[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » II международный конкурс для детей "Я здесь живу!" » Что такое родина? Андрей Золотарев, 13 лет, Санкт-Петербург (конкурс "Я здесь живу")
Что такое родина? Андрей Золотарев, 13 лет, Санкт-Петербург
Андрей+Золотарёв (андрей_золотарёв)Дата: Вторник, 15.12.2015, 12:19 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
"Что такое родина?"
В осенний дождливый день из теплого вагона на холодный перрон Санкт-Петербурга вышла женщина,лет семидесяти.Она приехала в большой город с Украины,чтобы навестить одного из своих внуков.
В этом городе прошли ее студенческие годы.Если бы кто-нибудь в юности рассказал,как сложится ее жизнь,то Ира не за что бы не поверила.
Вечером, после долгих разговоров, после праздничного ужина, уставшая от дороги и переживаний, бабушка Ира легла в теплую постель, в отдельной комнате, и задумалась о жизни. Она теперь часто стала думать на эту тему. Раньше-то некогда было думать- жизнь не давала времени на раздумья.
В комнату вошел внук и сел возле бабушки, аккуратно поправив ее одеяло.
-Ты как, все нормально?-погладил ее мягкую руку мальчик.
-Все хорошо. Вот,лежу ,думаю о своей жизни,-легла поудобнее бабушка Ира и повернулась к подростку.
-И я думаю о жизни,- неожиданно изрек внук.
-И что же ты думаешь, какие вопросы твоей светлой голове не дают покоя?-улыбнулась бабушка Ира.
-Да сочинение надо написать о Родине,- вздохнул мальчик.
- Это очень интересная тема. Я, когда работала в школе, любила давать ее детям. Помнишь, мы с тобой составляли нашу родословную? Получилось, что все наши деды и прадеды , мамы и папы, мужья, жены и дети родились в разных местах. Так что же для нашей семьи является родиной?
Мальчик сел поудобнее и приготовился слушать свою бабушку. Он любил ее рассказы о жизни.
-Я родилась на Урале в начале Великой Отечественной войны, в нашей семье было пятеро детей. Всех деревенских мужиков почти сразу же забрали на фронт. Мой отец был председателем колхоза. От фронта его освободили по здоровью, но назначили командиром продотряда. Отряд ездил по уральским деревням и собирал продукты для фронта. Расстояния между населенными пунктами были большие и ехать надо было на телегах или на санях. Отец простудился, заболел воспалением легких и умер.
Осталась мама моя с пятью детьми в голодной деревне . Чтобы не умереть с голода всем вместе, решила мама отдать своих детей в детский дом. Там хоть как-то, но кормили детишек.
Так и оказалась я в уральском детском доме. Летом мы собирали ягоды в лесу, чтобы повара сварили варенье на зиму. Под вечер, когда сгущались сумерки, из этого леса выходили волки. Вокруг моего детского дома был лес, переходивший в глухую тайгу, и волки подходили к нашему дому и выли, а мы, дети, прятались под байковые одеяла и дрожали от страха. Вот это и была моя первая родина.
Потом война закончилась. Я закончила школу и меня отправили учиться в Ленинград, в педагогическое училище. Я сразу влюбилась в этот прекрасный город с его реками и каналами, с его дворцами и парками.
У меня обнаружился идеальный слух и я стала учиться играть на скрипке. Но своего инструмента у меня не было.
Быстро пролетели несколько студенческих лет на моей второй родине. Меня и мою подружку Валю ,как лучших учениц, послали на далекую Чукотку.
Нам с подружкой предстояло пересечь всю Россию от Балтийского моря до Охотского, от Ленинграда до Владивостока. Потом мы плыли на корабле по Тихому океану на север, в Берингов пролив, в залив Святого Лаврентия. На третий день пути начался шторм. Мне было очень страшно, море гудело, ветер больно бил в лицо .Наш корабль с трудом пробирался к месту назначения, к месту, которое на 30 лет стало моей третьей родиной.
Приехали мы с подружкой в незнакомую нам тундру, после большого благоустроенного города попали почти в первобытный строй. Сначала мне эта земля показалась холодной и неприветливой.
Наш маленький чукотский поселок назывался Нунямо и стоял на берегу холодного Берингова пролива .Все здесь было необычно: и молчаливые горы, и суровые скалы, и даже эти одинокие дома на берегу. Было всего несколько деревянных домиков. В небольшой долине стояли яранги местных жителей-чукчей и эскимосов.
Я стала учить детей русскому языку, арифметике, географии, истории. Вот только о музыке трудно было рассказывать без музыкальных инструментов.
И вот как-то пошла я к одному ученику домой, заболел он, надо было навестить ребенка. Захожу я в ярангу, а у хозяев на видном месте, на почетном, висит скрипка! Удивлению и радости моим не было предела! Оказывается, хозяин-эскимос давно купил себе эту скрипку, но играть на ней не умел. Как в фильме «Начальник Чукотки»,помнишь?
-Помню.Там чукча купил трубу от граммофона и пытался музыку услышать,-засмеялся внук.
-Отдал эскимос эту, драгоценную, скрипку для нашей школы и сам потом приходил послушать ,как я играю на уроках мелодии чукотским и эскимосским детям.
Летом тундра оживала, пьянил воздух,настоянный на запахе багульника и цветов,покрывавших тундру сплошным ковром.Цвели желтые полярные маки,голубые незабудки,белая ветреница. Мы с детьми ходили на «птичий базар» и на моржовые лежбища. Моржи плывут в те места за сотни километров,чтобы выспаться после долгой полярной зимы.Крепко спят моржи в короткое северное лето.Чукчи не тревожат их,а то разбудишь,спугнешь моржей-и не вернутся моржи на этот берег.
Чукчи живут промыслом и радуются жизни.По правде говоря,это был очень счастливый народ,в то время,когда я приехала туда.
Когда в районном центре открылась вакансия еще одного учителя начальных классов,я переехала туда. Вскоре я вышла замуж и родился твой папа…
А вскоре и исчез с лица земли поселок Нунямо.Говорят, что там еще остались следы старых построек, может, и мой домик стоит и помнит меня…
-Бабушка, ты не устала? Может спать хочешь?- сказал внук сонным голосом и сладко зевнул.
-Да, мой дорогой, давай уже спать ложиться, конечно же, что-то я заговорилась, все о своей жизни вспоминаю, а тебе с утра рано вставать, в школу идти.- заохала бабушка Ира.
-Ну, мы же не на Чукотке, утром лед колоть не надо, костер разводить не надо. И до школы два шага пешком по асфальту, а не по тундре полярной ночью в пургу! И никаких тебе штормовых предупреждений!
Андрей вышел из комнаты. А бабушка Ира выключила свет и еще долго, в темноте, вспоминала жизнь на Урале, на Чукотке, в Ленинграде, в Украине.
Она думала о сочинении внука. Где же ее родина? Там, где Ира родилась? Там, где ее друзья? Где она дольше всего прожила и где родились ее дети?
Долго еще не спалось бабушке Ире, какой уж тут сон, в старости.Только к утру уснула она и снились ей ее ученики, маленькие чукотские дети, те, которых она учила грамоте когда-то в Нунямо. Будто снова плывет она на большом корабле по синему морю и играет на скрипке, а на берегу стоят все, кого она помнит, и все машут ей букетами из тундровых цветов. А воздух пахнет так чудесно - морем и тундрой!
Бабушка Ира счастливо улыбнулась во сне, легла поудобнее и сложила ладошки вместе под правую щеку, как учили когда-то в детском доме.

P.S.Из сочинения внука :« Родина - это то, что всю жизнь снится в сладком сне».


Сообщение отредактировал андрей_золотарёв - Пятница, 01.01.2016, 12:11
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Суббота, 26.12.2015, 21:49 | Сообщение # 2
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Андрей! Работа мне понравилась. Успехов и удачи в конкурсе.

Моя копилка на издание книги.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 12.01.2016, 15:30 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Андрея мы все уже знаем!
Отлично, Андрей, твоё мастерство растёт.

Оценка 5 баллов.
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Вторник, 12.01.2016, 15:48 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2519
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Цитата андрей_золотарёв ()
Долго еще не спалось бабушке Ире, какой уж тут сон, в старости.Только к утру уснула она и снились ей ее ученики, маленькие чукотские дети, те, которых она учила грамоте когда-то в Нунямо. Будто снова плывет она на большом корабле по синему морю и играет на скрипке, а на берегу стоят все, кого она помнит, и все машут ей букетами из тундровых цветов. А воздух пахнет так чудесно - морем и тундрой!
Бабушка Ира счастливо улыбнулась во сне, легла поудобнее и сложила ладошки вместе под правую щеку, как учили когда-то в детском доме.


Если пишет рассказ внук, и он ушел спать, то откуда он знает, о чем думала бабушка и когда уснула?

Цитата андрей_золотарёв ()
Она думала о сочинении внука. Где же ее родина? Там, где Ира родилась? Там, где ее друзья? Где она дольше всего прожила и где родились ее дети?


Непонятно кто пишет текст бабушка или внук? Можно написать рассказ со слов бабушки, но не мысли взрослого человека.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Андрей+Золотарёв (андрей_золотарёв)Дата: Среда, 13.01.2016, 13:08 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
нинаюра, Этот рассказ первоначально назывался "История бабушки Иры, которая жила 30 лет на Чукотке" и рассказ я написал о своей бабушке после того, как она рассказала мне всю эту историю. Конечно же, история в рассказе повествуется от лица бабушки, и история жизни ее, а художественная обработка и фантазия моя. Мне кажется, что ничего я нового не изобрел, написав художественный рассказ о реальном человеке . Я сочинил рассказ, передав в нем мысли взрослого человека, то есть моей бабушки Иры, о жизни и о родине.
Если рассказ пишет писатель, то откуда он знает, что думает его герой? С уважением к Вам, Андрей
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Пятница, 15.01.2016, 22:54 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2519
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Цитата андрей_золотарёв ()
Этот рассказ первоначально назывался "История бабушки Иры, которая жила 30 лет на Чукотке"

Андрей, я прочитала все твои конкурсные работы для того, чтобы определить твой стиль.
В этом конкурсе я ставлю 5 баллов, но на двоих с бабушкой, как меня не убеждай, но рука взрослого человека прослеживается на всем протяжении текста.
И тем не менее -
очень рада, что у нас такие талантливые дети!
Бабушке отдельное спасибо за помощь в воспитании внука, побольше бы таких замечательных бабушек!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 10:13 | Сообщение # 7
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2344
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Хороший рассказ, Андрей.
Большая у нас Родина - от Балтики до Тихого океана. Интересно написано. Удачи тебе.
Оценка - 5 баллов.
 
Андрей+Золотарёв (андрей_золотарёв)Дата: Понедельник, 18.01.2016, 11:00 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
нинаюра, достаточно было найти обо мне информацию в Интернете. С уважением, Андрей
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 18.01.2016, 13:40 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
андрей_золотарёв,
Там столько твоих однофамильцев, именно в Санкт-Петербурге, может, дашь ссылку?
 
Андрей+Золотарёв (андрей_золотарёв)Дата: Понедельник, 18.01.2016, 17:44 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
МилочкаТ, http://www.antresol.com
http://спб-онлайн.рф/spbobl/providers/news/details/17603
http://www.dobroserdie.com/index.p....mid=646
http://героивеликойпобеды.рф/pobedit_vlk_2015.htm
и еще около зо конкурсов. С уважением, Андрей
 
Андрей+Золотарёв (андрей_золотарёв)Дата: Понедельник, 18.01.2016, 18:49 | Сообщение # 11
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Поздняков_Евгений, спасибо,ты в одном предложении высказал мысль, которую я не смог поймать. С уважением, Андрей
Большая у нас Родина - от Балтики до Тихого океана. (Евгений Поздняков)
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 18.01.2016, 19:14 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Ох, ничего себе...
Андрей, я и до этого не сомневалась, что ты пишешь самостоятельно, а теперь я всем и каждому скажу это.
Удачи тебе во всех твоих начинаниях и проектах!
 
Вера (verarychikhina)Дата: Среда, 20.01.2016, 21:12 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
5 баллов

Вера Рычихина

Моя копилка
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 20.01.2016, 21:52 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Андрей! Я тебя не поздравила с твоими замечательными победами!



Желаю тебе дальнейших успехов творчестве, хорошего здоровья и верных друзей!
Привет твоей бабушке!
 
Андрей+Золотарёв (андрей_золотарёв)Дата: Четверг, 21.01.2016, 09:38 | Сообщение # 15
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Мила_Тихонова, спасибо за теплые слова, друзья мне очень нужны.
С уважением, Андрей
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Пятница, 22.01.2016, 11:52 | Сообщение # 16
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2519
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Оценка выставлена.

Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Суббота, 23.01.2016, 09:52
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Пятница, 22.01.2016, 22:52 | Сообщение # 17
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата андрей_золотарёв ()
Мальчик сел поудобнее и приготовился слушать свою бабушку. Он любил ее рассказы о жизни.
-Я родилась на Урале в начале Великой Отечественной войны, в нашей семье было пятеро детей. Всех деревенских мужиков почти сразу же забрали на фронт. Мой отец был председателем колхоза.


Если ребенок записывает рассказ со слов бабушки, то понятно, что он будет использовать в своем рассказе лексику того человека, с которым он беседовал, то есть, взрослого человека. Такой литературный прием есть. Также и корреспонденты работают, когда берут интервью.Мне очень понравился рассказ. А бабушка у тебя,Андрей, замечательный человек, я помню твои работы по конкурсу к ДНЮ Победы.Поэтому бабушке огромный привет и спасибо за хорошее воспитание внука, а за сочинение тебе - 5 !!!
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » II международный конкурс для детей "Я здесь живу!" » Что такое родина? Андрей Золотарев, 13 лет, Санкт-Петербург (конкурс "Я здесь живу")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация