на ногах).
В армию Анатолий ушел, оставив молодую жену беременную вторым сыном. Именно поэтому вместо двух лет отслужил около десяти месяцев. Вернулся, а младшему, Саше, уже три месяца.
И пошла-покатилась сельская жизнь, наполненная трудом и заботами. Сыновья дружно росли: один тоненький и светленький, – полностью папин «портрет», другой, как гриб-боровичок, – мамин. Побежит Сашок-малышок, упадет, а бабушка Веринея, Татьянина мать, смеется:
– Сашка, ты ведь как глины швяк!
Очень хотелось родителям дочку Олечку, но уж как Бог дал…
– Ничего, может, вырастут и оба по Оле приведут, – шутила тогда Татьяна.
И как в воду глядела: у обоих сыновей нынче жены – Ольги.

БЕДА ПРИХОДИТ НЕЖДАННОЙ
На селе лето – самая страда. А у главного агронома предприятия по заготовке кормов (до этой должности Анатолий вырос на четвертом десятке лет) хлопот полон рот. А тут еще и свадьба старшего сына…
Жить бы да радоваться работе и семье, но беда всегда приходит нежданно.
У Анатолия стали неметь пальцы рук, болеть сердце. Потом пальцы перестали слушаться, лицо извело… Никакое лечение не помогало, становилось только хуже: один за другим перенес Анатолий четыре инсульта. В тридцать девять лет – инвалид первой группы, что может быть страшнее? Последний диагноз – «органическое поражение коры и подкорковых структур обоих полушарий головного мозга».
Крутилась Татьяна, как могла. Возила мужа по докторам – Вологда, Череповец, Ленинград…
А дома – хозяйство, как положено в деревне, – корова, телята, поросята, да огород еще. Помощниками стали сыновья, на них все хозяйство держалось («И доси помогают!» – говорит сегодня Татьяна Николаевна).
…Муж на ногах стоит как малый ребенок, качается: ни умыться, ни побриться, ни носки надеть, во взгляде его прочно поселилась болезненная пелена, глаза плохо узнавали даже родные лица. Татьяна по-матерински пестовала его: и брила, и умывала, и кормила с ложки, и таблетки на язык клала…
А потом Анатолий совсем слег. Пятнадцать лет мучила его болезнь, проверяя на прочность Татьяну. За это время женился младший сын (сам себе на свадьбу заработал, на подарки, еще и родителей к свадьбе одел). Внуки родились и подросли…

«ЗВЕЗДНАЯ» ИСТОРИЯ
С детства Татьяна любила смотреть в ночное небо. Душа замирала от глубины и необъятности глядевшей на нее сверху мириадами звездных глаз галактики, звезды с неведомой силой властно звали к себе. И потом, много позже при взгляде в эту высоту ныло сердце: хотелось взлететь и, сладко зажмурившись, парить в таинственной многоглазой вышине, стряхивая с крыльев-рук звездную пыль.
Но крылья были лишь в мечтах…
…Однажды – новая беда: Леша попал в аварию.
Пережила и эту боль, но что-то случилось с сознанием: пошли странные воспоминания. В их разрозненных, ярких вспышках она вспоминала себя то на небольшой лужайке, что находится за логом в сторону деревни Пестово, а рядом – слабосветящиеся инопланетные тарелки метров десяти в диаметре… то странных высоких существ, мысли которых понимала… то цвет и форму конструкций этих тарелок…
К слову сказать, Морозовица – место необычное, и странные светящиеся объекты в 1989-1990 годах видывали и другие жители деревни – не одна Татьяна. Это вообще тема для отдельного разговора.
Слухи о таких чудесах расползлись в разные стороны, и к Татьяне повадились уфологи разных мастей вплоть до профессоров из Московской Академии наук. Писали о ней в газетах, и даже до сих пор где-то книга лежит об НЛО, где упоминается о Морозовице и ее жителях.
– Ничего не доказывайте тому, кто не верит, – советовал ей один старенький профессор.
И Татьяна не доказывает. Главное – это все всерьез восприняли сыновья и поддержали ее. Так появилась в ее душе «космическая» тайна. Но ведь все в нашей с вами жизни неслучайно. Знать, и эта тайна была необходима.
Душа, так долго и крепко стянутая путами мучительного бытия, нашла выход: после всех потрясений у Татьяны пошли стихи. Сначала на «космические» темы, потом более «земные». Постоянным читателям местной районной газеты хорошо знакомо это имя – Татьяна Ядрихинская.
Вот так и делила себя меж лежавшим пластом мужем, меж детьми и внуками, меж стихами и «звездными» воспоминаниями…

ПО-МАТЕРИНСКИ ТЕРПЕЛИВО…
Но и это не все испытания, выпавшие на ее долю.
Приехал к Татьяне старший брат Николай, инвалид второй группы (всего их в родительской семье было пятеро). Жил Николай бобылем, женой и детьми не обзавелся. И так получилось, что остался он последним жителем – на четыре километра кругом ни души! – родной их с Татьяной деревни по прозванию Коровинская, что в Вожегодском районе.
Как же не пожалеет сестра брата? Пожалела, прописала у себя. Семь лет делила с ним крышу своего дома. И последний год перед его смертью, когда Николай слег, по-матерински терпеливо с ним нянчилась. В одной комнате муж, в другой – брат…
И в последний путь Николая проводила как полагается. А через семь месяцев схоронила Анатолия, чтобы на шестом десятке начать новую жизнь, в которой вдруг появилось место отдыху. Только вот долго не могла привыкнуть к тому, что пришлось чем-то заполнять свободное время.
Помогли дети и внуки.
– Хорошие у меня ребята, не хуже, чем у других. – Татьяна перебирает старые фотографии.
А с них смотрят из своего далека белокурый мальчик Толик, малыши-сыновья, ставшие сегодня отцами семейств, круглолицая девочка Таня… И взгляды их чисты и ясны.
Лишь у девочки Тани в глазах таится странная печаль…
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 24.02.2015, 13:57 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Потрясающе. Меня поразила не столько "инопланетная" тема, сколько сама судьба этой женщины, её характер,её нрав. Вы красиво рассказываете, Ольга Павловна, с пониманием - сути непростой судьбы человека. Спасибо.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Вторник, 24.02.2015, 16:13 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Да, Николай, инопланетяне тут - дело десятое, но тоже немаловажное, между прочим. Вот такие у нас женщины - на великоустюгской земле. И еще стихи пишут, и книжки издают, и детей воспитывают.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 26.02.2015, 01:20 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9296
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Потрясающая история!....Простите за повтор вслед за Николаем...Да, таких женщин в России много, но, каждый раз невольно восхищаюсь ими.
Прекрасная история, вы очень хорошо написали. Простите, не знаю вашего имени, спасибо Вам за рассказ biggrin biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Четверг, 26.02.2015, 14:31 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Вы - Елена? Тут на сайте так забавно - и ники, и настоящие имена вперемешку. Я - Ольга, а можно - Хельга. Спасибо за добрые слова. Для меня, новенькой, все ваши похвалы лестны.
 
Светлана+Дотц (городок)Дата: Пятница, 27.02.2015, 01:11 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1573
Награды: 15
Репутация: 15
Статус:
Многое могут вынести наши женщины, в который раз убеждаюсь, читая такие вот замечательные очерки.
Спасибо за Вашу историю!


Авторская библиотека
Светлана
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Пятница, 27.02.2015, 10:26 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Спасибо, Светлана. Согласна с Вами. И не только вынести, но и продолжать жить, расти и делать добрые дела.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 27.02.2015, 14:01 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9296
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Хельга ()
Вы - Елена? Тут на сайте так забавно - и ники, и настоящие имена вперемешку. Я - Ольга, а можно - Хельга.

Да, я - Елена biggrin biggrin Под комментариями идёт подпись, там обычно ставится истинные имя и фамилия)))
Хельга-Ольга ))) Мне нравится))) У меня дочь Оля, потому я знаю практически все версии этого имени))))


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Пятница, 27.02.2015, 14:22 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
И, разумеется, знаете, что и ЕЛЕНА, и Ольга в одном из своих значений - "светлая" - сходятся
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Пятница, 27.02.2015, 15:08 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3877
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Как же хорошо Вы написали о замечательной женщине, Хельга!
Читала, оторваться не могла!
Жизнь испытывает человека, а потом награждает его за все испытания.
Я порадовалась тому, что у Вашей героини так сложилось в итоге!


Меркушова
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Пятница, 27.02.2015, 16:54 | Сообщение # 11
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Наталья, моя героиня ещё и замуж вышла в возрасте под шестьдесят!
А писать ведь легко, когда есть о чём писать. Рада, что понравилось.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 03:31 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9296
Награды: 87
Репутация: 261
Статус:
Цитата Хельга ()
И, разумеется, знаете, что и ЕЛЕНА, и Ольга в одном из своих значений - "светлая" - сходятся

)))Да, знаю, конечно!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 18:52 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9646
Награды: 166
Репутация: 333
Статус:
Да, воистину говорят: "Есть женщины в русских селеньях"! Очень хорошо написали, Ольга, с большим теплом и уважением к героине очерка. Спасибо.
Пришла пора голосовать, а я не всё читала. Придётся пройтись по непрочитанным страницам.


Моя авторская библиотека
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 22:05 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Может я ошибаюсь, но одна из Ольг (странно звучит во множественном числе)), это Вы в Вашем очерке. Уникальная судьба и написано хорошо, спасибо!

Моя копилка
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Я любить не перестану (Она начала писать стихи после встречи с...инопланетянами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация