[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » II международный конкурс для детей "Я здесь живу!" » Махмутова Розалия г Уфа (Незабываемая прогулка (сочинение - рассказ))
Махмутова Розалия г Уфа
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Суббота, 05.12.2015, 16:32 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2654
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:


Махмутова Розалия
Школа № 112, 9 класс, 15 лет, город Уфа Республики Башкортостан.
Участница детского литературного клуба "Озаренок". Руководитель: Гаврикова Нина Павловна.

Незабываемая прогулка

Сегодня предстоял ответственный день: мне поручили показать мой родной город представителю одного из волонтеров саммитов Шос и Брикс.

Стоя у большого окна в аэропорту «Уфа» с большим букетом в руках, я увидела, как в янтарных лучах восходящего солнца показались бордовые огни авиалайнера компании «Utair». Я волновалась из-за того, что не очень хорошо знаю португальский, но, как оказалось, иностранка отлично знает русский. При встрече вручила Джованне цветы и большую куклу ручной работы в национальной башкирской одежде. Она была очень рада знакомству и в ответ подарила мне красивую статуэтку танцовщицы в карнавальном костюме.


Аэропорт

Бразильянке предоставили всего два дня на экскурсию по городу, но разве можно за такой короткий срок охватить взором весь необъятный мир моей малой родины?

Уфа - очень живописный город. Прямо из аэропорта на такси мы отправились к реке Агидель. Повсюду раскинулись изумрудные волны деревьев, среди берез мелькают солнечные лютики, ультрамариновые головки васильков. Мерцают разноцветные огни еще не пробудившегося города, справа сияет во всем великолепии позолоченный купол в виде ханского шатра с текстурой пчелиных сот мечети Сафар. Вершины четырех громадных минаретов в виде стрел теряются в фиолетовом небе.

- Экстерьер украшен мозаикой ручной работы и белым мрамором с греческого острова Тасос, - сказала я.

- Какая чудесная архитектура! - с восхищением проговорила Джованна. - Мне очень нравятся необычные постройки. А что же означает название «Сафар»?

- «Сафар» в переводе с арабского - «путешествие». Мечеть посещают путешествующие мусульмане, - ответила я внимательной гостье.

Серебристым атласом покрыла река Агидель земли, богатые нефтью. Мы подъехали к пристани и сели на большой сверкающий в весенних лучах солнца теплоход. Белоснежная «Чайка» уносила нас в бирюзовую даль, отражавшуюся кобальтовым пятном в воде. На правом берегу возвышается Великий Монумент Дружбы народов. Две вертикальные стрелы из розового гранита уносятся далеко ввысь.

- Какому событию посвящен этот памятник? - спросила иностранка.

- Монумент Дружбы установлен в честь четырехсотлетия присоединения Башкортостана к России, - пользуясь знаниями, полученными на уроках краеведения, начала рассказывать я. - У основания восседают Мать Башкирия и Мать Россия, благоговейно протягивая лавровые венки-символы вечной дружбы и согласия. Между ними расположен барельеф из оливкового мрамора, на котором изображено историческое событие – встреча посланцев башкирских племен и русских бояр.Об этом напоминают также цифры и слова, высеченные на обелиске: «1557-1957», «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».

- У вашего народа богатая история, ее необходимо оберегать для следующих поколений, - сказала Джованна и, проводив взглядом достопримечательность, стала наблюдать, как беспокойные чайки радостно купаются в лучах теплого солнца, энергично кружась над зелеными островками, источающими шлейф аромата водных лилий и лиловых ирисов. Мы посетили сад имени Салавата Юлаева, пройдя по висячему мосту, покачивающемуся над сиреневой бездной. В гуще высоких берез расположена ажурная беседка с зеленой крышей - паломничество влюбленных и молодоженов. Мы остановились в этом чудном месте.


Висячий мост

В памяти воскресли любимые стихи легендарного башкирского поэта Мустая Карима, и я наизусть прочла:

- Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесённым ветерком, -
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищён твоею широтой!
Родной моей, единственной, великой
Простерлась ты от Ика до Яика,
И у тебя такие горы есть:
Вершин достичь - орёл сочтёт за честь!..

В парке имени Аксакова мы кормили двух изящных лебедей, которые мирно плавали в спокойных водах глубокого озера, вытягивая свои длинные шеи. Оказывается, Джованна очень любит этих птиц, она была очень рада знакомству с Сеней и Сажедой. Пройдя по аллеям, мы очутились на высоком берегу, где выше густых деревьев восседает на могучем коне, устремив грозные очи в далекую синеву, легендарный герой Башкортостана, бесстрашный воин Салават Юлаев. Площадь украшает фонтан в форме курая, и доброжелательные голуби парят над радугой, растворяющейся в чистых каплях.

В самом центре города возвысились постройки 19-20 столетий. Четверть всего населения Башкортостана проживает в Уфе. Как семь лепестков курая, процветание и благополучие города создают семь районов, одним из главных является Кировский, в котором хранится наследие древности. По оживленным улицам расположились приземистые жилые дома с искрасна-желтыми стенами и выбеленными пилястрами.

Посетив Верхнеторговую площадь, где выстроились палаты Гостиного двора в стиле классицизма, неподалеку, среди листьев стилизованного дерева мы увидели медную куницу - пушистого зверька, символа Уфы.


Гостиный двор

Когда мы вышли на Советскую площадь, куранты на здании Башнефти пробили одиннадцать раз. Иностранку особенно поразили экспонаты археологии и этнографии Национального музея, а также бесценные творения башкирских художников, таких как Давлеткильдеева, Домашникова, Бурлюка, Нестерова.


Национальный музей

В парке имени Якутова разлилось большое голубое озеро с высокими фонтанами - водоем для прогулок на лодках и катамаранах.

- Здесь можно провести каникулы жаркими июльскими деньками всей семьей, катаясь на лодке, - говорила я, энергично вращая педали катамарана.

- Здесь очень весело и свежо, - улыбнулась бразильянка.

Через триумфальную арку, украшенную белым рельефом, видна застекленная синими окнами Уфа - арена.

- Там проводят футбол? - горящими от восторга глазами спросила Джованна.

- Нет, футбол проводится на стадионе «Динамо», а здесь проходят игры по хоккею. Наша команда называется «Салават Юлаев», она - двукратный чемпион кубка Гагарина, - с гордостью ответила я.

Оттуда мы отправились на улицу Ленина, где расположено здание Молодежного театра. Мы посмотрели музыкальную комедию «Башкирская пленница». Я рассказала иностранке, как со своими подружками, нарядившись в блестящие костюмы, выступали на этой самой сцене в день рождения башкирской писательницы Расимы Ураксиной. В памяти навсегда остался мотив песни «Алтынай», где поется про звездную девушку.

Бразильянка запечатлела на свой фотоаппарат одно из выдающихся культурных достояний Уфы - театр драмы имени Мажита Гафури, классика башкирской и татарской литературы. На улице Ленина мы увидели государственный театр оперы и балета, связанный с именем выдающегося танцовщика двадцатого века Р. Нуреева.

- Основу репертуара составляют произведения Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Верди, Бизе, Пуччини, Доницетти, Россини, Минкуса, Адана. Постановщики и исполнители достигают творческие высоты, особенно в балете. Одной из самых ярких и талантливых балерин нынешнего времени является народная артистка России и Башкортостана - Гульсина Мавлюкасова, - рассказывала я, пока гостья рассматривала афиши.

На площади перед зданием Городского Совета нам посчастливилось попасть на ежегодный широкомасштабный фестиваль «Молочная страна», где мы весело провели время, а также вместе с другими «жителями Молочной страны» побили рекорд, выпив 6 168 литров вкусного молока!

На колесе обозрения мы насладились видом на утопающий в цветущей зелени город.


Колесо обозрения

Но самое любимое место в парке имени М. Гафури это - планетарий, таящий под своей сферой все загадки Вселенной, а мощный спутник на вершине ловит сигналы с Космоса, чтобы показать уфимцам тысячи созвездий, миллионы горящих звезд, ближайшие к Млечному Пути галактики, а также планеты Солнечной системы. Справа на стене в красных песках Венеры, под свинцовыми облаками затерялось инопланетное существо с плавными изгибами тела и жалостным взглядом.


Планетарий

- Когда я в шесть лет впервые увидела эту фреску, то была впечатлена так, что весь вечер, возрождая в памяти картину, тихонько плакала, чувствуя какую-то необычайную жалость, - вспоминала я, заметив, что Джованна изучает изображение.

Когда мы приехали в Черниковку, то сразу же отправились в парк Победы, где возложили алые гвоздики к памятнику Александру Матросову и затем спустились на смотровую площадку с видом на Агидель.


Памятник Александру Матросову

Сердце испытывает блаженство, когда взираешь на необъятные пшеничные поля, еще светло-зеленые, пригретые весенним солнцем, теряющиеся в фиалковой дымке.


Джованна в парке Победы

По извилистой аллее через сине-зеленые сосны, мы спустились к легендарному танку Т-34. Джованна прежде никогда не видела настоящих танков, и была очень удивлена, увидев военную технику в таком мирном месте. Спустившись вниз, на мягкий газон, мы сели под цветущей яблоней. На опушке раскинулось декоративное дерево в форме букета. На противоположной от него стороне выступают минареты с алыми крышами мечети-медресе «Ляля Тюльпан». Червонные полумесяцы, словно огоньки, ярко сияют в небе. В этой божественной стороне ко мне всегда приходит вдохновение. Здесь я написала небольшой портрет моей добросердечной гостьи, она одобрила рисунок, поинтересовавшись, откуда у меня такие способности. В ответ я тут же повела ее к моей любимой художественной школе №1 имени А. Кузнецова, где я обучалась пять незабываемых лет.

- В этом здании первоклассные учителя раскрывают секреты изобразительного искусства, а также преподают историю его развития от древнейших времен до наших дней.

По дороге на «восьмиэтажку» мы зашли в выставочный зал «Ижад», где как раз проходила выставка на краеведческую тему. Там были представлены работы преподавателей нашей художественной школы, которые с большой любовью написали родные пейзажи, изобразили быт традиционной башкирской семьи.


Здание "Восьмиэтажки"

- Джованна, мы находимся на Первомайской, здесь мой дом. Каждый праздник, сопровождающийся салютом, проходит прямо перед окном моей комнаты.

Родители и моя любимая бабушка встретили нас тепло и радушно, приготовили вкусный ужин, состоящий исключительно из национальных блюд. Большой круглый стол, накрытый скатертью с вышитым шелковыми нитками башкирским орнаментом со стилизованными цветами и листьями, проламывался под тяжестью большого расписного блюда. На нем расположился горячий, источающий пряный аромат балиш - каравай, начиненный кусочками куриного мяса и картофелем. Вокруг размещены были пьялы с супом с домашней лапшой. Рядом стояли различные посуды с расписными деревянными ложками, большой глиняный кувшин с кумысом. В маленькой посуде находился муйыллы эремсек - красный творог с душистой смородиной.

Джованна была в полном восторге от блюд и даже позаимствовала несколько бабушкиных рецептов. Когда пришло время пить чай, на столе расставили старинный, украшенный завитками и инкрустированными цветами самовар, блюдо с горкой сладкого чак-чака, плоское блюдо с виноградом, арбузом и дыней из собственного огорода бабушки. За чаем мы рассказывали нашей иностранной гостье башкирские легенды и предания, в том числе «Луна и Зухра», где повествуется о несчастной девушке, которую вместе с коромыслом забрала Луна. Этим народ объясняет значение загадочного рисунка на поверхности спутника Земли. Рассказали «Камень Исенбеки» про девушку, которая не хотела выходить замуж за старика и бросилась с высокого утеса, который с тех пор называют камнем Исенбеки.

Но больше всего Джованне понравился древнейший эпос «Урал-Батыр», который вобрал в себя первобытную мифологию, мировоззрения древних, известный каждому коренному башкиру с раннего детства. Как завороженная, не отрываясь слушала она рассказы о волшебных подвигах Урала, о борьбе его со злыми духами природы в образах страшных драконов, дэвов с девятью, двенадцатью головами, змей, о могучем богатырском коне - крылатом Акбузате и о том, что батыр, умирая, даровал бессмертие природе. Затем бабушка нарядилась в шелковое платье с многослойным подолом, украшенным многочисленным узорами, поверх которого плотно прилегал белый фартук, испещренный цветами и завитками, а голову прикрывал пестрый ситцевый платок - тастар. Она вышла на середину зала, а рядом с ней встал папа в зеленой бархатной тюбетейке, расшитой позументом, и длиннополом еляне, украшенном аппликациями. Он держал большой аккордеон. Когда заиграла мелодичная музыка, бабушка затянула любимую песню.

Затем мама, надев красивое атласное платье, камзол, обшитый жемчугом, поверх которого висел нагрудник с серебряными монетами, а свои роскошные волосы закрыв бордовым ҡашмау, украшенным кораллами, исполнила с папой песню об Уфе. Джованна была в полном восторге.
На следующий день мы посетили цирк, поиграли в мини-гольф, прогулялись в парке “Первомайский”.
Джованна была восхищена увиденным в Уфе, она захотела остаться в этом благодатном крае и слушать каждый день милые башкирскому сердцу композиции под аккомпонимент аккордеона. В аэропорту она тысячу раз благодарила меня за волшебную экскурсию и приглашала к себе в Бразилию.

Так прошли два замечательных дня, благодаря которым я обрела подругу и имела удовольствие познакомить ее с любимым и родным Башкортостаном и его прекрасной столицей.
Прикрепления: 4578784.jpg(59.0 Kb) · 1080893.jpg(44.1 Kb) · 5440966.jpg(48.0 Kb) · 6136153.jpg(103.2 Kb) · 7579622.jpg(79.0 Kb) · 7941986.jpg(20.7 Kb) · 8473938.jpg(109.9 Kb) · 2393248.jpg(55.6 Kb) · 1455633.jpg(103.7 Kb) · 3882974.jpg(70.0 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Вторник, 12.01.2016, 15:24
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Суббота, 26.12.2015, 21:44 | Сообщение # 2
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды:
71
Репутация: 122
Статус:
Розалия! Хорошая конкурсная работа, но как ты смогла разглядеть в иллюминаторе идущего на посадку самолёта лицо Джованны? Надо внести коррективы. Успехов в конкурсе.

Моя копилка на издание книги.
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Вторник, 29.12.2015, 19:21 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2654
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Цитата vsaprik ()
Надо внести коррективы.

Огромное спасибо за помощь!
Коррективы внесены!
Цитата vsaprik ()
Успехов в конкурсе.

Розалия, благодарит за пожелания!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 12.01.2016, 15:01 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды:
334
Репутация: 737
Статус:
Цитата нинаюра ()
бардовые
бордовые

Цитата нинаюра ()
Белоснежная «Чайка» уносила нас в бирюзовую даль, отражавшуюся кобальтовым пятном в воде.

кто в чём отражался - бирюзовая даль кобальтовым пятном в воде :o
Цитата нинаюра ()
проводив взглядом достопримечательность,

неловкое выражение, обычно провожают взглядом проходящих, проезжающих мимо, достопримечательность всё-таки стояла на месте)))
Цитата нинаюра ()
беседка с зеленой крышей - паломничество влюбленных и молодоженов

место для паломничества
Цитата нинаюра ()
- Здесь можно провести каникулы жаркими июльскими деньками всей семьей, катаясь на лодке,

не понятно - провести каникулы жаркими деньками?
все каникулы в парке?
с запятыми тут не то, да и с каникулами тоже)))

Видимо, из-за присутствия огромного количества красивостей, которые я не могу все перечислить, возникает некое утомление и запутанность при чтении рассказа.

оценка 4 балла.


Сообщение отредактировал МилочкаТ - Вторник, 12.01.2016, 15:02
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Вторник, 12.01.2016, 16:46 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2654
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Розалия, за твое трудолюбие в исправлении текста,
ставлю 5 баллов.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Вторник, 12.01.2016, 16:46
 
Вера (verarychikhina)Дата: Суббота, 23.01.2016, 17:22 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды:
132
Репутация: 243
Статус:
4 балла.

Вера Рычихина

Моя копилка
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Суббота, 23.01.2016, 22:20 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды:
3
Репутация: 0
Статус:
Цитата нинаюра ()
Родной моей, единственной, великой


Цитата Мила_Тихонова ()
Видимо, из-за присутствия огромного количества красивостей, которые я не могу все перечислить, возникает некое утомление и запутанность при чтении рассказа.
согласен
и еще пожелание организаторам, все-таки членом жюри не может быть человек, который непосредственно является одновременно и руководителем конкурсантов.Он не может ,как член жюри оценивать работы своих воспитанников.
Оценка -4 балла
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 11:31 | Сообщение # 8
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2372
Награды:
49
Репутация: 100
Статус:
Цитата нинаюра ()
Джованна была в полном восторге от блюд и даже позаимствовала несколько бабушкиных рецептов.

Цитата нинаюра ()
блюдо с горкой сладкого чак-чака, плоское блюдо с виноградом, арбузом и дыней из собственного огорода

Да ведь здесь никто не устоит!!!
Цитата нинаюра ()
бабушка затянула любимую песню.

А это была последняя капля!
Мне прогулка понравилась.
Оценка - 5 баллов.
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 19:41 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2654
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Цитата Капитан_Грей ()
и еще пожелание организаторам, все-таки членом жюри не может быть человек, который непосредственно является одновременно и руководителем конкурсантов.Он не может ,как член жюри оценивать работы своих воспитанников.


ПОЛОЖЕНИЕ:
Авторам и членам жюри запрещается вступать в дискуссии ,споры, рассуждения , обсуждая выставленные баллы. Члены жюри могут дать расширенный аргументированный комментарий при выставлении балла на странице участника конкурса, но не более того.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » II международный конкурс для детей "Я здесь живу!" » Махмутова Розалия г Уфа (Незабываемая прогулка (сочинение - рассказ))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация