[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Татьяна Мажорина ("Заветного молчания изнанка")
Татьяна Мажорина
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Четверг, 03.09.2015, 20:35 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:


«Заветного молчания изнанка»

Минул год с тех пор, как я нахожусь на сайте «Союзники». Листая темы, обнаружила для себя довольно интересных авторов, произведения которых заслуживают особого внимания. В этом смысле привлекли стихи Марины Зейтц. Цельные. Ёмкие. Жизнеутверждающие. Необыкновенный каскад метафор! Получаешь воистину настоящее эстетическое наслаждение, окунувшись в её поэзию. Разумеется, я приобрела книгу стихов «Моя узорчатая жизнь». И, смею признаться, что продолжаю «тонуть», причём, делаю это с удовольствием. А чтобы не быть голословной, предлагаю читателю на несколько минут погрузиться в омут её метафор: «где в комнатах люстры, как жаркий салют», где «золотым копытцем бьёт любовь в заснеженное сердце», а «за рукава стремится сок калины огненных симфоний», будто «в цветных аппликациях прожитых лет», и «станет легче рассвет-незабудка», и «на белый шёлк летят легко снежинки мыслей», а « дни, как стрекозы, садились на плечи», и «хлябает оттепель в стоптанных ботиках», и т. д. Смотрите, что Марина пишет нам о стихах:

Стихи подобны хвороста вязанке:
Они способны и спалить, и обогреть,
Они – заветного молчания изнанка,
Сомнений и желаний круговерть.

Судя по её стихам, и кто бы в этом сомневался?.. К некоторым словам автор делает сноски, поясняя их значение, тем самым, ненавязчиво подтягивая уровень читательской аудитории. Стихи, повторюсь, очень разноплановы, как в смысле выбора тем, так и в переложении их на бумагу, где автор даёт волю художественному слову, а также накопившимся чувствам, проявляя образец мастерства:

Словно чистые зёрнышки – лужицы-блюдца,
Сердцевинки моих забродивших невзгод.

Полагаю, следует привести цитату из вечной темы – темы любви, конечно же! О любви, понятно, многие пишут…. Но Марина – не многие. И ей есть что сказать по этому поводу:

Я не мечтаю о спасении – да и зачем теперь оно?
Меня украла ночь весенняя, как аргонавт Ясон – руно.
По золотой моей поверхности води руками не спеша,
В объятья сладкой неизбежности
пускай сомнения спешат!

Невозможно не заметить, как легко она может переключить внимание читателя с серьёзной темы на шуточную:

Мой друг, единственный из лучших,
Мы так друг другу не верны,
Что даже ревность нас не мучит,
Ни с той, ни с этой стороны.

И опять, шутки ради, Марина очень ловко вплетает в стихи иронический подтекст, теперь уже слегка подтрунивая над нашим братом – поэтом:

В расплескавшиеся лужи день макает ломтик света,
Листвяная преет ветошь,
Зацепившись за сучки.
На российской на берёзе что ни день – растут поэты,
Как весенние опята
И грибы-трутовики!

Прочитав не так много страниц, становится ясно, что автор в совершенстве владеет всеми средствами образности языка (тропы, стилистические фигуры, лексические средства художественной выразительности). Заслуживают внимания стихи, написанные в виде прозаического текста («…Какие нынче перемены?», «Молитва»). Их внутреннее содержание не оставит читателя равнодушным. А вот пример умелого использования рифменной акромонограммы:

В лужах небес отражённая бязь,
Связь –
ненадёжна, земля остывает,…
Страсть оказалась его – не долга. Ах!
Крах…

А кому, скажите, придёт в голову так нежно, даже ласково-щемяще написать об обычной уличной, растрёпанной к тому же, птичке-галочке:

Как же ты девочка, мамина бусинка,
птичьими бедами – искособочена!

Привлекает многострофичность стихотворений (дистих, терцет, катрен, пятистишие, секстина, септима, октава, сплошные стихи без пробелов), а также разнообразие рифм и размеров. И делает она это легко и свободно. Не могу не обратить внимания на составные рифмы (находки!): направо мы – шершавыми, картину он – холстинное, оба так – облако, гардинами – едины мы, невесомы – колесом их и т. д.
Довольно интересно построено стихотворение-выстрел, состоящее из трёх семистиший (септим), в конце каждого – повторяется в качестве эпифоры последний стих:

Стрелок гордится,
лиса – дичится,
Стреляет быстро…
не лезь под выстрел.
В глазах – двоится,
во мне таится
Улыбка загнанной лисицы…

Полагаю, пришло время привести цитату из стихотворения «Моя узорчатая жизнь». В том, что она умеет плести не просто узоры, а художественный орнамент, не остаётся никаких сомнений:

Скользит узорчатая шаль,
Вся в золотых цветах лилейных,
С поникших плеч – куда-то вдаль,
Бесшумно… и благоговейно.

Марину, как и любого неравнодушного человека не могут не волновать события, происходящие на Украине. Очень сдержанно и в то же время пронзительно безо всяких лозунгов и всё-таки с болью пишет она об этом:

Будут ли нынче всходы –
Камнем исходит пашня.
Ветром шатает троны,
Гамлет решил: Не быть!
Прячется день вчерашний
В выкриках сумасбродов,
И в колокольном звоне…
Поздно теперь – звонить.

А закончить свои рассуждения о стихотворном сборнике Марины, хотелось бы следующими стихами:

Поэт, переступающий границы,
Блестит, подобно лампе Алладина,
Вокруг него вращаются страницы
Миров единых.

Но, как оказалось, Марина Зейтц пишет ещё и прозу, художественная составляющая которой, ничуть не уступает стихам. Прочитав книгу прозы «Дом у дороги», состоящую из пяти удивительных новелл, мастерски вплетённых в один сюжет, вдруг поняла, что не читать этого автора я просто уже не смогу. Книгу прозой даже сложно назвать, настолько она художественным языком написана.
Более подробно хотелось бы поговорить о следующей книге Марины «Женщина и весна», включающую в себя девять рассказов, написанных в разных жанрах (тут тебе и мистика, и фантастика, и реализм), и психологическую повесть. Опять же, покоряет художественность прозы: настолько ярко, сочно, зримо описываются и пейзажные и бытовые зарисовки, и образ литературного героя, и его переживания и восторг, любая деталь не выпускается из поля зрения, а помогает полнее раскрыть суть происходящего. Самый первый рассказ, по которому и названа книга, привлекает лёгкостью, мечтательностью, свежестью весны, некоей долей юмора, мистики. На одном дыхании читаю следующие три рассказа. Сколь бы ни были фантастичны сюжеты, а всё-таки главная суть заключается именно во всеобъемлющей и всепоглощающей Любви.
В рассказе «Мостки», используя метод градации, автор позволяет нам ощутить, как хмурится, затем бурлит, шипит, клокочет и ходит ходуном разъярённая вода в озере, которое «в шоке от незваных гостей», бесцеремонно нарушивших гармонию и красоту. Очень тронул рассказ «Две палочки». Почему-то непроизвольно примерила к себе ситуацию, в которой оказалась героиня. Стало как-то неуютно, холодно. И, тем не менее, автор заканчивает на оптимистической нотке: «Стоит ли жалеть о том, что не сбылось?»
В рассказе «Осень» представляю старую яблоню с узловатыми ветвями, обилие плодов на них, подпорки, помогающие им не сломаться, даже ощущаю терпкий кисло-сладкий вкус и аромат, которыми наслаждается хозяин, бывший флотский офицер. А потом - с болью представляю бело-розовые будто воздушные облака садовых деревьев, цветущих следующей весной, и тут же – заколоченные окна дачного дома, и почерневший, высохший узловатый ствол яблони, не пережившей смерти хозяина. Здесь автор прибегает к противопоставлению жизни и смерти, используя резкий контраст образов (антитезу), чтобы усилить эмоциональное воздействие. И цель, безусловно, достигнута. В рассказе «Сон» всей душой сочувствую героине, которая не может избавиться от ночного кошмара, преследующего её. Автор проливает нам свет на причину происходящего. Оставим интригу для читателя.
Повесть «Забери меня на выходные» настолько реалистична и пронзительна, что с уверенностью могу сказать, никого не оставит равнодушным. Какая трагедия разыгралась в душе маленькой Оксаны, когда внезапно «закончилась сказка под названием папа»! Как двенадцатилетняя девочка бросилась на его поиски, ничего не сказав ни маме, ни бабушке, но вылив всю свою боль совершенно незнакомой женщине – кондуктору троллейбуса. А сколько горя сама потом принесла пареньку Алексею, гордости университета, отличнику, журналисту, которого по воле рока на четыре с половиной года поглотил механизм войны в так называемой «горячей точке». Как реалистично и горько пишет об этом Марина. Не стану цитировать. Это нужно только прочитать, чтобы осознать красоту, притягательность и силу Слова автора.


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 06.09.2015, 09:52
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 04.09.2015, 01:38 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Как замечательно! Новый материал от Татьяны. О Марине Зейтц. Чудесный выбор.
Цитата mazhorina-tatjana ()
предлагаю читателю на несколько минут погрузиться в омут её метафор:

Это Вы верно заметили.
Цитата mazhorina-tatjana ()
Опять же, покоряет художественность прозы: настолько ярко, сочно, зримо описываются и пейзажные и бытовые зарисовки, и образ литературного героя,

!
Татьяна, Вашу прозу отличает глубокое уважение к тому, о чём (о ком)Вы пишите, желание подчеркнуть черты индивидуальности в герое. Удачи Вам в дальнейшем! И - спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 04.09.2015, 04:22 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9413
Награды:
87
Репутация: 261
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
«Заветного молчания изнанка»

ТАТЬЯНА, получилось очень задушевно! С удовольствием прочла! СПАСИБО!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Пятница, 04.09.2015, 08:47 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата Nikolai ()
Вашу прозу отличает глубокое уважение к тому, о чём (о ком)Вы пишите,

А как же иначе? Без уважения навряд ли получится что-то стоящее.
Николай, спасибо огромное, что всегда просматриваете материалы! Благодаря этой теме, поняла, что получается писать статьи, очерки. Так что, ждите ещё!


Моя авторская библиотека
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Пятница, 04.09.2015, 08:54 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата ledola ()
получилось очень задушевно! С удовольствием прочла! СПАСИБО!

Леночка, спасибо! Всегда рада поддержке!
Когда от души пишешь, оно как-то без особых усилий получается душевно.


Моя авторская библиотека
 
Самохвалова Зинаида (ilchishina)Дата: Суббота, 05.09.2015, 11:59 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4661
Награды:
159
Репутация: 193
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
«Заветного молчания изнанка»

Танечка,ты оказывается не только прекрасный баснописец,но и замечательный литературный критик. Стихи Марины мне очень нравятся,я,можно сказать,наблюдала её творческий рост.Мы с ней были в одной группе в Контакте.


"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Суббота, 05.09.2015, 12:55 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата ilchishina ()
Танечка,ты оказывается не только прекрасный баснописец,но и замечательный литературный критик.

Зиночка, спасибо! Я бы не стала так обольщаться на свой счёт, будем считать это авансом. Не возражаешь? Просто качественные стихи не могут не зацепить. Спасибо ещё раз.


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 06.09.2015, 11:51
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 08.09.2015, 14:32 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8883
Награды:
173
Репутация: 391
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
«Заветного молчания изнанка»

очень точное название...
Прочитала статью с большим волнением!Спасибо, Татьяна, за высокую оценку моего творчества, за внимание, понимание и сопереживание к моей ЛГ)).
конечно, не все еще мне удается, нужно растить мастерство, учиться и узнавать новое, ставить далекие цели... Но раз уж Вы так обо мне написали, буду верить, что все задуманное получится!!!
СПАСИБО!!!


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лариса+Радченко (Ла-Ра)Дата: Вторник, 08.09.2015, 20:03 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3356
Награды:
42
Репутация: 127
Статус:
Таня, ты великолепный рецензент, критик! Как тебе точно и тонко удается раскрыть все грани творческого человека. Вот и о Марине Зейтц получился замечательный очерк.
Марина, позвольте пожелать Вам вдохновения и удачи!


От себя не убежишь...
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Вторник, 08.09.2015, 20:29 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата МарЗ ()
очень точное название... Прочитала статью с большим волнением!

Марина, спасибо!!!
Для меня это важно. Всё дело в том, что хорошие стихи всегда вольно или невольно увлекают меня в некий диалог с автором: появляются мысли, которые я не могу долго в себе держать - мне обязательно нужно выложить их на бумагу. И читаю я их тоже с волнением...


Моя авторская библиотека
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Вторник, 08.09.2015, 20:35 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата Ла-Ра ()
Как тебе точно и тонко удается раскрыть все грани творческого человека. Вот и о Марине Зейтц получился замечательный очерк.

Ларочка, очень рада, что просматриваешь моё творчество. Быть может, я раскрыла далеко не всё, но старалась, и что-то, действительно, удалось! Спасибо!!!


Моя авторская библиотека
 
Лана Яснова (fotos)Дата: Четверг, 17.09.2015, 21:10 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 579
Награды:
23
Репутация: 49
Статус:
Скажу об этом очерке словами самой Татьяны:
"Это нужно только прочитать, чтобы осознать красоту, притягательность и силу Слова автора".
Прекрасно написала она, от души, всё по существу и так по-доброму эмоционально!!!!!!


Лана Яснова
Моя копилка на издание книги.
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Четверг, 17.09.2015, 21:20 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата fotos ()
Прекрасно написала она, от души, всё по существу и так по-доброму эмоционально!!!!!!

Ланочка, спасибо!!!
У меня задумана целая серия о тех, чья лирика не даёт мне покоя. А когда ещё писать об этом, как не в Год Литературы? Поэтому заглядывайте сюда. Всё ещё впереди. biggrin


Моя авторская библиотека
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Понедельник, 28.09.2015, 13:16 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4021
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Таня, ну какая же ты молодец, что пишешь об авторах СП. Творчество становится ближе, человек ближе. Спасибо!
У меня есть книга Марины "Из точки невозврата", и сказки я у неё читала. Значит - знакома. С рассказами - нет. Но ещё не вечер!) Вдохновения тебе, Таня! Вдохновения, Марина!
Что за чудесные строки! -
Цитата mazhorina-tatjana ()
во мне таится
Улыбка загнанной лисицы…

Цитата mazhorina-tatjana ()
Бесшумно… и благоговейно.

Цитата mazhorina-tatjana ()
Будут ли нынче всходы –
Камнем исходит пашня.

Мне понравились и шуточны! Классно!
Цитата mazhorina-tatjana ()
Мой друг, единственный из лучших,
Мы так друг другу не верны,
Что даже ревность нас не мучит,
Ни с той, ни с этой стороны.

Цитата mazhorina-tatjana ()
В расплескавшиеся лужи день макает ломтик света,
Листвяная преет ветошь,
Зацепившись за сучки.
На российской на берёзе что ни день – растут поэты,
Как весенние опята
И грибы-трутовики!


Спасибо!


Меркушова
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Понедельник, 28.09.2015, 13:56 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9835
Награды:
171
Репутация: 347
Статус:
Цитата натальямеркушова ()
Вдохновения тебе, Таня! Вдохновения, Марина!

Наташа, спасибо огромное, что читаешь!
На самом деле, очень приятно писать о таких авторах. biggrin


Моя авторская библиотека
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Четверг, 10.12.2015, 16:11 | Сообщение # 16
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8883
Награды:
173
Репутация: 391
Статус:
Цитата Ла-Ра ()
Марина, позвольте пожелать Вам вдохновения и удачи!
Большое Вам спасибо за пожелания! Вам также удачи и вдохновения!
fotos, Ланочка! Присоединяюсь - Татьяна пишет красочно, душевно, глубоко)) biggrin

Цитата натальямеркушова ()
Вдохновения, Марина!

Большое спасибо за пожелания, от души желаю Вам плодотворного литературного труда, успехов и вдохновения!


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Татьяна Мажорина ("Заветного молчания изнанка")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация